レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【まとめ】ジャンプ感想2018年(51号〜)【其の3】
-
次スレは980以降になってから建てて、それ以降は埋めでお願い致します
また、新しい号の内容を最初に書き込む方は、
==========ここから20**年◯◯号==========
といった区切り用のレスをお願いします。
-
>>829
徹さん
なるほど!失礼しました文章の読み込み違いでした
-
前はソーマ、凄いツッコミ入ってたけどもう突っ込んでもしょうがないみたいな感じになってる
-
四宮先輩を始め、歴代第一席などのOBが司さんしか来ていない時点で、表の本当の若手スターシェフは殆ど参加してない色物大会なのがわかってしまいますね…
-
もう過去の大会に出てて参加できないから・・・
-
来週麿マユ毛が盛大に中村をディスってえりなも要らない子だって吐き捨てて
それに偉大なるソーマ様がかっこいい啖呵きって
麿マユ毛を調理で脱がせるという完全に分かりきったストーリー
それを今の頭のおかしい展開ごちゃ混ぜでやるのが絶対確定してるとかうんざりしますね…
神の舌が異能なら葉山の鼻も異能でどうやって奪うの?愛用アイテムも別に出て無いし
-
えりなを自分の物にしようとしているアサヒというボスと戦うのが目的のはずなのに、
えりなママまで出てきて話の軸もぶれまくってますよね……。
えりなが負けてもソーマが負けても何がどうなるのかイマイチ分からないんですよね。
十傑の七席であるタクミと同等のレベルのソーマがBLUEの頂点に立つのはいくらなんでもバカバカしいですし。
いや、でもそういう展開になるんだろうなあ……。
-
真っ当な大会じゃなくなりすぎて、BLUEである必要性もなくなってますしな。
味見もせずに独自アレンジをかましてる料理の失敗状況のようなことに・・・
-
えりな母「えりな負かせたろ!」
アサヒ「自分と当たる前にえりな負けちゃっただけど…」
こういう可能性もあるのにね
ゆらぎ
「夢だからすぐ忘れちゃった」って…
覚えていても絶望だけど切なすぎ
サブヒロイン「正ヒロインちゃんの為に私は諦めるね!」はニセコイよりマシだったけど…
-
今回のゆらぎ荘のエピソードは
ぬ〜べ〜屈指のトラウマエピソード「枕返し」に通じるものが有りますよね……。
ぬ〜べ〜はそもそもがホラー漫画だから良かったですが、
なぜラブコメのゆらぎでこんなエピソードをぶっこんだのか。
作者の精神状態がちょっと心配です……。
-
>>840 ヒロ筋肉痛さん
やはり、「枕返し」を思い出しますよね。弱体化してもヒーローはヒーローだったのは共通して救いどころ。
まあ全く違う結果に左右する分岐とかif未来とかは、恋愛ジャンルでなくともノベルゲーなら良く有りますからね。
「それを夢という形で見せる」のが本人(と、その周囲)にとって幸せなのかどうか。
当の本人が幸せになるには、愛する人の不幸(事故)が必要ってことはわりとよくあるんじゃないかと。
特に恋愛は、言い方なんですけど「勝者は一人」な戦わない、天下一武道会ですから。
条件の悪いサブヒロインが目的を達成するのは、かくも難しきなのでしょうか……
バトル展開といい単純なラブコメにしないのは、挑戦的で嫌いじゃないです
読み切りでやってたのも軽い推理物+ちょいエロでしたね
-
いまいちBLUEのシステムが解りませんが
興味ない連中はどこから招待されて来たんだろう
-
今週の連戦した後のえりな様、明らかにノーダメですが、
1実はツライが弱い所見せると悔しいから
2仲間内が回復役、ソーマのらぶぱわーとかそんなん
3敵が弱いから手抜き料理で勝利現実は非情である
オレが一番大好きな展開は2だが今週のを見ると一人で頑張っていたから仕方ねえ
1だと思う事にするぜ!
