[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
習志野原の掲示板2022-3
27
:
エル・アルコン
:2025/09/13(土) 11:49:32
JR北海道が新型電車特急の調達情報を流し始めたという記事が出ていました。どうやら160㎞程度の「中速鉄道」を念頭に置いた新車になる可能性もあるようで、札旭間を一気に置き換えるのでしょう。春頃に札幌-旭川60分という計画を打ち上げていましたし。一方で新幹線の開業遅れに伴う気動車特急の置き換え問題もあるわけで、新幹線も含めた「三正面作戦」を遂行する企業体力があるのかは未知数です。廃線で削減できる余裕しろもほとんどないわけで、宗谷線、釧網線、花咲線くらいでしょう。小樽-旭川のほかは札沼線、千歳線と室蘭線、石勝・根室線(釧路まで)、石北線(も怪しい)だけという路線「網」とは程遠い姿での実現でしょうね。
ただ平面交差が原則の函館線をどこまで高速化できるのか。先日も本線をヒグマが横切っている映像が流れていましたが、クマのような大型動物と高速走行中に衝突した際の安全性はどうなんでしょうね。高速でクルマがヒグマやエゾジカと衝突したら大破していますから。
あとは160㎞程度であれば京成がすでに実績を積んでいます。(連立化区間だけですが)
特に車両面でのノウハウを商売に出来ないんでしょうかね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板