したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

対國學院久我山戦 【19/7/28】

1孔明★:2019/07/26(金) 22:00:02
明治神宮野球場にて
10時試合開始

12年振りの甲子園をかけた運命の決勝戦。
令和の夏に、創価の新しい歴史を刻みましょう。

2鷹の台:2019/07/26(金) 22:09:28
創価の決勝進出は12年ぶり7度目。
過去の決勝戦での成績は5勝1敗です。

★1983/7/30 帝京大高 ○ 12-0
初出場に燃える創価は、初回から打棒爆発。盛り上がる応援団。当時としては
珍しい外野席開放でした。

★1992/7/29 堀越 ○ 7-3
準決勝まで無失点の堀越に対し、初回に1年生5番・良知の先制ホームラン。見事な先制攻撃。
2年生エース藤森が最後まで守り切り、9年ぶりの甲子園。


★1994/7/29 国士舘 ○ 17-3
前年の準決勝、完封負けの雪辱を決勝の大舞台で晴らしました。
中盤からの創価の猛打が炸裂。5本のアーチが乱れ飛びました。


★1995/7/30 国学院久我山 ○ 9-6
久我山の4番は加覧(私自身の思い込みですが、創価と対戦したチームでは後にも先にも
西東京最強の打者です) 中盤6対6で追いつかれるも終盤 、大木のホームランなど自力を発揮。
甲子園ではベスト8

★1997/7/29 堀越 ● 11-12
序盤で不運な打球やミスが重なり、0対6。創価は必死に追いすがり9回で11対11に追いつくも
延長戦は痛恨のエラーで決着。何年たってもこの試合を思い出すと涙がでてきます。


★2007/7/31 八王子 ○ 6-3
記憶に新しい、と言っても12年前。終盤、1年生4番大島のホームランで決着。
片桐監督の守り勝つ野球、ここに結実。

そして、今回の決勝戦。
1991年以来の甲子園を目指す国学院久我山
大型バッテリーを軸に好調な1,2番から得点能力の高い攻守にまとまるチームです。

序盤から厳しい攻防が予想されますが、最後の勝利を信じています。

ついでながら…
12年前の「週刊朝日 甲子園」特集号(全甲子園出場校が決まった後で発売されるものです)

創価高校の紹介は

どういうわけか亥年は強い。


という文章から、始まっていました。
初めて読んだとき、それはそうだろうと友人たちと苦笑したのを昨日のように思い出します。

2019の夏、このチャンスをしっかり掴み取ってほしい。

3かっちゃん★:2019/07/26(金) 22:47:43
過去の夏は
83年4回戦 4-0
95年決勝 9-6
03年4回戦 10-3
12年準々決勝 6-3
と勝ってはいますが、接戦が多いです

4ぽんこつらあめん:2019/07/27(土) 01:12:04
亥年生まれの還暦じじいですが、初出場以来亥年は欠かさず出場していることに気づきませんでした。初出場のあと、秋に小野投手に大学で監督さんから引き合わせていただいたことを懐かしく
思い出します。在学中の久我山との練習試合では負けましたが、強烈な強い相手と認識しました。あとはその年だけ強烈に強かった早稲田高校です。
久我山の4番宮崎君は要注意ですね。東京屈指の長距離ヒッターのようです。桜美林戦は力がかみ合う同士のワンサイドゲームとなりましたが、次戦はどうなるか。
感覚をリセットしたほうが良いのでしょうか。台風の影響もあるかもしれませんね。投手力、守備力、得点力があることはこれまで遺憾なく発揮してきました。
決勝戦も平常心でのびのびと、なめることなく、しかし呑んでかかるぐらいで自信を持って戦って欲しいと思います。繋がる打線です。チームメートを信頼して。

5孔明★:2019/07/27(土) 08:49:54
台風の動向には注意が必要ですが、何とか予定通り開催できそうな状況です。完全に私の主観ですが。

明日の決勝戦は、できれば応援に集中したいため、可能な方がいらっしゃいましたら、速報をお願い致します。
明日はバーチャル高校野球、MXテレビで生中継があります。
NHKは午後から録画放送の予定ですので、ご注意下さい。

6孔明★:2019/07/27(土) 08:52:21
今からの24時間は、本当にワクワクする時間です。
鷹の台さんの情報量にはとても及びませんが、私もできる限りの発信をしていきます。
皆様からの応援コメントもお待ちしています。

7:2019/07/27(土) 09:14:26
古川投手は今一度リリースポイントをしっかり確認してほしい。
豊多摩戦で見せてくれたピッチングを期待する。
三年生としての集大成、君のピッチングがすべてのキーを握っている。

8:2019/07/27(土) 09:30:35
鷹の台さんの様々な情報提供、いつも楽しく読まさせていただいています。
ありがとうございます。
1992年の決勝に応援に行きましたが、初回は確か一死満塁から5番良知君の
レフト線へのタイムリー(サード強襲?)だったかと記憶しています。
そして1995 年の決勝にも応援にも行きましたが、確か高橋君のタイムリーなどで
5ー0とリードするも、5ー5に追いつかれましたが、すぐに突き放した
記憶があります。
しかしこの時の久我山4番の加覧君は確かに凄かった。
打たれる気しかしなかった記憶があります。

9鷹の台:2019/07/27(土) 11:15:11
芝さん

ご指摘ありがとうございます。
これかもご指導、よろしくおねがいします。
良知君のホームランの印象があまりに強烈すぎて間違えて書き込んでしまいました。

今回の創価はノーシードから勝ち上がっていますが
ノーシードから決勝に進んだのはご指摘の92年の決勝以来のことだと思います。

創価は、83年エース小野を擁して甲子園に初出場しましたが、その後稲垣監督が勇退。
85年から近藤監督に変わりましたが85年にベスト8に進出するも、勝てない時期が続きました。

90年の夏と記憶していますが、創価は3回戦で日大三と対戦。
初回から2塁打、3塁打の猛攻を受け、あっけなくコールドで敗退。
あまりの不甲斐なさにスタンドからは、創価ナインへ罵声も飛び交う始末でした。

その後、徹底的に強化に努めた創価は、91年秋に久々にブロック予選を突破。
92年春は優勝候補の世田谷学園を0-1まで追い詰めるなと着実に力をつけました。

そしてノーシードで迎えた本番の夏。優勝候補筆頭の日大鶴ケ丘を破るなど波に乗った創価は
決勝でも宿敵・堀越を一蹴。9年ぶり2度目の甲子園出場を決めました。

あれからもう27年もたつのですね。

今回は6試合中5試合がコールド。
相手云々ではなく、創価がすべての試合において最高の準備をして最高の結果を出していることがよくわかります。

明日も勇者の戦いを戦いを期待しています。

10孔明★:2019/07/27(土) 11:24:26
私は高校29期生ですので、96年の入学です。
小学校1年生の頃から大の高校野球ファンでしたが、地元の小・中学校に通っていた92年、94年、95年の決勝戦はテレビ観戦でした。球場に行くという発想がありませんでした。
初めて応援に行ったのが高校2年の夏、あの97年の決勝戦です。
鷹の台さんが仰る通り、思い出すと何故勝てなかったのか今でも考えてしまいます。
悔しさに涙した97年の決勝戦。
喜びに涙した07年の決勝戦。
何れも本当に良い思い出です。
明日の試合も必ずや語り継がれる名勝負になるでしょう。特に現役学園生の皆さんには、是非見て頂きたいですね。

11孔明★:2019/07/27(土) 16:45:48
準決勝までの両校の比較です。

創価
6試合 56得点6失点
打率.365 本塁打1 盗塁28 失策3

國學院久我山
5試合 25得点6失点
打率.318 本塁打3 盗塁12 失策4

創価は松田、古川、古林、杉田の5〜8番が打率5割台と当っています。
また、ヒット3本ながら10盗塁を記録している2番島本の俊足も鍵を握りそうです。
打点は上位から下位までまんべんなく記録しています。

國學院久我山は、エース右腕の高下投手が全5試合に先発。5回戦以降は3試合連続で完封しています。
打っては準々決勝の早実戦でのサヨナラ満塁ホームランなど2本塁打をマークしている宮崎捕手が中心です。

12鷹の台:2019/07/27(土) 18:00:14
孔明さん

情報の提供、ありがとうございます。
打線に関しては、ここまで勝ち進んでいるだけに両校、好調のようですね、

ただし、打線は相手の投手レベル次第なので
明日は投手の出来次第では、投手戦かもしれないし、あるいは打撃戦になるか予断は許しません。

神宮のマウンド、灼熱の暑さは投手のスタミナを想像以上に奪います。
過去に準々、準決、決勝と完ぺきな投球をした投手はほとんどいないと思います。

どこの有力校も、大会前半は控え投手を投げさせエース級は温存。神宮から本格的な
エースを投入するのはそのような理由だと思います。

国学院久我山の高下投手。ここまで素晴らしい投球で早稲田実業、東海大菅生をともに1失点完投。
すきのないピッチングです。

常識的に考えれば、明日もこれまで同様の高いレベルのピッチングをしたとしても
疲れは出るはずです。
3回程度は創価にチャンスが
巡ってくるのではないでしょうか。
それをものできるか、明日の焦点です。足も使って攻めていきたいところですね。

一方の創価の投手陣。
創価の先発は古川君だと思いますが
これまでのところマウンドに立って実際に投げてみなければ、調子がつかめません。

完璧な抑えかたを目指すのでなく、四球も結構、
「これで的を絞らせない」

ヒットを打たれたら
「逆に球数が減る」
くらいの強い気持ちで投げてほしいな、と思います。
とにかく
一本調子にならないように杉田君のリードが鍵を握ります。

12年前のエース サウスポーの勘米良君。
非常に素晴らしい投手でした。
突如、制球を乱して四球を連発し
内野陣が心配そうにマウンド集まってきても
全くのポーカーフェイス。何食わぬ表情。平然とピンチを切り抜けていました。
ハラハラしたけど、本当に頼もしかった。

明日の決勝戦
創価が勝てば12年ぶり、国学院久我山が勝てば28年ぶりの甲子園の大一番です。


新たな「伝説の幕開け」を期待しています。

13孔明★:2019/07/27(土) 18:41:14
高下投手の3試合連続完封は、3試合連続完投の誤りです。
申し訳ありません。

14孔明★:2019/07/27(土) 19:46:39
心配されたお天気ですが、朝方には雨が止みそうです。
決勝戦は多数の観客が来場することが予想され、交通機関の遅れが重なると、入場に時間がかかるかもしれません。現地応援の方は、時間に余裕を持って来られることをおすすめします。
また、神宮球場周辺のお店は限りがあるため、飲み物等も用意して頂くのが無難です。熱中症にはくれぐれもご注意下さい。

15武蔵砂川:2019/07/27(土) 20:03:01
孔明様
鷹の台様
ご存知の皆様

明日、試合が開催される前提で、当日券はございますでしょうか?