・・・そういえば、チェーンソーさんにびびって帰ったモブが大勢いたけど、
彼らが生き残っていたなら、えりな様の負担も違っていたのだろうか。
-
ゆらぎの今回のエピソードは「サブヒロインふられイベント」なんだろうけど
(在庫処分呼ばわりのニセコイよりずっとストーリー出来てた)
「これを見せられた読者は主人公が他のヒロインとくっついても素直に祝福出来るのか?」って問題が
サブヒロイン「正ヒロインちゃんの為に私は引き下がるわ!」じゃなくて
「みんなを無視して自分だけ幸せにはなれないわ…」にしたのはいいんですが
千紗希ちゃんがいい子過ぎて別にゆらぎヒロインズに興味なかった読者まで彼女に同情しちゃいますけど
-
単品エピソードとして質がいい分
「主人公は千紗希ちゃんでいいじゃん!」とも思ってしまうなあ
-
本人は恋愛関係ほぼ圏外なのにご実家、親族が大きめの事件を起こすクズムーブ専用キャラになりつつある方も酔わないとやってられないですよね
-
ゆらぎの主人公は好感度高い主人公で(強制逆セクハラが気の毒なくらい)
誰とくっついても不快感はないのですが、サブヒロインに不遇を押し付ける形はモヤモヤするので
みんな何らかの救済処置は欲しいですね
-
そろそろ次週ですが、最後にかけこみで今週の感想を
・読み切り
絵がちょっと苦手目で読むの避けててやっと読んだけど面白かったです。
特に聖剣を作るところがカッコ良いし流れがいい。
全体的に、設定やシナリオが聖剣を作るシーンを最大限に活かすためだけに
絞られていて、シンプルで読みやすく気持ちが乗りやすいんですよね。
まさに読み切り。ゴーレムハーツの人の読み切りと比べると楽しいです。
個人的には肋骨さん以来の作者覚えておこうと思った読み切りでした。
また、全体的に漫画的な動きのある絵や構図を頑張るのが良いなあと。
・ダビデ
読み切りを読んだ後に読んで気がつきましたが、ダビデって絵画シーン以外でもすごく漫画的ではない、
見ようによってはコミPoレベルな、動きのない絵をしているなと。(ギャグ漫画だからってのもあるけど)
漫画の方向性として絵画的にわざとしているのか、単に出身が美術っぽいのでクセなのか。
または、ピンチはチャンス的発想でそれをギャグにするこういう漫画が生まれたのかも。
-
・チェンソーマン(11話)
素晴らしいですね!今週素晴らしいですね!
風呂はたまにしか入らない、糞はたまにしか流さない、からの
トイレの個室に二人きりなって「揉め揉め!」ですよ。
最後のページのパワーちゃんの構図もいいですね。
知能がネコ並みというか、畜生なんでしょうね。興奮しますね。
-
みなさんの、新人というか新連載・読切への期待度って、どんなもんですかね?
私は、10に1くらいで面白いものがあればよし、
30に1くらいで毎週楽しみにできるものがあって、
50に1くらいでのめり込む愛せるものがあればいいかな、ぐらいっすかね。
あんまり期待してないというより、このあたりが妥当な期待値かなあ、と。
-
>>821ホタル雪 さん
>集中力を涎で表現
かつてバガボンドの清十郎戦でその描写ありましたが何らかのオマージュなのかも?
-
たしかに、自分も新連載1/10 読み切り1/50 くらいの期待度ですね
新連載って一年に10個あるかなって感じなので、ちょうど新連載も読み切りも、
年に一個面白いの当たったらよいなあってになってますね
自分は2018は呪術が当たりでした。
-
読み切りについては、作画が好みかどうかが結構大きいですね
あまりに好みから外れてますと、読まない時すらあります
-
読み切りは忙しい時期は読まないですねー
新連載は、ぜんぶ期待して読んでいます。
-
>>851 hpyさん
他作品でも同様の表現があるのですね
バガボンドは未読だったので知りませんでした
教えて下さりありがとうございます
共通して戦闘時における集中力の発露を表現してるのが興味深いです
自分は読み切りも新連載も期待値が相当に低いです
だから逆に心に突き刺さるページや上手いと思う台詞回しが1枚・1箇所でもあったら面白い作品だと感じて次回作や次話に期待します
呪術の作者は読み切り作品そのものではなく作者紹介のヒトコマで
『太ももの太さについて編集とケンカする図』がツボに入るという変化球でしたが
バッチリ記憶に残っていました
-
もう月曜日ですけどかけこみで先週号感想
◆石
ああー復活メンにソナーマンが居るってのはここでも生きてくるのかー
電波届かなくなったら六分儀頼りになるのかもですが
今の地図(海図)が見当つかないのは厳しいものが
しかしWHY?っていわれてもこっちもWHAT?だよってか
こちらも灯台電波でモールス使えば双方向に話できるってことですかね?
◆ネバラン
えっ肉ってまじその肉……!?
それとも嘘??
◆ワンピ
チョッパーにいわれて気がつきましたが
確かになんでナポレオンまで黙ってるんでしょう
◆ブラクロ
相手がキレてゴハンぶん投げたからまだ良かったけど
もしあれを食べてくれてたら大変なことに
◆相撲
横綱と奥さんの謎儀式がなんともいえず夫婦って感じで感動
◆呪術
かっこいいのに声出して笑ってしまいました
東堂くん、虎杖くんにとって伏黒くんは友達扱いでいいんだ?って意外でしたが
東堂は東堂(ベストフレンド)なので揺るがないんですねw
◆ゆらぎ荘
展開予想当たってた方すごいです
最後までコガラシくんはちさきちゃんの好きになった冬空くんだったのがリアルでよけい切ない
残酷ですけどこれは記憶なくなって正解かなあ
◆チェンソー
以前は主人公が部屋主にイライラされてたのが
こんどは二人してパワーにイライラする展開にw
トイレに座ってるパワーさんめっさえろい
◆ソーマ
他の方も書かれてますがシェイカーの異能とはいったい
-
==========ここから2019年14号==========
-
○さいさい
父親がクズ過ぎて…
あとヒロインをもっと可愛いくしないと読者の保護欲が
大筋は普通
野々上先生は無刀ブラックの作者さんらしいですが
また主人公が父親に暗闇に監禁されてますな
ちょっと野々上先生、父親と上手くいってないんじゃあ、と心配になります
○鬼滅
炭治郎くん、アカザさんのトラウマスイッチョンしてます?
