したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

『交流スタンドコンテスト』雑用・観戦スレッド

790スイス:2005/05/22(日) 21:32:12
1位『ホワイト・タウン』雪崩ホルン:21【104】
2位『アイスクリーム・キャッスル』クーゲルバーン:20【103】
3位『ルク・ルク・ア・サンタ・クララ』クララが立った!:18【96】
4位『マウンテン・オブ・フォッシル』保存する山:17【90】
5位『ルミネセンス』一筆書きの破壊:16【97】
6位『マウス・オン・マーズ』高山針発射ハリネズミ:16【82】
7位『プワー・ジー』傭兵レンタル:12【76】
8位『ヴァージン・プルーン』しりとり:12【74】
9位『ラミラ・ラ・ミラ』上下対称:12【72】
10位『ナイス・リトル・ペンギン』ピングーその2:12【55】
11位『マッターホルン』アルペンホルン化:11【74】
12位『テューラー』機械時計製作:11【65】
13位『オメガ』手巻き式駆動機関:11【62】
14位『EXIT-13』ゴルゴ13:11【62】
15位『レーベル・ライオン』自動攻撃傭兵:11【57】
16位『カゼウス・アルピヌス』殴った物をチーズへ:11【55】
17位『エーデルワイス』幻の花畑:10【61】
18位『スカーレット・クロス』非戦闘員保護旗:10【61】
19位『ザ・クロックス』体内時計支配:10【60】
20位『エーデルワイス』時間停止:10【58】
21位『P!NK』ピングーその1:9【64】
22位『ワン・マン・アーミー』永久中立本体:8【56】
23位『ビクトリノックス』多機能封印:8【56】
24位『ニュー・モデル・アーミー』武装禁止:6【48】
25位『ミューズ・ブレイク』天啓与える特許局:6【46】
26位『ステイシリーズ』ステイシス:3【19】

791多田@新手:2005/05/22(日) 21:45:05
マジデー 信じられないです。
でももう一体はブービー。
なんか第一次スタコン@新手を思い出しました。

1位『ホワイト・タウン』雪崩ホルン:21【104】
製作時間15分。名前探しにプラス10分。
ホルンとなだれから発想して、最初は雪を噴出すホルンでした。
10位以内はいけるかと思ってはいましたが、ここまでとは。

25位『ミューズ・ブレイク』天啓与える特許局:6【46】
アインシュタイン。力不足ゆえうまく料理できなかった。
鮒さんの仰るとおりです。反省。
ネタとしてもわかりにくい上、だからどうしたってなスタンド。順当なところ。

792行商:2005/05/22(日) 21:48:38
5位『ルミネセンス』一筆書きの破壊:16【97】

5位

一位狙ってたんだけどな。
あと、81は殺す。

793ルシ@新手:2005/05/22(日) 21:55:58
3位『ルク・ルク・ア・サンタ・クララ』クララが立った!:18【96】

__、_、ヽ`ニ、ニ`二、ニ`ニ`、=、=ヾァー:-:ー丶、,、、,,_,.,、
⌒>\丶\ヽヽ ',!|/〃/ //,. ゙ : ' .: ゙ ,: ゙ ,/
 ⌒丶\丶ヽ`、', 《〈 〃ノ/. ' . '_;.,;._ ;.' , ゙ //
   __\ヽヾ:ヾ_ヾミ[]―‐[〕-''''"~´ 彡 . ゙ .゙〃
   ⌒\ ミ|{「己川ロ后叨:.: し___! 彡 ;' . ゙ /     う ・ ・ ・
      ヾレュ三<´{(厶ニニ-‐、>ヽ ; : . ,゙i
  ⊂   ,{ {(j  } }==Y∠r:ュ.ヾ,  く;/^ヽ!
   c    { ト >-<ン ,'  ~厂 ̄´`ヽ  ,ィ个 }     うろたえるんじゃあないッ!
   '   {〔!厂〈ー‐、 '":::...  u  }  )丿,ハ
       )|礀 `-'"       / (__/,/     ネタスタで3位をとっても、新手住人はうろたえないッ!
.        !|  「r三三ヽ J   l  /⌒l !
        l |    } ,. ―-| u   ,/ 、_,ノj  ,r一''"~´)
         !.ハ  ノノ二ニ二!     ノ `7〈 /  ゝ''"´ __
.        | .ハ ヽ-r―‐-    ,f 、__// ヽ/-‐''(´  _,,ノ、
_,,.. -ー―ノ / ヽ  ゙ー‐  / ! `゙{'′ ノ  >‐'''(´_,,/
       ー-、 ヽ-r―‐< ,r'゙{:___ノ`ー(、__/ >''"´
   、_,,,,,,,,,,,,,,,}!,,___{  ;' /´ '゙ ̄´ ̄´  丶イ  __
  \     r―ー>''"/~"''ーく⌒ヽ._,,ノィ´   `)
    \    /  /7゙ <´      ノ  /〈   ><~´
      ヽ,/   { ヽr、\   ''"    ,. -''"―-ヽ `'ー- 、
    //     \ \ヽ、`丶、__,,..ィ´}! ,iリ    ``丶、 \


