したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

一極集中について語るスレ2

1待兼山:2008/09/04(木) 21:05:19
現在、我が国では、東京・関東圏への一極集中が進んでいます。
全国的に、かなり流出が続いていますが、その中でも、
大企業のたくさんある近畿圏・大阪からの流出は目立つし、かなりの損害。
大阪の発展を阻害している一番大きな問題でしょう。

そんな一極集中について、語って下さい。

531ありそうで怖い流れ:2009/07/18(土) 01:23:40
 東国原氏が自民党に全国知事会がまとめた地方分権に関する提案書を
のませる→橋下氏ら一斉に「自民党は変わった」と言って
自民党支持を打ち出す→今度の選挙は「いわば地方分権選挙であります」
と、どこかで聞いたようなセリフを言って、他の論点を見えなくする→
・・・・・・
といったシナリオとか・・・

この後の展開、
橋下の記者会見で、民主のマニフェストの中の、地方分権意外の所への政策批判。そして自民支持表明。
そこで、涙流しながら地方自治への愛連呼。地方分権を熱く力説。
自民に今回だけ最後のチャンスかけてみたいとか言って、
お涙頂戴ショー。その後、ゴミ売の社説で、橋下の称賛記事。いかがですかこのプラン。騙せますよ。www

532名無しくん:2009/07/18(土) 03:00:11
>>526
阪神高速が無料化政策から除外されることについて猛反対する人がちらほらいてますね〜
私は阪神高速の込み具合について詳しくは分からないのですが、もし無料化するとケチな関
西人のこと、ここぞとばかりに一般道から阪高にシフトする(ケチな)車が増えて大渋滞を引
き起こすことは間違いないでしょう。今現在ガラガラであろうがそこには潜在需要というもん
があるんですよ。

都市部でも名古屋クラス以下、つまり東京・大阪圏以外は完全に車社会。名古屋なんかはトヨタ
のお膝元であることを象徴するかのように車社会。東海圏の(JRを除く)私鉄の料金水準が高い
ことがそれを証明しているよ。

したがって、阪高の有料化維持についてはご理解いただきたいところです。
っていうか大阪都市圏に住んでるんだったら車なんかに乗るなよ! お前らの車が排出する
CO2 がどれだけ環境に悪いか知ってるのか? どれだけ温暖化に加担してるか知ってる
のか? この環境破壊テロリストどもめ!!!!

5334丁目の案山子 ◆K9Pr1/RLpU:2009/07/18(土) 06:16:27
>>532
無料化されても首都高・阪神高速は地元車で大停滞にはならないでしょう。
有料だから使う価値があるという錯覚持ってる人も多いので、無料になったら使わなくなるかも。
都会の人間はひねくれてるから。
むしろ、田舎・郊外から都心めざしての大ラッシュになるのでは?
毎朝、大阪都心を京都・奈良ナンバーが埋め尽くし、週末には、岡山・鳥取ナンバーも。
先に音を上げるのは東京でしょう。
一極集中が進みすぎてコントロールできなくなるのでは・・・・
大阪の場合は、一回り小さい一極集中が来るかも。
伊丹空港を調子つけ、JRがダメージ、私鉄は変わらず、
デパート・都市型観光(USJ・道頓堀・アメ村)は大盛況、という感じかな?

534名無しさん:2009/07/18(土) 16:39:37
>>531
東京で津島派の国会議員と大阪で地元国会議員と
分権について会談してたけど、橋下は呆れて半笑だったよ
大阪選出の国会議員が無能なのは知っていたが
危機感すらないと思ったね、もう橋下が自民を応援する
可能性は微塵も無くなった。

大阪選出の国会議員は何がやりたくて国会議員やってるんだろうか
大阪のことを考えないなら他のところから立候補しろよ。

10人残ったらいいほうかもね、ありゃ軒並落選だ。

535名無しさん:2009/07/19(日) 18:57:45
橋下は「地方分権」「道州制」の言葉ばかり好んで使ってアピールしているが、
本当に全国メディアで執拗に発するべき単語は「東京一極集中問題」だろ。

日本の法人税の50%超が東京に集中する異常さ、官僚が大企業を支配するがゆえに
会社が巨大化すると東京以外では極端に本社機能を運営しにくい
異常でいびつなシステム(業界団体等)、全国メディアの情報発信機能が
東京に集中している事の異常さ(キー局制度・系列化、記者クラブ制、
再販制維持)を全国の国民にわかりやすくアピールせよ。

グロテスクなまでに肥大した東京一極集中を緩和し、官僚の権限を低下させ
企業が本社機能・経済活動を行う場所を自由に選べるようにする為に必要なのが
道州制(課税権・徴税権、法人税率の自由化も含む)と。

536名無しさん:2009/07/19(日) 22:19:31
↑橋下はそれを話題にすることをわざと避けているという印象を受ける
首都圏の人間は絶対に反発するだろうからね
東京を否定するようなことを言うと地方分権反対派を増やしてしまうことを
よくわかっているから、あえて触れないんだろう。

537名無しさん:2009/07/19(日) 23:02:22
大前研一も言ってるけど、現在の既得権受益者(東京に権限、大型利権が
集中させるシステムで旨みを享受する層)は、地方分権や道州制に対しては
総反対だからね。官僚、マスコミ、メディア&広告代理店関係、
殆どの地方自治体首長(多くは中央から地方自治体への天下り管理職→立候補)
は袋叩きにして潰そうとするから。

官僚制度(大企業の本社を中央に収奪するシステム、天下り、特別会計、中央集権、東京一極集中)
と地方公務員の異常高額人件費が、日本の国土の大部分である地方を疲弊させ、日本経済を停滞させ、
日本を借金漬けにし日本の国際地位を低下させている(このままでは破綻する)根本原因である事を
主張する人間は、東京一極集中の受益者であるマスゴミ、メディアに潰される仕組み。

538名無しさん:2009/07/19(日) 23:10:39
プロパガンダで大衆を扇動し世論をでっちあげる全国メディア自体(情報発信機能)
を東京にしか認めない仕組みだから、そもそも東京に集めた権限や利権を日本全土に
分配、解体するような改革は不可能。
国民を騙して奪った中央、東京に集めた権限、利益を絶対に崩させない情報統制、
世論コントロールシステムが出来上がっている。

539名無しさん:2009/07/20(月) 01:38:26
>>538
大阪は、その点にやられっぱなしですね。
声高に叫んでも、肝心のメディアが滅多に取り上げないし。

540名無しさん:2009/07/20(月) 11:49:24
>>535
橋下知事は実のところ大阪側の立場として何も目新しいことなどは言ってない。
ただ1点、これまで大阪の人間が「東京」として批判してきた問題を、「霞が関」とより狭い地域を批判の対象に限定したことが大きい。

これまで先人たちは「東京」と言ってきたがために、東京のメディアに「大阪人の東京コンプレックス」と歪んだ形で表現され、問題をあやふやにされてきた歴史がある。
それを「霞が関」としたことで東京の人間もすんなりと問題を受け入れられるようになった。

