したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

習志野原の掲示板

7884エル・アルコン:2022/06/06(月) 21:16:34
スカツリ線とアーパー線、蓋棺録
南栗橋完全分断が意外と街の価値を高めますね。専ら半蔵門線経由ですが、全列車始発というのはなかなかないですし、今後栗橋以遠に始発駅が戻るということもないでしょう。ただ施設が全体的にしょぼく見えるんですよね。スーパーがあるとは言っても大きめのMAXVALUEでしょうし。

距離的にはだいぶ手戻りで着席可能性も消えますが、実は栗橋に出て宇都宮線、というのが王道のような気がします。
急行で半蔵門線大手町に至る時間で栗橋乗り換えで新宿や東京に出れますし。

アーパー線のほうは、その清水公園が単線区間の真っただ中というのがきついですね。南栗橋に比べると鉄道会社としてのウリがない。完全複線化で急行が通過運転していれば大宮へ、そしておおたか経由でTXと悪くはないのに(スカツリ線は戦力外)、これでは魅力も無いでしょう。そして「単線」というのもイメージが悪い。大師線とか都市部と分かり切っているエリアでの敢えての単線と違い、複線化に取り残されました、という感じの区間ですから(補助金の関係とは言え連立化でもなお単線のままというのも強烈なインパクト)、鉄道が街の価値を下げかねません。

で、葛西氏ですが、第二世代のトップも鬼籍入りなんですね。JR化から35年、入社がJRという経営陣の時代です。
毀誉褒貶激しい葛西氏ですが、須田路線からの転換、と思わせながら313系や25系気動車での画一化は、明らかに在来線全般のサービスレベル向上になったわけで、静岡支社を除けば詰め込みが過ぎる、ということもないですし。人は棺の蓋を覆うまで評価は定まらないと言いますが、鉄道事業に関しては二代続けてよき経営者に恵まれたと言えます。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板