メチャクチャうろたえてますけどね。
「ネタスタを大真面目な顔で説明する」ってスタンスで望んだんだけど…
もしかして、コイツはネタスタじゃないのか?自分でも分からなくなってきたよ。

元ネタはもろにクララ。名前だけで元ネタ分かるのっていいなー。
10位台を狙ったつもりが、まさか3位とはなー……

794エルマー:2005/05/22(日) 22:03:17
16位『カゼウス・アルピヌス』殴った物をチーズへ:11【55】
19位『ザ・クロックス』体内時計支配:10【60】
 
チーズは中国のときに自分で出した『スイート・ロレイン』を改変。
使い方としては強度変化が主。
柔らかくも固くもできるっつーのはあんまりないと思ったんだがなあ。
熱によって柔らかくとかもできるからまあそんな感じの使い方。
 
時計は昔に考えたスタンドをリメイク。
NPC用。あんまり言うコトはないなあ。

795トビー@『トラップ一家物語』@新手:2005/05/22(日) 22:05:34
20位『エーデルワイス』時間停止:10【58】

Q.瞳は当然ヘッドライトですか?
A.瞳は当然ヘッドライトです。

と言う訳で、ここに来てようやく馬脚を現した感のあるトビーです。
【時計】【永世中立】【エーデルワイス】の三題噺で、時間・運命操作系を
大っぴらに出せるのは今しか無い!と思ったは良いものの、やはり素人
が足を踏み入れて良い領域では無かったようで切腹。
既出指摘は覚悟の上でしたが、ついでに能力値についても言及して欲し
かったなあと我が侭にも思ったり。

審査員の方々お疲れ様、そして新手の多田さんとルシさんにも祝福を。
それではまたいつか。

796青葉望『トード・ザ・ウェット・スプロケット』:2005/05/22(日) 22:07:16
23位『ビクトリノックス』多機能封印:8【56】

自分で考えて目新しさも無いし、既出臭いとは思っていました。
ただ! 該当するようなスタンドが調べ方が悪いのか検索しても出てこないのです。
知っている方が、居られれば誰か教えてください。

ここからは、解説。
元ネタは、鮒さんの言っている『アーミーナイフ』。
これは、『多機能』を売りにしている有名なマルチツール。
観光のお土産でも人気商品だったが、911テロの関係で機内持ち込みが制限され
売り上げが減少傾向にある。
スタンド名である『ビクトリノックス』は、先日スイス国内のライバル企業を
吸収合併して、スイス国内で唯一となった『アーミーナイフ』メーカー。
能力は、『アーミーナイフ』ってナイフや鋏やワイン栓抜きだって色々付いている
けれど、結局全部使われないよねっという欠点から。
http://www.sakaiya.com/goods/knives/victorinox/16795.html
『十字マーク』は、意匠として必ず描かれてるもの。

『機能』と『技術』についてですが、物体の『機能』は『技術』を
利用して作動しているという考えで定義しました。
本来なら、『多技術』とでも述べれば良かったのでしょうが言葉の据わりが
余り良くないというのが避けた理由です。
また、『見る』『掴む』『歩行』では単なる動作に過ぎないので『技術』に
成り得ないませんが、それらに何らかの『技術』が加わっている場合は別です。

797『夏の夜空』@noname:2005/05/22(日) 22:07:26
4位『マウンテン・オブ・フォッシル』保存する山:17【90】

スタンド名は初めて洋楽を使いませんでした。
どっかから見つけたのを見て、
『化石の山』と訳せるように言葉を入れ替えたオリジナルです。

そして、考えて完成したまでの時間が…。
なんと『60分』ぐらいです。

下準備したネタが『スイスの相撲』でしたが、
日本で相撲ネタが出てるので、差別化は不可能。
よって開始時刻三〇分前に、0からリスタートというアクロバットをしました。

…と、言う事で細かい調整が出来てない部分がいくつか出てますね。
制約調整が甘いのも当然です。
とはいえ、スケール感がデカイ。という点ではこれぐらいで丁度良かった気もしますが。

…あと、『ピッケル』うんぬんの文。
後で読み返したら、たしかに破綻してました。
一応、ピッケルとかスコップとかハンマーとか。
化石を発掘する時に使う道具が、スタンドとして発現してるモノは、
どう言う訳か他のスタンドでは破壊出来ない山を破壊して、
強制解除出来るっていう事を説明したはずでした。

あと、もう一つ。
本体を保存出来る。なんて事はありません。
書かなかった俺も悪いんですけどね。

本体に能力を掛けられないケースも多くあるので、
書かなくても出来ないと思うだろうという過信があったようです。

次回はもう少し余裕を持って参加します。

798多田@新手:2005/05/22(日) 22:09:55

次回、第14回スタンド世界コンテスト…
初心に帰るという意味をこめて、お題は西洋文明発祥の地:『ギリシャ』を!

