したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

映画感想スレ(4)

50シャアダム:2019/04/29(月) 22:08:07 ID:ThfKNmts
◆ペンギンハイウェイ(2018年)
いやあ、面白かった。久々に最後まで熱中して観れたアニメ作品でした。
絵柄が爽やかで癖のない児童向けなので、まさか4畳半体系とか有頂天家族と同じ原作者の作品とは思わなかった。

お話は研究大好きな熊楠に憧れる小学4年生のアオヤマが、ある日ペンギンの集団に出会い、謎のペンギン達を研究し始める。そこには憧れの歯医者のお姉さんが関わっていて、さらにこの町の森の奥を抜けたところにある草原には「海」と名付けた不思議な球体が浮かんでいて、ペンギンたちはそこへ向かってる事に気付く。
事態は町を全体を巻き込む危機に発展していく時、主人公達と謎のお姉さんはこの事態を解決するべく立ち上がるという現実に起こった不思議なファンタジーでした。

何度も書くけど、久々に良いアニメ映画でした。子供も大人も楽しめて感動する事が出来る作品でした。さすが、有頂天家族で狸と人間社会の不思議な奇妙な関係を見事に描いた作者だけはあります、今度はペンギンや不思議な出来事をうまく大人も楽しめる深い童話として描いてあってストーリーもそれを表現した演出や映像やスピード感にも感心しました。音楽もいい!
ラストは切なさ爆発でしたね。理論上では永遠の別れなんでしょうが、奇跡が起こって再会して欲しいですね(それは再び町の危機が起こるということですがw)。
あとキーワードは「おっぱい」と「トポロジー理論」ですか。美人の少しとぼけた感じのお姉さんのおっぱいがでかくてとても印象に残りましたw
ちょっとだけ「ゆみみみっくす」というゲームを思い出しました。

最後にちょっとだけ考察。「正解するカド」の異方人かと思いましたが、ヒロインは宇宙を綻びを修復するシステムで、たまたま主人公の異性の好みの遺伝子に反応して、主人公の「理想の人間型」としてその世界の修復システムが顕現したといことでしょうか。その時、嘘の過去の記憶も主人公や周りの人間にも全部植え付けられて昔っからチェスをしていた親しい人という設定になったのではないかと思います。
謎のペンギンを可愛がるだけの子供向けアニメだと思って観ていたので、物語が意外な方向に進むので嬉しい驚きが満載のアニメでした。ヒントは沢山与えてやるから答えは自分で探せって感じですね。観る人の数だけ「エウレカ」が有りそうです。

もうひとつ、この映画の感心する所の一つに、子供に研究する面白さを上手く伝えてる所も凄いと思います。この映画を見て俺も何かを研究して科学者になるぞって言う子供が増えると良いですね。

総評:一度は観て欲しいと思った素晴らしい作品でした。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板