もしある場合、購入するには何時神宮球場着なら購入出来そうでしょうか?

ご存知の方、おられましたらご指導下さいませ。

16孔明★:2019/07/27(土) 20:39:31
武蔵砂川様

前売りも販売されてますが、大多数は当日券だと思いますので、ご心配なさらずに大丈夫ですよ。
当日券の販売開始時間はわかりませんが、8時頃には開門するのではないかと思います。

17武蔵砂川:2019/07/27(土) 20:45:02
>>16

孔明様

ご指導頂き本当にありがとうこざいます。

理解致しました。

18栄光橋:2019/07/27(土) 20:48:14
14期の者です
創価高が初めて甲子園に出場した時、三年生でした。
西東京決勝は多くの来場があり、通常内野席のみの入場ですが、外野席に入場があったと記憶しています。

19武蔵砂川:2019/07/27(土) 21:09:11
>>16

孔明様

明日は神宮球場での応援は、鷹の台様、孔明様にお任せ致します。

私は、テレビ中継をご覧頂けない方々の一助として、明日の試合の速報を担当させて頂ければと考えます。

選手も応援する私達も、夢に向かって全員が役割分担をと思いますが、孔明様、いかがでしょうか?

20武蔵砂川:2019/07/27(土) 21:11:04
>>18

栄光橋様

ありがとうこざいます。

21孔明★:2019/07/27(土) 21:39:52
武蔵砂川様
大変ありがとうございます。
何卒宜しくお願い致します。
試合前の様子等は、現地からお届けします。

22かっとび:2019/07/27(土) 22:14:43
皆様の熱い応援が明日は台風をも追い払い、神宮の杜に創価の勝利のうたが鳴り響くことを期待してます。
この夏は4度目のスタンド観戦となる予定です。
神代高戦は速報もさせて頂きましたが、明日は応援に徹して微力ながら盛り上げさせていただきます。
先程NHKのサンデースポーツで東東京の模様が映されていましたが、外野も解放されていた様ですね。
國學院久我山高も素晴らしいチームなので、西東京代表を決めるに相応しいゲームに期待が膨らみます!

23鷹の台:2019/07/27(土) 22:45:38
武蔵砂川さん

ありがとうございます。
明日の速報、よろしくお願いします。

全国の創価ファンが喜んでおられることでしょう。

24創大OB、学園父兄:2019/07/27(土) 23:23:49
こちらは初めての書き込みになります。本当にワクワクしますね。
いつも、速報見させていただいています。速報してくださっている皆様、いつも、本当にありがとうございます。
野球部のみなさんには、明日は決勝の舞台を楽しんでいただきたいです。
私達も本当に期待していますし、勝利を祈っています。でも、言うまでもなく一番勝ちたいのは選手、監督コーチ、スタッフの皆さんですよね。
明日は、元気にはつらつと、自分たちの野球をやりきっていただきたいです。結果は自ずと着いてきます。ここ十年で一番戦力が低いチームと言われながら、努力を重ねて力をつけてここ10年で一番強いチームにした君たちです。
厳しい戦いになると思います。どんなときも負けじ魂でくらいついていってください。
投げても打っても一球一球をたいせつにして、魂こめて投げて、打って下さい!
頑張れ創価高校‼️

25栄光橋:2019/07/28(日) 00:15:24
決勝戦も気温が高い予想です。大きめなタオル(頭など日射し防止 )濡らしたタオルなど持参して観戦しましょう!うちわ推奨です。
決勝戦の雄姿を想像すると眠れる気がしません。
決戦の日になってしまいました寝れるよう頑張ります

26ぽんこつらあめん:2019/07/28(日) 00:36:02
>>24様
本当にここ数年ずっとスター選手を擁してきたチームでなしえなかったチーム力で
文句のつけようの無い快進撃をくりひろげてきましたね。
こちらは久我山の高下投手、宮崎捕手を素晴らしい選手と警戒していますが、
あちらは創価のすべてを警戒の対象にしているでしょうね。
おそらく先発は古川投手、後に森畑投手が控えているので安心できるし、
森畑投手がリリーフしても古川投手はセンターに残っているのでこれまた
心強いことでしょう。理想的ですね。準決勝は古川投手のスライダーが決まらず、
森畑投手のスライダーは面白いようにきまっていました。直球の球威は
古川投手が圧巻でした。選手の皆さん、自信を持って自分の力を発揮してください。

27ぽんこつらあめん:2019/07/28(日) 00:46:37
忘れてならないのは、片桐監督の選手起用、采配がピタリはまっているような気がしてなりません。

28永遠の球児:2019/07/28(日) 01:09:40
今日は関西から応援に乗り込みます。
頑張れ‼

29永遠の球児:2019/07/28(日) 01:10:08
今日は関西から応援に乗り込みます。
頑張れ‼

30孔明★:2019/07/28(日) 06:02:54
おはようございます。
まだ弱い雨が降っていますが、風はほぼ止んでいます。これから神宮球場に向かいます。
皆様たくさんの応援コメントありがとうございます。引き続き宜しくお願い致します。

31かっとび:2019/07/28(日) 06:45:04
おはようございます。
こちらもこれから神宮へ向かいます。
このチームは昨秋の帝京戦であとアウト1つ取れたら勝利をというところで、サヨナラ負けを喫してしまったという苦い経験があります。
エースの古川くんがマウンドに戻り、サヨナラの打球が飛んだレフトには土居くんが入っていました。
難しい球際に懸命にアウトを取ろうと飛び込んだプレーでしたが、ボールは無情にもグラブをこぼれてグラウンドを転々としてしまいました。
あの時の悔しさがあったからこそ、この冬を乗り越えて強くなって来たのだと思います。
今日はハツラツとした全員野球であの時の悔しさを思う存分晴らしてください。
スタンドから応援しています!

32孔明★:2019/07/28(日) 06:56:17
神宮球場到着。
チケット売り場の列はまだ10人程です。
雨が少し強くなってきましたが、あと一時間程で上がりそうです。

33孔明★:2019/07/28(日) 06:58:30
かっとび様
本日は宜しくお願い致します。

秋の帝京戦は私も見ていましたが、最後のレフトは古林君ですね。
ポジションは変わりましたが、悔しさを胸に大活躍しています。

34孔明★:2019/07/28(日) 07:23:21
選手達を乗せたバスが到着。
雰囲気が少しずつ高まってきました。

35武蔵砂川:2019/07/28(日) 07:32:30
おはようございます。

いよいよですね。

本日は宜しくお願い申し上げます。

36孔明★:2019/07/28(日) 07:41:59
7時半に開門と同時に雨が止みました。
まだまだスタンドはまばらですが、これから埋まってくるでしょう。

37鷹の台:2019/07/28(日) 07:50:55
おはようございます。
孔明さんはじめ皆様 早朝からありがとうございます。

高下投手の攻略
強く振ると、ほとんどフライアウトになります。
早実も菅生も振りすぎて術中にはまってしまいました。

桜美林戦と同じように
芯に当てる、芯にぶつけるイメージで転がしていけば
雨の人工芝、ヒットの確率が高くなると思います。

先行されても、9回終わった時点で1点多くとっておればよいのだと
攻撃はなるべく時間をかけてじっくり攻めてください。

なお、本日の決勝はタイブレークは採用されません。

延長は15回まで。
決着がつかないときは、再試合となります。
再試合のときは、延長13回からタイブレークが採用されます。

さあ、いよいよですね。
2007年甲子園に出場してから、
苦難の連続、ほんとうに悔しい戦いが続きました。

ついに迎えたこのチャンス。
全力で掴み取ってほしいとおもいます。

38孔明★:2019/07/28(日) 08:31:43
両チームのウォーミングアップが始まりました。

39生涯一捕手:2019/07/28(日) 09:09:03
おはようございます。12年前の父兄です。当時は兵庫から泊り込みで、3回戦から実況させて頂いたことが懐かしく思います。なんとしても、聖地甲子園へ創立者と共に!を勝ち取って頂きたいです。
兵庫の地より応援しています!

40かっとび:2019/07/28(日) 09:12:17
神宮球場へ到着しました。
開始1時間前ですが、既にかなりの人がスタンドに入っています。
風はライトからレフト方向へ旗がなびいています。

孔明様

昨秋の帝京戦で最後のレフトの守備は古林くんでしたか。大変に失礼致しました。
この大会は古林くんは頑張っていますね。
今日も大活躍してくれることを願ってます!

41鷹の台:2019/07/28(日) 09:15:40
生涯一捕手さん

12年前は大変お世話になりました。
実況していただいこと、鮮明に覚えております。

常勝、全勝でしたね。

今日も応援、頑張りましょう。
ありがとうございます。

42孔明★:2019/07/28(日) 09:31:30
練習が始まりました。
先攻後攻は、まだ発表されていません。

さすが決勝戦、すごい盛り上がりです。

43武蔵砂川:2019/07/28(日) 09:33:04
テレビ中継では桜美林戦のハイライトが放送されております。

44鷹の台:2019/07/28(日) 09:34:09
とりあえず
高野連HPでは
創価 後攻となっています。

45孔明★:2019/07/28(日) 09:34:54
創価は後攻です。

46武蔵砂川:2019/07/28(日) 09:37:31
テレビ中継では、佐々木キャプテンのインタビューが放送されております。

47孔明★:2019/07/28(日) 09:43:27
創価のシートノック
でんと

48孔明★:2019/07/28(日) 09:44:01
創価のシートノック
伝統のルパンです

49鷹の台:2019/07/28(日) 09:46:04
試合開始は10時10分ごろになりそうですね。

50孔明★:2019/07/28(日) 09:55:50
武蔵砂川様

このあとはお任せ致します。

何卒宜しくお願い致します。

51はなこうめ:2019/07/28(日) 09:57:48
がんばれ!

