[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
映画感想スレ(4)
172
:
シャアダム
:2019/11/11(月) 17:22:56 ID:rmiMl0oI
◆夜は短し歩けよ乙女(2017年日本アニメ)
スピー●ドワゴン「私も風邪を引いたかも知れません、恋という風邪を・・・あまぁ〜い!」
原作は「有頂天家族」や「四畳半」シリーズで有名な森見登美彦。最近では「ペンギンハイウェイ」もアニメ映画化されている。
物語はお酒好きで好奇心旺盛で大人に憧れるヒロイン「黒髪の乙女」とヒロインに恋するが勇気が無く中々思いを告げられない「先輩」や京都に住む「変な人達・変な学生」大勢が繰り広げる長い長い一夜の騒動を面白可笑しく描いた奇妙な勢いとノリのアニメでした。
マニアックな例えだが、「うる星やつら」のED曲で「変と変を集めて、もっと変にしましょう〜♪」を地で行く変なアニメでしたw
感想:いやあ、面白くて、楽しくって、世界感が常識にとらわれなく奇妙で変で混沌としていて、演出も一本とられた!って感じの痛快さ愉快さで、そしてクライマックスに向かって徐々に加速していき、あのアニメ映画「サマーウォーズ」みたいな感じでしっかり盛り上がる、これはもしかして傑作アニメなのか?って考えちゃう映画でしたw
まあ、この混沌として散乱したストーリーを良く纏めた物だなあって思います。昔「ジーニアスパーティ」というクリエイティブな中短編アニメ集を観たことがあるのだが、このアニメが入っていてもおかしくない位、挑戦的で冒険的で実験的でそしてやっぱりクリエイティブだったわ。
途中まではルール無用のとっちらかった無軌道アニメなんだが、(勢いとノリで強引にと言う部分もあるけど)だんだん、色んな人の思いの成就や昇華、そして主人公達の恋の行方のという方向へ収縮していく・・まあ見事だねえw
観てよかった、観なかったら損していたアニメでした。
それにしても、この人の原作のアニメを観てると京都の人って「変わり者」が多いんだなあって思ってしまうw「地方人に対して高貴を気取った上から目線の京都人も実は変で阿呆な所のあるし他の地域の人と変わらないんだよなんだよ」って皮肉ってるのかなあw「四畳半」や「有頂天家族」でも変な人多かったしな。
あと、大学生の無軌道さを上手く描いてるよね。高校までと違って先生や親や校則から解放され自主性に任せた自由を謳歌する大学生の混沌さが良く現れていて楽しかったですね。特に、伝統の踊りがそれを象徴してるよねw
それから「パンツを履き替えない(洗わないとは言ってないけど、病気になったって言ってたから洗っていないんだろうなあ、多分臭いよ〜)」事をやや自慢げに話す、それを個性と受け止める友達も大学生の阿呆で何でも受け入れる混沌な部分を良く表していると思った。それとデンキブランとか偽デンキブランとか好きねえw(有頂天家族に出てきたよね)。
天狗とたぬきも好きだねえ、この作者。
最後に、お馬鹿な事や変顔も出来るヒロインの素直さが可愛かったですね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板