したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

目指せ日本一、京産ラグビー

1名無しの京産大生:2006/12/29(金) 04:13:11 ID:0IaIKhnc
全国ラグビーフットボール選手権準決勝進出!!

対 早稲田大学戦
日時:2007年1月2日(火)14時
場所:国立競技場

63名無しの京産大生:2009/04/08(水) 08:51:54
復活なるか強豪ラグビー部 再建託されたのは元日本代表
http://www.sponichi.co.jp/sports/flash/KFullFlash20090317008.html

強豪の復活なるか。昨季は24季ぶりに全国大学ラグビー選手権出場を逃す屈辱を味わった京産大が新体制で動き始めた。
OBで元日本代表の吉田明新監督(37)は「強さはもちろん、誰からも愛されるチームにしたい」と熱い思いを口にした。

京産大は、昨季の関西大学リーグ1部で最下位に終わった。2部1位との入れ替え戦で残留を決めた後、礎を築いてきた
名将・大西健前監督が勇退。学生時代に直接指導を受けた恩師からチームを引き継ぐことになった。再建を託された新監督は
「大西先生が築いた伝統に、僕の考えを融合できるようにしたい」と身を引き締める。

現役時代は激しいタックルが持ち味のCTBとして活躍。社会人では神戸製鋼でプレーし、1995、99年のワールドカップ
(W杯)には日本代表に選出された。

初練習では自分のラグビーに対する考え方や、今後のチームとしての方針を選手と話し合ったという。今季のチームスローガンは
「自主、自立、自発」。昨季までは京産大コーチとしてサイドラインから見守っていた経験を生かして、まずは精神面での改革を説く。
「練習では指導者がそばにいるが、試合ではいない。自分で考えてプレーしている選手がいなかった」

はたして“吉田イズム”がどこまで浸透して、チームにどういう変革をもたらしていくのか。「京産大は常に頂点を目指す」。
伝統の赤と紺のジャージーの戦いぶりが楽しみだ。

64名無しの京産大生:2009/04/08(水) 09:05:32
勝つ喜び伝えたい 京産大ラグビー部・吉田新監督に聞く
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2009040400033&genre=L1&area=K00

■意識改革へ「自分で考えろ」

−どのようなラグビーを目指すか。

「『自主・自立・自発』をチームスローガンに、選手が局面ごとに自分で判断できるようにしたい。伝統のスクラムを起点に
15人が一体となって走るラグビーを目指す。日本一を追い続ける目標は変わらないが、他校と違う独自性を追求しないと
日本一にはなれないと思っている」

−この1カ月で変化はあったか。

「ただ引き継ぐだけでなく、アレンジしながら改革している。全体練習は2時間と短くし、個々がスキルを磨く自主練習を
大切にできるようにした。朝練習のウエートトレーニングは重さによってグループ分けし、ノートに目標や記録、感想を
書かせている。数値化することで足りない点が分かり、自分から練習するようになると思う」

−今までは鍛えて強くなる京産大のスタイルを貫いてきたが。

「選手には『自分で考えろ』と常に言っている。練習内容を明確に説明しているので、選手には言い訳を許さない。
こちらも妥協はしない。勝ちたいのであれば、自分たちで猛練習しなければならない。練習の厳しさは変わっていない」

−3年務めたコーチと監督の違いは。

「全責任を負うという意味でまったく違う。京産大や神戸製鋼、日本代表と数多くの名将の下であらゆるノウハウを学んだ。
今春、大学院の修士課程も修了した。今思えば、こうした過程はすべて監督になるための準備だったように思う」

−最下位からの出発。今季はどのようなシーズンになるか。

「厳しいことは分かっている。スタッフも学生も危機感を持っている。意識改革でどれだけチーム力を上げられるか。
チームの土台をしっかりつくったうえで、勝つ喜びを伝えたい。そして、だれからも愛されるラグビー部を目指したい」

65名無しの京産大生:2009/04/10(金) 20:10:28
大西監督が現場に出てはいけない。次世代の
に任せてほしい。

66名無しの京産大生:2009/04/18(土) 19:04:55
神山魂をみせてくれ
突破せよ 京都産業
もう負ける姿は見たくない

67名無しの京産大生:2010/09/06(月) 05:36:03
ラグビー:大畑が今季限り引退へ トライ世界記録保持

http://mainichi.jp/enta/sports/news/20100831k0000e050016000c.html

68名無しの京産大生:2012/04/03(火) 18:07:11
今年こそ、華麗に復活!