○ヒロアカ
うーむ?また第三勢力?
○ハイキュー
まあ先週今週は、サムライ同士の名乗り合いの作法ですな
○ブラクロ
ライアさん退場?
こう、大人な事情を感じますが
ファナさんのお腹に穴が開いてるシーンがちょっとリョナい
○呪術
好きなスカイラブハリケーンwwwwww
○火ノ丸
童子切戦が一話で終わりですかー
来週、何を語るのかしら?
○ゆらぎ荘
終わり良ければすべて良し、なのかしら?
○ソーマ
これえりなママンがソーマの料理で、食への喜びを取り戻すんでしょうけど
その展開、前にもうやってませんですか?
-
・新連載
色々差し引いても主人公の受けた仕打ちが理不尽すぎる
小学生に義務教育受けさせずに同じ程度の体格の子の全面介護させるとか何考えてんだ親父
そして今のところ昼に子供二人で家にいる時に暴発した場合どう防ぐつもりだったのかわからないぞ親父
次回以降で少しでも事情とか細かい対策がわかって親父の株が上がるといいんですが……
今のところこのまま味方の保護者面されても困るぞ親父
-
■新連載
ストーリーや設定自体は面白そうなんですが、
父親がクズ過ぎる&計画性皆無の無能にしか見えないのが残念過ぎますね…。
年の近い見ず知らずの男の子に下の世話までしてもらうなんて、
女の子からしてもトラウマものですよコレ。
作者の感性と読者の受け取る印象の乖離が大きそうで今後が不安です。
■呪術
虎杖くんと藤堂さんの息の合いっぷりがパネェ。
厳しい試練を乗り越えた後のシンジ&アスカやレントン&エウレカみたいだ……。
■相撲
やはりこの世界では、一流の相撲取りになると領域展開が出来るようですね。
潮くんも火ノ丸相撲SAGAで領域展開を取得するに違いない。
■ソーマ
完璧だの未知の味だのでなく、
定食屋の素朴な料理の味でえりなママが食の喜びを思い出す展開ですね、分かります。
-
読み切りで「女の子の太ももで喧嘩してた人」=呪術の作者
自分も作品全然覚えてないけどそこだけ覚えてたw
「作者が高校生の時久保先生に憧れて作ったポエム」とか呪術作者は作者単体が面白いと思うのです
そして「新連載の作者」=無刀ブラックの作者はなんかもう生理的に受け付けない
無刀ブラックも「つまらない」通り越して「気持ち悪い」って感想書かれてた記憶がある
「男装女子」が「女装してる男子」にしか見えなかったりとか
U19みたいに「本気で読者大半と感性がズレてる作者」てマジでネタにもならないです
-
>>861
昆虫のヤツは面白かったし…(震え声)>無刀ブラック作者
-
「作者と読者とのズレ」をちゃんと作者が認識していて
来週あたり異常性をガンガン指摘してくれるキャラクターがいればまだ救いはあるのですが…
U19と同じ臭いがプンプンする
-
うん…これはちょっとキツイっすね…この親父の「自分は常識人と思ってそう感」は異常
作者さん的に読者にわざと親父にヘイト向かわせようとしてるならこれからも期待モテそうなんですけど
まさしくu19のような感じならキケンなアトモスフィアがプンプンしますよ…!!
-
第1話のお仕置き後の主人公の感想が「妹を放ったらかした自分が全部悪かった」でなく
「根本的に悪いのはどう考えても父親だけど無闇に妹を嫌うことはやめよう」な辺り
親父のクソ野郎描写は感性のズレではなく分かっててやってると思うんですよね……
個人的には少なくとも主人公自体は好感が持てますし、
次話の展開も気になるのは確かなのでどうにか頑張って欲しいです
-
思えば「オサレ」という
楽しくネタに出来る「感性のズレ」を表す新概念を生み出したBLEACHの作者ってマジ偉大だったのでは?