確かに「東京一極集中」という表現の方がストレートではあるけど、情報が東京に集中している以上は、まず外堀から埋めていく必要があるんじゃないかな。

541名無しさん:2009/07/20(月) 13:19:21
官僚支配や中央集権の弊害が指摘されてから既に何十年も経つが、これまでこれらの問題
に本格的にメスが入れられることはほとんどなかった。

今は橋下知事の動静を面白がって囃し立てているメディアだが、今後地方分権の議論が
現実味を帯びるに従って批判的な報道に転じる可能性がある。

>>537 に書かれているように一極集中の恩恵を最大限に受けている東京のメディアや
霞ヶ関が自分達の既得権益を失うかもしれない動きを黙って見ているとはとても思えない。

542名無しさん:2009/07/20(月) 19:13:19
メディアや猪瀬、石原を含め東京一極集中の権化とも言える連中は、
国(官僚)への批判や地方分権には同調するが、東京にある既得権益や
中央集権を失う事は絶対に認めないという矛盾した人間の集合体だからね。

現在の東京一極集中は、自由競争や市場原理で自然発生したものではなく、
官僚制度による中央集権、規制によって生まれた歪んだ現象であるという事を
見て見ぬふりをして決して取り上げない>東京の関係者、現在既得権にあやかっているメディア、首都圏住民

http://yahhoo.cocolog-tcom.com/goodwill/2009/01/post-0051.html
東京一極集中の解体がいかに難しいかは、この記事がうまくまとまっていると思う

543名無しさん:2009/07/20(月) 20:33:22
わかりやすく言えば、霞ヶ関をスケープゴートにして東京の利権を守ろうとしているのが、メディア、首都圏の既得権者、住民達ですからね。

官僚、国、霞ヶ関への批判は歓迎するけれども、東京が利権、税収、権益を失う政策や経済、情報発信、権益の東京一極集中への批判は
微塵も許さないというエゴ、矛盾丸出しなスタンス。
東京一極集中は官僚制度によってもたらされた既得権であるという事実を徹底的に隠蔽して、利権の死守には全力を尽くす。

官僚制度や悪だが、東京一極集中は善だと言わんばかりの異常な主張。

544名無しさん:2009/07/21(火) 16:01:41
>>535
メディア的には一極集中の問題や弊害自体、扱い難いでしょう
今は上手く言い換えを使い、地方分権を言うべきかと

545名無しさん:2009/07/21(火) 16:03:33
民主党は政権公約の財源について不安なら、遷都や地方分権をして、土地、建物を売ればいいのでは

5464丁目の案山子 ◆K9Pr1/RLpU:2009/07/24(金) 07:41:34
東京撤退→地元集中展開という動き。一つの前例となるか?

ベスト電器、東京・新宿高島屋店閉店へ 九州集約促進
 家電量販店のベスト電器(福岡市)は22日、東京・JR新宿駅新南口のタカシマヤタイムズスクエアにある新宿高島屋店を8月末で閉店する方針を固めた。01年9月に首都圏の旗艦店として開店したが、国内有数の激戦区で苦戦を強いられた。ベスト電器は全国に店舗展開しているが、今後は地盤の九州・沖縄地域に注力する方針で、他地域の店舗集約が進む可能性がある。
 閉店について、ベスト電器は「閉店は(出店の)契約が満了するため。売り上げの問題だけではなく、ビルの運営会社から(閉店の)申し入れがあった」と説明している。
 ただ、JR新宿駅周辺はビックカメラやヨドバシカメラなど他社が店舗を構え、業界最大手のヤマダ電機も進出を計画しており、値下げ競争が激しい。売り上げが思うように伸びないのに加え、ベスト電器は東京地盤のさくらや(東京)を完全子会社に持つため、事業の効率化を図る狙いもあるとみられる。
 ベスト電器は00年ごろから首都圏進出を本格化させた。現在、東京には小型店を合わせて20店を展開している。とくに、新宿高島屋店は売り場面積が3千平方メートルを超える大型店舗で、「東京進出の象徴」(関係者)だったという。
 ベスト電器は今年2月末時点で国内外に564店を展開している。08年に発表した中期経営計画では、5年間で不採算店60店を閉鎖し、九州や沖縄など売り上げが期待できる地域に絞る方針。こうした集約などで、13年2月期までに純利益88億円を目指すとしていた。
 だが、昨秋以降の景気悪化を受け、09年2月期連結決算は売上高が前期比10.1%減の3719億円、純損失が30億円で2期連続の赤字になった。今期(10年2月期)の3〜5月期決算でも19億8千万円の赤字で、業績悪化に歯止めがかからない。消費低迷に加え、元部長が郵便法違反の疑いで逮捕された事件の影響で売り上げが減少している。
 このため、中期経営計画の見直しを進めており、今後、利益の出る店舗への集約が進む可能性がある。また、資本提携しているビックカメラ(東京)との協力も強化し、6月にはベスト電器の山口本店をビックカメラの店舗に衣替えした。自社の看板を減らしてでも、ビックカメラの経営ノウハウを取り入れ、経営改革を急いでいる。(座安あきの)
Asahi .com2009年7月24日4時30分
http://www.asahi.com/business/update/0723/SEB200907220083.html

5474丁目の案山子 ◆K9Pr1/RLpU:2009/07/25(土) 07:35:05
地方経済が沈滞すると、安全もおびやかされる :

橋:過去5年に半数点検せず 自治体管理13万本
 全国の地方自治体が管理する約13万本の橋のうち、半数は過去5年に一度も点検されていないことが国土交通省の調べで分かった。建設から一度も点検されていない橋が多数含まれる可能性もある。国が求める補修計画が策定された橋は4分の1で、維持管理されないまま橋が使われている実態が浮かんだ。
 国交省によると、道路用の橋(15メートル以上)は約15万本で、9割の13万4410本は自治体が管理。内訳は▽都道府県4万4854本▽政令市7180本▽市区町村8万2376本。
 国交省が3月末の点検状況などを調べた結果、過去5年に点検された橋は51%の6万9100本。都道府県管理は92%の4万1200本、政令市管理は約80%の6100本だが、市区町村管理は27%の2万1800本だった。直轄国道と高速道路は5年に1度点検しているという。
 道路整備は高度経済成長期に進み、築40年を超えた橋は10年に4万2000本、15年に6万4000本と加速度的に増加する。このため、国交省は07年度から、自治体に橋の「長寿命化修繕計画」の策定を求め、補助制度も設けた。しかし、自治体管理の橋で計画策定済みは3万2800本(24%)しかない。都道府県59%、政令市43%で、市区町村はわずか4%だった。
 市区町村は▽維持管理の専門家がいない▽財政難▽道路担当職員が少なく手が回らない−−と点検が進まない理由を回答している。国交省は「予算や人材不足もあるが、道路管理者である自治体は責務として点検する必要がある」と話している。【石原聖】
毎日新聞 2009年7月25日 2時30分
http://mainichi.jp/select/wadai/news/20090725k0000m040154000c.html

