レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
沖浦克治と語るスレッド
-
前のスレが終了致しました。
今回自分で立てます。
-
舛添さんや。
貴方、さっさと都知事なんてやめて、猪瀬さんとコンビくんでお笑いおやんなさい。
大フーバー間違いなし!!
猪瀬さん突っ込む!
舛添さんボケる!!
テメー、俺にはあれほど金が金がって攻めやがって!
いいえ、あれは〜貨幣価値も異なっておりますし〜〜・・・
タケシ、サンマ霞(かす)む・・・・・・
スッ、凄い!!
-
うちの娘が言いそう・・
うっけるーーー!、って。
沖浦さんに座布団3枚、差し上げて〜!!
-
グラさん、
ありがとうございます。
-
アメリカでまた銃の乱射があって多くの方々がお亡くなりになられました。
謹んで被害者の方々のご冥福をお祈り申し上げます。
イスラム国が犯行声明を出したとのことです。
こういう惨事が起こらないよう、一日も早い大聖人仏法の流布が必要です。
-
六老僧を比較致します。
日頂師は最後は大石寺に行き重須の学頭となって生涯を終えておられます。
日持師は外蒙古まで布教に行かれ没年も不明です。
この方は本物の闘志であられたと思います。
北海道の名産にホッケの干物がありますが、日持師が中国へ渡る前北海道へ布教に訪れた時、この魚が大漁となって以来ホッケという名前がついたともいわれております。
真実は定かではありませんが、身を挺して布教を為された事実は残っております。
このお方は大石寺で隠居していた興師と比較すると、大聖人の御書を身で読まれた点は素晴らしいと思います。
向師は久遠寺を引き継がれ後の身延の繁栄の基礎を築かれました。
このお方がおられなかったら、大聖人仏法は後世へ伝わらなかったでしょう。
日照師は六老僧では最年長で一説では大聖人より年長であられたとのことです。
あまり後世への影響はなかったと思えますが、比叡山とは密接な関係を持たれ、天台沙門と名乗られることもあって、現実を見据えた堅実な布教を為されたと思えます。
日朗師は大聖人門下の最も逸材であられたお方です。
後年鎌倉殿中問答で幕府から指名をされ、文字通り大聖人の法門の理解が最もあったお方でした。
問答は朗師は高齢のため弟子の日印が代わりに出て、諸宗をことごとく論破されています。
幕府はこの問答に法華宗が敗北すると禁令を出す用意をしていて、朗師とその弟子がこの危機を乗り切ったのです。
朗師こそは門下の出家の中での最も正統な後継者であったのです。
対して興師は見るべき功績がございません。
大石寺へ移っても重須へ引き籠ってさしたる布教もしていません。
六老僧の対比はこのようになっています。
-
沖浦さん、こんばんは。
これも『新しい判断』というやつですかね。
消費税値上げ延期の新しい判断とはちがって、わかりやすいご説明です。
生きざまを基準にして、人を評価していく姿勢にはいつも学ばせていただいています。
正直まだ、私自身はすんなりと受け入れないでいるのですが、これは本山教学に毒されている証拠ですかね?