799犬@ヾ(゚Å゚)ノ゛アラテーン:2005/05/22(日) 22:10:41
13位『オメガ』手巻き式駆動機関:11【62】

いつかは「スピードマスター」をコレクションできるような人間になりたい。

800大鵬 清玄:2005/05/22(日) 22:14:29
15位『レーベル・ライオン』

そろそろコメントに書くこともなくなってきた喃

801ジョージマッケンロー:2005/05/22(日) 22:28:08
21位『P!NK』ピングーその1:9【64】
22位『ワン・マン・アーミー』永久中立本体:8【56】


アーミーはありゃ銃器の破壊力ですね。
まあ説明不足の感は否めませんが。
しかし説明しすぎると読むのを面倒がられるという罠。
それより恐ろしいのはこの程度ではクソスタでもなんでもないと思っちゃう
僕のバランス感覚ですか?

あとピングーにひねりもへったくれも無いよ!!
しかしあんなタイミングで被るとは思わなかった。

802古都琴子@オウガ:2005/05/22(日) 22:28:15
6位『マウス・オン・マーズ』高山針発射ハリネズミ:16【82】
自分なりには上々。
毎回、薀蓄が必要かどうかの見極めは難しい。
鮒さんには元ネタの解説もしてもらえて嬉しかった。
自分のスタンドは小さくまとまりがちだなと思った。

それと、円柱の高さは針の突き出てる長さと一緒。


論外『パンテラ』
スレ汚しごめんなさい。

803四晴@新手:2005/05/22(日) 22:44:24
7位『プワー・ジー』傭兵レンタル:12【76】

初参戦でした。無駄な長文については言葉もございません。猛省してます。

一応ビジョンやヘモグロビンのくだりで『血の輸出』
(スイスの傭兵頼みの政策を指した語)を連想させたかったのですが…
もっと直球で薀蓄かたれば良かったかとちょっと後悔。

その他のコンセプトについては鮒さんの仰ってくださった通りです。感謝。
そしてスイスの傭兵はバリバリ現役だそうです。

804ルーク@新手:2005/05/22(日) 22:47:08
17位『エーデルワイス』幻の花畑:10【61】
ぐえトビさん御免、後出しになっちゃったよ。
鮒さんは大感謝、でもまあコイツはドイツ軍アルプス山岳師団章なのさと
持続時間でバレてる大嘘を言ってみたり。
ともあれ失礼いたしましたです。

805神藤@オウガー:2005/05/22(日) 23:09:41
12位『テューラー』機械時計製作:11【65】
 
初参加の割には、自分ではそこそこ行けたかなあと。
いや、知らないんですが。
 
「勝手も知らない初参加だから、無難な物を行ってみよう」
と、言う事で作ったら、本当に無難な順位になったみたいですが、
本当はちょっと無難よりは下かもしれません。
いや、知らないんですが。
 
このスタンドのヴィジョンは、
スイスにあると言う世界一高い置き時計『テューラー時計』を参考にしました。
後はもう、このスタンドに関してはこれ以上話せません。

806味山遊人『ナチュラル・オーダー』@新手:2005/05/22(日) 23:52:53
11位『マッターホルン』アルペンホルン化:11【74】

教訓。珍しく早く出来たら何度も文を読み直そう。
足りない部分があることくらい、読み直せば分かるのにねえ。反省。

807『矢鴨』:2005/05/23(月) 00:47:42
18位『スカーレット・クロス』非戦闘員保護旗:10【61】

あー……

まあこんなもんでしょう。

808白井@倉庫:2005/05/23(月) 00:49:05
26位『ステイシリーズ』ステイシス:3【19】

次からはもっと分かりにくいところからぱk
引用しようかと思います。残念な結果となりました。

809『黒猫』@新手:2005/05/23(月) 20:03:18
9位『ラミラ・ラ・ミラ』上下対称:12【72】

『上』から見ても『下』から見ても→『上』から読んでも『下』から読んでも

810ネク:2005/05/23(月) 22:35:05
スイス クーゲルバーンで検索した結果  ページ:108件
ドイツ クーゲルバーンで検索した結果  ページ:295件

2位『アイスクリーム・キャッスル』クーゲルバーン:20【103】

……ごめんなさいごめんなさい鮒さんありがとう。
正直失敗したな。

部屋の数は
1 9 25 49
にして球の数はそのままでよかったか。

ミッションを組むときは城内に敵が待ち構えてる感じ。
4Fで待つのは本体、みたいな。
鮒さんが言ってたスロープとかも取り付けると面白いかも。

さて、来週は審査員なんだが…
普通に審査するのは苦手なので何か特別な形で審査するか。
ネタはネタとして審査する。
ネタスタを出し惜しむんじゃない!!面白かったらセンス100000だぜ!!

811城@新手:2005/05/24(火) 17:36:47
8位『ヴァージン・プルーン』しりとり:12【74】
14位『EXIT-13』ゴルゴ13:11【62】

スイスとほとんど関係がない………。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板