69名無しの京産大生:2012/05/20(日) 18:17:33
野球の話題で恐縮ですが、
春季リーグはあと一歩で優勝を逃しました。
しかし関六伝統の『産龍戦』は雪辱し、興奮したゲーム。
応援ツアーもありましたが、
もっともっと産大応援を繰り出して欲しいものです。

できれば龍大さんと共同プロジェクトで、
わかさスタジアムを満員にできればいいのですが。

70名無しの京産大生:2012/05/22(火) 03:48:23
良いね。両校には付属中高もあるし、付属の生徒もスタンドに野球応援に来るような感じになればいいんですけどね。

71名無しの京産大生:2012/10/29(月) 10:34:45
同志社に勝利、勝ったぞ〜!!

72名無しの京産大生:2012/10/29(月) 10:54:30

昨日の試合ですね。おめでとうございます。

73名無しの京産大生:2012/10/29(月) 15:53:14
今日は野球優勝や!
万歳、ばんざ〜い!

74名無しの京産大生:2012/10/29(月) 17:34:04
>>73
公式サイトトップもやっと画像変わった笑!
野球部優勝、おめでとう!

75名無しの京産大生:2012/10/29(月) 18:59:52
京産大粘り、ライバル同志社振り切る

4点差で迎えた終盤。左右に執拗(しつよう)に展開してすきをうかがう同大の猛攻にも、
京産大のディフェンスラインは崩れなかった。ハーフタイムも自陣ゴール前で粘って耐え抜き、
大西監督は「初めてでしたわ。うちみたいにあっさりしたチームで」とうなづいた。

組織的なディフェンスは春から取り組んだテーマ。ここに来て成果が出た形だが、
大西監督は「同大はわれわれにとっていいライバル。力を引き出してもらった」と
謙虚に振り返った。

http://sankei.jp.msn.com/west/west_sports/news/121028/wsp12102820010015-n1.htm

77名無しの京産大生:2012/12/07(金) 23:38:24


   関関甲龍

78名無しの京産大生:2014/08/24(日) 16:56:50
ビー部っていまどうなん?
スタジアムまでできて関西一位狙えるとこおるん?

79名無しの京産大生:2015/09/20(日) 03:57:29
田中史明選手頑張ってますね

80名無しの京産大生:2015/09/21(月) 21:19:24
山下選手も頑張ってますね

81名無しの京産大生:2016/11/30(水) 20:07:55 ID:TMkNnS0o0
(交遊抄)「怖い」監督 大原茂 :日本経済新聞 2016/11/30付 日本経済新聞 朝刊

「ラグビー部に怖い監督がいる」。大学時代、そんな噂を聞いてその人が教官を務める体育の授業を取ってみた。
京都産業大学ラグビー部の大西健監督との出会いだった。思いのほか優しい語り口に引かれて試合の応援に
行くようになった。 
 
何度か通っていると「いつもありがとう」と声をかけられ、自宅に呼んでもらえるようになった。奥さんの手料理を
ごちそうになりながら、昔の試合の映像を見せてもらったのが思い出深い。部の朝練は6時から始まる。
高い目標を目指してひたむきに努力するのは企業経営によく似ている。

公式試合もいいが、私は練習試合を見るのが好きだ。指示の様子がよく分かり、試合後にどんなふうに
声をかけているかまで聞き取れる。監督は試合に向けた「火のつけ方」が本当にうまく、気持ちが高ぶった
選手が試合前から涙を浮かべるほどだ。
 
