したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

習志野原の掲示板2022-1

998リリカルゆかりん:2024/05/10(金) 19:40:21
来る11日、12日に東西線の東陽町〜西葛西間部分運休があります。東京メトロ公式では駅構内での撮影禁止措置の可能性や
西葛西の行き先表示を行わないなど写真好きの鉄道ファンには塩対応ですが混乱防止のためにはやむを得ないでしょうか。

特徴的なのは運転間隔が非対称になることで、茅場町〜東陽町と西葛西〜西船橋では
運休区間に向かう方向が15分間隔、逆は7分半間隔ということで運休区間向きは半数を回送にすると思われます。

バス代行(おそらく都営でしょうが各営業所の車両を搔き集める筈で、
運賃表示器や整理券発行機のある青梅車が入るとなればバスファンの興味を惹きそうです)
はありますが積み残しの可能性がアナウンスされており、東陽町や西葛西でバスに乗れない客の滞留を防ぐための措置と思われます。

そして葛西〜西葛西は独立したチョン行の運転になり15分間隔ということで
おそらくA線を使用してのシャトル運行、西船橋方面からの列車は葛西でB線に入り
浦安側の渡り線を通って折り返しでしょう。

周辺各線で振り替え輸送が実施され幕張メッセの催事はピアノ展程度しかない(ゆえにこの週末を選んだのでしょうが)とはいえ
総武線や京葉線の増便はないようで相当な混雑が生じる可能性があります。また江戸川区内からの利用は
バスで新宿線や総武線に駅に行くという選択も多そうですがバスは振り替えの対象になりません。

工事自体は産みの苦しみの面があり過去の例から事前の徹底した周知で大きな混乱はなしという
知見が積み重なっていますが、丁度横浜にこの週末行く用事もありあえて東西線の代替バス体験をして
みようかと思います。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板