[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
映画感想スレ(4)
166
:
シャアダム
:2019/11/04(月) 03:58:34 ID:rmiMl0oI
◆ベイマックス(原題:Big Hero 6)2014年アメリカ
内容は3歳の頃両親を亡くして兄貴タダシといっしょにキャス叔母さんに引き取られ育った主人公ヒロ(14歳)は自作のロボットで賭けロボット試合をする毎日。見かねたタダシはヒロを自分の通う大学の研究所へ連れて行く。研究に興味を持ったヒロは大学に入るため、教授を唸らせる画期的なロボットを開発して、発表した。教授からお墨付きをもらって上機嫌なヒロだったが発表会場が大火災そして大爆発に会い、教授と兄貴は死に、と開発したロボットも焼失ってしまう。悲しみに暮れるヒロだったが、兄貴の残したケアロボット「ベイマックス」とともに、発表会の謎の火災爆発事件の真相に近づいていくというSFヒーロー冒険アニメでした。
感想:まず、舞台が架空の都市サンフランソウキョウ(サンフランシスコや浅草や香港が混じったような感じ)にワロタ。出てくる人や名前も東洋人ぽい人が多数。キャス叔母さん(結構美人で若い))の家はパン屋兼カフェか。発表会まではとても知識欲を煽ってくれて面白かった。
例えばバントラシン(軟膏)・・皮膚感染症や創傷感染に効く。炭化タングステン・・とにかく堅い物質。電磁ベアリングサーボ・・電磁力を使った軸受けで自動制御する装置。500ケルビン=226.85℃。スクールマスコット・・アメリカの学校にはには実際にいる。ハイパースペクトルカメラ・・RGBカメラより詳しくデータをとらえるカメラ。カーボンファイバー・・1959年以降現在まで活躍している高価な軽くて強い物質。電磁サスペンション・・リニア技術かな。体に悪そう。レーザー誘起プラズマ・・レーザーによって作られるプラズマ。スーパーキャパシタ(電気二重層コンデンサ)・・蓄電量をいちじるしく高められた電池(コンデンサ)。リチウムイオンバッテリー・・メモリー効果や自己放電が少ない、汎用性が高い。痛みを10段階で表させるのは良く病院でつかう検診ですね。ともかく発表会で事故が起こるまでは実に興味深いアニメでした。
それから、事故を起こした犯人がてっきりアイツかと思わせるミスリードやベイマックスの愛らしさや太ったぶよぶよの体を使った色んなアイデアはさすが評価の高いアニメだと感心しました。
ただ、意外性を保たせるために、兄を殺したストーリーはいただけない(自分はね)。感動させるために誰かが死ぬストーリーはあまり好きじゃ無いんだなあ。その点がが自分にとっては減点。その後のストーリーや戦うシーンも及第点で面白いのだが、普通の子供向けヒーロー映画になっちゃって、凄くイイとまでは思わなかった。子供向けなんだからこれで十分なんだろうけどね、前半の専門用語が飛び交う大学のシーンからの一気に子供向けになっちゃった感じがね〜残念かなあw
あとは自分たちのことを「オタク」っていう大学生の仲間達。アメリカじゃ「オタク」って相手を下から見下す一種のステータスなんだねwヒロって主人公の名前は{ヒーロー)から来てると思うだけど、それだとテレビドラマ「HEROES」だっけアレにも日本人のヒロっていたよねえ。ベイマックスは「こまったんがー」「くしゃみ」で呼び出される「たるるーと」や「大魔王」みたいw
それから、戦闘シーン。ピンクのハニーレモンは研究してた固い物質を脆くする武器を使うものとばかり思ってたんだがwフレッドは素手で鉄の看板を振り回して敵ロボットを切っていたが、馬鹿力すぎるだろ(勢いで誤魔化そうとしたんだろうが、ちゃんと観てたぞw)。異世界に飛ばされたアビゲイルガなんで都合良く仮死状態になって生きていたかも謎。主人公はただ鉄人28号やジャイアントロボみたいに「ベイマックス」に命令してただけなのに、なんで戦隊物の赤リーダーっぽいのwその時ベイマックスといっしょに異世界救出へ行く必要あったか(結果的にあったけど)。まあ、突っ込めば色々あるけど、子供向けには楽しい作品であることには違いないでしょう。
最後に、エンドロールでキャス叔母さんのキャストが一番最初にあったのは何故だろうか(菅野美穂が大物だから?)?なぜAIの「story」が主題歌なんだろうか(監督が気に入ったのかな)?ッテ思いました。それと、ヒーロー物としては切る必殺技が多いなw
とにかく色んな事を書いたけど、子供達にとっては十分すぎるほど面白い作品には違いないと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板