したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

映画感想スレ(4)

141シャアダム:2019/09/21(土) 21:46:14 ID:rmiMl0oI
◆マンハント(原題:追捕(ズイブ)=追跡して捕まえろ!)2017年 中国

日本の小説(西村寿行著)を中国が映画化。監督がジョンウー(「レッドクリフ」(赤壁の戦い)の監督)で日本からは「福山雅治」「池内博之」「竹中直人」「倉田保昭」「國村隼」など有名俳優が出演している。
中国からは人気俳優チャン・ハンユー(う〜ん知らない、ごめんw)が出てるが、個人的に気になるのは、プロレスラーのようながたいのぽっちゃり顔の女性殺し屋ドーン役の人。個性的で見ていて楽しかったですw

内容は、舞台は中国映画なのに日本各地です。天神製薬会社の人の身体能力を強化する新薬を巡って陰謀・愛憎入り乱れる戦いを描いたアクション映画でした。主人公のドゥチュウ(チャン)が陰謀に巻き込まれて、殺人犯として追われます。それを追いかけるのが日本側主人公の矢村(福山雅治)で、戦いを通じてだんだん二人は仲良くなり、共闘して悪の製薬会社や製薬会社が雇ってる暗殺軍団や刑事と戦います。
中国拳法?で戦ったり、日本の剣道で戦ったり、女同士の格闘や銃の撃ち合いもあって、アクション部分はスピーディで濃厚でレベルが高くて、ジョンウー監督だなあって思いましたw

さて感想(もう少し書いたけどw)ですが、感動作・名作というより、楽しい面白いお気軽に観れる映画でした。最近は重くて観るのが辛いうえ長い、評価が難しい映画ばかり見てたから、この深く考えないで良い気軽さのおかげで、いつもの1.5倍は楽しかったですw
まず、最初の5分、日本の古風な町で中国人の主人公がやってきて、飲み屋の女将としっとりとした粋な会話をするのですが、そのあとヤクザの一団がやってきて、女将は脅されてヤクザの貸し切りにされてしまいます。その後です・・あまりの斜め上展開に失笑しました!。まるで、柴田ヨクサルのコメディアクション漫画を見てるような、シュールさになんだこりゃ?って笑いをこらえていられませんでした(詳しくは自分で観て下さい)。
そのあとの、社長就任パーティの奇妙な集団ダンスにも楽しくて笑ってしまいました(これが中国人の感覚なんだなあw)。その他にも、暗殺部隊がライダースーツでバイクにのってやってくるってのも、なんとなくアジア映画だなあって感じました(韓国・香港映画に多いよね)。あと浮浪者のリーダー(倉田さん)がなんか若々しいじいさんだなあって思ってたら、薬を打たれて若者を次々になぎ倒すアクションを繰り広げて、え?このじいさんってアクションスターだったんだってそこで初めて倉田さん(日本のブルースリー)だと気付きましたw
今だ現役アクションスターですね。あとは、日本を代表する二枚目スター福山雅治も日本の伝統剣道を駆使して戦います(銃相手にわざわざ刀で見せ場を作るw)。
もうひとつだけ、ジョンウーって漫画っぽい表現が好きだなあって笑ってしまったのは、日中の主人公同士の戦いで、ハトが二人の視線を遮った瞬間、負けていた中国主人公のドゥが逆転の一撃を浴びせます!まさに漫画劇画アクションアニメでした。(女殺し屋が死ぬシーンも漫画っぽくて台詞が臭かったかなw)

ただね、アクション以外の部分が突っ込み所が多めで、もう少しリアルに見せてくれたらなあっても思いました。
まず、女暗殺者が都会の街中であれだけ激しい銃乱射をして市民に死傷者がでてるのに、日本主人公や警察はそっち無視して、中国主人公を追ってばかりw女暗殺者はどうやってか逃げてしまいました。その後も警察は暗殺者の方を捜査してる場面がなかったです(そっちの方が凶悪だろうが!)。
あと、福山雅治の登場シーン、いやそれ上手くいったからいいものを、上手くいかなかったら子供は死んで大爆発大惨事だろ!まるでヒーロー少年漫画かよって思いましたw
社長の息子も「え?そんな下らないことで人を殺したの?」って思うし、中国主人公に実験のため強化剤を撃ったとき暴れて何人もの研究員がなぎ倒されるんですが、もっとちゃんと縛ってから薬打てよとか、警棒をもった警備員相手に銃でぶっ殺しまくる主人公達(多勢に無勢で仕方がないとは言え、警備員達にも銃持たせたら?)、警備員が哀れでしたw

とはいえ、尺も短めだし、変に主人公達がウジウジ何分も語ったり悩んだりしなくて、アクションヒーロー系映画が分かってるなあ(自分はね)って、最後まで面白く観れました。ストーリーの荒さもありましたが、アクションが凄くて楽しい映画でした。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板