[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
映画感想スレ(4)
397
:
シャアダム
:2021/11/11(木) 16:26:25 ID:0hpZ/cmg
◆ブルースブラザース(原題:The Blues Brothers)1980年アメリカ
強盗の罪で服役していたバンド「ブルースブラザース」のボーカルの一人「ジェイク」は出所後、神の天啓を受けて、弟の「エルウッド」と共に、税が払えないで売り払われようとしている、育ての親でもある教会の救護院(孤児院)を救うため、かつてのバンドメンバーを集めて「ブルースブラザース」を再結成させようとするが、あちこちでトラブルに巻き込まれ(トラブルを起こし)警察や暗殺者?やナチスなどに狙われる羽目になるという、ミュージカル&ドタバタコメディアクション映画。
感想:こんな超有名な映画を、有名過ぎて今まで観る気にならなかったんだが、本田翼のCMを観て、歌ってる曲「I Can't Turn You Loose」(オーティス・レディングが本家らしい)の元ネタが「ブルースブラザース」かもしれないと知って、どんな映画か急に見たくなりましたw
前にも書いたが、「ララランド」がつまらなかったので、ミュージカル映画には苦手意識があるのですが、この映画は半分は「アクションコメディ」で、ミュージカル部分も元気いっぱいみんなが踊って歌ってすごく楽しかったですね。それも何名もの有名歌手が歌って踊ってるのが凄く驚きでした。(知ってる人だと「ジェームスブラウン」・「レイチャールズ」、名前しか知らないが「チャカカーン(女性だったのか)」「アレサフランクリン」「フランクオズ」「ツィッギー(ミニスカートファッションで有名らしい)」などなど)。
そしてなんと「スティーブンスピルバーグ」が役者として出演してたのには楽しい驚き。あ、キャリーフィッシャー(スターウォーズのレイア姫)も暗殺者として出てたわw
もともとコメディ番組で主演の二人がバンド「ブルースブラザース」を組んで有名になったのを映画化したらしいって話も初めて知って「へ〜そうなんだ」って感じで面白かったですね。
まだまだ書くこと一杯です。CGが無い時代にこれだけド派手に街を壊し爆発させ、何十台ものパトカーや車を破壊し、何百人のエキストラを使い、暴れまわったら、凄くお金がかかっただろうなあって感じの、壮絶なアクション(コメディのくせにw)も見どころのクラッシュ映画でした。出所したばかりだというのに、この兄弟はトイザらスを壊し、モールを破壊し、盗みは日常茶飯事的に繰り返すし、詐欺行為や脅迫行為もやるし、いくら「孤児院」を救うためだとしても、迷惑かけ過ぎで被害者が可哀想でしょうって感じで、その辺は共感できなかったけど、ギャグでコメディで、音楽とノリを楽しむ映画なので、まあその辺は深く考えなくてもいいかなあ。
ナチス党を超悪役に置くことで、その辺をごまかしてる感じは好きじゃ無いけどね。
あと、ミュージカル映画にしては148分と長い映画でしたが、音楽と踊りとノリが楽しいので苦じゃなかったです(まあ、半分は糞お金のかかってそうなアクションコメディですから)。まだまだ書くことはいっぱいあるんだけど、興味がある人は見てください。
あとは、この頃は1ドル=210円ぐらいだから、孤児院の借金5000ドルは約110万円かな。意外と少ないなあ、でも今のお金の価値と違うから、実質はもっと高いのかもね。
とにかく、アクションが派手で、音楽とノリが楽しくてたまらない映画でした。ジョジョ6部のEDは「ジェイルハウスロック」でいいんじゃね?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板