[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
映画感想スレ(4)
111
:
シャアダム
:2019/07/21(日) 19:16:08 ID:rmiMl0oI
◆ゴスフォードパーク(2001年イギリス)
ハンティングパーティのためウイリアムを主人とする「ゴスフォードパーク」という名の屋敷に一族関係者が集まった。
そこで起こる色々な駆け引きや殺人事件や人間関係を描いた群像劇でした。
まず思ったのが、登場人物が多すぎる故、覚えきれない、似たような人が多くてみんなメイド服やフォーマルな紳士服・ドレス・給仕服を着ていて「誰だっけこいつ?」状態、最初の20分で訳分からなくなってしまったw
そしてまた最初っからメモを取って見直すはめになりました。それでもなかなか名前を言ってくれないので、こいつ名前何?状態。
結局、殺人事件が起こって、警部が来てから一人一人の尋問で紹介があるまで(開始から1時間30分頃かな)全員の名前がはっきりしませんでした(つまりドラマを真に楽しめなかった)wイケメンやイケ女が多すぎるわ、その上化粧美人も多くて髪型も似てる。デブも何人もいてこいつこっそりセックスしていた奴かな違うのかな状態w
ややこしいわ!人物紹介はもっと丁寧にしろ!または、初登場時に「テロップ」を挿入してくれよん。多分複雑にして観客を惑わす&臨場感を出すためにわざと雑にしてる演出なんだろうけどね。
感想としては、確かに良く出来てる推理&人間関係ものだと思うが、人物関係のややこしさを除けば、そこまで深くないというか感動は出来なかったかな(「未来を生きる君たちへ」を観た後なんで、ちょっと絵空事のように思えてズシンと響かなかったのもある)
ただ、途中まで、誰が殺されるのか、殺されるほどの悪い人物がいるのか、殺すほどの激しい理由を持ってる人物がいるのか(金銭面で揉めていたけど弱い)、誰がこの映画の陰の主人公なのか、全然分からなかったが、上手く殺人から解決に繋げて、上手く終わらせたなあって所は感心したかな。
簡単に登場人物紹介
ウイリアム・・「ゴスフォードパーク」の主人。お金持ち。
イゾベル・・ウイリアムの娘。美人。
トレンサム夫人・・ウイリアムにお金の援助をこれからも頼みに来た。
メアリー・・トレンサム夫人の侍女。表の主役。
レイモンド・・ウイリアムの従兄弟。
ロバートパークス・・レイモンドの付き人。孤児で施設にいた。
ルイーザ・・レイモンドの妻。ウイリアムと何やら親密な関係。
アンソニー・・ウィリアムの従兄弟で小男。ウイリアムに起業資金を融資してもらいに来た。
フレディ・・ウィリアムに仕事の紹介&お金をせびりに来た。
ルパート・・イゾベルの婚約者だが、ウィリアムは反対している。
アイヴァー・・ウィリアムの従兄弟で役者。ピアノや歌が得意。
ワイズマン・・アイヴァーの友人で映画関係のプロデューサー。丸眼鏡を掛けてるのでこいつはわかりやすいw菜食主義者。
デントン・・ワイズマンの付き人。スコットランド人。よく質問をしたり情報収集したり、怪しい行動が多い。
ジェニングス・・「ゴスフォードパーク」の執事。何やら秘密を持っていそうだが。
ミセスウィルソン・・メイド長。本名ではない(ウイリアムのメイドだから「ミセスウィルソン」と呼ばれている)。
エルシー・・メアリーの世話を焼いてくれる面倒見の良いアネキ。ウィリアムと何やら秘密の・・。
ジョージ・・下僕。悪そうな顔が特徴。金庫番をしてるが、その金庫の近くに「ポイズン」が・・。
ミセスクロフト・・料理長。ミセスウィルソンと仲が悪い。何やら、ロバートパークスに思うところがありそうだが・・
ドロシー・・給仕のメイド。ミセスクロフトとミセスウィルソンの啀み合いの間で板挟み。なにやら、執事のジェニングスとの間で秘密の関係がありそうだが・・。
大体これくらい把握していれば初見でも楽しめると思います。後は、今はそれぞれの妻で元美人三姉妹(シルヴィア、ルイーザ、ラヴィニア)の関係かな。
ところで、舞台は1932年のイギリス。第一次大戦と第二次大戦の間の時代。ヴィクトリア朝時代が終わって(ジョージ5世の時代?映画「英国王のスピーチ」のちょっと前の頃かな)「メイド」制度が廃れてきた頃。そういう時代背景や当時のメイド制度をしっかりと描いているのは見所の一つ。スノップ(見栄っ張り)な女達の戦いも見所の一つ。
「篠田真由美」のメイドを描いた小説に出てきそうな世界でしたw
とにかく人物把握が難関のアカデミー賞受賞作品でした。感動というより人間関係パズルがキッチリ嵌まった時の嬉しさが大きい映画でした。
残る疑問はジェニングス狼狽とドロシーとの関係。もしかして毒を盛った犯人は複数??それとも愛人関係の秘密がバレるのを恐れているだけかなあ。
暇があったらもう一回最初から観てみたいですね(復習という意味で)。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板