今は年に2〜3回ほど会う。合宿に家族で訪問した際は、子供に「うちのラグビー部に入りや」と言ってくださる。
もちろん強制はしないが、そうなってほしいと思っている。
 
これまでラグビー部と自分の成長を重ね合わせてきた。次に会うのは来年1月ごろだろうか。悲願の大学日本一
に向け、自分に手伝えることは何かと思いを巡らせている。(おおはら・しげる=ウィルグループ社長)

http://www.nikkei.com/article/DGKKZO10065710Z21C16A1BC8000/

83名無しの京産大生:2018/09/10(月) 21:59:08 ID:ZVjkqRZE0
関西大学ラグビーAリーグ 下鴨神社で全8チーム主将が必勝祈願― スポニチ Sponichi Annex スポーツ

ムロオ関西大学ラグビーAリーグの記者発表会が10日、京都市の下鴨神社内であり、
全8チームの主将と指導者などが参加した。関西のラグビー発祥の地とされ、
「第一蹴の地」の石碑が建てられている“聖地”。この石碑の横に建てられた雑太社(さわたしゃ)で必勝祈願をした。

▼京産大ロック上田克希 日本一を目指している。関西で力を付けたい。

https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2018/09/10/kiji/20180910s00044000246000c.html

84名無しの京産大生:2018/09/19(水) 23:18:46 ID:ZVjkqRZE0
【ラグビー】関西大学リーグ24日開幕 V3目指す天理大が本命 元代表コーチで強化の京産大、復活のヘラクレス大体大にも注目

京産大は、元日本代表でOBの伊藤鐘史氏をFWコーチに迎え、伝統のスクラムを一層強化。
セットプレーの攻撃力も高めており、元木由記雄ヘッドコーチは「日本で一番、きつい練習を
している自負がある。関西を制覇して全国トップを目指す」と抱負を語る。

https://www.sankei.com/west/news/180919/wst1809190051-n1.html

85名無しの京産大生:2018/10/07(日) 18:27:21 ID:z6HLvFqE0
京産大が残り10秒で同大に逆転勝ち 関西大学 - ラグビー : 日刊スポーツ

<関西大学ラグビー:京産大28-26同大>◇7日◇滋賀・布引グリーンスタジアム

開幕戦から優勝候補同士の対決が実現し、後半残り10秒で京産大が逆転勝ちした。
21-26と5点差を追う後半39分。ゴール前10メートルのラインアウトから
伝統の強力FWが押し込んだ。最後はラックから、フランカーの武田知大
(4年、尾道)が飛び込み26-26の同点。FB栢本(かやもと)光(3年、天理)の
ゴールも決まって、残り10秒で逆転した。

その後、3分のロスタイムで、同大の猛攻撃をしのぎ、関西のライバルから勝利した。
98年度以来、20季ぶりの関西リーグ制覇へ、京産大が最高のスタートを切った。

https://www.nikkansports.com/sports/rugby/news/201810070000717.html

86名無しの京産大生:2018/10/08(月) 20:11:35 ID:z6HLvFqE0
京産大 歓喜の開幕白星、同大に競り勝つ ラスト3分猛攻耐えた― スポニチ Sponichi Annex スポーツ

裂傷を負った上唇をホチキスで留めた状態で後半39分に同点トライを決めたフランカー武田は時折痛みに
顔をゆがめながらも笑顔。元日本代表の元木由記雄ヘッドコーチの下、取り組んできたセットプレーからの得点。
ラインアウトからモールで押し込んでしつこくサイドを突く狙い通りのトライシーンだった。

京産最大の強みである伝統のFWにプレースキックという新たな得点源も育ってきた。FB栢本(かやもと)だ。
天理高出身の2年生はこの春までは3軍で過ごしていた。だが、夏合宿で京産大OBでもある元日本代表の広瀬佳司氏から
「ゴールデン・ブーツ」と称えられた技術を伝授されて急成長。公式戦初出場ながら試合終了間際の勝ち越しGKを含む
4本のキックを全て成功させた。