548名無しさん:2009/07/25(土) 08:45:06
民主党が政権取ったらまずは安定政権を目指すために手堅い話中心で
有る程度、信頼度高めてから放送利権を潰してほしい。
安定しないうちに放送利権を問題にするとマスコミから一斉に
バッシングされ潰されるから順番は間違わないように。

マスコミ改革をやらないと地方分権はできないと思う。

549名無しさん:2009/07/25(土) 09:47:10
衆議院が解散してから見事なまでにマスコミは地方分権をスルーするようになってきた。
ほんの2〜3週間前までは「地方の乱」とか称して面白おかしく取り上げてきたのも結局は麻生政権を叩きたいがため。
未来におけるこの国の形を真剣に問うこともないマスコミの連中はやはり信用できないね。

こりゃ橋下知事がいうように自治体の首長が一致団結して圧力団体にならない限りは、政権交替しても地方分権なんて二の次三の次の扱いのままに有耶無耶で終る可能性もある。

550名無しさん:2009/07/25(土) 14:13:21
マスコミは民主党の味方の様な気がします。
個人情報保護法でしたか、結局こういうネットでの発言も規制できる法律を通そうとしているのでは?
しかもマスコミはその対象外というとんでもない法案です。
だからマスコミはこの事に一切触れませんね。
本当はマスコミこそ日本のガンだと思うのですが。

551名無しさん:2009/07/25(土) 23:18:16
とにかくテレビ局の護送船団方式を改める事を
マニュフェストに。

多分、その日から民主を総叩きするだろうな、マスゴミは。

552名無しさん:2009/07/26(日) 00:47:37
橋下は、地方分権(道州制)実現にあたっては、堺屋や上山信一だけでなく、
大前研一とも相談して欲しいと思う。
大前は20年以上前から道州制を主張しているこの分野の古参で一番詳しい人間だから、
実現にあたってのハードルや妨害(官僚やマスゴミなどによる地方分権潰し)などに対する対処やヒントをくれるかもしれない。

553くまりん:2009/07/26(日) 02:36:21

 政権交代が最大の焦点となった衆院選。「官僚支配の打破」を最大公約に掲げる民主党の戦略に、霞が関の官僚たちは戦々恐々としている。
天下り規制、公共事業見直し、人事権強化…。長い間、自民党と“二人三脚”で省益を維持してきた官僚たちは、反発や戸惑いを隠せない。身近な政策をめぐる官僚たちの本音を探った。 
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2009072302000056.html

◆文科省 
 民主党は「官僚主導の画一的な教育を改める」として「中央教育委員会」構想を掲げる。教育の基本方針、教育課程の大枠、教職員確保などをここで決める。
そうなれば、幼児教育から小中高校まで担う初等中等教育局を中心に、文部科学省の教育関連部局は事実上解体される。ある若手官僚は「文科省はいらないということか」と自嘲(じちょう)する。

 民主党は年間四千五百億円で高校教育の無償化も掲げるが、省内には「どこから財源を持ってくるんだ」の声が根強い。
今月、三〜五歳児教育の無償化を提言した同省の有識者懇談会も、高校教育無償化は財政難を理由に「現時点では必ずしも適当ではない」とくぎを刺した。

 文化庁が百十七億円で建設を計画する国立メディア芸術総合センターは、アニメの殿堂と批判する民主党中心の政権になれば凍結となる。
同庁は今月中の基本計画策定を急ぐが「一度計画がつぶれたら二度と機会はなくなる」と不安を漏らす。

◆国交省 
 民主党の目玉政策の一つが首都高速と阪神高速を除く高速道路の無料化。実施されれば毎年の料金収入から二兆円がなくなる。
高速道路会社が旧日本道路公団から引き継いだ借金残高は三五・二兆円。無料化になれば借金の大半を税金で肩代わりするため、国土交通省幹部は「国民の理解が得られるのか」と反発する。

 さらに最も恐れるのはガソリン税などの暫定税率の廃止だ。民主党は二・五兆円の減税とPRするが、
幹部は「廃止になれば財務省はまず、国交省に穴埋めを求める。道路建設はおろか、維持管理にも影響しかねない」と懸念する。

 民主党の公約には群馬県の八ッ場(やんば)ダムなどの建設中止も。道路とダムという旧建設省の“牙城”切り崩しに省内は戦々恐々だが、
別の幹部は「民主党は政権奪取後に自らの首を絞めかねない公約を掲げる。本気で改革するつもりなのだろう。どんな政権になってもわれわれは大臣を支える立場だ」と淡々と語った。

◆法務省 
 「全面可視化にしてしまうと、取り調べは難しくなると思うが、政権が交代しても淡々とやるだけだ」と話すのは法務省幹部。

 密室での違法な取り調べによる冤罪(えんざい)を防ぐため、容疑者の取り調べをすべて録音録画する可視化法案は、足利事件で菅家利和さんが十七年半ぶりに釈放され、
野党側から成立を求める声が一段と高まっている。

 法案は鹿児島県や富山県で相次いだ冤罪事件を受け、民主党が二〇〇七年十二月に参院に提出。昨年通過したが、衆院で廃案に。
今年四月、再び民主、社民両党で参院に提出。野党各党の賛成多数で可決した。政府・与党には「捜査に支障が出る」と反対が根強い。
今回、衆院では審議入りしなかったが、政権が交代すれば成立する見込みが高い。別の法務省幹部は「国によって捜査の事情が違う。全面可視化が日本にとっていいとは限らない」と反論する。

◆厚労省 
 年金記録問題をきっかけに廃止が決まった社会保険庁。来年一月から「日本年金機構」に変わるが、民主党は「経営責任が不明確」と反対を表明。
仮に政権が交代すれば、計画がひっくり返る可能性は十分ある。

 厚生労働省の幹部は「年金機構が法律で決まっている以上、粛々と準備を進めるしかない。
だが、後で『どうして民主党政権になるまで待たなかった』と言われたら困る」と頭を悩ませる。

 機構は職員千人を民間から採用することにしており、「選挙後では研修や人事が間に合わない」と、今月中に内定を出す予定。
別の幹部は「政権交代後、機構の発足はやめろと言われれば、従うだけ。官僚は、立法府の決めたことを具体化するのが仕事」とぽつり。

 民主党「次の内閣」年金担当相は、消えた年金を暴いた長妻昭さん。
社保庁幹部は「これまでのように『お前ら、だましているんだろう』という批判はしないでしょう」と祈るように語った。

554正義の投稿者:2009/07/26(日) 22:22:53
道州制についてはネオリベ路線の典型が大前。そんな奴の言い分より九州戦略会議の道州制議論を参考にしたり、俺の言い分に従えばいいんや

5554丁目の案山子 ◆K9Pr1/RLpU:2009/07/27(月) 22:39:57
>俺の言い分に従えばいいんや
  ↑
こういうのは道州制とは言わず、独裁制と呼びます。

556名無しさん:2009/07/28(火) 17:31:03
地方分権に関してですが・・・

橋下・東国原両知事とともに首長連合で動くと思われていた横浜の中田市長ですが、
今日、突然辞任したとのニュースが入ってきました。

中田市長にもいろいろ考えがあっての辞任のようですが(国政選挙に出る、とかではないようですが)、今後どう影響するでしょうか?

