したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

映画感想スレ(4)

408レト:2021/12/26(日) 18:39:36 ID:bJP5OGZ.
●浅草キッド
今年1番の泣き笑い映画。 芸人映画だけあってコント、漫才のシーンに一切抜かりはない上に
しんみりさせるシーンでも実話交えてしっかりギャグで笑わせる。こういった演出が抜群に上手い。
劇団ひとりは前作の時点で監督としての才能は確かだと思ったし1作で終わるのは惜しいと感じてたから
本作のような傑作を作り上げてみせたのは本当に感慨深かった。

非常に思い入れの強い原作を映像化したという点もデカいが、それ以上に前作でも垣間見せた昭和レトロへの強い憧憬の念が本作を味わい深い作品にしている。
描かれるのは時代と共に失われた昭和演芸、それらに対するオマージュ。
主人公であるビートたけしは新しい時代の波に乗りやがて覇者となっていく、
その影で師匠の深見のみならず、才能があっても評価されない千春、そもそも才能がない裏方の高山など時代に埋もれてゆく存在も描かれる。
そして、たけしのキャラクターにはその失われた時代の魂が確かに生きているというグッとくるテーマがあることで悲劇的な要素を含みつつも爽やかな後味を残してくれる。

現代のたけしを特殊メイクで再現したのはやや違和感が強く残念だった。
海外のモーフィング技術の進化が目覚ましいだけにどうしても未熟な技術は気になってしまう。
昭和の浅草の世界観は素晴らしかった一方でこういう点は悔やまれる。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板