「一戦一戦成長していくチーム。最後の3分は大きな財産です」と大西健監督。春のトーナメントでは12―42と
苦杯をなめた同大に会心の逆転勝利。天理大の3連覇阻止へ大きな可能性を感じさせる1勝となった。

https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2018/10/08/kiji/20181008s00044000026000c.html

87名無しの京産大生:2018/10/08(月) 20:14:28 ID:z6HLvFqE0
京産大、同大に逆転勝ち 自慢のFWの意地が爆発/関西Aリーグ - ラグビー - SANSPO.COM(サンスポ)

京産大自慢のFWの意地が爆発したのは5点を追う終了間際だった。
同大ゴール前のラインアウトからモールとラックでジリジリと前進し、
最後はFL武田が相手をはね飛ばしながらインゴールに飛び込んだ。
猛練習で知られる同大のFW陣は、台風で試合が順延された1週間も
PR岡留が「過呼吸で倒れた」というほど厳しい練習を重ねてきた。
大西監督は「FWがずいぶん成長した。この1週間が勝負のアヤに
なったかもしれませんね」と笑顔だった。
 
◆後半39分に同点トライを決めた京産大・FL武田 「スペースが
見えたので絶対に決めてやろうと思っていた。最高でした」

https://www.sanspo.com/rugby/news/20181008/uni18100813180003-n1.html

88名無しの京産大生:2018/10/14(日) 21:28:01 ID:z6HLvFqE0
京産大開幕2連勝も「残念な試合になった」元木HC

それでも元木由記雄ヘッドコーチ(47)の表情は硬い。
「残念な試合になった。後半がどうとかではなく、1週間の準備の段階で良くないということ。
この1週間をどう過ごしてきたのかに戻らないといけない」。

次節は28日に大阪・花園で大体大と戦い、順調に白星を積み重ねると、
11月24日の最終節(京都・西京極)で天理大と全勝対決になる可能性が高い。
大西監督は「天理まで、無駄にするゲームは1つもない」とチームへ危機感を訴えた。

https://www.nikkansports.com/sports/rugby/news/201810140000618.html

89名無しの京産大生:2018/10/15(月) 11:07:09 ID:z6HLvFqE0
同大に劇勝の反動?京産大が苦しんで関大に勝利、開幕2連勝― スポニチ Sponichi Annex スポーツ

選手も首脳陣も思うことは同じだった。開幕戦で同大戦に28―26で競り勝ったことで生じた、ある種の“燃え尽き感”だ。
ロック上田克希主将(4年)は「チーム全体にそれがあったから、こういう試合になった」と、ミスと反則が目立った試合を悔やんだ。
元木由記雄ヘッドコーチは「受けて勝てるほど強くない。(ハーフタイムで)細かいことは言っていない。力を出せ。全力でいけ。
戦術以前の話」と、語気を強めた。開幕2連勝の喜びはどこにもなかった。

関大の浅い守備ラインからの早い仕掛けが素晴らしかった。展開でそれを散らしにかかったが、追い足も鋭く、パスをした先も狙われた。
京産大は、相手反則を機に陣地を進め、得意のラインアウトからのモールで得点を重ねたとはいえ、消化不良は否めなかった。
大西健監督は「涙を流して(ピッチに)飛び出すような試合は2試合はできない。こうなることは覚悟はしていました」と、
前半の接戦を淡々と受け止めた。

https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2018/10/15/kiji/20181015s00044000018000c.html

90名無しの京産大生:2018/10/22(月) 08:48:21 ID:36PsX56U0
(スポーツ好奇心)京産大ラグビー 関西の大学トップへ救世主?:朝日新聞デジタル