557名無しさん:2009/07/29(水) 02:39:44
自民公約が報道のとおりなら、橋下は自民に付くね。
民主の公約も報道前は地方と国の協議機関が入るといわれていたが
なくなっていたから自民のほうも蓋を開けないと
まだ分からないとこはあるが。

558名無しさん:2009/07/31(金) 18:38:49
>韓国は首都圏の工場の新設・増設禁止なんて馬鹿な規制をして
>国内に循環するはずの設備投資が外国に流出した

こんな話を聞いたが本当だろうか?もしそうなら工場三法と似てるな

559名無しさん:2009/08/01(土) 03:16:31
>>556
出るなら参議院のようですし、むしろメディア出演しやすい状況なので
選挙期間、公示後も出て地方分権を訴えれば好影響でしょう

選挙の争点から報道では離れがちです。特に最近は

560正義の投稿者:2009/08/01(土) 07:35:29
小選挙区だと50%必要なんで、急な立候補だとそれは現職市長だとむつかしい。神奈川選挙区で3人区なんで相当確率高いでしょう。
、場合によっては江田、渡辺の新党で参議院比例、後、石原が五輪敗戦で急な辞任をすればそこへ立候補でしょうか。

5614丁目の案山子 ◆K9Pr1/RLpU:2009/08/09(日) 21:20:22
製薬業界、政界に11億円 19年までの8年間、与野党に広く分配
8月9日7時56分配信 産経新聞
 ■パーティーでメーカーから集金→パー券購入・献金
 製薬業界の政治団体「製薬産業政治連盟」が平成19年までの8年間に、政治資金パーティーで総額13億6千万円余りを集め、パーティー券購入などによって中央政界に11億円前後の資金を提供していたことが8日、産経新聞の調べで分かった。政治献金の規制が強まる中、業界がパーティーによって薬品メーカー各社から集金し、パーティー券購入などで与野党側に広く資金を分配していた実態が明らかになった。「政治とカネ」の関係も問われることになる総選挙を前に、パーティーを介した製薬業界からの多額の政治資金の存在が浮上した。
                   ◇
 政治資金収支報告書では、1回の開催で1千万円以上の収入があるパーティーを「特定パーティー」と呼ぶ。総務省によると、年間の特定パーティー収入の政治団体別ランキングで、製薬産業政治連盟は平成12年の設立から過去8年間、常にトップ10入り。他は国会議員の関連団体と政党、派閥が占め、政界関連以外でトップ10に入ったのは、18年に10位となった「ティグレフォーラム」(旧大阪府中小企業連合会)のほかは製薬産業政治連盟だけ。
 収支報告書などによると、製薬産業政治連盟は8年間で計50回のパーティーを開き、13億6千万円余りを集めた。年平均で6回開催しており、すべてが特定パーティーだった。
 そのうち経費を除いた11億円前後を、主に与野党の衆参両院議員の現職や元職、候補者の関連政治団体に分配。収支報告書が閲覧可能な過去3年分では計101人側に資金提供していた。厚労族を中心に自民党議員が多い一方、民主党本部にもわたっていた。
 8年間で政界に資金提供した内訳は、約4億円がパーティー券購入、献金が約6億8千万円。ただ、年次別にみると、17年までは献金額がパーティー券購入額の2倍以上あったのに対して、18年と19年はパーティー券購入額約7千万円に対し、献金額は約3千万円と比率が逆転した。
 パーティーによる資金提供が主流となった背景には、政治資金規正法の問題があるとみられる。企業・団体献金のあり方が問われた日歯連事件を受け、18年に施行された改正政治資金規正法では、政治団体(政党と政治資金団体を除く)間の献金に5千万円の上限ができるなど規制が強化された。また、政治献金は収支報告書に年間5万円超の寄付者の記載義務がある一方で、パーティーでは1回のパーティーで20万円超。その中で、製薬産業政治連盟は、甘いパーティーの特性をフル活用して「集金力」を突出させている。
 産経新聞の取材に、製薬産業政治連盟は「法的にも適正で、問題ない」と話している。
                   ◇
【用語解説】製薬産業政治連盟
 平成12年5月に「第一製薬」などが呼びかけ、業界最大手の「武田薬品」から中小までの薬品メーカー各社が加盟して設立された政治団体。現在の加盟社は約70社。医薬品の研究開発の重要性に対する国民の認識を高めるため、製薬業界が政界によき理解者を得たうえで、政治活動を支援していくことを目的にしている。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090809-00000051-san-soci

>総務省によると、年間の特定パーティー収入の政治団体別ランキングで、製薬産業政治連盟
>は平成12年の設立から過去8年間、常にトップ10入り。

これが製薬業界と「厚労族」(許認可機関のボス)との癒着。
製薬業の一極集中の元凶。

562名無しさん:2009/08/09(日) 23:03:36
それにしても、テレビは酒井法子関係ばかりで、
地方分権のニュースが吹っ飛びましたね

563名無しさん:2009/08/26(水) 15:14:19
的外れでもないな

政治家の「地方歴」
http://mainichi.jp/select/seiji/tsumuji/news/20090826ddm005070049000c.html
 自民党の麻生太郎首相、民主党の鳩山由紀夫代表の小学校から高校までの経歴を見てみた。衆院選挙区はそれぞれ福岡と北海道だが、卒業時点でみると、どちらの党首も出身校はずっと東京だった。対象を前任者に広げても、群馬が選挙区の福田康夫前首相も小学校から東京で、岩手の小沢一郎前代表は中学から都内に移っている。

 こんなことを調べたのは「人口自然減 過去最大」(12日朝刊)の記事が気になっていたからだ。3月時点の総務省の発表だが、3大都市圏に人口の半分以上が集中する一方で、37もの道府県の人口が前年同期より減少したという。古里・北海道は約3万人減った。マチが一つか二つ消えたようなものだ。

 衆院選で、自民、民主両党とも権限と財源を求める地方側の要求を受け入れる発言を連発し、「国と地方の協議機関」もマニフェスト(政権公約)に盛り込んだ(民主党は発表後に追加)。しかし、橋下徹・大阪府知事らの登場で、首長の発言が無視できなくなった印象が強い。07年参院選では触れておらず、場当たり感は否めない。

 投票日が迫っても、地方と中央の格差をどう解消するかが見えない。原因を政治家の「地方歴」に求めるのは乱暴とは思うが、一つの視点にはなるのではないか。地方の深刻さを肌で理解できるという点では、重要なポイントになると考えるからだ。【前田浩智】

