[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
映画感想スレ(4)
562
:
シャアダム
:2023/12/28(木) 14:56:15 ID:CVo7XjhE
◆雨を告げる漂流団地(2022年・日本のアニメ)
楽しい思い出のある、近々解体される「お化け団地」と言われる団地に幽霊探しに来た主人公達は、そこでなぜか一人で押し入れの中で眠っていたヒロインを見つけ、さらに不思議な現象に巻き込まれ、建物ごと海に飛ばされてしまう。
プール場やデパートなどが海を漂流する世界に団地と共に転移した小学生達のサバイバルを描くファンタジーアクションアニメ。
感想:辛辣なことを書くと、作画は良いんだが(映画だから当たり前か)、ストーリーがフワッとしてるし、ヒロインが「情緒不安定」過ぎるし、演出も同じ様な事のくり返しでやや退屈だし、アニメの無駄遣いって感じのする映画でした。
これストーリーや演出は「この位やっとけば、子供はだませるだろう」ってテキトーに作ったんじゃないのかって思ってしまった。何が酷いかというと、ヒロインがあとちょっとで解決と言うとき、またもラブルメーカーになって、振り出しに戻るッてのが何回も続くし、
手が滑ったり落ちたりの危機一髪って所で、何度も奇跡的に誰かが落ちていく人を掴んだり、監督の考えたノスタルジー(懐古)映画に二時間も付き合うのはしんどかった(つまらなかった)。設定はナルほどーって思うところはあるんだよ、ストーリーや演出がそれを生かし切れてないというか・・。
あれだよね、建物の精霊が行き着く墓場(天国)へ漂流していたんだよね。ヒロインが建物思い出に固執して、その思いが建物の精霊に感化され、一緒にみんな飛ばされたって感じなんだよね。
あと、ファンタジー世界だから何でもありとはいえ、観覧車のワイヤーで建物を引き上げたり、機械を動かしたり、小学生ができるかよー!
それと、すれ違う建物と建物の短い時間に、乗り移ったり戻ってきたり、訓練もしてない小学生が、「め組の大吾」レスキューみたいなことできるかー!
あんな一歩のワイヤーで、建物を引き上げられるのか?建物が感動シーンのために勢いで空を飛んだぞー!
あと、この小学生の、危機意識の無さに、イライラするアニメでもありました。すぐいらつく小学生達(特にヒロイン)が、上で取っ組み合いの喧嘩をして、屋上から落ちたり、「へーきへーき」って言いながらゴミの山から落ちて怪我するヒロインw
ヒロインがやたらこの世界に残りたがるのは、もう現実世界では屋上から落ちて死んでるから?って思ったぜ。
とにかく、二回は絶対観たくない作品でした。でも、無垢な子供には受けるかもね〜。ただ、最初のシーン、主人公が小学校低学年の頃、無垢な笑顔で団地を駆け巡るOPが曲と相まってノスタルジーを感じてちょっと涙が出そうで、中々良かったです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板