そのうち選手から疑問が沸き、質問してきた時により深い話ができる。まずは方法を教え、
その後に選手が考えて自ら動き始めるのが正しい順序だと思っている。

自主性を重んじるとともに、「丸投げはいけない」。現段階では試合前に「テンポ」と
「捕球役の選手を高く持ち上げるため、どこをつかむか」に焦点を当てて教えている。
 
「人間の集中できる時間は限られている」とジョーンズ氏の言葉も印象深い。指導に採り入れている。
 
毎日の朝練習ではラインアウトの際に球を投げ入れる役の選手をつきっきりでみる。ただし6分間だけだ。
投げ入れるパターンを六つ、各1分で計6分という計算だ。
 
成功しなくても、やり直しはなしで時間は厳守。「リズムが身につき、集中力が増す」と指導を受けるフッカー宮崎達也(4年)は語る。
 
自分なりの指導法をすぐイメージできたのは、16年から2年間、現役を続けながら大学院で組織マネジメントを学んだからだ。
企業が支えてきた日本のラグビー界で指導者になるパターンは、引退してすぐ、もしくは社業に専念してから現場に戻るかだった。
きちんと勉強する期間が少ないのでは、と感じていた。大学院に通いながら「W杯後、現役引退までの3年間は指導者を徹底的に
観察していた」。理論と現場の両方を学んだ。
 
大学日本一が目標。同時に「指導者として、人として幅を広げたい」と語る。企業経営の目線でスポーツ球団を動かす手法はあるが、
「スポーツ現場の手法を企業経営に生かすという視点もあると思う。そうすればスポーツの社会的地位も上がる」。模索する自らのテーマだ。

https://www.asahi.com/articles/ASLBF66GCLBFPTQP00Y.html

91名無しの京産大生:2018/12/04(火) 20:05:09 ID:Gv4Bd2aA0
クールいこぜ
京都産業らしく
慶応義塾との対戦楽しみにしてます。

92名無しの京産大生:2018/12/17(月) 08:14:54 ID:Gv4Bd2aA0
京都産業大学ラグビー部の皆さんお疲れ様でした。次につながる対戦でした。新な課題も見つかり、日本一への夢は更にふくらみました。プライド高く、夢に向かって進んでください。ありがとう。

93名無しの京産大生:2019/02/17(日) 13:26:55 ID:.BDY2.TI0
京産大・大西監督が来季限りで退任へ…ラグビー部率いて46年目 : スポーツ報知

京産大ラグビー部を率いて46年目の大西健監督(68)が、来季2019年度シーズン限りで
退任することが16日、分かった。

20年2月で70歳になることから来年度限りで同大学の教授を退任すると同時に、
ラグビー部の指揮も後進に任せる意向で、既に部員や近い関係者には意思を伝えた模様。
後任は未定だが、元木由記雄ヘッドコーチ(47)、またはOBの伊藤鐘史FWコーチ(38)の
昇格が有力視される。
 
大西監督は1973年に23歳で当時関西大学Bリーグの京産大監督に就任し、同年Aリーグ昇格。
76〜84年度リーグ9連覇など当時関西で無敵を誇った岡仁詩監督(故人)率いる同大打倒を目指し、
陸上部顔負けの走り込みなど猛練習で鍛え上げ、ライバルとして台頭した。

80年代後半からは同大、坂田好弘監督(現関西協会会長)率いる大体大との“関西3強”で打倒・関東を
目指して切磋琢磨(せっさたくま)。スクラムなどFW強化に定評があり、京産大を4度のリーグ優勝、
全国大学選手権は4強7度の強豪に育てた。
 
最近は関西王者の天理大とリーグ終盤まで優勝争いを繰り広げた。大西監督にとっても悲願の大学日本一へ、
ラストシーズンの手腕にファンの注目が集まる。

https://www.hochi.co.jp/sports/ballsports/20190216-OHT1T50442.html

94名無しの京産大生:2019/04/22(月) 22:04:13 ID:.BDY2.TI0
才能を凌駕する努力 京産大は比叡山で心も鍛える - ラグビーW杯がやってくる - スポーツ : 日刊スポーツ