大石寺と別れてから人に対する評価が逆転してしまっています。
-
グラスルーツさん、今晩は。
極めて基本的なことですが・・・・
唯受一人で大聖人から何方かにだけ法門の大事を付属する。
こういう思想は大聖人仏法にはございません。
当然のことですが一切衆生が相承の対象です。
一切衆生をもれなく救済することが仏の出世の本懐。
この点は御書経文に明々白々。
ですので、興師の唯受一人ということは大聖人仏法ではあり得ないのです。
最初のこの点をキチンと把握する。
ここが理解出来ないと、六老僧の本当の姿は理解出来ません。
興門派の方々はこの点がダメなんです。
ですので、大聖人の仏法から逸脱せざるを得ません。
-
おはようございます、皆様方。
私が五老僧の見直しを考えたのは、30年以上前でした。
当時創価学会は、五老僧を裏切りの見本、として捉え、池田先生もしばしはそういう指導をされておられました。
そういう時代にあって私が疑問に思ったことは、戸田先生の青年訓の一節と、御講聞書が戸田先生と堀さんが編纂された御書全集に収録されてることでした。
『釈迦教団の中心人物たる舎利弗にせよ、阿難にせよ、皆若き学徒であった。
日蓮大聖人の門下も又、皆若き青年学徒によって固められていたのである。
日興上人は大聖人より二十四歳も若く、日朗も又二十一歳の年のひらきをもっていた。』
(青年訓)
歴史的な激励と遺言である戸田先生の青年訓。
その中に、興師と朗師が列挙されている。
そして、御講聞書は向師によるものであるに関わらず、御書全集に収録されている。
十代を終える頃からずっと疑問に思い、常に心の片隅にありました。
ある時に読んだ人間革命には、日持師の外蒙古までの布教の旅、そしてそのまま消息を絶たれたことが書かれてありました。
更にはアイヌごで日本人をシャモと呼ぶのは、日持師が自らを沙門と名乗ったことが語源とされています。
私はこれらをつなげて考えるなら、これまでの五老僧への評価は見直すべき時が来ると思っていました。
当然当時は日蓮正宗にいましたので、そういう事への自由な論議は不可能。
今、めでたく破門を勝ち取り、ようやく議論や討論が出来る時代となりました。
まことに佳き時代となったものです。
これひとえに池田先生の不惜身命の戦いのおかげでございます。
-
理論からではなく、現実の結果から法の高低深浅を判断する。
大聖人仏法はそういう教えです。
何故こう言う功徳が創価の信心で涌現するのか?
この結果から理屈を考えます。
理屈から結果を導こうとは思わないタイプです。
大前提が自分自身の体験。
ニュートンと同じ。
りんごは何故落ちる?
創価は何故良くなる?
最初に現象があります。
事実があるんです。
それは何故?
これが大聖人仏法の教学です。
ですので、ニュートンが言った、
私は仮説は用いない。
と同じく、仮説は不要なんです。
事実として創価の信心に大きな功徳という結果がでる。
何故なんだろう?
これです。
本因妙は説明。
結果が先ずある。
その結果から原因を探る。
私は創価の信心を科学しています。
『日蓮仏法をこころみるに道理と証文とにはすぎず、又道理証文よりも現証にはすぎず、』
(三三蔵祈雨事)
大聖人滅後700年間、久遠寺は栄大石寺は衰退しています。
この現実から見て行かないなら、六老僧はわかりません。
『例せば風に随つて波の大小あり薪によつて火の高下あり池に随つて蓮の大小あり雨の大小は竜による根ふかければ枝しげし源遠ければ流ながしというこれなり、』
(報恩抄)
やはり双方の源である、興師と向師の仏法指導者としての器の差だと考えざるを得ません。
-
目から鱗です。
今まで、五老僧は大聖人に違背し、退転したと教えられていましたので、
どうしても、日興上人の側から見た五老僧のイメージが強い。 又、それ
を信じていました。
やはり、これからは学会の教学部も、史実を検証しなくてはいけないので
はないでしょうか。
もう十何年も前の話ですが、北林芳典氏の著書に、最蓮房、阿仏房、また、
竜の口の法難などの記述があり、それを読んでやはり目から鱗でした。
このことを得意になって、ある婦人部の方に話したら「何、バカなことを言っ
てんの!」と、ぜんぜん相手にされませんでした。
三十年以上前に、沖浦さんが五老僧のことを考えていたなんて、ビックリです。
もし口に出していたら、追放されていたでしょうネ!
PS、ちなみにホッケ大好きです!