-
申し訳ないがBLEACHとこれらを一緒の目線で語るのはNG(信者感)
-
>>865 金環三角さん
父親がクソ野郎なのを意図して描いているのは分かるんですよね。
ただ、そのクソっぷりが余りにも酷すぎて、
面白いとかどうこう以前に生理的に受け付けられないのがしんどいなあと思いました。
先にも書きましたが、
ほとんど年齢が同じ男の子に女の子の下の世話をさせる描写まで入れる必要有りましたか?と。
いくらなんでも生々しすぎて、
このマイナスイメージが今後払拭されるのを期待するのはちょっと無理かなあ……と。
青年誌ならこの第1話も有りだと思うんですけどね。
-
このご時世に「小学生を」「学校に通わせない様にし」「子供の面倒を見させ」「それが出来なければ小屋に監禁」
という荒行をブッ混んできたチャレンジスピリッツは評価したいです。少なくともありがちなテンプレではない
-
作者「意図的にクズにしてます」は
「クズっぷりをひっくり返し返す面白い展開」が無ければただのボロクソ言われるだけの漫画です
鬼滅
アカザさんは本当にかまってちゃんだなあ!( ^ω^ )
クズ親父の不快感が吹っ飛ぶ清涼剤よ
-
最後の西遊記
世界が滅ぶから小学生に全てを投げ打って護れは挽回のハードル高いですよね父親が介護できない理由は必ずあるでしょうね。
SNSで中学生か高校生じゃ駄目だったのか?って意見も見かけますがシモの世話的に絵面酷いし小学生が無難な気がしますなぁ…
個人的には先が気になる新連載ですね。
それに昔からクズ親はいるんですよねDBの孫悟空も決める時は決めるって感じですがそれ以外はクズ親と言われても仕方ない姿勢ですし
-
というか説明も無しに「こいつの面倒見ろ」でサボってやきうしにいったら倉に監禁して拷問とか
意味がわからないんですが…エヴァQもビックリですよ
-
・なぜろくに説明もしないのか
・なぜ幼い主人公に大人でも大変な重介護押し付けるのか
・なぜ父親の自分は何もせず息子が介護放棄したら責めるのか
・父親のクズさ&女の子を原因とする親子の諍いも女の子が「世界滅べ」と思う理由になるのではないか
マイナスの実績しかない作者に読者を納得させる事に全く期待出来ない
ヒロアカ
ソーマの影響受けたかのようにヒロアカまで「異能」って言い始めたぞ…
ソーマとヒロアカって本当に現担当が同じ人物だったりして
思えばこの漫画ステインAFOが序盤で牢屋に入ったから「ヴィラン連合くらいしかまともな敵がいない」という
慢性的な問題抱えているんですよね
オバホとジェントルは色んな意味で「しょうもない敵」だった
-
デストロの存在は前から描かれていたので、
異能という表現は一応前からあることはありましたよ。
-
>>872wktkさん
最後の西遊記
なぜ説明しないのかは父親が言った通り知って仕舞い自覚したらそれを意識するからじゃないですかね?
知ってる方がいるかわかりませんがペルソナ2とかでもなまじ知ってるから意識してしまい結果実現してしまったとかあります。
そして普通に叱られた程度では子供はそこまで気にも留めないでしょう反発あるから多少程度で意味がない事を父親は理解してるでしょう。
視点を変えて考えてみるのも良いと思います。
自分にはどうにもできない状況下と仮定このような危険な事態を誰に頼むか
やらなければ世界が滅ぶって父親視点は大事かと。
息子の束の間の自由のために世界を諦めるってダークファンタジーでも良いとは思いますが
-
作品の神である作者は「親父が主人公に世話をさせる背景」を知ってて当然ですが
読者は1話の時点でそんな事知り得ないから
「とにかく親父が理不尽で無責任」というネガティブな第1話感想を抱くのも当然なんですよね
これからストーリーが描かれるとわかっていても親父の不快度ばかり目立つ第1話は打ち切りレース的にも危険なだけなので理解しがたいです
-
これ、高校生同士で妹をヒロインにすればスムーズに話が進む気がしますよね
A. 中卒ならまだ社会的に何とかなる
B. 小卒ですらない。社会的に死
A. ヒロインが主人公を愛させるように仕向ける(恋愛感情)
B. 同上(家族愛)
A. 主人公は困惑しながらもヒロインが可愛いので嬉し恥ずかしムーブを取れる(主人公がヒロインを意識するので関係性が増える)
B. ひたすら困惑、困惑、困惑
もし、単行本とかで「読者のターゲット年齢を引き下げるために無理やり変えた」とかって言われたら納得するレベル
-
>>877白金さん
単純に作者に女主人公描く自信がなかったのかもしれませんね…無刀の作者ですし
-
新連載
良かった、親父が毒親にしか見えないのが俺だけじゃなくて。
例え、実の親兄弟でも全てをなげうつ義務はないし、強制される筋合いはない。
現実でも兄弟に重い障害が有って介護強制されて人生狂わされた人とかいるからひたすら気持ち悪い。
というか、そういう能力あるならそれこそ小学生に世界の命運託さずに大人で何とかしろや。
-
説明不足なんですよなー、読者にも息子にも
フォーグラー博士も裸足で逃げ出すレベル
-
親父が死ぬか行方不明になるかであの娘が転がり込んでくる…(事情は親父が残した手紙で知る)だったら
まだ良かったんですかね
-
「設定を詰め込み過ぎたが描写と説明が適当過ぎる涼宮ハルヒの憂鬱」
と無理矢理例えて見た
>>875 数=サン
理屈はわかるんす、そうしなければならない理由もわかるんす
でもじゃあだからと言ってこの所業を夢と未来がある子供に背負わせて正当化できるのかと言われると僕の心の中では
釣り合っていない気がしてならないんです。
-
親父「主人公が女の子に優しくしないといけない!」も
読者「じゃあ親父と息子が女の子を世話して優しい世界やればいいじゃん」なんですよね
「主人公だけが」女の子にプライベート犠牲にして優しくしなきゃいけない理由ちゃんと用意してんのか?っていう
-
親父が一生懸命女の子を幸せにしようとしても上手くいかなくて、同居してる主人公に心開くとかで良かったんじゃないでしょうか
いや上手くいかなかった後が一話だとは思うのですが、読者視点で見せるべきという意見と同じです
-
夢を持ってる小学生(しかも低学年)から夢も友達も自由も奪って重度障碍者の介護押し付けてる前提が色々辛いんですよね……
主人公がすごく出来た良い子なのがまた辛い。
小学三年生が自分とそう変わらん体格の相手を三ヶ月無休で介護し続けたって時点で既に驚異的ですし
-
新連載
酷評されてっけど私は面白いと思いました(小並感)
親父は親父で何かやってるぽいようなことは感じとれたし
無刀ブラックよりかは数百倍マシ
-
「女の子の関節が人形みたいな球体だから実は人間じゃないのでは?」って感想があったんですが
もしそうなら第1話で主人公に「お前人間じゃないのか!?」てやるべき設定であって
来週発覚しても読者「介護してて気づかなかったの!?」て別のどでかいツッコミ所になるんですが…
-
ソーマえりな母の
「超傲慢でグルメ界の超えらい人だけど舌が肥え過ぎて病人みたいな栄養補給しか出来ませしぇーん」も
「作者馬鹿なの?」ってくらいのちぐはぐ設定だし(どうやってその容姿保ってんだよ?)
