したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

不良サラリーマンのビジネスメモ

389はすぴー:2024/05/16(木) 09:11:23
社会教育学者の田中真澄の名言から。

*****
心構えは
どんなに磨いても、
毎朝、ゼロになる
能力である
ちょうど、毎朝起きたら
歯を磨くように、
心構えも毎日
磨き直さなければならない。

人生は、
今日が始まり!
ナンバーワンの思想は
他人との競争が前提だ。
それは苦痛を伴う。
オンリーワンの思想は
自分との競争が前提だ。
そこには喜びがある。

私が若い人に何か
アドバイスをできるとしたら
「一専」を持つということです。
世の中に何事も器用にこなす
多能な人がたくさんいますが
それだけではいけません。
”これは”と思う一つの専門を
とことん磨き、
その才能を社会のために
活用できなくてはいけません。
*****
良い言葉です。
心構えの言葉などハッとしますね。
私は若い人には「仕事は納得基準で」
と言います。
残業など気にせず毎日納得できるまで
何のための作業かを考え進める。
続けていると物事が見えてきて楽しくなる。
今日も納得基準の心構えで頑張る。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板