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大阪の歴史、伝統文化に関するスレ02

1164よっさん ◆XxkTNAUYOc:2013/02/05(火) 05:46:30 ID:tGVu5w2k0
利休の“料理”味わう 大阪城特別講座第1弾
2013.2.5 02:06
http://sankei.jp.msn.com/region/news/130205/osk13020502060001-n1.htm

 産経新聞グループの愛読者組織「ウェーブ産経」が主催する「大阪城特別講座〜歴史を味わう〜」の第1弾「秀吉と利休」が4日、大阪市天王寺区のシェラトン都ホテル大阪で開かれた。大阪城天守閣研究主幹の北川央(ひろし)さんが豊臣秀吉と千利休の関係を解説。利休が秀吉を接待した献立などをアレンジした「秀吉おもてなし料理」を味わった。

 会員80人が参加。北川さんは「秀吉懇意の利休が頭角を現すと、秀吉の弟の秀長と並ぶ豊臣政権の両輪的存在となった」と指摘。2人の決裂については「黄金茶室は2人でつくったもの。価値観の対立ではないと思う」と、派手な秀吉と美意識で対立したとの説を疑問視し、秀長死後に若手側近が利休の追い落としを図ったとの説を紹介した。

 料理は、同ホテルの日本料理店「うえまち」の茅ケ迫(かやがさこ)正治料理長が「利休百会記」などを基に接待料理を現代風に仕立てた。参加した会員らは古風さが漂う味わいに浸っていた。


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