したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

映画感想スレ(4)

350唯野:2021/07/26(月) 21:54:33 ID:GSyED2ck
●ブラックウィドウ
マーベル・シネマティック・ユニバースシリーズの最新作で、タイトル通り、アベンジャーズの一員で凄腕の女スパイ、ブラックウィドウを主人公とした作品。内容としては外伝・補完的で、時系列としてはソコヴィア協定違反で逃げ回っている頃。
ブラックウィドウがかつて所属し、訓練されていた旧ソ連の秘密機関「レッドルーム」との対決を描く。

ブラックウィドウはホークアイと並んで、「人類の限界まで鍛えているけどそれ以上ではない」というキャラなので、SFというよりはスパイ・アクションものに近い雰囲気です。
主人公も女性、仲間も女性、敵も女性が大半なのですが、キャットファイト的なサービスシーンはほとんど無く、極めてガチなアクションシーンが連続します。雰囲気的には「キャプテンアメリカ/ウインターソルジャー」が近いですね。フリスビー投げる敵も出てくることですし。
アラフォー男性としてはオヤジいじりギャグがちょっと辛いものがあったかも。共感性羞恥が発動しやすい人は要注意。
はっきり言って主人公よりも母ブラックウィドウの方が実質的な活躍度は上だったでしょうか。なにせ銃弾一発で巨大空中要塞墜落させてるんだもの……。
「ローグワン」の事例が代表的ですが、いったん完結したメインストーリーの外伝として過去の出来事を描く作品は、新規の登場人物が全員死んでもおかしくないという緊張感があるわけですが、今回は誰も死ななかったので安心するやら拍子抜けするやら。きっとウィドウたちもレッド・ガーディアンも、エンドゲームではカメラに映らないところで戦っていたのでしょう。
敵役のキモい爺が妙に顔を近づけて話しかけてくると思ったらフェロモンが武器だったという、妙に迂遠な展開はどう解釈したものか……。

個人的に、MCUに期待するのは未来兵器や超科学兵器が飛び交うスペクタクルで、今回そういう要素が薄かったのはマイナスポイント。あと、影で動くはずの敵組織がアホみたいに派手な市街戦・カーチェイスをやるのがちょっと冷めてしまいましたね。

なおスタッフロール後に、おそらく「ホークアイ」に続く前フリがあるので、注意です

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板