52武蔵砂川:2019/07/28(日) 10:04:44
一回表 久我山

一番 セカンドゴロ

53武蔵砂川:2019/07/28(日) 10:06:38
二番 ショートゴロ

54武蔵砂川:2019/07/28(日) 10:07:18
三番 ライト前ヒット

55武蔵砂川:2019/07/28(日) 10:10:04
盗塁成功

ツーアウト二塁

四番 ライト前タイムリーヒット

久我山1-0創価

56武蔵砂川:2019/07/28(日) 10:10:50
五番 ライトフライ

一回表終了

久我山1-0創価

57武蔵砂川:2019/07/28(日) 10:13:22
一回裏 創価

一番 大野 サードゴロ

58武蔵砂川:2019/07/28(日) 10:14:27
二番 島本 四球

59武蔵砂川:2019/07/28(日) 10:16:21
三番 宮原 エンドラン セカンドゴロ

ツーアウト二塁

60武蔵砂川:2019/07/28(日) 10:18:25
四番 中山 空振り三振

一回裏終了

久我山1-0創価

61武蔵砂川:2019/07/28(日) 10:20:24
二回表 久我山

六番 四球

62武蔵砂川:2019/07/28(日) 10:22:08
七番 送りバント成功

ワンアウト二塁

63武蔵砂川:2019/07/28(日) 10:25:27
八番 センター前ヒット

ワンアウト三塁一塁

64武蔵砂川:2019/07/28(日) 10:28:46
九番 スリーバントスクイズ成功

久我山2-0創価

65武蔵砂川:2019/07/28(日) 10:30:01
ツーアウト二塁

一番 四球

ツーアウト二塁一塁

66武蔵砂川:2019/07/28(日) 10:32:19
二番 サードライナー

二回表終了

久我山2-0創価

67武蔵砂川:2019/07/28(日) 10:34:04
二回裏 創価

五番 松田 三遊間真っ二つ

ノーアウト一塁

68武蔵砂川:2019/07/28(日) 10:35:02
六番 古川 送りバント成功

ワンアウト二塁

69武蔵砂川:2019/07/28(日) 10:37:41
ワイルドピッチでワンアウト三塁

七番 古林 見逃し三振

ツーアウト三塁

70武蔵砂川:2019/07/28(日) 10:38:43
八番 杉田 ファーストゴロ

二回裏終了

久我山2-0創価

71武蔵砂川:2019/07/28(日) 10:41:23
三回表 久我山

三番 セカンドゴロ

72武蔵砂川:2019/07/28(日) 10:42:36
四番 セカンドゴロ

73武蔵砂川:2019/07/28(日) 10:44:09
五番 空振り三振

三回表終了

久我山2-0創価

74武蔵砂川:2019/07/28(日) 10:46:36
三回裏 創価

九番 谷藤 見逃し三振

75武蔵砂川:2019/07/28(日) 10:48:00
一番 大野 サードゴロ

76武蔵砂川:2019/07/28(日) 10:49:44
二番 島本 右中間へツーベース

77武蔵砂川:2019/07/28(日) 10:50:50
三番 宮原 レフトフライ

三回裏終了

久我山2-0創価

78武蔵砂川:2019/07/28(日) 10:52:11
四回表 久我山

六番 セカンドゴロ

79武蔵砂川:2019/07/28(日) 10:52:37
七番 センターフライ

80武蔵砂川:2019/07/28(日) 10:53:24
八番 センター前ヒット

81武蔵砂川:2019/07/28(日) 10:54:57
九番 センターフライ

四回表終了

久我山2-0創価

82武蔵砂川:2019/07/28(日) 10:56:42
四回裏 創価

四番 中山 センター前ヒット

83武蔵砂川:2019/07/28(日) 10:57:27
五番 松田 送りバント成功

ワンアウト二塁

84武蔵砂川:2019/07/28(日) 11:00:20
六番 古川 セイフティバント成功

ワンアウト三塁一塁

85武蔵砂川:2019/07/28(日) 11:01:45
七番 古林 スクイズ成功

久我山2-1

なおもツーアウト二塁

86武蔵砂川:2019/07/28(日) 11:02:42
八番 杉田 センターフライ

四回裏終了

久我山2-1創価

87武蔵砂川:2019/07/28(日) 11:04:41
五回表 久我山

一番 ショートフライ

88武蔵砂川:2019/07/28(日) 11:05:09
二番 セカンドゴロ

89武蔵砂川:2019/07/28(日) 11:07:12
三番 見逃し三振

五回表終了

久我山2-1創価

90武蔵砂川:2019/07/28(日) 11:10:32
五回表 創価

九番 谷藤 ピッチャーゴロ

一番 大野 レフトフライ

91武蔵砂川:2019/07/28(日) 11:11:46
二番 島本 振り逃げ

ツーアウト一塁

92武蔵砂川:2019/07/28(日) 11:12:37
盗塁成功 ツーアウト二塁

93武蔵砂川:2019/07/28(日) 11:13:33
三番 宮原 セカンドゴロ

五回裏終了

久我山2-1創価

94武蔵砂川:2019/07/28(日) 11:17:11
六回表 久我山

四番 サードゴロ

95武蔵砂川:2019/07/28(日) 11:18:50
五番 空振り三振

96武蔵砂川:2019/07/28(日) 11:20:35
六番 ライトオーバーのツーベース

97武蔵砂川:2019/07/28(日) 11:22:08
七番 ショートへの内野安打

ツーアウト三塁一塁

98武蔵砂川:2019/07/28(日) 11:24:24
八番 ショートゴロ

凌ぎました。

六回表終了

久我山2-1創価

さぁ、反撃開始しましょう。

99武蔵砂川:2019/07/28(日) 11:25:49
六回裏 創価

四番 中山 レフトオーバーの同点ホームラン

久我山2-2

100武蔵砂川:2019/07/28(日) 11:27:07
五番 松田 サードゴロ

101武蔵砂川:2019/07/28(日) 11:28:14
六番 古川 ピッチャーゴロ

102武蔵砂川:2019/07/28(日) 11:29:56
七番 古林 空振り三振

六回裏終了

久我山2-2創価

103武蔵砂川:2019/07/28(日) 11:32:06
七回表 久我山

九番 ショートゴロ

谷藤見事

104武蔵砂川:2019/07/28(日) 11:33:13
一番 ショートゴロ

谷藤本当に見事

105武蔵砂川:2019/07/28(日) 11:33:51
二番 ショートへの内野安打

106武蔵砂川:2019/07/28(日) 11:36:33
三番 ショートゴロ

七回表終了

久我山2-2創価

107武蔵砂川:2019/07/28(日) 11:38:01
七回裏 創価

八番 杉田 セカンドゴロ

108武蔵砂川:2019/07/28(日) 11:38:53
九番 谷藤 ショートゴロヘッドスライディングで内野安打

109武蔵砂川:2019/07/28(日) 11:43:40
一番 大野 四球

ワンアウト二塁一塁

110武蔵砂川:2019/07/28(日) 11:45:22
二番 島本 送りバント成功

ツーアウト三塁二塁

111武蔵砂川:2019/07/28(日) 11:46:54
三番 宮原 ショートライナー

七回裏終了

久我山2-2創価

112武蔵砂川:2019/07/28(日) 11:49:16
八回表 久我山

四番 サードゴロ

113武蔵砂川:2019/07/28(日) 11:49:59
五番 サードライナー

中山横っ飛び

114武蔵砂川:2019/07/28(日) 11:51:08
六番 四球

115武蔵砂川:2019/07/28(日) 11:53:13
七番 センターフライ

八回表終了

久我山2-2創価

116武蔵砂川:2019/07/28(日) 11:55:37
八回裏 創価

四番 中山 サードゴロエラー

ノーアウト一塁

中山選手、足を負傷した模様です

117武蔵砂川:2019/07/28(日) 11:57:48
中山選手、治療中でプレー中断しています。

118武蔵砂川:2019/07/28(日) 11:58:51
中山選手、元気に一塁ベースへ戻りました。

ノーアウト一塁

119武蔵砂川:2019/07/28(日) 11:59:40
五番 松田 送りバント成功

ワンアウト二塁

120武蔵砂川:2019/07/28(日) 12:00:35
六番 古川 ライトフライ

121武蔵砂川:2019/07/28(日) 12:01:27
七番 古林 サードファールフライ

八回裏終了

久我山2-2創価

122武蔵砂川:2019/07/28(日) 12:04:18
九回表 久我山

八番 四球

123武蔵砂川:2019/07/28(日) 12:06:59
ノーアウト一塁

九番 四球

ノーアウト二塁一塁

124武蔵砂川:2019/07/28(日) 12:08:09
一番 送りバント 三塁封殺

ワンアウト二塁一塁

125武蔵砂川:2019/07/28(日) 12:09:20
二番 センター前タイムリーヒット

久我山3-2創価

126武蔵砂川:2019/07/28(日) 12:11:26
ワンアウト二塁一塁

三塁へ盗塁成功

ワンアウト三塁一塁

三番 空振り三振

127武蔵砂川:2019/07/28(日) 12:12:54
ツーアウト三塁一塁

四番 センター前タイムリーヒット

久我山4-2

128武蔵砂川:2019/07/28(日) 12:14:43
ツーアウト二塁一塁

五番 四球

ツーアウト満塁

129武蔵砂川:2019/07/28(日) 12:16:34
六番 ノーストライクツーボールとなったところで森畑投手へ交代です

130武蔵砂川:2019/07/28(日) 12:18:42
六番 ライトフライ

九回表終了

久我山4-2創価

131武蔵砂川:2019/07/28(日) 12:20:43
九回裏 創価

八番 杉田 セカンドライナー

132武蔵砂川:2019/07/28(日) 12:21:40
九番 谷藤 レフトライナー

133武蔵砂川:2019/07/28(日) 12:22:21
一番 大野 センター前ヒット

134武蔵砂川:2019/07/28(日) 12:24:43
二番 島本 四球

ツーアウト二塁一塁

135武蔵砂川:2019/07/28(日) 12:25:36
三番 宮原 センターフライ

試合終了

久我山4-2創価

136武蔵砂川:2019/07/28(日) 12:27:54
國學院久我山高校の校歌が流れています

137武蔵砂川:2019/07/28(日) 12:29:20
泣き崩れる創価ナインの姿が映し出されています。

138スピカ:2019/07/28(日) 12:30:46
選手をもっと信じて欲しかったなぁ
バントが悪い作戦とは思わないけど
バントに拘りすぎな気がします

139鷹の台:2019/07/28(日) 12:30:53
大健闘でした。

負けはしましたが、新しい歴史をつくりました。

ほんとうにありがとう。

140東北魂:2019/07/28(日) 12:35:18
相手投手があっぷあっぷになっていたのに、最後の打者宮原君に初球待てのサイン出せなかったのが残念です

141東北魂:2019/07/28(日) 12:36:10
相手投手があっぷあっぷになっていたのに、
最後の打者宮原君に初球待てのサイン出せなかったのが残念です。

新チームは戦力整うと思うので、期待しましょう!