大学ラグビーに焦点を当てるシリーズの第4回は京産大。大学選手権でいまだ優勝経験のない同校は、
たたき上げの精神で多くのワールドカップ(W杯)メンバーを輩出した。プロップ田倉政憲、
ロック伊藤鐘史(ともに現京産大コーチ)、CTB吉田明、SO広瀬佳司、WTB大畑大介らに加え、
現代表候補にもSH田中史朗、プロップ山下裕史がいる。大西健監督(69)の信念は
「努力は才能を凌駕(りょうが)する」。そのルーツに迫る。

https://www.nikkansports.com/sports/rugby/column/rwccomes/news/201904190000090.html

95名無しの京産大生:2019/04/22(月) 22:05:58 ID:.BDY2.TI0
京産大、大西監督ラストシーズン初戦で天理大に肉薄。有終VへFW自信 : スポーツ報知

◇ラグビー▽春季オープン戦 天理大33―26(前半19―12、後半14―14)京産大(20日・京産大)
 
47シーズン目の今季限りで退任する大西健監督(69)率いる昨季関西リーグ3位の京産大は、
ホームグラウンドで今季初戦を行い、昨季全国大学選手権準優勝の天理大に26―33と肉薄した。

https://hochi.news/articles/20190420-OHT1T50193.html

96名無しの京産大生:2019/04/29(月) 22:44:30 ID:.BDY2.TI0
【推しメン15】<5>SH田中史朗、監督にも物申す激アツご意見番「衝突も必要」 : スポーツ報知

日本代表を史上初のW杯8強へ導く注目選手「推しメン」の5人目はSH田中史朗(34)=キヤノン=。
2011年、15年W杯に出場し、南半球最高峰リーグ「スーパーラグビー」に日本人で初めて参戦するなど
経験豊富なベテランは、日本代表の“ご意見番”としてヘッドコーチらにもの申すことも辞さない。
使命感に燃え、史上初の8強入りを目指す。

https://hochi.news/articles/20190409-OHT1T50243.html

97名無しの京産大生:2019/04/30(火) 02:17:56 ID:ti0nO0h.0
ラグビーはKSUの愚直で謙虚でやり通すスクールカラーを体現する存在。ジャパンの田中選手は大西監督にも、物申した猛者。いずれにせよ今年度はワールドカップラグビーが日本で開催され、大西健教授も定年を期に後進に道を譲る。ちなみに、KSUの今年のFWは実力的に大学日本一、しかも、ラインアウトの精度高くマイボール率高い、スクラムだくでなく、ラインアウトモールも強く、大西健監督最終年は初の決勝進出の可能性があります。期待して良いと思います。リクルートも良く、入部する選手が毎年、良くなっています。

98名無しの京産大生:2019/05/10(金) 00:08:01 ID:.BDY2.TI0
京産大の教えを。浮羽究真館・吉瀬晋監督、木本・喜田監督。 | ラグビーリパブリック

喜田は、決めたことをやり遂げる大西の姿に一貫することの大切さを学ぶ。

「指導する中でブレたら生徒への影響力が弱まります。『これをやる』と決めたら、やり続ける。
それが大変だ、というのは指導者になってからひしひしと感じます。フラフラしていればグラウンドの空気は変わりません」

https://rugby-rp.com/2017/01/02/column/rugby-west/18209

99名無しの京産大生:2019/06/15(土) 19:24:09
【ラグリパWest】先生のために。 加藤剛(たけし)京都産業大ラグビー部OB会会長 | ラグビーリパブリック

京産大の大学選手権の最高位は4強だ。決勝進出はまだない。関西には昨年度、選手権で準優勝した天理大も存在する。
険しい道を越えて行くため、加藤はOBを取りまとめる。恩返しをたっぷりと入れたドラマを完成させるために…。

ttps://rugby-rp.com/2019/06/14/column/rugby-west/36410

100名無しの京産大生:2019/09/01(日) 19:59:48
選手達の反乱か。

101名無しの京産大生:2019/09/20(金) 22:04:47
田中史が替わって流れが変わったな。
素晴らしいshだな。

102名無しの京産大生:2019/10/05(土) 21:35:13
田中ふみ
素晴らしい

103名無しの京産大生:2019/10/05(土) 22:45:10
次ぎは京都産業だ。

104名無しの京産大生:2019/10/18(金) 10:54:01
札幌山の手高出身の京産大主将・伊藤鐘平、憧れ先輩・リーチと同じ東芝入り
関西大学ラグビーの強豪・京産大の主将で札幌山の手高出身のロック伊藤鐘平(4年)が来春、トップリーグの東芝入りすることが8日、分かった。
https://hochi.news/articles/20191008-OHT1T50218.html