5644丁目の案山子 ◆K9Pr1/RLpU:2009/08/27(木) 13:11:50

                   サントリー・ミュージアム休館についての一考察

はじめに

8月21日、大阪百科の参加者であれば嘆かざるを得ない記者会見がなされた :

サントリー、天保山ミュージアム休館 22年末で
 サントリーホールディングス(HD)は21日、大阪市港区で運営している美術館「サントリーミュージアム『天保山』」(大阪市港区)を平成22年末で閉館する、と発表した。来館者数が伸び悩み、毎年数億円の赤字を出していることが原因。保有する建物の活用については地権者の大阪市と話し合う予定だが、隣接する水族館「海遊館」などとともに、水辺の再開発事業の核施設だっただけに、周辺への集客にも影響が出そうだ。
 創業110周年を記念し、サントリーHDが9月1日に、音楽と美術分野の社会貢献活動を企業から完全独立させて、「サントリー芸術財団」(代表理事=鳥井信吾サントリーHD副社長ら)を東京都港区に設立することに伴う措置。
 同日記者会見した品治(しなじ)利典執行役員は「経営環境が厳しくなり、コスト負担を考えると、美術館を2施設運営することは難しい」と、東京のサントリー美術館に美術館事業を一本化することを明らかにした。ミュージアム所蔵のポスターコレクションなどは新財団が引き継ぐ。
 サントリーHDは現在、キリンホールディングスと経営統合に向けた交渉を進めており、サントリーが培った独特の文化活動が統合へのハードルの一つとして注目されている。これについて品治執行役員は「財団設立は2年前から検討しており、(キリンとの)経営統合とは関係ない」と語った。
 同美術館は平成6年11月にオープン。大阪市が所有する土地にサントリーが約80億円を投じて、カフェや3D(立体映像)シアターを併設した施設を建設した。当初、年間来場者数と収益を約150万人、15億円と見込んでいたが、集客は伸び悩み、7年の101万人をピークに、昨年は65万人にとどまっていた。
産経新聞2009.8.21 21:34
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/090821/biz0908212139027-n1.htm

多くの方が、この記事から「一極集中」という語を連想しただろう。
しかし、私は今までの一極集中現象とは何か異質なものを観取した。それは以下の二点にある :

① 記者会見で、サントリーHDはミュージアムの「赤字」をことさら強調した。 
② ミュージアムの地権者である大阪市はコメントしていないが、今回は奇妙に落ち着き払っている様子。

この違和感から考察を始めた。そして、上記決定は「一極集中」の流れにあるものではなく、むしろ、その転換点に
あるのではという見通しが現われてきた。
諸賢は、一読して「余りにも楽天的」と思われるだろう。
確かに、本稿は一つの「シナリオ」であり、決して実証的価値があるものではない。
しかし、ミュージアム休館決定の背後にあるものを観察したとき、単純に「一極集中」には尽くせないものが残る。
それを合理的に説明しようとすれば、予想外の、驚異的な「シナリオ」を立てなければならないのだ。
この「シナリオ」に対して、諸賢の批評・批判を期待する。

5654丁目の案山子 ◆K9Pr1/RLpU:2009/08/27(木) 13:15:01
1. 天保山と赤坂

サントリーHDは、天保山のミュジアムを「休館」として、東京・赤坂の美術館へ芸術事業を集約すると発表した。
あたかも天保山が大赤字で、赤坂が健全経営であるかの印象を与える決定だが、これはまったくの詭弁。
天保山の年間150万の入場者予想に対して65万人の入場者数(昨年)が、「休館」の理由らしいが、
では赤坂の予想入場者数/入場者実数はどうなのか?
これについての言及は避けられた。
しかし、同席上、「サントリー美術館とサントリー音楽財団を統合し、公益財団法人サントリー芸術財団
(いずれも赤坂)を9月1日に設立する」とも明言されている。
つまり、赤坂の美術館も、公益法人である音楽財団と統合して経営効率化せざるを得ないほど財政は厳しいのだ。
もう一つの文化事業、サントリー音楽財団に関しては、同財団の理事長はサントリーホール館長、専務理事は同ホール
総支配人が兼任し、同財団主催のサマーコンサートは同ホール(赤坂)で行なわれた。
この事実から、美術館もクラシックホールも、事実上、芸術財団に統廃合されたと見ていい。
その、ホールの財政事情について、ORC —昭和音楽大学舞台芸術センター オペラ研究所 —|シンポジウム ...
ところで、同ホールの財政事情に関しては、『昭和音楽大学舞台芸術センター オペラ研究所 —シンポジウム』
のリポート がある。そこでは、「14.財政収支」「15.助成金」ともに、「非公開」と記載されている。
決定的なことには、「16.財政上の特徴」の記載 :

  サントリー(株)文化事業部の一部署として、文化事業費(社会貢献費)を予定として
  運営、単 体 の 事 業 と し て は 毎 年 大 き な 赤 字 で あ る。
www.tosei-showa-music.ac.jp/orc/kougiroku/1/panel.../P54.pdf

これが現実だ。サントリーホールは、「毎年大きな赤字」をグループにもたらす文化事業だったのだ。
もちろん、財政収支が「非公開」であるため、赤字額は不明だが、あえて非公開にするのは、
当初より赤字覚悟の運営だったことを示唆する。

注目すべき点は、両施設とも東京港区という一等地にありながらも赤字という現象。
サントリーの決定は、「文化部門は、圧倒的な集客力を持つ東京都心に置くのが最善」という「常識」に従った、
あるいは、裏つけたと大方は見るだろうが、実情はその「常識」を裏切るものだ。
しょせん、「文化」はお金をかけるためにあり、儲けを期待すべきものではない。

5664丁目の案山子 ◆K9Pr1/RLpU:2009/08/27(木) 13:16:19
総合すれば、大阪のミュージアムと同様に、東京の美術館もクラシックホールも「非公開」ながら実態は
赤字であるため、「芸術財団」への統廃合を決断したという事実が明らかになる。
またさらに、ミュージアムの「休館」決定の要因が経営不振という発言は、何ら根拠がないということも明確になる。
この件に関して、あるブロガー(京都在住)が非常に醒めた見解を記している :