142東大阪:2019/07/28(日) 12:37:10
猛暑の中、選手の皆さん、本当にお疲れさまでした。
また応援の皆さんも大変にお疲れさまでした。
ネットでLIVE中継を見ておりました。手に汗握るプレーの連続でした。
いやー、がんばった。感動しました。ありがとうございました。

143武蔵砂川:2019/07/28(日) 12:37:45
歴史に残る素晴らしい試合を観戦させて頂き、本当に本当にありがとうございます。

感動致しました。

この試合を私自身の糧にしていきたいと思います。

144孔明★:2019/07/28(日) 12:47:03
素晴らしい試合でした。

選手の皆さん、ありがとうございました。

145かっとび:2019/07/28(日) 12:52:57
負けはしましたが、力を出し切れた感動的な試合ではなかったでしょうか。
あと一本が、あの選手交替がなど振り返れば色々あると思いますが頑張った結果です。
選手やスタッフの皆さん、大変にお疲れ様でした。
秋から新チームとして新たな歴史を創ってください。
全国の創価ファンが期待してます!

146創価高校野球部ファン:2019/07/28(日) 12:57:41
投手起用(交代)の難しさ。永遠のテーマですね。片桐監督を責めることは絶対に出来ません。選手の皆さん、素晴らしい試合を本当にありがとうございました!

147鷹の台:2019/07/28(日) 13:01:49
久我山は創価打線をよく研究していました。
緩急と縦の変化球に弱いことを見抜き、徹底的に攻めてきましたね。
前2戦とは大きく、配球を変えてきました。

惜しむらくは、最終盤のチャンスで
ことごとく初球攻撃をして相手投手を助けてしまったことでしょうか。

初球を狙うのは悪いことではないのですが、つり球にひっかかってしまったのは
残念です。

29歳の監督、只者ではないですね。
力投の高下投手といい、今日のところは
相手の方が1枚も2枚も上だったような気がします。

創価としては、バント云々の作戦はあるかもしれませんが
できること、考えられることはすべてやった上での納得の敗戦だと思います。

ともに素晴らしい夢を見させていただきました。
選手の皆さん ありがとう

148ぽんこつらあめん:2019/07/28(日) 13:06:48
4-2という、とても野球の試合らしいスコア。ファインプレーこそあれ、ノーエラーという引き締まった好ゲーム。
最後まで負けないチームは全国でただ一校だけ。みんなどこかで負けて涙するのですが、快進撃で代表決定戦まで勝ち進み
最後まで立派なプレー、振る舞いだったと思います。選手、関係者の皆様誇りに思ってください。
願わくば甲子園で野球を経験して欲しかったですが。それは本人たちの問題であり、外野がとやかくいうものではありませんね。
感動をありがとう。

149光球寮:2019/07/28(日) 13:21:35
中山君の同点ホームランは興奮しましたね。
バントが多すぎたのは否めない。特にワンアウトからのバントは。

150光球寮:2019/07/28(日) 13:27:29
失点されたのは3回中2回は四球から。準決から不安には感じていたが・・・
9回は先頭バッターへ四球出した時点で代えるべき。満塁2ボールナッシングから抑えた2番手投手は素晴らしかった。

151負けじ魂★:2019/07/28(日) 13:34:14
残念でしたね。久しぶりの決勝僅差だっただけに悔しい限りです。
亥年のジンクスも崩れてしまいましたが、12年周期と言わず来年から何年も連続で出場するぐらいの躍進を期待しています!

選手・関係者の皆様お疲れ様でした!

152クイクイノクイ:2019/07/28(日) 13:38:56
中盤〜後半押してただけに惜しかったです。積極的に打たしてほしかった。投手交代は9回頭からでも良かった気がします。勝てた試合だけに悔いが残る。3番、7番がブレーキ惜しかった。選抜期待しましょう。うん、残念!

153アイルリッヒ:2019/07/28(日) 13:47:35
速報ありがとうございました。
少ししか見れませんでした。また選手もよく頑張った!最終回簡単に3人で終わらなかった事に感動しました。
東大和グランドに帰ってくるのを温かく迎えたいと思います。

154摂津国★:2019/07/28(日) 13:55:33
創価高校佐々木キャプテン中心にここまで選手の皆さん本当にリベンジの連続で積み重ね本当にお疲れ様です
先日の久我山高x菅生高戦とよく似ていた右打者への外側の投球(久我山高・高下投手の投球時)がボールストライクの判定でネット上で審判の判定疑問視がされていましたが今日の試合でも未だ有りましたね (そこまで連続ではないですが) 
球速は古川投手のほうが速い印象は今日もありました しかしさすがにもう少し早く森畑投手へ交代が有るはずと思っていましたが 球数160球や暑さや緊張でしょうか古川投手ストライクが入らなくなっての森畑投手へのバトン 遅かったように視てました  
そして上記のかたもコメント有りましたが打撃好調・長打力ある松田選手に(特に8回ですか)バントのサインは意外でした きょうもヒット性の当たり有りましたから  
6回ウラの4番・中山選手のHRは起死回生のようで興奮させて頂きました!! 
準決勝までの集中打撃が来たかと思ったんですが実況のかたと同じく後続が淡白に終わり追加点がなかったらのが残念でした 
8回ウラも得点機会を逃し、、、これは9回表ヤバいと思ったかたもいらっしゃったと思います
真ん中近辺へ集まってしまった古川投手の球はことごとく打たれてしまいましたね 久我山高の選手の喜び姿が忘れられません 創価には森畑投手もそして他にも投手が居るので交代がなされなかったことが・・・・・
鷹の台さんの情報により 対久我山高に4勝負けなしと教わっておりましたので 12年周期の甲子園出場説も気には成っていましたが また本当にここで対久我山高に5勝負けなし 有るのかなぁとそこが試合前から気に成っていた所でした 
95年の甲子園ベスト8・初の東京勢対決・創価x帝京高の対戦前にメディアの記事から (大木投手を中心に) 最近は帝京高と対戦しても勝ち続けている!自信有る!と挑んだ が 相手帝京打者に打ちのめされその勢い着けて帝京高校優勝まで行ってしまいました・・・    
大会内で1度負けたらそこで終わりの特に夏大会ですから こういった対戦成績も「 運 」とは別で 関係あるスポーツだと私は昔から野球を見て感じています      
やっと巡って来た 甲子園出場まであと1つ  でしたが先手必勝・先行逃げ切りとは行かず きょうは追いかける展開 そして宮原選手が急ブレーキ5打席(チャンスにきっちり回って来ていましたねえ) 本当に残念でした そして杉田捕手の好調ぶりもなぜかことごとくイイ当たりがヒット成りませんでした 

野球(高校野球)には「 いろんな勝負の流れ 」が有り また「 甲子園の魔物 」 等々言われるような 現象が数々起こる不思議さ もありますねえ  

久我山高の勝ち上がりかた その勢いの精神力 
創価高のくじ運 好調打撃 今大会の優勝チャンス!   いろんなことが有りましたが  

宮原選手や谷藤選手を中心に今大会スタメンから外れた2年生そして高沢選手への期待含めた1年生の成長により もうすぐ始まる「 秋大会 」での 「絶対勝つぞ!SOKA 」を 甲子園切符獲得を期待してやみません

155ぽんこつらあめん:2019/07/28(日) 13:57:11
ブレーキは選手本人に読ませたくありません。なんとかなりませんか。管理人様。この書き込みとともに。

156創大OB、学園父兄:2019/07/28(日) 14:15:38
神宮球場で欧米しました。
本当に惜しかったですね(ToT)
9回最初からピッチャーを変えていたらと思ってしまったりもしますが、片桐監督とエースの信頼関係は、監督と選手達にしかわかりませんから、そこは語らずただただ悔しさを分かち合うとともに、決勝の神宮までつれてきてくれた事に、感謝です。
(T.T)
三年生は本当にお疲れ様でした。
二年生、一年生はこの悔しさとここまでこれた自信を胸に頑張って下さい。

157孔明★:2019/07/28(日) 14:34:07
まずは選手の皆さん、大変ありがとうございました。
また、お疲れ様でした。

決勝戦の雰囲気は、準決勝までとは全く違いますね。
両校スタンドの盛り上がりも凄まじいものがありました。

負けると色々言いたくなるのは当然です。
ただし、相手より得点が少なければ負けです。野球ですから。
秋、春の悔しい負けから、本当に強いチームに逞しく成長しました。甲子園の夢は、後輩達に必ずや受け継がれていきます。
私達は、変わらずに応援し続けるのみです。

158:2019/07/28(日) 14:49:32
片桐監督には野村野球というひとつの心情があるみたいですね。

159関西56:2019/07/28(日) 14:52:53
久しぶりに書込みます。
非常に残念な敗戦でした。
私が思うところですが、シングルヒットで2塁からホームに還られる守備位置はどうかと。
以前から気になっておりました。特に9回は痛い失点になりました。監督さんの采配は当たったり、外れたりしますが、やらないでいい得点を与えることだけは、防いで欲しかったです。
新チームは森畑君を中心にミスのない野球で、甲子園を掴んで欲しいと思います。

160クイクイノクイ:2019/07/28(日) 14:58:14
批判している訳ではないので、調子のいいコメント以外は削除させるようなことは止めて欲しいです。ときには厳しいコメントも受け止めましょうよ。

161創大OB、学園父兄:2019/07/28(日) 15:19:34
>>157
孔明さんの言う通り、私達は応援し続けるのみですね。

この掲示板は、創価高校野球部を応援する掲示板であり、野球を批評する場ではないと思いますので、皆さん悔しい気持ちも分かりますし、みんなが創価高校野球部を大好きだから色々言いたいのもわかりますが、つまらない言い争いだけはやめましょう。

秋と来夏はみんなで歓喜のコメントで炎上するくらいの勝利をしてもらうために、陰ながら一生懸命応援指せていただきます❗

162摂津国★:2019/07/28(日) 15:30:45
みなさんに歓迎して頂けるコメントが記せずに
すみません  

今回は初めて中継を見れたので非常に興奮したのと 中盤から創価高側へ逆転向けての流れが来ていたように見えたので期待の裏返しで打てないShockに非常に残念で惜しくて・・     

ほかの高校野球掲示板や実況コメントでは宗教と結びつけたり卑劣な悪口なコメントが多すぎて純粋に創価高校野球のことを語れる繋がれる掲示板がほとんどないのもありまして   

準決勝までの好調打撃が鳴りを潜めたことも信じられない感じでした   神宮球場のグラウンドは暑さが尋常じゃない暑さだったでしょうか?