105名無しの京産大生:2020/01/20(月) 07:35:40
ラグビー京産大監督に伊藤FWコーチ昇格 元木ヘッドはGM就任― スポニチ Sponichi Annex スポーツ
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2020/01/20/kiji/20200120s00044000077000c.html

関西大学ラグビーAリーグ京産大の伊藤鐘史FWコーチ(39)が、監督に昇格することが19日、明らかになった。
チームを47年間率いた大西健監督(69)が、同大学の教授の70歳定年に伴って今季限りで勇退。
後任に、元日本代表36キャップのロックで、神戸製鋼でも活躍したOBが抜てきされた。
 
元木由記雄ヘッドコーチ(48)は、ゼネラルマネジャー(GM)になる。現役時代にW杯3大会に出場したSOで、
元トヨタ自動車監督のOB広瀬佳司氏(46)がバックスコーチに就任する。元木GMは日本代表79キャップで、
広瀬氏は40キャップ。3人の日本代表キャップ数が155という豪華布陣でスタートを切る。

京産大は4度の関西リーグ制覇。全国大学選手権は4強が7度ある。伝統的にFWが強く、スクラムとモールを得意としている。
理論家として知られる伊藤新監督の下、チームは98年以来遠ざかる関西制覇、悲願の日本一を目指す。

106名無しの京産大生:2020/01/20(月) 09:10:00
京産大ラグビー新体制 伊藤鐘史新監督、元木GMら - ラグビー : 日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/sports/news/202001190000770.html

ラグビー関西リーグの京産大が19日、京都市内でOB会と卒部式を行い、新体制を発表した。

47年間監督として率いた大西健氏(69)が昨季限りで退任。
新監督にはOBでFWコーチの伊藤鐘史氏(39)が昇格、
ヘッドコーチの元木由記雄氏(48)はGMとして総括的な役割を担う。
OBで元トヨタ自動車監督の広瀬佳司氏(46)がBKコーチに就任。
日本代表としてW杯を経験した3人をそろえた豪華な組閣になった。

伊藤新監督は神戸製鋼などで活躍し、15年W杯にも出場するなど代表36キャップ。
新監督は「看板のスクラムとモールを武器に、速いラグビーを展開する。
昔からの伝統である大学日本一の練習量で、スピードを身につけたい」と所信表明した。
大西氏は「チームの土台はある。若い人たちの力で、花を咲かせて欲しい」と新体制に期待した。

107名無しの京産大生:2020/01/20(月) 09:11:10
伊藤鐘史氏が京産大ラグビー部監督に 伝統チームのバトン託され「名誉だけど、重責」/スポーツ/デイリースポーツ online
https://www.daily.co.jp/general/2020/01/20/0013048024.shtml

ラグビーの関西大学リーグ、京産大の新監督に、15年W杯日本代表でOBの
伊藤鐘史FWコーチ(39)が就任したことが19日、明らかになった。
元木由記雄ヘッドコーチ(48)がGMに、元日本代表SO広瀬佳司氏(46)がバックスコーチにそれぞれ就く。
 
伊藤新監督は、京産大を47年間指導した大西健前監督(69)の下、FWコーチを2季務めた。
「大西先生が新興チームから伝統チームにされ、バトンを受け継ぐことは大変名誉だけど、重責を担うことでもある。
このチームをより進化させる。チャレンジの気持ちで頑張る」と意気込みを語った。
 
