[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
映画感想スレ(4)
530
:
シャアダム
:2023/04/25(火) 05:28:31 ID:CVo7XjhE
◆シン・エヴァンゲリオン劇場版𝄇(リピート) 副題は「THRICE UPON A TIME=むかしむかし」(2021年・日本アニメ)
お話は、大雑把に書くと(詳しく書いてたら桐がないw)、ゼーレのシナリオによるネルフの司令達(主人公の父親の「ゲンドウ」等)に利用された「シンジ(主人公)」と「エヴァ一号機』(巨大な操縦兵器≒ロボット)」によるニアサードインパクト(世界的大災害の波みたいなもの)によって、人類は絶滅の危機にあった。
そしてネルフ本部と「ゲンドウ」は南極でエヴァ13号機を復活させてその能力で「フォースインパクト(全ての生き物の魂を物質化して平均化し、争いのない平穏な世界にする波,もちろんの人類や生物は絶滅する)」を起こそうとしていた。それを阻止するため艦長ミサトを初めとする元ネルフのメンバー、およびエヴァパイロット達(シンジやアスカやマリ)が、戦艦ヴンダーを駆って戦いを挑むという、SF人間ドラマ。
感想:あれやね、TV版エヴァンゲリオン最終回の逆バージョンをやりたかったんやね。TV版最終回で心を補完されたシンジくんが,逆に他のキャラを心を補完してあげて、さらに父親を乗り越えて、人類補完計画を逆回転させるって感じなのかな。それにしても最後の決戦が糞しつこくて長いよwまあこのくらいしつこく派手に長々外連味たっぷりハッタリかまさないとないと、エヴァという作品に決着がつかなかった(監督も納得がいかなかった)んだろうねって思うました。
次々に新しく強いエヴァが出てきたり(合体や進化?)ところや強力な槍がどんどん出てくるところどんどん新しく強い言葉が出てきたりしたところなどは、ファイナルラストなインフィニティーでどうだ!ルフィのギアサードだ!、悟空の超サイヤ人3だ!って厨二ハッタリ全開って感じでした。村での生活シーンなどはジブリっぽくて,エヴァでジブリをやったらこうなるの駆っていう感じで見てました。
でも、初期ロット綾波が消えるところは悲しかったなあ(ズルいや)。
あと、ラスト辺りのシーンは古代ミサトと島リツコで機関長みたなおっさんもいて「さらば宇宙戦艦ヤマト」みたいですね。作戦名も「ヤマト作戦」だし。何故、ミサトさんは救ってやらなかったんだろう?(救ったシーン見逃した?)
それと、マリって何者だ?キリスト教のマリアとユダの性質を持った使徒っぽい何かかな。ゲンドウ達の学生時代の同級生みたいな描かれ方をしていたが、やたら、シンジを将来の恋人にしようと命がけで助したり頑張ってるって感じでしたね。最後までよく分からなかったが。ラストはカヲルくんにも変化がありましたね。
色々書きましたが、本当の意図は作った人にしか分からないと思いますが、自分は初見ではそう感じました。時間を置いて何回も見れば,また感想も変わってくるのでしょう。それに、見終わってまあ満足でした。迫力充分、描き込みも凄いし、動きも,ハッタリの効かせ方も凄い(戦艦がガンダムのビットのように動いたり)、最後の長い戦いのシーン&心の葛藤シーンは途中でもうそろそろ締めようよって思ったけど、見終わったあとは、いい終わり方だと思いました(爽やかで晴れ晴れした気分にはなりました)。
SFアニメが好きな人は、観て損はない映画だと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板