163:2019/07/28(日) 15:56:06
所詮、打線は水物ですよ。桜美林vs日大三戦で桜美林打線が15安打放ったにもかかわらず、創価戦では打線が沈黙しました。
今日、初めて神宮球場に足を運び
バックネット裏で観戦しましたが
久我山の高下投手を打てそうで打てないピッチャーでした。
甲子園でも好投をみせてくれるのではないでしょうか!

164ぽんこつらあめん:2019/07/28(日) 16:35:34
>>160
おまえのせいでこれほど大事な試合に負けたと言われて平気なのかな?
それとつまらない言い争いですか?
今後の発言をひかえます。

165摂津国★:2019/07/28(日) 16:38:31
ですかねえ・・ たしかに 桜美林の3番4番打者は強力な打者でした 特に4番打者はプロ野球に進むような打者に見えます   
高下投手中継で見てるとカットボールスライダー系が真横かなりに曲がっているように見える球も有り 上背も有るので打ちにくかったのかなぁと見ていました 現地でバックネットからだとまたよりちがった見えかただったでしょうか

166関西56:2019/07/28(日) 16:46:30
2.3点勝負と思いました。先制されたのが痛かったですね。後手に回ったことで、作戦も変更されて、バントが増えたりしたのではないでしょうか。

167:2019/07/28(日) 16:47:59
秋季大会は創価が大本命みたいです。

168かっとび:2019/07/28(日) 16:49:29
私も批判は書いても良いと思います。
人間性を批判することはどうかと思いますが、負けたという事実をしっかり受け止めて後世に生かす意味で宝になるはずです。

この掲示板にたくさんの方がコメントを寄せてくださることにとても嬉しさを感じます。
創価野球は選手やスタッフだけでなく、全国の多くのファンが支えて創りあげていくことがだと思いますから。
今日の様な盛り上がりが今後も続く事を切に願います。

169クイクイノクイ:2019/07/28(日) 16:51:27
>>164
お前呼ばわりは止めなさい。品位が無いです。そらと言っている意味が分かりません。応援してるからこそ厳しいことも言います。ブレーキというワードは今日は打てなかったということで、選手をあからさまに批判している類いではありません。

170創大OB、学園父兄:2019/07/28(日) 17:08:40
>>162
今日の神宮球場は暑かったですが、前半は薄曇りで時々風もあり、真夏の大会としてはかなり良いコンディションだったと思います。
創価ナインもしっかりミートできていましたが、準決勝と違い、ことごとく野手の正面にいってしまいました。
好調な下位打順のお陰で決勝までこれました。今日はそれが出なかっただけ。
私なんかが言わなくても、選手達が一番わかっていますよね。

みんなの力で決勝までこれて、力を出しきって、一歩及ばなかった。
この負けの意味は選手皆さん一人一人が将来にわかるんじゃないでしょうか。
負けじ魂は試合のためだけのものではありません。長い人生で勝利するための負けじ魂です!

選手の皆さん、本当にお疲れ様でした。ありがとうございました❗

秋の大会は、かなりマークされると思いますが、頑張ってもらいたいです。
まずはゆっくり休んで、激戦の疲れを癒して下さい。

新参者の私が、なんでもコメントしてもう訳ございませんでした。

171摂津国★:2019/07/28(日) 17:09:13
>>167 もうそこまでの進んだ記事が出ていますか?

172摂津国★:2019/07/28(日) 17:10:28
>>167 もうそこまでの進んだ記事が出ていますか?

173関西56:2019/07/28(日) 17:25:35
森畑君を中心に春のセンバツを目指して下さい。

174:2019/07/28(日) 18:03:30
>>172
ある掲示板に書き込みがあります。
創価を帝京、菅生が追いかける格好みたいです。

175鷹の台:2019/07/28(日) 18:36:05
少しだけ秋の話しをすると…

ご承知のように神宮第2はこの秋のシーズンをもって解体です。

ほんとうに寂しい。

なんとか勝ち上がってもらって、神宮第2での創価の勇姿を見たい、
目に焼き付けたい、と思っています。

176孔明★:2019/07/28(日) 20:02:07
私の方針としまして、個人を誹謗中傷するようなことがない限り、ある程度の批評については削除するつもりはありません。

その上で今日の敗因については、チャンスにあと一本が出なかったことに尽きます。良い当たりが正面を突くこともありましたが、簡単にフライを打ち上げてしまうこともありました。
ホームランやスクイズも素晴らしいですが、やはり野球はタイムリーなしで勝つのは難しい。
これは創価が不甲斐なかったわけではなく、久我山のエースがギリギリの状態の中で踏ん張ったわけですから、素直に相手を讃えるしかありません。

バントの多用、外野のポジション、投手交代のタイミングなど言い出したらキリがありません。
ただ、これらは全て結果論です。逆の作戦を採っていたら成功していたかどうかは、誰にもわかりません。
点取りゲームの野球において、相手がより打ってより点を取った。この事実だけで良いのではないでしょうか?

秋はすぐにやってきます。
今大会活躍した2年生に加え、昨秋にクリーンアップを打ったメンバー達の力が合わされば、大きな期待ができます。
舞台は神宮から東大和に移ります。最後の神宮第二を経て神宮に戻れるように、秋も応援していきましょう。

177sgi:2019/07/28(日) 20:38:33
夏の予選で準優勝になった創価は
秋の大会で優遇されるのでしょうか?
シード?

178sgi:2019/07/28(日) 20:39:24
夏の予選で準優勝になった創価は
秋の大会で優遇されるのでしょうか?
シード?

179摂津国★:2019/07/28(日) 20:55:16
数時間経ったんですが なんとも言えない脱力感みたいな気持ちで 甲子園大会は興味持てるチームあるのかなぁって気持ちですね 高校野球自体は昔から好きなので
12年待ってやっと創価のユニフォーム着た元気な主将の組み合わせ抽選会と選手たちの入場行進と初戦が見れる! とたのしみにしていましたので・・

2007年時はまだDVD録画ができなかったので そしてインターネット中継もここまでハッキリ見れなかったので もちろん甲子園での勇姿はVHSに保管していますが        

選手たちは毎年そして約実質2年くらいのスタメン争いと予選大会なんで一所懸命がんばっているのは承知していますが       

日大三を筆頭に激戦区内は今後も変わらないのですがまだ大阪・関西創価高野球部の甲子園切符獲得に比べたら東京は可能性が近い状況だと思いますので ほんとあとわずかに手が届きそうですよねえ〜  いい選手も在籍ですから

180孔明★:2019/07/28(日) 20:58:18
秋の大会はシードはありません。
新チームは文字通り横一線のスタートとなります。
ただ、秋のブロック予選では、多くの強豪校が会場提供、運営などを行う当番校に指定されており、ブロック大会では当番校同士が対戦することはないため、実質的にシードに近い権利になっています。
二松学舎大付属、東亜学園など一部当番校ではない実力校もあるため、これらのチームがどのブロックに入るのかが、組み合わせ抽選の見どころになります。

181摂津国★:2019/07/28(日) 20:59:37
>>174 そうなんですか! それは久方ぶりの注目度かもしれないですね ますます今大会スタメンから外れていた選手が力を持っている ということなんでしょうね

182sgi:2019/07/28(日) 21:06:19
>>180
具体的にありがとうございます。
森畑投手のストレート威力がありますね。
秋の大会が楽しみです。

183摂津国★:2019/07/28(日) 21:11:34
>>175 鷹の台さん いつもありがとうございます その情報は私も今大会の中継で知っていました が 私は以前 東京都内(神宮周辺も近いほう)にも住みでしたが私の感想では第2球場は試合環境としてあまり良く思えなかったので選手のためにも取り壊しは賛成です    
人工芝にも新旧有り 東京は土と芝の球場も使用ですので試合対応がいろいろややこしい部分も有りそうで選手は気の毒な印象を私は抱いております
本来目指しているのは あの大甲子園球場・土と天然芝が舞台ですから それに近い球場で試合をのびのびとさせてあげたいですねえ

184かっとび:2019/07/28(日) 21:23:01
>>175
鷹の台さま
いつも素晴らしい情報と的確な分析をありがとうございます。
神宮第二が解体ですか。
私が創価野球のファンになったのが、2回目に夏の大会で甲子園に出た年の秋季大会に行った時からでした。
その時の会場が神宮第二球場でした。
エースの藤森くんが2年生で残っており、相手はあの早実でしたが、結果的にコールド負けという残念な試合でした。
しかし創価のユニフォームを生で見た時の感動、東京の大会の独特な雰囲気。第二球場でも綺麗な人口芝で野球が出来る羨ましさ。
全ての事が懐かしい思い出です。
それ以来何試合創価の選手の活躍を見せていただいたか数え切れません。
第二球場はなくなっても、新たな創価高校野球部の活躍を期待したいですね。

185クイクイノクイ:2019/07/28(日) 21:35:28
時間が経つにつれ虚脱感が出てきました。あと悔しさもまだあります。選手、監督、父兄、関係者の悔しさははかり知れません。今回の敗戦を活かして秋に勝利し選抜へのキップをつかんで欲しいです。猛暑の中本当にお疲れ様でした。選手の皆さん今日くらいはゆっくり休んでください。

186:2019/07/28(日) 21:52:00
今日の決勝戦は創価有利というのがおおよそのみかただったようです。
久我山の高下投手は早実・菅生戦を一人で投げ抜き疲労こんぱいだった。
創価は六試合中、五試合をコールドゲーム、古川投手→森畑投手の継投で勝利しました。
向かえた決勝戦、久我山は先発・古川君の立ち上りを攻め、二点を先取、創価も一点を返し、中山君のソロホームランで同点とし、古川君のピッチングも立ち直ったかに思われました。
七回のことだったと記憶していますがキャッチャー杉田君の何でもない返球を反らしました。
その後の投球のたびにマウンドにうずくまるようになります。
これは推測ですが暑さでもうろうとしていたのではないのかと思います。
久我山の高下君も同点に追い付かれた時点で創価の打線につかまるのではないかと思っていたはずです。
私は同点になった時点て森畑君への継投を考えるべきたったと思います。
古川君は二回終了時点で50球を投げていました。
創価はこれまでの六試合と全く違う野球をしようとしていたとしか思えません?
古川君は結局161球をな投げ抜き、森畑君への継投。
遅きにししたとしか思えません?
今日の決勝戦はコールドゲームはありません。
創価の投手陣は早くからブルペンで肩を作っていました。
全員野球で決勝戦をもぎ取ってほしかった。

