[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
映画感想スレ(4)
548
:
シャアダム
:2023/11/15(水) 16:21:38 ID:CVo7XjhE
◆金の国水の国(2023年・日本アニメ)
原作は漫画。100年もの長い争いの後、壁を作って国交を断絶した「アルハミド」と「バイカリ」。しかし、アルハミドからは美人の嫁を、バイカリからは頭の良い婿を、それぞれ相手の国に差し出すという「昔から伝わる契約の儀式」だけは続いていた。
仲が悪い事が原因で、アルハミドは嫁の代わりに「猫」を送り、バイカリは婿の代わりに「犬」を送る。そのことで再び戦争が起る意事を恐れた婿の代わりに犬を送られたアルハミド国「サーラ姫」は偶然出会っ手助けてもらったバイカリの男性「ナランバヤル」を替わりの婿として代役を頼む。
その「ナランバヤル」こそが、嫁の代わりに猫を「アルハミド」から送られたバイカルの青年であった。偶然の二人の出会いが引き起こす奇跡を描いたリアルファンタジー物語。
感想:はっきり言って、面白かったし、感動ありました。ただね、何故国交を断絶したのに、嫁と婿交換などという、「仲良しな儀式」が続いてるのかは不思議すぎ。まあ、それを利用して相手を怒らせて戦争で相手の資源を奪っちゃおうってのは分かるけど、やっぱ仲が悪い国同士が行う儀式じゃないよなあw
ヒロインが超美人ではなく、100キロ近い優しくて可愛いおデブちゃんってのがほっこりしていて良かったなあ。あと、チャラいイケメン左大臣が実は達観してる考えの持ち主って意外さも良かったなあ。家族を人質にとられてる敵だった兵士も、国の未来のために主人公側に作って言うのも熱い。暗殺組織の女性が、アニメ「王様ランキング」に出そうなデフォルメ的変キャラでちょっとワロタ。
意地悪そうな一番上の姫もじつは、話の分かる人なのも、意外性があって面白かった。ずっと、恋物語、国交物語が1時間30分ぐらい続いて、眠たくなってきた頃に、ドキドキの激しい戦闘シーンがあって、目がぱっちり覚めました。変わった恋物語が好きな人には最高の映画かも知れません。ただね、圧倒的不利な状況で、肉体派の学者一人で、兵士20人と互角以上に戦ったりするところは、ワンピースみたいで、ちょっと都合良すぎるかなあって思わないでもないかなあ。
でも、大人向けのファンタジーエンターティメント童話としては、笑いあり、アクションあり、ラブロマンスやほっこり感動もあり、ジブリ感もあり、中々よくまとまっていて高レベルな良い作品だと思いました。
地上波は、コナンとかジブリろか人気映画ばかり放送しないで、こういう映画をどんどん放送して欲しいなあ。「サイダーのように言葉が湧き上がる」みたいにね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板