したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

習志野原の掲示板2022-3

265エル・アルコン:2025/12/22(月) 23:21:41
別に連休でもない氷雨降る12月の月曜日、朝2番手の津田沼リムジンは混んでいました。10日ほど前に予約の段階で120番台とこれはかなり混んでいる状態で、2台口もあり得る、と思っていましたが、なんとか1台で乗り切ったというか、予約段階で「お断り」をけっこう出したのでしょう。

京成駅では仕訳人が無予約者に今日は予約で満員なので15分後に乗ってください、と案内しており、6時台の飛行機だとかなり厳しい状況です。前夜の段階でカットオフとなるので無予約者枠がわかるわけですからおそらく大丈夫でしょうが、JR駅で無予約者が急に増えたらアウトなわけで、どう差配しているのか。

その意味では羽田でも最終乗車停留所(津田沼行きなら1タミ)では空席をカウントして乗せますし、場合によっては補助席にも案内します。津田沼発でも補助席使用例があります。しかしこの時は補助席でよろしければ、という誘導をしませんでした。無予約者の中には「乗れないのか」と聞いているような人もおり、補助席はまったく使っていないのですから乗せれば待機列は一掃できたのにしませんでした。

なお、この便は正座席が2席ほど荷物を置いている不心得者がいたせいで空席でした。発車時刻まで間があったので、運転手が車内を確認して空席を捻出できたはずで、少なくとも正座席の2席は提供できました。ガタガタいうのなら降ろせばいい話ですし、荷物がとか言うのであればトランクに押し込めばいいのです。もし次便も予約とJR駅からの無予約者で満席だったらひどい話です。

羽田では出発間際に車内を巡回して残席をカウントして、「壁の花」に割り当てますけどね。津田沼だけだったのが羽田発も予約を取るようになりましたが、発車1分前になると予約者が来なくても空席を発売します、とすればいいのです。だいたい羽田発で予約を取っても当日決済だと結果としてのカラ予約になりますし、決済済みだと5分前まではキャンセル可能ですが(手数料110円)、それ以降の予約が出来るのか。無理であれば空席リスクが増えますから、ますます最終乗車地の判断が重要です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板