-
沖浦さん、おはようございます。
>大聖人滅後700年間、久遠寺は栄大石寺は衰退しています。
この現実から見て行かないなら、六老僧はわかりません。
『例せば風に随つて波の大小あり薪によつて火の高下あり池に随つて蓮の大小あり雨の大小は竜による根ふかければ枝しげし源遠ければ流ながしというこれなり、』
(報恩抄)
やはり双方の源である、興師と向師の仏法指導者としての器の差だと考えざるを得ません。
なるほど・・・
確かにそうですね。
-
テスト
-
こんにちは。
PCが、ちょっとおかしくて書き込み後、送っても error となり
”逆引き出来ない、ホストからの書き込みは、禁止されています” のサインが出てきます。
前回の時も同じで4,5回トライしても駄目でしたので、
諦めていましたが、ちゃんと出ていました。
これは、どういう意味なのかご存知の方、教えて頂けますでしょうか。
パソコンも携帯電話
-
私も時々それが出てその時はエラーではじかれます。
でもそのままもう一度やると普通に投稿できますが。
-
こんにちは。
WINDOWS10になってから、PCがちょっとおかしくて書き込み後、送っても error となり
”逆引き出来ない、ホストからの書き込みは、禁止されています” のサインが出てきます。
前回の時も同じで4,5回トライしても駄目でしたので、
諦めていましたが、スレにちゃんと出ていました。
これは、どういう意味なのかご存知の方、教えて頂けますでしょうか。
何せパソコンそして携帯電話に疎いので。
これはとても画期的な考えですね。
沖浦さんの教学の捉え方、とても勉強になります。
もっともっと書きたい事があるのですが、キーボードを打つのが遅くて
時間がかかってもどかしいです。
こんにちはとのご挨拶が、今はもうこんばんはの時間になってます!
-
以前群馬で沢山文化運動のステージをお手伝いしました。
その時現地の県青年部長と少し話す機会ありました。
この方はこの方面に池田先生がこられる時、いつも同行されいたお方でした。
私が、
何時か五老僧の見直しをしたい。
というと、嬉しそうに笑われました。
その時は池田先生と同行される方だとは知りませんでしたが、10年ほど前拙宅へ来られた時そのことを知りました。
おそらく、池田先生も私と同じことを話されたと思いました。
-
いよいよです。
https://www.facebook.com/noriko.tsuji.790/posts/788288627973235?comment_id=788297737972324&notif_t=like&notif_id=1465945389238497
-
おはようございます。
出発の朝となりました。
7時12分のバスで新宿から成田。
19日が本番。
練習で何千回してきたことを大会でやるだけです。
『勝ち負けは
人の生命の
常なれど
最後の勝をば
仏にぞ祈らむ 』
戸田先生のお言葉を胸に秘め、戦って参ります。
-
ダラスで飛行機トラブって一泊して、バス仕立てて今キリーンのホテルに入りました。
明日はいよいよ本番‼
やるぞ!
-
沖浦さんが、またてっぺんとりました〜〜!
https://www.facebook.com/katsuji.okiura?fref=pb&hc_location=friends_tab&pnref=friends.all
-
やったネ!
おめでとうございます。
-
沖浦さん、おめでとうございます!
-
沖爺、
ご苦労様でした。。
-
世界一、おめでとうございます。
-
沖さん
(^ω^)
おめでとう〜です
(^ω^)
-
沖浦さん
おめでとうございます!
そして
お疲れ様でした。
-
帰宅致しました。
スマホから何故からは、この板だけが書き込む不能で報告が遅れました。
苦しい大海でしたが何とか勝ててスクワットでは世界新記録を樹立で来ました。
嬉しいです。
詳しくは明日ご報告いたします。
-
沖浦さん、こんにちは。
帰国後、すぐに商談するパワーのは脱帽いたしました。
素晴らしい結果おめでとうございます。
-
グラスルーツさん、今日は。
27日は村長さんとあって、29日は信濃毎日の取材、30日は又商談で東京です。
7月2日3日は北信越大会を白馬でやります。
忙しいことは素晴らしいです。
-
不在者投票に恋女房と行きました。
比例区選挙区ともに民新党に入れました。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板