新連載の超絶毒親父といい
本当に今週は敵なのに愉快なアカザさんが居なければ色々とアレなジャンプだった
-
>>887 地方民さん
手足が不自由ってことなので義手義足だとすんなり理解できたので
主人公がそれに突っ込むのもデリカシー無さすぎですし
義手義足だから人間じゃない。は親父が糞どころの話ではない気がしますが
-
主人公の「お前に手足があったら」という思考からして妹ちゃんは明確に四肢がないんですよね
ますます子供に世話を任せていい相手じゃない
-
兎にも角にも
「何故ガチの重介護を子供の主人公に無理やりさせるのか」が全く説明されてないせいで
怒涛のツッコミと疑問とヘイトが産まれてる時点で駄目だと思います
「1話からアンケート爆死したら即打ち切りコース」の少年ジャンプで何故こんな事をする?
「主人公に任せる事になった背景」を少しは描けよ!
親父が裏で「こうするしかないんだ…」って思い顔してるだけでも読者は色々察する事出来るんだから
-
・チェーソーマン
マジで揉むとは思わなかったです
深いようで浅いようで深かった気がする
-
獄丁
せめて安っぽいお涙頂戴な亡者の悲しみ話でもやるのかなと思っていたら
地縛霊みたいな思考回路がおかしい亡者の理屈であった
-
・新連載
読み終えてまず思ったのは
「何でタイトルが『最後の西遊記』なんだろう?」でした
自分が気付かなかっただけで西遊記要素がどこかにあるのかな
父親が女の子の世話をするのは風呂やトイレがアウトな気が
少なくとも女の子は望まないでしょう
裸をおっさんに見られるどころか洗われるなんて
速効で『バルス!』と叫んでもおかしくありません
だからと言って主人公にやらせるのも間違ってますが…
第三者を家に入れられないのは女の子の能力が原因なのでしょうが
これでは主人公も女の子もかわいそう
他にも色々な考察が浮かびましたが
少なくとも1話に持ってくる話ではないかな、と思いました
今回の話はある程度人気が出た後に回想として描くべきだった
西遊記のさの字も出ない1話は連載としてのスタート地点を誤った感がビシビシします
-
ホワイマンはマジで何物なんでしょうか…?ここまで気になる敵の正体は初めてかも
-
さいさいの西遊記要素は父親が使った如意棒と
ちょっとギリギリですが、主人公が閉じ込められたところ?
-
新連載を読み直して気付きました
父親が如意棒みたいな武器で妖怪を倒してますね
西遊記要素がないと書いてしまいましたが訂正します
失礼しました
-
正直父親による主人公フォローがダメダメすぎて
うまく主人公とヒロインの間に共依存(父親が称しているのは愛情だったがこの呼び方のが絶対近い)が生まれたとしても
世界を嫌った主人公がヒロインに世界滅亡願ってしまうパターンもあり得ますし
とにかく世界の滅亡がかかってるからと主人公への仕打ちを正当化しようとしても世界の滅亡かかってるくせに仕事が雑すぎとブーメランになる
父親がクソなのはヒロインを管理する立場に起因するものではなくこいつの人間性にあるとしか思えない現時点では
母親が生きていてヒロインと関わりない人生でもこいつは主人公を踏みにじると確信できる
-
ソーマ
こんな皿では満足できないと客に出した料理を一口食べさせた後に捨てる料理人
何故皿を出したし
-
料理下手の特徴の一つ=味見しない
-
大事な食材をゴミ箱にポイーする料理人なんて、
そりゃあ「必要ない」って言われても仕方ないですよね。
なんでこうキャラの格を下げる描写ばかり入れてくるのだろうか……。
-
ソーマ
読者「何で今更タクミなの?」
原作者「タクミ出してもアンケート取れなかった!必要無い!」
→今週で雑にタクミ処分
これも酷いと思うんですよ
「初期えりなの性格の悪さは中村の洗脳のせい!中村が悪い!」も今週でパーになってる
-
・新連載 最後の西遊記
父ちゃんがクソすぎる。いや説明しちゃうと霊障? を意識してしまうからってことなんだろうけど、
それでも龍之介くんが可哀想すぎて急に怪物とかバトル展開とかされても全然納得できない… 話自体は気になるので次週に期待します。
・鬼滅
大いなる力には大いなる責任が伴う。鬼になれば一足飛びどころでなく強くはなれるんだろうけど、
大切なものは置き去ってきてしまうのでしょう。心技体そろって、とはよく言ったもの。
・呪術