 もともと美術館の運営は入場料だけでは全然成り立たない。はるか昔ではあるけれど、文化庁の委託で、全国の450館余の美術施設をアンケート調査と政令指定都市の主な美術施設を実際にまわって調査して、その運営についても分析したことがあるが、記憶に誤りがなければ、平均的な美術施設の運営財源のうち入場料は2割程度しか占めていなかったと思う。公立は2割ちょうどくらい、私立はもう少し高かったが、それでも3割までは行かなかった。
 あとは公立なら当然都道府県、市町村のお金(直営でなくても、委託金の名目で出したり、基金をつくって支出したり)、民間の美術館ならそれを作った親会社がスポンサーになって支えている。
 そういう意味では、サントリーはよくこれまで支えてきたと思う。
 しかし、当初年間150万人をめざした、という新聞報道が事実だとすれば、それは少々甘すぎる見通しだったと思う。(前の職場へ委託して私に見積もらせてくれたら、そういう見通しは出さなかったのになぁ・・笑)
 上記の調査よりはずっと「近年」に近いけれど、京都でかなり網羅的に広義の歴史文化系博物館の簡単な調査をしたことがあり、これは新しく企画していた施設のために、集客数を推計するための基礎資料を得るためにした調査だったが、集客数100万を超えたのは、有効回答の中では、たしか二条城と映画村だけだったと思う。後者のほうは、回答自体が大雑把で、ずっと前から公称100万と言われていたから、率直に言って数字自体があまり信頼できなかった。当時でももっとずっと減っているはずだ、と思われた。
 しかし、いずれにせよ、観光会社と提携して市街観光ルートに位置づけられた観光施設で、大型バスでどんどん乗り付けてくるような仕掛けがない限り、ミュージアム(類似施設を含む)で年間100万を維持することは、まず難しい。
 現代美術に光をあてて、比較的とんがった企画展も開催してきたような美術館で、ピーク時にせよ100万を超える集客をはたし、集客力が落ちても50万人以上集客しているというのは、私からすれば、むしろよく健闘していたなぁ、という評価になる・・・・・・・・・・
http://saysei.blog.drecom.jp/archive/1119

先鋭なプレゼンテーションを惜しげもなく日程に組み、しかも、都心から離れた天保山というロケーションで、
年間50万人以上の集客力を持ったサントリー・ミュージアムは、日本のアート事業としては異例の好成績と言ってよい。
「75万人に落ち込んだ」という発言を、文化事業のプロが聞けば、「落ち込んでも75万人の集客力がある」と解するだろう。
しかし、そのミュージアムだけ手放し、東京都心にありながらも「大きな赤字」の美術館とホールを維持する
サントリーHDの意図は?

サントリーHD文化事業部門の統廃合
http://osaka.yomiuri.co.jp/zoom/20090822-OYO9I00291.htm

5674丁目の案山子 ◆K9Pr1/RLpU:2009/08/27(木) 13:18:55
2. 上場企業と同族企業
赤字を惜しまず文化投資するサントリーが、天保山ミュージアムを休館(事実上の閉館)を決断した直接の原因は、
キリンとの合併・経営統合であることは疑いをいれない。これはすでに7月に発表された。
上場企業化を意図してサントリーは、儲からない文化事業を断念、あるいは、創業地・創業者グループを
見捨てて「東京シフト化」した、などとされている。
しかし、この決定に至るサントリーの意図は、単純に憶断できない部分もある。
そこには、非上場の大企業の持つ不透明さが(良くも悪くも)介在している。
以下の論説は、その一端を照らし出している:

 「勝ち組連合の誕生」「食品業界大再編への号砲」――日本経済新聞のスクープによって突如明らかになった、サントリーホールディングスとキリンホールデングスの経営統合を、各メディアはこんな表現で好意的に取り上げる。だが、各メディアがあまり焦点をあてない謎の会社がある。サントリーの実質的な持ち株会社、寿不動産である。
 大阪・堂島のサントリー本社内の一室にその会社がある。従業員はたった8人しかいない。サブリースのマンションなど不動産賃貸事業とサントリー各社への保険代理店業務をなりわいとし、2008年12月期決算によると、売上高はわずかに8億5,200万円しかない。社名の「寿」は、サントリーの前身が寿屋だったことに由来する。
 何の変哲もないちっぽけな不動産会社だが、この寿不動産こそがサントリーを支配するツールとなってきた。非上場企業であるサントリーの圧倒的な筆頭株主として、サントリー株の89%を保有しているのである。
 株式を公開しないできたサントリーは、創業家である鳥井、佐治両家によるオーナー会社の色彩が濃い。今回のキリンとの統合を果断に決めた佐治信忠社長(63)は、名経営者と慕われた佐治敬三氏の長男だ。「やってみなはれ」で知られる佐治敬三氏は、創業者である鳥井信治郎氏の二男である。寿不動産の役員にはこの佐治、鳥井両家のメンバーがずらりと並ぶ。佐治信忠氏が社長を務め、副社長は鳥井信吾サントリーホールディングス副社長(56)、取締役には佐治氏の母である佐治ケイ(85)、鳥井春子(98)、鳥井文子(62)らが名を連ねる。専務は鳥井信吾氏の義弟である酒井明久氏(57)が就いている。
 サントリーの筆頭大株主であるこの寿不動産の株主も一族である。個人筆頭株主の鳥井春子氏が9.21%を保有するのを始め、佐治信忠、鳥井信吾、酒井明久の3氏が4.97%ずつ持つなど一族19人で81.57%を保有。さらに同様に一族が理事などを務めているサントリー文化財団、同音楽財団、同生物有機科学財団の3財団が18.41%を保有している。
 売上高(営業収益)は先述の通り8億円余と決して大きな額ではないが、サントリー株の配当金による営業外収益はその4倍近い31億円余もあり、経常損益は35億円余の黒字だ。ここから一族らへの役員報酬9,748万円と寿不動産株からの配当金約21億円が捻出されている。
サントリー&キリン経営統合の闇 ─ 謎の会社「寿不動産」(上) NetIB九州企業特報2009年07月22日 13:35 更新
http://www.data-max.co.jp/2009/07/22_133550.html

注意を促したいことがある。
「寿不動産」という社名からサントリーの前身(寿屋)を連想し、「寿不動産=サントリーHDの前身組織」
と錯覚する人がいる(誤報する新聞すらある)が、「寿不動産」は、堂島に現存する法人である。
同法人は、サントリー・グループの株を実質的に独占する(89.32%、平成21年6月末日現在) :
親会社に係る中間決算内容に関するお知らせ(連結決算)
www.bridge-salon.jp/tekiji/upload/2675_00006516.pdf

寿不動産のバランスシートの資産の部では、連結売上高が1兆5千万円以上あるサントリー・グループの株価が、
たった56億円しかない。また、大阪・東京に保有する土地も、たった5億円だけである。
これは、二世代もの間、上場を保留してきた企業のなせるわざだ。
時価が簿価を天文学的に上回っているのだ。寿不動産は、二世代にわたり含み資産を「秘蔵」してきたのだった。
キリンと経営統合して公開株式化(上場)しようものなら、投機筋はどっと押し寄せ、株価はに急上昇する。
佐治社長の「対等合併の合意を得た」という確言を信じるならば、キリンサイドもサントリーの膨大な資産と
ブランド力に鑑みて、「対等」なパートナーと見なしたのだろう。

