[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
映画感想スレ(4)
528
:
シャアダム
:2023/04/22(土) 19:23:51 ID:CVo7XjhE
◆サイダーのように言葉が湧き上がる(2020年・日本アニメ)
「ヤマザクラ、隠したその葉が、僕は好き」
日本の片田舎(モデルは群馬県)で俳句好きでショッピングモールの中の老人介護施設に臨時バイトしてる少し恥ずかしがり屋の主人公「チェリー(あだ名ね)」は、夏休みのある日、ネットに動画を挙げている人気配信者で出っ歯を気にしてマスクしている女の子「スマイル(ネットネーム)」と知り合う。
二人は仲良くなって、同じ老人介護施設のバイトをはじめる。その介護施設には、「フジヤマ」という少し惚けた老人がいて,その老人は思い出のレコードを無くしてショッピングモールの辺りを毎日のように(自分の忘れかけた思い出のために)探し徘徊していた。「チェリー」と「スマイル」はその老人のために「思い出のレコード『ヤマザクラ』」を探すことにする。と言うボーイミーツガールな青春映画。
感想:「ドングリ」「犬王」と観て、一番期待してなかったアニメ作品だったが、一番良かった,一番感動した、涙ほろろですよw感動してラストのお祭りシーンを二回も観た。作られた練り込まれた伏線を張った演出も斬新なアニメも味わいはあるけど、素朴で素直で自然な感じの分かりやすいストーリーで、ほっこりジーンするアニメが、こんなに感動するとは思わなかった。
終わり方も、その後のお話とかエピローグがダラダラと引っ張らないでしつこくなくシュッと終わって爽やかな余韻を残してエンディングへ、自分の好みな終わり方でした。こういうのでいいんだよ、こういうのでって思いました。
途中,友達の急な引っ越しや大失敗で落ち込むスマイルが、一生懸命レコード直すシーンでも良かったなあ、可哀想で泣けました。
最後の思い出の音楽がかかってからの告白までのシーンも泣けるなあ(二回観たけど,どっちも泣けたわ)。それから、「スマイル」の出っ歯スマイルがラスト凄く可愛く見えました。
音楽は大貫妙子っぽいなあって思ったら大貫妙子でした(とても趣深い良い歌でした)wそのあとエンディング曲も素朴な感じ(昭和のバンドみたいなとぼけた感じなフワッとした曲)で映画の素朴なイメージに合っていました。
マイナーな映画で,観てる人少なそうだが、とても良い映画。背景がわたせせいぞう「ハートカクテル」っぽい,ポップな絵で,最初こんな背景で行くの?って思ったけど、このアニメ映画にぴったりかもね。名作とまでは言わないが、隠れたよい作品だと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板