花御さんは一介の環境テロリストに思えてならない。人が産んだ自然の呪いだからかな? ガイアが囁いている感じがしないのです。
・相撲
精神の茶の間(笑) 長くなりがちな鬼関の取り組みですが、他の取り組みも気になるので今回はサクッと決めてくれて有難い。
・ゆらぎ荘
今エピソードのヒロインぢからに他ヒロインズが対抗できるかどうか… この作品のポテンシャルを信じたい。まだまだ驚かせてほしいです。
・ダビデくん
そこはゴリアテくんとラフミちゃんを誘うところでしょうがァ! って思ったけど、モナさんも小便小僧くんも最重要キャラですしね。
・ヒグマ
正直今回の話だけは堪えましたね… 鬼滅かよってくらい重苦しい強敵でした。
BLEACHの、虚の正体が分かる前に浄化しろ、のスタンスは真っ当だったんだなぁ。
-
タクミくんが連携の異能ということが明らかになりましたが、
連携相手になったソーマも連携の異能持ちということでよろしいのか?
-
多分連携の異能持ちが特定の相手と一緒に料理すると料理にプラス効果が発生し
タクミくんの場合は弟、ソーマ、美作くんが連携対象なのでしょう
-
異能【連携】 ‐ 連携して料理すると美味しさ○○%アップ
異能というのはゲームのシステムの一種と認識すべきか
-
体力システム、包丁(装備品)アンティシステム、スペシャリテ(必殺技)システム…
わかった!ソーマはこれソシャゲ化狙ってますね!?
-
新連載の女の子、愛を覚える毎に腕や足がにょきにょき生えてきたりするんですかね
-
ソーマ
ソーマ「点滴で栄養補給ばっかのえりな母にも優しい『栄養満点おかゆ』おあがりよ!」
…という恐ろしい未来を想像してしまった
でも実際固形物食べるのやめたら胃腸はマッハでボロボロ(消化出来ない)になるそうですよ?
サプリメントも「体が弱って消化能力落ちてる人のための栄養補給」であって
(秀吉が兵糧攻めされてた兵に食いモン食わせたらバタバタ死んだ〜ってあれ)
健康な人がサプリメント生活やると胃腸機能衰えて逆効果なんですが
-
車ばっかり乗って歩くの止めると肉体が衰えるように
普通の食事を止めると胃腸の働きはどんどん衰えるのだそうです
(胃腸がサボって働かないニート状態になる)
-
えりなママ「こんな事もあろうかと鍛え続けたこの胃腸!ぬぅん!」
あの一族ならこのぐらいやってくれそうです。
それにしてもえりな様の家、ことごとく病んでますね。
一番精神が健全なのが多分ジジイ。そして、他の皆が病んでる理由は大体ジジイ。
-
えりなグランパ、精神が強すぎる
-
なんでアリスの家族は仲良しなのにえりな様はそんな有り様なんだ……
-
そこだけ見ると立場が上で好き勝手やれるからストレスないだけでは……
-
出番が無いアリスのほうがずっとかわいいんですが
キャラクターのチョイス確実に間違ってるよ
イケメン出せばアンケート取れると皮算用したんか?
-
そもそもアリスの分子ガストロノミーは最先端すぎてお料理教室レベルの監修では扱いきれず
負けさせるにしても納得のいく展開が難しすぎるんですよね
いやまぁ寧々戦考えたら負け展開の困難さとか考えるだけ無駄かもですが
-
新連載がクソだとそれ一色w
-
最近のバトルって
こっちの料理はおいしい、こっちも美味しい。勝敗の理由は説明しないけど後攻の勝ち
こんなんしかないから納得のいく展開もくそもねー
アリスって異能【最先端調理】とかになるのか?
なんでもかんでも異能異能になるから裏の料理人ってなんなんだよ?
-
・新連載
けっこう面白かったですけどねー
コハルの申し訳なさそうな様子を見て自分が嫌いになる流れてやら、一緒にいてくれた兄のために勇気を出すコハルやら過程も綺麗でしたし、コハルとの今後もなかなか興味深いです。
>西遊記色
主人公の名前が龍ってことは孫悟空ポジは基本ずっと親父で、彼がなるのは白馬の方なのかな
まぁ主役を背に乗せるのは年若の白馬の仕事なので、主人公より年上のブタやカッパポジションなんかも今後登場するのかな。
・ヒロアカ
異能解放は確かにこれまでもチラホラ出てきてましたが、ここまでガッツリからむとはw
ジェントルとはまた別の劇場型の敵っぽいか
どう敵連合と違うのかとか目的がイマイチ見えきらないところではありますが、出だしはなかなか楽しみです。
>デストロ
こたらも今までとはまた毛色の違った敵だけど、
四ツ谷と苗字に4が入ってるってことは彼かその家族にワンフォアオールの継承者がいたりして…?
