[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
映画感想スレ(4)
101
:
シャアダム
:2019/07/07(日) 17:19:10 ID:rmiMl0oI
◆老人と海(The Old Man and the Sea)1958年アメリカ
アーネストヘミングウェイの小説(ノーベル文学賞受賞作)として有名な原作の映画化。
不漁で84日間何も捕れない漁師の主人公「サンチャゴ」は漁師仲間に馬鹿にされたり、哀れみを受けながらも、今日も一人で漁に出る。
舞台はキューバ・バハナ近郊の漁村。相棒だった少年は親の言いつけで違う船に乗ることになり、最近は一人で漁をする毎日。優しい少年は一人暮らしのサンチャゴにコーヒーや食料をもって毎日彼の家に訪れる。そして「一緒に漁をしたい」とつぶやく。
収穫がない日々が続いた85日目、ついに大物のマカジキが仕掛けに懸かった。そして長きに渡る老人とマカジキの死闘が始まった・・というストーリーでした。
死闘って大げさっぽいって思う人も居るだろうが、体力が衰えた老人にとっては死闘だと思う。映像を観るに、主人公の乗っている小舟より巨大なマカジキに素手で縄一本で釣るってやっぱり死闘だよなあ(いつ海に引き釣り込まれてもおかしくない、海上で孤独で誰も助けてくれない)。
死闘は一日では終わらない、老人は釣り糸(縄)をにぎったまま一睡もせず次の日へ、マカジキもまだまだ元気で、必死で逃げようとする。合成って分かる映像なのだが、海の怖さ、マカジキの巨大で獰猛で凶暴な所は伝わってきて、その辺のホラー映画よりも怖い感じ。
ここからは、結末&ネタバレなんで観たいと思う人は読まないで下さい。
主人公の老人はようやく釣り上げるのだが、帰港(帰浜かな)する途中で、鮫にほとんどマカジキを食べられてしまう。
彼はマカジキとの戦いに勝利したのだが、遠くまで漁に出すぎて迂闊だったのだ。マカジキを食われていく様を観て自分も死んでいく気分になる。
そして帰港。漁村のみんなは喰われてほとんど骨になった巨大マカジキをみて驚く(ちゃんと凄い奴だと認めてくれる)。少年はその事を知って今度こそ親に命に背いても一緒に漁をするといってくる。主人公の老人もそれを受諾した。
感想。マカジキとの死闘、鮫との激闘に目を奪われるが、多分主要なテーマは老人の生き方や考え方や思いにあると思う。血気盛んな若い頃は陰口をたたかれたり馬鹿にされたりすると、腹が立つが老人いなった今では、そんな事は気にしなくなる(そんなちっぽけな自尊心など重要ではなくなるんだ、って事かなあ)。
優しい少年に対しても素っ気ないのは、少年のための優しさなのか(もっと良い漁師の所で働けという)、何事にも無気力無関心になってしまった所為なのか?少年に不運に立ち向かう強さ、粘り強さ、人生の厳しさ(孤独など)、年を取るという事とはこういうことだ(体力の衰え、質素に生きる)ということを暗に教えようとしてるのか。う〜ン考えるほどに深いなあ。
しかし、衰えた老人にもやりたいこと、意地、やらねばならないこと、夢はある。そのためには馬鹿にされる事など些細なことに構っていられない。そう観てて感じました。
その意地が今は不漁続きだが、いつか大物の魚を釣るということ。その生き様を少年をはじめ村の人々に見せつけること。
そして、大物(巨大マカジキ)であった時は嬉しかっただろうなあ、命を賭けても惜しくないだろうなあって感じましたわ。ボロボロになってもいい死んでも良い、後先なんて考えない(他の仕掛け網を全部捨てた、ナイフなど持ってる物を全て使った)、絶対この勝負に勝つって気持ちが十分に伝わりましたわ。しかし、人生全てが上手くいく物ではない、塞翁が馬で、良いことも悪いことも次々に怒るものだ。
勝負に熱中しすぎた勝負師・ギャンブラーのように、迂闊にも遠海に出すぎた、帰りのこと、鮫のことを忘れていて、ギャンブラーなら引き時を間違えたということだろうが、マカジキとの死闘には途中下車という選択はなかった、だからこういう結果も当然考えられる事であった。
獲物が鮫に食われるのを観ながら、もがき、諦めきれない悔しさを感じながら、最後にはこれも運命だ自分を納得させる、そして何事もなかったように帰途について眠り明日に備える、自分は其処に老人なりの強さとたくましさを感じました。
ラストの「ライオンの夢」とは何だろうって思いましたが、若い頃の情熱・感覚に戻れたってことかなあ、あと人生の満足感(漁村の人達に人に認められた・死闘に勝利した自分なりの幸せ(少年に道を示せた、少年が相棒として戻ってくる)を感じてるのかな。
映画は淡々として押しつけがましくない。あとは視聴者それぞれがどう感じるかって映画でした。
最後に少年はビール二つって注文して、老人と一緒にビールを飲み始めたけど、キューバでは子供も普通にビールが飲めるのかなw
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板