187クイクイノクイ:2019/07/28(日) 22:03:19
勝負は時の運も有りますね。タラレバですが創価が仮に一点でも勝ち越していればまた展開は変わっていたと思います。中山くんのホームランで追いつきましたが、追い越せなかった。その後もチャンスはあったが、リードできなかった。以前やはり決勝で堀越に負けた時も同様でした。運を味方に出来なかった。何方かがおっしゃるように準決勝までと野球が変わった気は確かにします。良い当たりが悉く

188クイクイノクイ:2019/07/28(日) 22:06:37
野手の正面をついたのも運もあるでしょうね。あくまでも結果論ですが、それだけ悔しいってことです。これからも応援します。創価大学も含めて希望ですからね。頑張れ創価野球!近い将来全国制覇待ってます。

189摂津国★:2019/07/28(日) 22:37:40
もう次第に皆さん秋へと気持ちを切り替えて行ってらっしゃるのかと 変な脱力感は私だけかと思っていましたので 少し創価高の試合についてコメント続きに成りますが

私は基本的に創価高のユニフォームが本当に強かった時代が目に焼きついてしまい カッコ良すぎて 大塚投手在籍時代に多摩市一本杉球場で真横や間近であのユニフォームを見たときは感動で奮えました! 

ですので 何度も何度も敗退してしまうのが信じがたいのかもしれません 

なかなか入部と選手育成と公式戦勝利は創価高では難しいのだろうと解っているようで解っていない部分が未だあるのかもしれません すみません 

どうしても学力も部活動も両方優秀で公式戦勝利も叶えるのは本当に・・・   

ですが 対戦する強豪校は野球選手としてのみ毎日鍛練していつも勝つことのみ!という所とは同じように思うな と言われても 創価高校が勝利して甲子園に出場する姿をどうしても思って応援声援してしまうんですよねえ    

はじめから創価高校野球部は他の野球強豪高とは ちがうんだよ!  だから期待しないでね! って言われれば 諦めにも似た気持ちで選手権大会勝ち上がり甲子園等と喜んだり悔しんだりせずに のんびり観戦等とできるのかもしれないんですけどねえ・・・

創立者の描いてくださった ユニフォームの創価の文字が 選手が打つ時・投げる時にスゴく勇姿に映えて素敵なんですよ   だから どうしても毎大会活躍する姿を想像してしまうんです (バカですね)  

でも中学時代にあの創価のユニフォームにあこがれて身に纏って野球したい!って生徒の話し聞いたことありますよ!  ネット上では宗教と結び着けて様々悪口が多く言われてしまいますが・・・

190ももこ:2019/07/28(日) 22:59:01
創価野球、今年は一本杉球場から始まって
いろんな球場で予選がありました。
わたしは狛江のピッチャーが印象に残っています。
応援していたチームが負けて、くやしいです。選手たちへ、おつかれさまでした。

1911OB:2019/07/29(月) 01:02:27
稲垣さんの時代のOBです。
その後、うちはやる気になれば、毎年の様に上位に顔を出せる強化も出来たはず。
そうしない道を選んでると思ってます。
12年前の甲子園出場の時はアルプスでなくベンチ上の内野席に見に行きました。
〇〇と思しき方々の過剰な応援に辟易としました。
相手がエラーして喜んだり、自チームの選手がチャンスで打てなかった時の、あ〜〜↓ってのは選手にも聞こえてるのです。
大船渡もそうですが、やってるのは選手や監督、関係者です。
結果は彼らのモノであって、マスコミ・評論家やOBや応援者のモノでは無いでしょう。
彼らは高校球児である前に1学生だし、その後の人生も長い。
勝てる試合に負けるのも貴重な人生体験なんです。
それをお忘れなく。

192天下一:2019/07/29(月) 01:37:53
わざと負ける試合を選手にやらせてるとか?
そういう意味ですか? ちょっと理解に苦しみますね
選手たち学生たちのもの。でも予選からお金払って入場するお客さんの立場はどうですか?
本当の学会の人は汚いヤジこそ飛ばしませんがいろんな心境の人が観客席に居ても仕方ないでしょう。特に甲子園での全国大会なんて。
勝てる試合に負けるのも。どういう意味ですか?

1931OB:2019/07/29(月) 03:35:58
【わざと】負けるなどと言ってません。
実力的に負ける試合に勝つこともあれば、また逆もあるという事です。
そうゆう事は人生にだってある。
だから、負けも貴重な体験だと言ってるのです。
たとえ最後の夏でもね。

【お客の立場】とはどういう立場でしょう。
選手は観客がいるから頑張るのでしょうか。
観客がお金を払ってるのから頑張るのですか。
選手はお金を払って見に来る観客の為に入部したんでしょうか。
勝てなかったら気分が悪いならプロ野球とて見に行けません。違いますか?
これは学生野球なんです。
金銭の対価を求めて見に行く人がいるなら悲しい話ですね。

>特に甲子園での全国大会・・・仕方がない・・・

甲子園だから決勝だから、地方大会一回戦だったらどうこうという尺度もおかしいですね。

この敗戦は観客にとっては時がたてば忘れられる出来事でも、選手にとっては一生ものの敗戦なんです。
采配やミスやエラーなどの現実に向き合うのは関係者だけです。

サポーターとして勝敗にこだわるのは仕方無いですが、社会的マナーを守り、学生野球とは何かを理解したうえでお願いします。

194ルンルン:2019/07/29(月) 07:33:59
みなさん野球部が大好きなんですよね!
その上で、色んな想いがあるんだと思います。
私は昨日は両親と家で観戦してましたが、たった3人でも三者三様でしたもん。
父は、「男なら青春の全てをかけろよ!」とテレビに向かって言ってましたし、母は、勝っても負けてもどの試合も涙を浮かべて観ていました。私はというと…昨日はただただぐやじぃ〜って感じでした。
「投手交代は8回か9回頭からだったね」と言ったら、「片桐監督さんは勝負師じゃなくて、教育者なんだねきっと」と母。この一言でなんだか納得しました。

195クイクイノクイ:2019/07/29(月) 08:24:24
以前から考えていたのですが皆さん創価ファンであることは間違いないと思うので掲示板上ではなくて、何処かで会って色んな角度から話せたらいいなぁと個人的に思っております。

196小平:2019/07/29(月) 09:50:18
みなさん思いは同じです。
また前を向いて創価野球を応援してまいりましょう!

197クイクイノクイ:2019/07/29(月) 10:08:05
お話し会賛同のかたはいませんか?

198クイクイノクイ:2019/07/29(月) 10:08:27
お話し会賛同のかたはいませんか?

199クイクイノクイ:2019/07/29(月) 10:08:40
お話し会賛同のかたはいませんか?

200小平:2019/07/29(月) 10:15:18
日ハムの栗山監督のコメント。
ギリギリのところ(決勝)でやられたのは大きな意味があるし、甲子園に行けないことが“もっと頑張れ”という、
人生に対するメッセージ、応援歌になると思う。

201ぽんこつらあめん:2019/07/29(月) 11:28:10
1 OB様のお気持ちが痛いほど伝わってきます。稲垣監督の教え子で明らかに私のせいで41年前の夏を終わらせた者です。
若いとはいえ、一応職業人の今日打てなくて負けても明日があるというプロ野球と違い、今日打てなくて負けたら明日は無いという高校生に
むかって戦犯さがしのようなO番がブレーキという発言は言われた選手の気持ちを考えるとやはりたまりません。
結果は応援者のモノではない。選手にとっては一生ものの敗戦。深い意味を持っていると同感です。
高校生の感受性を私のようなすれっからしの年寄りの感性でいじりたくないです。

202クイクイノクイ:2019/07/29(月) 11:33:38
ブレーキという発言はそんなに悪いですか?その日は当たりが無かったという事実を表現しているだけです。過剰反応だと私は思います。

203永遠の球児:2019/07/29(月) 11:47:14
昨日、関西から応援に駆けつけました。

残念でしたが、素晴らしい試合で感動しました!

素晴らしい選手の勇姿を甲子園で見られないのは残念ですが、その思いを一番強く持っているのは言うまでもなくナインや関係者のみなさまでしょう。
9回のあのピンチに、リリーフでた2年生の森畑君が臆するこちなく投げ込んだ投球には感動しました!
同じ2年生のショート谷藤君の再三に渡るファインプレーも素晴らしかった!
昨日は悔しい結果に終わった宮原君も、この悔しさを忘れず精進していけば創価高校歴代の良知選手にも劣らない強打者になれる選手と思います。
この3人を中心に、来年こそは必ずや先輩の夢も果たしてくれると確信します。
頑張れ‼創価

204ぽんこつらあめん:2019/07/29(月) 12:14:21
>>202
私が貴方様に向かっておまえよばわりしたのは誤解でございます。
貴方様が打てなかった選手に向かって負けたのはおまえのせいだと言っているように感じたのです。
その日は当たりが無かった、勝ち試合ならいざしらず、これで最後という試合で言われても
貴方様は平気なのでしょうか。先輩様。品格でしたっけ、どうやら私には欠落しているようですので、またお叱りください。

205創大OB、学園父兄:2019/07/29(月) 12:40:05
194: ルンルンさんのお母様の「片桐監督さんは勝負師じゃなくて、教育者なんだねきっと」
200: 小平さん の栗山監督のコメント「ギリギリのところ(決勝)でやられたのは大きな意味があるし、甲子園に行けないことが“もっと頑張れ”という、
人生に対するメッセージ、応援歌になると思う。」

創大野球部岸監督も常々、同じようなことを話していますね。
創価野球は勝負ではなく、学生時代に人生を生き抜くために必要なことを教え学ぶ教育なんだと思います。

でも選手はやはり勝たいですよね。私たちも勝ってほしい。
秋と来夏に、選手たちとともに喜び合うために、応援し続けます!!!