ってかオールフォアワンとの時系列が不明だけど、
オールフォアワンはずっと敵の第一線にいたわけじゃなくて、何代に一人くらいの継承者などの活躍で劣勢になって大人しくせざるを得ない時代もあったりしたのかな?
そして、彼の静観期に台頭してきたのがデストロとか?
・ネバラン
同盟のギスギス具合と全面決戦の止まらなさ具合が合わせてシリアスさを加速させてくるのが良い意味で悪い感じですね…
・ブラクロ
>ライアさん散る?
第3勢力は元から予定してた展開でしょうが、この早過ぎる退場はモデルの某さんの件があったからこそなんですかね。
思わず笑っちゃいましたがw
>第3勢力
魔神か何かなんでしょうが、そもそもこの転移能力者さんは現世の誰の身体由来なんだろう?
流れからすると、元はアスタ達が遭遇したダイス魔法使いさんの中にいた「何か」が少し前に彼に憑依したってことなのかな。
-
◆新連載
人生すべて捧げろといわれたに等しい主人公くんもそうなんですが
下の世話から風呂まで彼に頼るしかないコハルちゃんの罪悪感やらなにやら思うとたまらない気持ちに
たとえ主人公くんが覚悟完了して面倒みてくれても
そういうストレスが減じるわけじゃないですし
子供2人が善良なだけによけいしんどいなあって
こんな関係性でどう話もっていくのか興味はあります
サブタイは映画しばりでいくんですかね?
動画も「ガス燈」みたいですし
◆鬼滅
良かった義勇さんつぶれてなかった……
と思ったら壁何枚もぶち抜いて飛ばされるとか
「俺は喋るのが嫌いだから話しかけるな」
義勇さんこれを鬼相手じゃなくても普通にいってそうです
◆ネバラン
向こうにしてみればそりゃあノーマンめっちゃたべたいですよね
◆ブラクロ
おおうライアさん……
「嘘がわかる」ってもし敵に回ったら厄介すぎる能力ですから
そのうち退場は決まってたんでしょうけど
キャラとしては味があって良かったのに残念
◆石
そうか向こうがモールス使ってただけで、こちらは普通に喋ればいいだけなのか
◆アクタージュ
黒山さんは演じることからしばらく離れさせたかった気がするのに
映研で映画とるならあまり変わらないようなw
あっでも役者側とは限らないか?
◆呪術
ベストフレンドから超親友(ブラザー)に格上げされた!
次回はどうなってしまうのでしょう
◆ゆらぎ荘
ちさきちゃんの記憶消えてるし今回は単なる後日談だと油断してたら
「コー…くん…」で不覚にも泣きそうになりました
譲ってあげた女子達含めてみんないい子
◆ダビデくん
レダちゃんもカラーになってもいいのよ……
◆チェンソー
デンジくん魂の抜けっぷりがw
確かパワーさん以前回想だかでマッパで出てたよね?と
思わず前のジャンプ探して胸の大きさ確認してしまいましたが
確かにあんまり豊満とはいえなかったかも
しかもデリカシーゼロでもパッドは入れてるの面白い
トイレの棚に予備のロールが山積みになってたり
ドアからでたとたんシュッとくるニャーコとか
描写が妙にツボにハマります
◆ソーマ
中村くんがまだまともに見えてきた
◆ヒグマ
このいろいろやりきれない感じ
◆ジモト
広告のうどんが自分の買ったジャンプの印刷悪かったのも手伝って
これは……うどん……なのか……?と検索してしまいました
-
すみません名前欄にいらない文字が入ってました
次号は椎橋先生帰ってくるんですね
相変わらず女の子かわいくて楽しみ
-
『ある日主人公は、忙しいらしい親から
「今日から家族増えるからお前が面倒見ろ」と変わった子を押し付けられる。
しかしその子は空想を現実にする能力を持っていたのだった!」
と書くと、『賢い犬リリエンタール』を思い出しますね。
作風もテーマも全く違うでしょうし全然似ていませんけど、
概ね和気藹々コメディだった『リリエンタール』をリアルに振るとこんな感じなのかと思いました。
-
リリエンタールは天才の兄と戦闘力の高い格闘少女の妹という、
中々に高スペックな主人公でしたもんね。
新連載の主人公は現時点では本当にただの無力な子供なので、
ストレスフルな漫画だなあという印象ばかりが残ってしまいます。
-
新連載の「何故重度障害児介護を主人公1人でやるのか」「親父がクズ過ぎる」って批判点は
作者の殴りたくなるような能天気なコメントから
作者「健気ヒロインと彼女に献身的な主人公のストーリー描くぞ描くぞ〜!」って主観だけが先走って
主人公がヒロインの介護をするまでの経緯が超雑になってるからだと思います(1番の反動がクズ親父)
作者がやりたい事最優先でニセコイマリー編状態なんでしょう
それ以前に「介護者の私生活まで犠牲、シモの世話まで描写するリアルな介護設定」と
「強力な霊障を起こすヒロインのファンタジー設定」が恐ろしく相性が悪いと思います
-
・医者石
帆船というから想像もしてなかったけど、そりゃ千空ならソナーとレーダーを搭載するわな
相変わらず無駄のない話運びが何よりですw
5知将は全員が航海に行く面子なのかな。ただ留守番組にも知恵者は残しときたいような気もするし、そうなるとメンタリストがお留守番?
