したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

習志野原の掲示板2022-3

94エル・アルコン:2025/10/23(木) 21:17:56
湘南新宿ラインに関する記事が出ていましたが、東京をスルーするという利便性もさることながら、池袋、新宿、渋谷からだと小山や熊谷といったエリアで最速になるというのも見逃せないポイントです。毎時1本の新幹線を待つくらいなら湘南新宿ライン、というのは定着しており、新幹線を使っても皮肉なことに大宮で乗り換える先が湘南新宿ラインになります。

湘南新宿と上野東京の整備が大きく影響したと言われるのが私立中高一貫校の「勢力図」で、通学圏が大きく広がったことで、難易度が上がったりしています。逆にそれまで「無風」だった学校に志願者が押し寄せて大変なことになったケースもあるようです。

両ラインとは直接関係はないですが、知人のお子さんのケースはこうした路線網の影響というか効果でしょう。
千葉県内に住んでいる知人のお子さんが、なんと横浜の港北にある高校に進学したそうです。学校説明会、といってもほとんど推薦がらみで顔合わせ的だったと苦笑いしていましたが、先生に千葉県在住というと「通えるの?」といわれたそうで、総武快速線で武蔵小杉、東横線で日吉に出てグリーンラインというと想定外だったようで、武蔵小杉まで1本という時点で向こうも認識を改めていたそうです。武蔵小杉なら向こうもイメージがわきますからね。東横線や目黒線沿線からで人気を集めようとしていましたから。まあ武蔵小杉での乗り換えは同じ駅とは言えないレベルですが、3年間耐えたそうです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板