目標について「うちの理念として、いついかなる場合も大学日本一を目指す。そして何事にも学生らしく
一生懸命ひたむきに…」と強調。大西前監督は「男気があるし、リーダーシップもある。思い切ってやってほしい」と期待を寄せた。

108名無しの京産大生:2020/01/20(月) 09:47:12
京産大新監督に伊藤鐘史氏が就任 元木GM、広瀬BKコーチ : スポーツ報知
https://hochi.news/articles/20200120-OHT1T50029.html

関西大学ラグビーAリーグの京産大の新監督にOBで2015年W杯日本代表ロックの
伊藤鐘史FWコーチ(39)が昇格することが20日、分かった。
チームを47シーズン率いて、全国大学選手権4強に7度導いた大西健監督(69)は、
19年度シーズン限りでの退任を表明している。
 
また、バックスコーチにはOBで元日本代表SOの広瀬佳司氏(46)が就任。
GMには明大OBで元日本代表センターの元木由記雄・現ヘッドコーチ(48)が就く。
大西監督は総監督には就かず、アドバイザー的な立場でラグビー部と関わっていくという。
闘将・大西監督からバトンを渡された新体制が、悲願の大学日本一を目指す。

109名無しの京産大生:2023/01/08(日) 19:50:06
2023年度新入部員(1/8現在判明分。メディア発表分のみ)

NO8 石橋チューカ(報徳学園)190cm/95kg(高校日本代表候補)
SH 村田大和(報徳学園)168cm/70kg(高校日本代表候補)
SH 高木城治(東福岡)164cm/66kg
SO/CTB 土谷侑大(天理)171cm/77kg
CTB 佐藤宏亮(東海大大阪仰星)172cm/87kg
CTB ナブラギエロニ(大分東明)187cm/95kg(高校日本代表候補/セブンズユースアカデミー)
WTB 馬田琳平(東福岡)181cm/84kg
WTB 福永然(大阪桐蔭)175cm/80kg

110名無しの京産大生:2023/01/26(木) 22:20:39
2023年度新入部員(1/25現在判明分。メディア発表分のみ)

LO 石川東樹(大分東明)186cm/97kg(高校日本代表候補)
NO8 石橋チューカ(報徳学園)190cm/95kg(高校日本代表候補)
SH 村田大和(報徳学園)168cm/70kg(高校日本代表候補)
SH 高木城治(東福岡)164cm/66kg(高校日本代表候補)
SO/CTB 土谷侑大(天理)171cm/77kg
CTB 佐藤宏亮(東海大大阪仰星)172cm/87kg
CTB ナブラギエロニ(大分東明)187cm/95kg(高校日本代表候補/セブンズユースアカデミー)
WTB 馬田琳平(東福岡)181cm/84kg
WTB 福永然(大阪桐蔭)175cm/80kg

111名無しの京産大生:2024/01/06(土) 23:37:12
2024年度新入部員(1/6現在判明分。メディア発表分のみ)

PR 佐藤颯(大分東明)171cm/105kg
LO 善住謙星(東海大大阪仰星)176cm/86kg
NO8 高木彗那(札幌山の手)175cm/96kg
NO8 永井玲雅(関大北陽)175cm/96kg
CTB 金子健伸(東海大大阪仰星)169cm/84kg
FB 田川陽生(松山聖陵)167cm/72kg(高校日本代表候補)

112名無しの京産大生:2024/01/07(日) 20:32:37
2024年度新入部員(1/7現在判明分。メディア発表分のみ)

PR 佐藤颯(大分東明)171cm/105kg
LO 善住謙星(東海大大阪仰星)176cm/86kg
NO8 高木彗那(札幌山の手)175cm/96kg
NO8 永井玲雅(関大北陽)175cm/96kg
CTB 金子健伸(東海大大阪仰星)169cm/84kg
SO/CTB 神拓実(東福岡)179cm/78kg(高校日本代表候補)
FB 宮里快一(名護)183cm/86kg(高校日本代表候補)
FB 田川陽生(松山聖陵)167cm/72kg(高校日本代表候補)


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板