206クイクイノクイ:2019/07/29(月) 13:06:41
人間野球という部分は理解できます。ですが、学園も創価大学もスポーツ推薦制度をもうけている以上勝ちに行くためにセレクションしてるわけで、勝負にも断固こだわるべきと思います。そうでないならスポーツ推薦制度を廃止し一般受験のみの生徒で戦うべきです。学校側がこの制度を適用し生徒もこの制度。利用して入学してくる訳ですから。

207:2019/07/29(月) 13:26:35
決勝までの七試合、古川君→森畑君の投手リレー。
昨日は神宮球場のバックネット裏で観戦しましたが森畑君の印象ですがストレートが速いと感じました。これから練習次第では140後半〜150キロ投げれるピッチャーになるような気がします。183センチの長身から投げ下ろすストレートはとても魅力です。
気が早いようですが来春の選抜へ向けて更なる進化を期待します。
最後に三年生のみなさん
甲子園出場というあと一歩のところで涙をのみました。
次の舞台であらたなる大輪の華を咲かせてください。
お疲れ様でした。
感動をありがとう!

2081OB:2019/07/29(月) 15:49:25
ぽんこつらあめんサンからお返事いただいたので、もう少し書いてみます。

高校野球の敗戦として、昨日ほど残念な結果は無いと思う方が多いのはよくわかります。
しかし、采配について云々するのは、否定的なモノだけでなく肯定的なモノも止めた方が良いのです。
そうゆうのはプロの世界だけ良い。選手も監督もスポーツ紙もマスコミもそれで食べてるわけですから。
ご意見など拝見すると、肯定的な意見の背後にさえプロ野球を見るのと同じ感覚が見え隠れするのです。

部員は、まだ子供です。
監督の言う事は絶対と信じるから、苦しい練習にも耐えられるのです。
もし、父兄が後援会が、あるいは原監督や工藤監督が何か言ったら、間違いがあったことになるのです。
残った1,2年生は信頼できない監督の下で、秋以降、頑張れますか?
一致団結とは耳障りの良い言葉ですが、たとえ子供でも考える事は違うし不一致なんです。
それをまとめていくのは簡単な話ではない。
3年の一学期まで時間は無いから、考えたり迷ったり選んだりしてる暇は部員にはない。
だから不協和音を外から及ぼす恐れがある【采配の評価】は、本当のファンならやらない方が良いのです。

>ぽんこつらあめんサン
中3の夏ですが、私にも経験があります。
序盤から大量リード、6-0位で中盤まで優勢。
ところが守備側だった4回か5回に雷を伴う雨が。
今では信じられないけど、審判が中断しないのです。
その回に四球連発しては打たれを繰り返し土砂降りの中8点くらい奪われたんです。
救援を仰いだけど、流れが変わってしまい大敗。
夏休み4日間で3連投の最後で300球以上投げていたし、雨が原因か体力の限界かなんて、今になっても分かりません。
マウンドの削れた場所が水たまりになった光景だけ覚えてます。
だけど、どんなに理由付けても負けは負けだし敗戦投手です。
選手は試合中に結果を考える事なんてない。
いつも通りやるだけだし、バントせよと言われたらするし、続投せよと言われたら投げる。
監督は勝ち試合でさえ後悔し悩むもの。
選手はどんな采配下でも役割を全うしようとするもの。
でもトーナメントの敗戦は忘れることが出来無い。
さわやかに終わる事なんかできないし、しばらくチームメイトの顔も見れないし、慰められても困るし、みな試合の話さえしないものです。
表面上、どう気丈にふるまっても本音はそうです。
何事も無かったかの様に見えるとすれば、それは次のシーズンの為です。
ぽんこつラーメンさんは、グランドを見るの嫌だったけど、秋になっても時間をとって後輩のティーバッティングの手伝いとか行ったでしょう。

高校野球で笑うのは一校だけです。
その陰には何百と言う悲劇?挫折?がある。
勝ちたいと思ってるやってるところにほど悲劇も襲うのです。
800日余り一緒にやってきて、大なり小なり失敗や打てなくて、何年も何十年もチームに申し訳なく思う子が毎年日本中に何百人?何千人?いるのです。
やってる子らは、推薦だから責任があるとか、無いからどうでも良いと思ってやってません。
そうゆう子は退部してます。一年も続かないですよ。
レギュラー争いに負けていじけてる子がいたって、負けた時には「自分がもっと上手くなればチームに貢献できたのに。」と無力感を抱えて去って行くのです。
負ける時は何か原因がある。グランドの外にだってある。
子供らは、たとえ監督の采配が間違ってても自分らの力で勝利を届けたいと思ってます。
わが校だけでなく、悲劇満ち溢れる(笑)高校野球全体に、采配やプレーに反省だの総括だのを外部からする必要がありますか?

これは学園がどうだとか人間野球が何かとのレベルの話ではない。
高校野球を取り囲む大人社会の問題です。
この板の人達が、映像を見るレベルで会話してるのはちょっと残念です。
大変申し訳ないですが、子供らは感動されても、ありがとうと言われても困る。
家に帰って閉じこもりたい。
出来れば話しかけないで欲しいのです、w
まあ私の親だって、私に忘れられぬ思い出があり、この歳になって、こんな事を書いてるとは思いもよらないでしょう。
皆様同様、それは仕方がない事ですが・・・

※普段から拝見している者でもなく、この様な書き込みをするのは初めてで、適切かどうかも分かりません。
板を管理されてる方には感謝申し上げます。

209孔明★:2019/07/29(月) 17:42:30
物凄く個人的な意見ですが、高校野球の理想は1-0で勝つことではなく、どんな相手にも5-3で勝つことだと思っています。
どんなに好投手でも3点は覚悟しなければならないのが高校野球だと思うからです。
昨日の試合は、3点に抑えることも5点取ることもできなかったのですから、勝つことは難しかったと思います。強引な理論なのは百も承知ですが。

決勝での敗戦は97年以来2回目。当時も一、二年生の多いチームでした。彼らは悔しさを胸に短期間で成長し、見事に秋準優勝してセンバツ出場を果たしています。
この敗戦は私も非常に悔しいです。
でも、秋季大会好きなんですよ。夏とは違う秋の雰囲気が。特に今年は最後の神宮第二。あのブラバンの音が二階席に当たって跳ね返る、独特の雰囲気も今年で最後です。体感したことがない方は、最後に是非起こし下さい。もちろん、そこまで勝ち進まなければいけませんが。
秋が待ち遠しくなってきましたね。

210ルンルン:2019/07/29(月) 17:47:34
一夜明けました。当事者様のご意見を知ることができて、感謝しております。ありがとうございます!
注目される方も大変なんだなと思いました…関係ないですけど、大船渡の佐々木君とかは今、一体どんな気持ちでいるんだろう…とか。大きな才能が若くして発揮され、日本中に動向が注目される有名人になり、あちこちで論争の的になり、苦悩もとても大きいんだろうなと思います。余計なお世話かもですが、悠々と乗り越えて、一流選手になってほしいです。

211鷹の台:2019/07/29(月) 18:35:16
国学院久我山とは、過去、夏の西東京大会で4戦全勝
秋の大会も含めれば5戦負けなし。

さらに創価の西東京大会決勝での成績も5勝1敗ということで
あくまでも過去のデータ上では
創価が有利、と出ていました。

国学院久我山は過去に井口、河内、矢野といったスター選手を輩出しています。
また高校の東京代表のメンバーにも必ずといってよいほど久我山から選出されています。

これは私の印象なのですが
その割には、過去5回の春・夏甲子園出場で1回も勝利がなかったり
夏の甲子園から随分遠ざかっていたりと。
また優勝を争う、と見られた年も結構あっさり敗退。

どちらかといえば、スター選手をのびのびと育てる。個性を尊重する。
悪く言えばそこまで勝負にこだわらない、
都会チームの強さと脆さを同居させたようなチームというイメージを持っていました。
(ここらは同じ杉並の日大鶴ケ丘とは全くチームカラーが異なります)

創価との過去の対戦でも、事前に久我山有利、あるいは接戦予想と出ていても
ことごとく創価が勝ってきたのはそのような理由からではないかと勝手に見ていました。

ところが
今回の久我山が全く違いました。
菅生との準決勝を録画で何度も見返したのですが、攻守によくまとまっていて
球際にも強い。

これまでの勝負に淡白な久我山ではない
バッテリーも相手打線を研究して、弱点を徹底的についてくる。
よい当たりを打たれているように見えて、野手の正面。実はそれも計算済み。

エース高下投手は、
好投手の3条件、コントロール、スタミナ、度胸をしっかり持っている。
(問題は連投の決勝でもスタミナが続くか、と見ていましたが…)

毎回、掲示板で過去の対戦について
紹介していますが、取りやめにしたのは
今回に限っては、過去の久我山と違いすぎてあまり意味を持たないと判断したからです。

29歳の久我山・尾崎監督。平成生まれ。片桐監督同様、20代前半で監督に就任。

私は絵空事ではなく、今回創価が甲子園に出れば、全国制覇もできるのではないかと期待していました。。


これまで、艱難辛苦を味わっている片桐監督が
この若い監督に対し、甲子園出場の難しさ、勝負の厳しさを教える場面を予想したのですが
残念ながら結果はその逆。

後生畏るべし

またまた西東京に強力なライバルが出現したといってよいでしょう。

ライバル校の話を続けるならば

東海大菅生

西東京準々決勝で南君が延長戦でサヨナラホームランを放ったのは記憶に新しいのですが、
菅生はその翌年から4年連続決勝進出 4度目の挑戦でやっと甲子園へのきっぷを掴みました。
(私達の昨日の悔しさを3年連続で味わったわけです)
その後は2年連続準決勝で敗退。

特に今年は自他共に認める優勝候補の大本命でした。

その他に日大三、早稲田実業、日大鶴ケ丘、八王子…。
強豪がひしめいています。
さらには高校野球の技術の進歩の速さには驚くばかり。
その中で勝ち抜くことは大変なことです。

勝っても負けても
野球部の皆さんには感謝あるのみです。


でも、今回は鬼門の準決勝を突破できてほんとうによかった。
素晴らしい。
創価、関西創価も創価大も2007年以来、最高成績がずっとベスト4
ついに壁を破ってくれました。


振り返れば
昨年の春は、黄金時代以来の東京ベスト4
そして今回の12年ぶりの西東京決勝戦進出

続けていけば必ずチャンスが巡ってきます。

いよいよこれからではないでしょうか。


この秋の戦いを楽しみにしています。

212sgi:2019/07/29(月) 18:40:59
國學院久我山の応援団が
9回裏2アウトで
あと1人、あと1人のコールをしていました。
配慮に欠ける言動に失望しました。

