したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

テニスの王子様ネタはつまらん。

43アラサー ◆wE4tBylrqw:2015/11/09(月) 21:19:57 ID:nNlvNXv2
>>39
追記

>twitterなどでも、結局人によるというか、もっといえば、一つ一つのレスによる

ということがわかったので、
最近野球への興味が戻ってきた。
(一時期「なんJ」が嫌いすぎて野球まで嫌いになっていて、野球への興味自体をなくしていた。)

今年は、パリーグのトップレベルの各選手がすごかったと思う。セリーグに比べてレベルたけえと感じた。
セリーグはヤクルトが優勝したので面白かった。

ところで、野球にもポイント制を導入して、
「勝ち・負け」をおぼろげにしたらどうだろうか。

なんていうか、
もう「勝ち・負け」で何かを決めるのは古い気がするんだよね。
ポイント制にしても、一番ポイントを稼いだものは出てくるかとは思うんだけど。
なんていうか、それぞれのプレーに点数がつけば、複合的に楽しめる気がする。

まぁでも一概には野球というゲームの勝ち負けがどうとか言えないんだよなぁ、
うまく言えないけど、組織的に一つの目標に向かう楽しさはあるか?
いや、でもそれも古い気がするなぁ。

個人個人が自由にやったほうが良い時代だと思うんだよなぁ。
なんていうか、野球に限らずスポーツ全般において、
「勝ち・負け」っていう2つの価値基準だと、自分なんかだと多様性が足りないと思っちゃうんだよな。

いや、勝ち・負けがあるにしても、
たとえば、バントでも2ポイントとか、タッチアップは走者打者ともに1ポイントとか、
カット打法で、カットを10回やれば1ポイントとか。
なんだろう、バイアスをつけて、細かく楽しみたい。

ちょうどかが○さんの「すじぴんとベスブルは何が違うか」の日記を読ませてもらったんだけど、
やっぱすじぴんのほうが面白いと自分なんかは思う。

いや、実のところ、ベスブル見たの1回くらいで、すじぴん見たの3回くらいの読書経験で恥ずかしいんだけれど。

なんか自分が見たときは、ベスブルは主人公みたいなのが青筋立てて「とにかく勝つ」みたいなことを言ってて、
すじぴんのほうは、初大会で緊張?のせいか主人公パートナーが何もできなかったけど、主人公が「これまでを思い出して、立ち方とか」みたいなことで
励ましてたんだったかな。

こう、後者のほうが心の余裕が感じられると言うか(そうはいっても、大会の緊張感は感じた)。
ちょっと悪く言っちゃうんだけど、前者のほうが息苦しい感じと言うか。

まぁ、所詮数回の読書経験での話しなんだけど、

何が言いたいかと言うと、「勝ち負けにこだわりすぎて息苦しいの」って苦手なんですよね。
そういうキャラを漫画で見てる分には、面白い漫画もあったりはするんだけど(初期のバガボンドとか、意外(?)にラッキーマンの勝利マンとか?)
基本的には、苦手。

で、何の話だっけと思ったら、野球でした。
まぁ、野球への興味は取り戻しつつあります。

プロ野球とか、体を使ったゲームなんだよね。
その中でプラスアルファで「160キロを投げる」とか、すげーって思う。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板