あ、大樹は当然留守番組に入るんでしょうね。
・アクタ
芝居から現実に戻ってくるために、芝居と関係ない現実の縁を太くしとこうって話かな。
墨字さんがちゃんと景のことを考えてくれてそうなのが何よりです。
>普通な高校生
リアルな高校生からすると、浮世離れした景は「わざと臭い」にならんでしょうが、どう溶け込んでくるのかな。
周りが成長(理解を示す)するだけじゃなく、景自体も成長して欲しいとこだけど、さてどーなるか。
今までと毛色が違う話だし、少し食いつき辛い面もあるかもだけど楽しんでいきたいところ。
・ソーマ
一見悪堕ち風なえりな様だけど、どっちかというと城一郎の高校生時代みたいな感じなのかな。
ただただ冷酷に料理をするというより、自分の全力を出そうと熱をぶつけてる感じだし、
憎んでるというより諦められてる自分が不甲斐なくて、お母さんの満足するご飯を作ってあげたいけど、お母さんを満足させられる(自分の神の舌で満足できる)料理ができなくて、イライラしてるって展開になるのかも。
タクミ君のターンが省略されたのは…うん、ドンマイです
>えりなとアリス
もう諦めてた2人の和かなシーンを見れて本当に満足でした。
まぁこんなの見せられたから、上で好意的に見てる部分もあるんですが…w
-
「ヒロインは霊障体質だから施設や介護者利用出来ない」
「父親は裏で妖怪と闘ってるから」ってフォローが入っても
「だからって小学生に大人でも大変なガチ介護押し付けていい理由にはならないよね?」ってリアルな問題に突っ込んで来ると思うんですけど
本気で作者その辺考えてなさそう
「ちゃんと父親元凶扱いされてる」だけじゃ到底フォロー出来ないよこれ
鬼滅
温厚善良な炭治郎が半天狗と時みたいに「憤る」じゃ無くて「ガチギレ」してる…
こんな顔の主人公は初めて見たぞ…
-
>>926
いやー、でも「他にどうしようもなかったから」で本当に他にどうしようもないなら、クソ親父をちゃんと否定し続けることで納得する人は一定いるんじゃないですかね
勿論、説明下手なのは間違いないですが、愛着も湧いてないうちにいきなり1話ラストの話をする訳にはいかないし、親父もクソなりに難しい立場だったんでしょう。
いやそれならそれで、もうちょい主人公がコハルを思いやれるように、誠意や謝意をもっと見せろと言われればマジでその通りなんですが…
・チェーン
見事すぎる1話でした。こりゃ夢も広がるよ!
ただ銃の悪魔が出てくるってもう終わりそうな展開な気が…
主人公がパットちゃんに地味に懐かれてるの(そして、虚無感でそれどころじゃない主人公)もツボでしたw
・ネオ
いや、コピーする前に自動運転モードをオシャカにしたったらいいんじゃないってのが、浮かんじゃうのが辛いとこですね
まぁこの距離でやると、自車が巻き込まれる恐れもあるのか…
そこらへんを考えないようにすると、ボーさんのキャラは気に入ってるので、ちゃんと協力プレイしてるのはいいんだけどな…
-
あの父親、主人公を蔵に閉じ込めてる間は女の子放置していたんですかね
-
忙しくて面倒見る暇ない→まあわかる
でも息子を閉じ込める暇はある→わからない
-
>>928 徹さん
父親は主人公くん蔵に閉じ込めたあと出てきてなくて
その後夜中の3時に妖怪退治に登場したときは寝間着でもなく息を切らせてるので
たぶん外へ行ってて帰ってきたとこだと思われます
もちろん軽いとはいえ熱中症のコハルちゃんほっといて
その前の描写見てもコハルちゃんが布団から出て
車椅子に乗り込んでバリアフリーでもなさげな家の扉をおそらく複数あけ蔵までたどりついたあと
車椅子から転がり落ちて扉まで這っていき
閂に頭突きするまでの時間丸々スルー状態なので
やっぱり不在だったのだと思います
父親のクソムーブは
子供2人をお互い絶対に嫌ったり憎んだりできない関係に強制的に追いこむためでしょうから
いっそうの罪悪感を煽るためわざと放置してた考えもできますがw
ともかくこれでお互いがお互いを縛る双方向の孫悟空のわっか状態完成という
-
終盤の泣き顔でお兄ちゃん〜な健気なヒロインが描きたいだけで
そこまでの過程整合性はなーんも考えてないパターンですなこれは
(盲目五体不満足なのにどうやって主人公のとこまで来た?)
「優しくするのが主人公でなければいけない理由」も期待できそうじゃない
別に主人公じゃなくても親切にされたら女の子は「この世はいい人がいるなあ」ってなるでしょうに
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板