213かっとび:2019/07/29(月) 19:37:54
>>212
私は創価のベンチのすぐ近くから観戦していましたが、気になりませんでした。
もしそうだとしても、そんな中でヒットを打った大野くん、フォアボールを掴み取った島本くん、積極的に初期から攻めた宮原くんの頑張りは凄かったです。
彼らの健闘を本当に讃えたいと思いました。

214ぽんこつらあめん:2019/07/29(月) 20:55:07
1 OB様のあまりにも切実なあまりにも深いご意見に軽々しく同感です。などと言ってしまったことを次元が違いすぎる、穴があったら入りたいと思うほど恥ずかしく思うと同時にそんなこと言ったら
誰も書き込めなくなるじゃんと思っていたら心配無いようですね。
しかし自分の意見、批判で創価高校野球部を強くしてやるなどという考えのおこがまししさを感じた人もいるのではないでしょうか。
当事者は応援者の為に野球をしているのではなく自分とチームのために全力を尽くしていると思います。
応援者は上から目線で何かを言う権利がそもそもあるのでしょうか。
強くするために苦言をていしてやるという思いは当事者からしたら、知ったこっちゃねえよ。勝手なこと言ってんなあ。ですよ。
まあ純粋な高校生は私のようなじじいのようにそこまでずうずうしくないですけどね。応援者は起こった出来事を受け入れるしかないのではないでしょうか。
一喜一憂する自由はありますが、それを当事者にぶつける権利はないと思います。

215ぽんこつらあめん:2019/07/29(月) 21:26:35
たとえ、巨額の寄付をしていても、金は出しても口は出さずが最高の応援者と言いますよね。

216ぽんこつらあめん:2019/07/29(月) 22:28:21
いつでも出禁になる覚悟で書き込みしております。品行方正とは程遠いのでそのほうが良いのです。

2171OB:2019/07/30(火) 00:50:17
>210:ルンルン さま

大船渡さんも大変だと思います。
プロ野球界の重鎮に出すべきだったと言われ、苦情の電話がかかり、と。
あげくには、違和感があったけどドラフトに影響があるから出さない理由を隠してるんじゃないかとか・・・

報道の自由か何か知らないけど、マスコミはじめ好き勝手な事を書き、その影響を全く考えない。
愚かな大人が増えてるのです。
これは、監督と佐々木君だけでなく、チームメートや後輩達にも長い間、影響があるのです。

実は、子供らや当事者は言いたくても言えない事がたくさんある。
チームの中でもそうゆう事はあるし、言葉や理屈で表現できない事も多い。
あの監督は二年間佐々木君を見てきてる。
決勝前にしぐさや雰囲気から、これは投げさせたらマズイと直感したのではないかと推測してます。
それをカメラの前で視聴者が納得できる様な論理的説明なんかできない。
株主総会でもあるまいし、監督に説明責任があるならやってられません。
野球界の重鎮であろうが現場で見て無い者に何か言う権利があるのでしょうか。

2181OB:2019/07/30(火) 02:21:10
佐々木君の登板回避は称賛の声もある。
いや称賛されても困る。
これも勝手な意見でしょう。
答えの無い苦渋の決断を、どう称賛されても慰めにならない。
なぜ黙ってられないのか理解できませんね。

219アイルリッヒ:2019/07/30(火) 09:47:19
だいぶ話題が広がってきています。
ここは久我山戦のスレッドですから、そろそろ別スレ建ててそこで話しては如何でしょうか?

2201OB:2019/07/30(火) 12:58:39
>アイルリッヒさま

私は、①関係の無い他校の例をあげ、②経験から知る当事者とはどうゆうものか、を書いてきました。

関係ないと言われたらそれまでですが、特定の方や書き込みへの批判をなるべく避けるために、こうした事を書いてます。
皆さん、気持ちは同じ同志だと思うので、そうしました。

久我山戦は同じ敗戦でも、やはりダメージが大きい。
恐らく、試合の夜は疲れきってるのに一睡もできなかった子もいると想像してます。
いつかこのスレッドを読む事があるかもしれない部員たちを守りたい、との心からです。

個人的には、サポーターはどうあるべきか、というスレッド立ててまで議論したいとは思いません。
過去に、私の書いた事の様に波紋を投げかける書き込みがあったのがどうかも知りませんが、今回ばかりは一石投げてみたかっただけです。
御斟酌ください。

221創大OB、学園父兄:2019/07/30(火) 18:44:43
これ以上は静観を決めていましたが、中々おさまらないので、最後にコメントさせていただきます。
あるのは久我山との決勝戦に負けた事実のみです。
どんなに議論しようとも、もう決勝でまけた過去は変えられません。
変えられるのは、次に勝ってこの悔しさ以上の歓喜を味わうしかありません。
2年生、1年生はもう次しか見ていないはずです。3年生も後輩が立ち止まることなんて望んでいません。
過去に創立者が負けた学園生に、「泣くんじゃないよ。負けてなくのはみっともない。泣いてる暇があったら、次に勝つための努力を、すぐに開始しなさい。それが負けるが勝ちなんだよ。」という激励を送ったことがあります。
私はもう、振り返らず前を向きます。
そして、秋にリベンジして夏もリベンジすることを祈ります。学園生に今度こそ笑ってもらえるように応援していきます。

管理人さん、ずっとこの掲示板を支えてくださっている皆様、これからも宜しくお願いします。

222孔明★:2019/07/30(火) 19:23:20
鷹の台さんから管理人を引き継いで、今日でちょうど一年になります。
当然と言えば当然ですが、ここまで多くのコメントを頂いたのは初めてです。
初コメントの方もいらっしゃったかと思います。管理人として大したことをしているわけではありませんが、多くの方に利用して頂き、非常に嬉しく思っています。
負けた時に議論が白熱するのは当然のことで、これは甲子園が終わるまでは仕方ないと思っています。
私自身も例年以上に立ち直るのに時間がかかりそうですから。
ただ、前を向くのも大切です。
前にも書きましたが、夏の大会しか見たことがない方も多いはずです。是非秋も現地に足を運んで下さい。素晴らしい創価野球に再会できますよ。そして、それを楽しみに短い夏を過ごしましょう。
鷹の台さん、新チームの情報等わかりましたら、宜しくお願い致します。

223鷹の台:2019/07/30(火) 21:17:30
孔明さん

承知いたしました。
秋の大会、本当に楽しみにしております。

以下、全く私の個人的な印象です。

90年代の黄金時代以来、球場の応援の方がどんどん減っていような気がします。
特に、都立上位、あるいは私立のライバル校と対戦するときははっきりしています。

実は今度の決勝戦も三塁側はいっぱいになるのかな、と思っていました。
それは杞憂に過ぎなかったのですが。
でも、心配性の私は創価ファンで埋まったスタンドを見て安心してそれだけで泣けてきました。

強いから、勝ち進むから応援する人も増える。のは自明ですが

応援する人が多いから強くなる。
強くなれば、ますます人が集まる。
そして、普段から応援されているから神宮や甲子園でも物怖じしないで堂々と野球ができる、
ということもあると思います。

多くの方が創価野球に触れて、現地で声援をいただく。
胸に張り裂けんばかりの強い思いをもった一人ひとりの力強い応援。
そしてそれを見た小学生、中学生の皆さんが創価を志す。

自分がこの掲示板の管理人をしているとき、そのことを一番に考えていたし
後輩思いの孔明さんも同じ考えをお持ちだと思います。

是非、皆様
現地に足を運んでください。

224K.H:2019/07/30(火) 23:21:30
1obさんの書き込みに、大賛同です。選手の方々の気持ちも、あらためて、教えていただきました。創価高校、すごかった。この掲を示板も、頂点目指そう。別のスレッドですが、桜美林高校を、讃える、武蔵砂川さんの書き込みに、感動。こんな素晴らしい掲示板は、他には、中々ないんじゃないでしょうか。
創価応援掲示板です。

225ぽんこつらあめん:2019/07/30(火) 23:43:22
びしっと締まっているこのスレッドにのこのこ現れ申し訳ありません。
どうしてもお詫びしておかなくてはならないと思います。
鷹の台様、孔明様、武蔵砂川様などご尽力により運営されてきたこの麗しい掲示板を穢してしまったことを深く反省しております。
覆水盆に帰らずですが、えらそうなことを言いっぱなしで多くの方を不快にさせ、コイツわかってんのかとお怒りをかったままより、お詫びしなければならないとやっと
わかったのです。冷静になってみて自分のしたことはアラシだったのだと遅ればせながらきがつきました。
誓球の空様が議論を好みませんとおっしゃているのを見ても自分と違う考えの方を否定していいことは無い。まして同じ創価野球を愛するものとして。と感じました。
もう見ていらっしゃる方も少ないでしょうから、不快にさせた方に伝わらないかもしれませんが本心でお詫びいたします。
また自分の我をコントロールできなくなるといけませんから、書き込みはしないつもりですが今後とも閲覧だけはさせてください。 
それと私のことはどうでもよいのですが41年前の敗因のものでは無く42年前でした。その期の方にも失礼なことをしました。誰だ? だったかもしれません。
もうこれ以上偉くもないのに偉そうなことは言いません。ご迷惑をおかけした皆様ほんとうに申し訳ありませんでした。不快にさせてしまったことは
取り消せませんので決して許す必要はありません。

226武蔵砂川:2019/07/31(水) 10:07:44
https://www.google.co.jp/amp/s/www.asahi.com/amp/articles/ASM7X34BSM7XUTIL009.html

朝日新聞に中山選手の談話が掲載されておりましたので、ご紹介申し上げます。

227ルンルン:2019/07/31(水) 18:21:52
みなさんちゃんと眠れていますか?
わが家では、試合前に父が「もし甲子園が決まったら、今年の夏は忙しくなりそうだなぁ」とウッキウキでしたので、試合後はすごくしょんぼりしてて、あまり眠れなかったらしいので、「秋の大会もあるし、秋は大学のほうも始まるし、駅伝の予選会もあるし…エンドレスで楽しませてもらってありがたいよね。またそのうち忙しくなるかもよ〜!」と言ったら、顔がパッと明るくなりました!
みなさん食事や睡眠をきちんととって、夏バテしないように気をつけてくださいね!

228:2019/08/03(土) 10:40:20
決勝戦から一週間が立ちました。
You tubeに動画がアップしてありますが悔しい気持ちで見ました。
新チームも始動した模様で今から秋の大会が楽しみです。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板