サントリーHDと鳥居・佐治家人脈
http://www.zakzak.co.jp/top/200907/t2009071436_3.html

5684丁目の案山子 ◆K9Pr1/RLpU:2009/08/27(木) 13:21:15
もとは佐治サントリー社長がキリンに持ちかけた商談らしい。
売上対利益率向上と世界シェア拡張を目標とするが、それは社長単独の決断であり、サントリーの創業者・世襲体制
の変革が避けがたいため、寿不動産の他の役員の反対に合い合併への道は険しいとする見方がある。
確かに、上場企業になれば同族経営ではなくなる。
しかし、佐治社長は、同時に寿不動産の社長を兼任している。役員の合意を得た上での決断であろう。
サントリーとキリンの合併・経営統合がなされても、創業者グループと企業の人的関係は崩しようがない。
サントリーの同族体制は、統合による市場公開でも存続するだろう。

サントリーに限らず酒類企業は非上場が多かった。酒造は時間がかかるため、秒単位で動く株価の動向に
そぐわないという特殊性にもよるが、醸成器の資材・設計図・補修法、醸成法やカクテル成分率や、その他の細かい
レセプトを企業秘密としなければならないため、同族経営が最適な業種でもある。
サントリーが本社・堂島に固守してきたのも、大阪府・山崎の酒造所に近い堂島での同族内決議を制度化して、
企業秘密のリーク封殺するためだ。
キリンもレセプトの企業秘密があるはずだが、ビールはウイスキーほど複雑な製法を必要としない。

また、サントリー文化財団は堂島にとどまっている。大阪との縁が途切れるわけではない。
今回の報で、「サントリーは大阪を見捨てた」と嘆かれた方も多いだろうが、それは早計である。
この統合は、小(サントリー)が大(キリン)を呑み込む可能性もはらんでいる。いや、それを狙っているとも言える。
極端に言えば、サントリー創業者一族がキリン・サントリーという上場企業を牛耳る可能性。
連結売上げ高は、キリンがサントリーの1.5倍だが、後者の資産価値は計り知れない。
だからこそ、キリンはサントリー側の提案を受けいれたのだろう。統合後の株価上昇を見込んで。
しかし、両社HDは、流通・広告・資材購入・投資・海外戦略のみを経営統合して、酒造法などの経営秘密は
共有しないだろう。特にサントリーの寿不動産は経営秘密を公開しない。
その上、実用新案権として登記された経営秘密は、特許権・意匠権・商標権など同様に、それ自体が資産の部の
「無形固定資産」に算入される。この資産も膨大なものだろう。
これがサントリー同族経営の強みの秘訣。

それに対して、キリンは早々と上場したため同族経営を司る創業者グループはない。
統合による上場と同族経営は相容れない。にもかかわらず、創業社グループのもとで、サントリー社長が統合を
決断したのであれば、創業者グループの深謀遠慮がすでにあるはずだ。

統合メガ企業と役員22人の寿不動産を両立させる「神業」には、いくつかのシナリオが考えられる。
しかし、この考察は、今後の推移を配慮し後日に保留させていただきたい。

5694丁目の案山子 ◆K9Pr1/RLpU:2009/08/27(木) 13:23:08
両社合併により、酒類・ノンアルコール飲料で国内シェア5割近くを占有するメガ企業が誕生する。
従来なら寡占の疑いがかけられよう。しかし、状況は合併・経営統合に有利に働く。
すでに国会の承認を得た改正独占禁止法が来年にも施行される。公正取引委員会に「公正な合併」と
判断されれば届出基準を緩和する条項を盛り込んでいる。
グローバル時代の国際競争力が国内企業に問われている現代、世界シェアの視点で基準で「公正さ」を
審査するため、両社合併は意外に早く進捗するだろう。

ただ、国内市場は制覇しても、両社とも売上高純利益率は、世界の競合他社に対して見劣りする。

企業価値評価ノート:「キリンホールディングス-サントリーホールディングスの経営統合に関する考察」
http://valuation-note.blogspot.com/

キリンは上場優良企業、サントリーは非上場ながら安定している。両社とも経常外の収益が支出を
上回ってるはずだ。
そのため、純利益率の低さは、「販売費および一般管理費」、つまり、流通マージン・広告費・人件費・
諸経費などが世界レベルでは高い国内の業界体質に帰着する。
統合は利益率向上のためにもある。流通・広告・資材調達などを一元化し、人件費などを削減して、国内での
シナジー効果を生めば、世界市場へのチャンスはより拡大する。
世界食品メーカー売上高(2008年)では、キリン2兆9,600億円、サントリーが2兆3,035億円で、ともに
世界4位のコカコーラー(米、3兆8,164億円)の後塵を仰ぐ。
しかし、両社の売上高の合算は、単純計算で4兆円に迫り、世界シェア5位。
経営統合によるシナジー効果が見込まれるので、4位のクラフトフーズ(米、3兆9千億円)、3位のペプシコ
(米、4兆円)を簡単に凌駕するだろう。
それどころか、2位のユニリーバ(英蘭、5兆2,200億円)、あるいは、首位のネスレ(スイス、9兆3,600億円)
をも追撃するだろう。

そもそも、両社HDの統合は、寿不動産の創業者体制を温存しながら、サントリーを上場するというジレンマ
を解決するための深謀遠慮の策ではないか?
そうであれば、たった20人ほどのサントリー創業者集団が、世界級の大企業を牛耳ることなる。

仮に統合HDが本社を東京に登記してもよい。寿不動産さえ堂島にあれば・・・
堂島は、豪商・淀屋に源流を持つ、世界初の近代的な商品先物取引市場・「堂島米会所」
が設けられらた地。
先物取引発祥の地・堂島に本社を構える大阪商人の野心がうかがわれないか?
これでも「二代目のアホ経営者」と言えるか? 諸賢!

5704丁目の案山子 ◆K9Pr1/RLpU:2009/08/27(木) 13:25:10
3. 堂島と世界
再び天保山に戻ろう。
キリンとの経営統合・上場化に向けて、最初の犠牲となったのが、サントリーミュージアム。
この件に関して、サントリーの同族支配を警戒するキリンに対しての融和策とする見方もある。
しかし、キリンはサントリーの体質を知りつつ、商談に乗ったのだから。含み益の多い資産ではなくて、不採算部門を手放すのは奇妙。
一般的な見方では、統合→上場を前にしての投資家への意思表明と言えるだろうが、それだけでは不合理だ。
ミュージアムに買い手がつかなければ大損になる。にもかかわらず、ミュージアムの「赤字」をことさら強調する
会見内容だった。そんな発言をすれば、買い手がつきにくくなる。仮に申し出があっても、わざわざ「赤字」を
強調したのだから値踏みされる。

ところで、サントリーHDの方針としては、天保山の常設展示物は赤坂へ集約するらしいが、建物は移動できない。
呼び物の『イマックス・シアター』の設備も移動しないだろう。スクリーンが大きすぎて、赤坂の美術館には収まらないから。
しかも、ミュージアムの地権者は大阪市で、サントリーではない。

まったくの推測だが、寿不動産は、統合HDとは別に両社に属さない純粋子会社を設けるのではないだろうか。
膨大な株価含み益で、彼らは税金対策に悩まされるだろう。おのずから「赤字部門」を本業とする別会社設立に迫れらる。
そうであれば、サントリーHDが記者会見で、なぜ天保山の赤字をことさら強調せねばならなかったか一つの説明がつく。
ミュージアムの資産価値が下がりきったところで、純粋子会社に買い戻させる意図が読み取れないだろうか?
もちろん統合HDの資産価値は下がるだろうが、それを遥かに上回る経常外収益があがるのだから、痛くも痒くもない。
ミュージアムを買い戻した赤字専業子会社(つまり、メセナ)は、再び天保山の文化活動を開始できる。

天保山への疑問と相即して、「なぜ赤坂(美術館・ホール)の『大赤字』について触れなかったのか?」という問いも立てられる。
もちろん、多くの人がサントリーの「東京志向」と即答するであろう。
しかし、仮にサントリーHDスタッフが統廃合後に東京へ移ったとしても、寿不動産は堂島にとどまる(両社の役員は重なるが)。
また、サントリー文化財団も堂島に健在。サントリーは「大阪を裏切った」のではない。
赤坂ではなく、あえて大阪・天保山のみを「休館」としたのは、逆説的に聞こえるだろうが、統合後に大阪で
何らかのプロジェクトを構想しているからではないか?

5714丁目の案山子 ◆K9Pr1/RLpU:2009/08/27(木) 13:28:05
これに対して、ミュージアムの地権者が大阪市であることが一つのヒントになる。
不思議なことに、サントリーの報に対して行政サイドは、(武田薬品のケースと違って)極めて落ち着き払っている。

それどころか、「ミュージアム休館」の決定が発表された同日、大阪府庁にて、橋下府知事と
平松大阪市長との会談がもたれた。
テーマは、WTC移転と関連して府市財界共同による大阪臨海部開発。税制面での経済特区導入も国に働きかける
ことで合意した。プロジェクト着手として、まず「夢洲・咲洲地区まちづくり推進協議会(仮称)」を立ち上げる(9月上旬):
日経ネット関西2009/08/22配信
http://www.nikkei.co.jp/kansai/news/news001522.html

同じ日(2009年8月21日)の二つの報道は、一見すると明暗際立つが、共通するものを観取できないか?
一つは、立地。天保山ミュージアムとプロジェクト構想の「夢洲」はほぼ同地域。
次に、プロジェクトの開始日程。臨海開発の協議会発足は、赤坂のサントリー芸術財団設立(9月初日)とほぼ同じ時期。
さらに同日、国交省は関空負債圧縮のための支援策を財務省に要請した :
日経ネット関西2009/08/22配信
http://www.nikkei.co.jp/kansai/news/news001521.html

天保山ミュージアム、夢洲・咲洲地区、WTC移転、関空。
一見するとバラバラに見えるが、同じ日付けの三報道に共通するものは何か?
言うまでもなく、「海」、大阪湾である。
サントリーの決定も、大阪ベイエリア構想と関係している。
もともと、同社が天保山にミュージアムを建設したのも、大阪市の臨海開発構想を当て込んでのものだった。
ミュージアム休館の決定は、単なる企業の問題ではない。行政(大阪府市)・国(国土省)との関連で、
しかも大阪湾という広域でとらえなければならない。
サントリー統合の背後には、明らかに寿不動産の野心があるが、ここで大阪府・市はその同盟者として浮かび上ってくる。

サントリーHDの「休館」決定に先立って、すでに水面下で他の企業との交渉があったのではないか?
ミュージアムの買い手として筆頭に上るのは近鉄だろう。
同社は、すでに海遊館を大阪市から購入している。天保山の一帯開発を展望しているのかも知れない。
推測したように、寿不動産がサントリー・キリン統合後に、両社から独立した子会社を設けるのであれば、
近鉄あたり(あるいは阪急?)とパートナーを組むだろう。

また、大阪市にとっても、天保山ミュージアムの「経営不振」は、大阪ベイエリア開発への弾みともなる。
「臨海開発が遅れたため、サントリーがミュージアムを手放した」という口実のもとで、開発への世論を動員できる。
その余勢を利すれば、大阪府庁WTC移転への道も平坦になる。
サントリーが記者会見で、ことさらミュージアムの「赤字」を強調したのも、また、大阪市が平然さを保てたのも、
実は両者合意のシナリオに沿ったものではなかったかとさえ思われる。

近代的先物取引の発祥地、大阪・堂島にロケーションするサントリーは、キリンとの合併により世界市場を目指す。
さて、「天保山ミュジアムの休館」宣言は、同社の大阪を拠点とした世界戦略への号砲であったと回顧する時が来ないと、
誰が断定できるだろうか?

572名無しさん:2009/08/31(月) 19:04:29
甜菜

56 名前:無党派さん[] 投稿日:2009/08/30(日) 21:10:20 ID:3vbNRnxe
小選挙区落選おめでとう。
比例でも惨敗して無職になることを心よりお祈りしてます

豊島区民より

57 名前:たーたん。 ◆BwPzKYONvU [] 投稿日:2009/08/30(日) 21:31:23 ID:L4LqE08G
小池さん、こんなことならこちらの宝塚・伊丹で出て小選挙区で当選してほしかった。
絶対投票するんだが。2013年の切り札になるべき人が比例復活では悲しすぎる。

自民で選挙区当確の人は少ないわけだが、麻生首相、安倍元総理とか判るが
何で加藤紘一とかあんなのが強いんだ。
関東では他にも菅義偉とか次世代リーダーが小選挙区で負けているね。
重複無しで及ばずの海部さんや、選挙に出ず引退の小泉さんが去るのは何か寂しいな。
どうせ惨敗なら、与謝野馨だけは比例でも絶対に落ちて欲しいね。
ここ4年で日本経済を破壊した最大の戦犯。なのに皆あまり責めない。
要職を離れて長い竹中が叩かれて、与謝野や民主党の仙石、白川方明がこれだけ叩かれないのはなんなんだよ。

61 名前:無党派さん[sage] 投稿日:2009/08/30(日) 21:53:24 ID:ADMc4e8V
>>57
この選挙で民主が勝ったのと同じ理由じゃないかな>竹中だけ叩かれる

62 名前:たーたん。 ◆BwPzKYONvU [] 投稿日:2009/08/30(日) 22:12:19 ID:L4LqE08G
>>61
やっぱりマスコミや一部官僚のバックアップの違いとかかな。

俺自身は(縄文系の血が濃い日本人として)関東の人の多くは嫌いではないんだが、
チョンの影響が強い「在京メディア」が関東甲信越が出身・地盤の政治家には
特に甘いのではないかという疑念が強くある。
田中康夫、田中真紀子、与謝野馨、福田康夫、石原慎太郎(出身は兵庫)、菅直人(出身は山口)・・・

573572:2009/08/31(月) 19:09:38
竹中平蔵や本間正明が、もし関東出身ならあれだけマスコミに叩かれたかどうか疑問がある。
不況に責任があるが、東京出身で霞ヶ関や民主党と仲の良い与謝野を見ていると・・・。

574名無しさん:2009/09/26(土) 02:19:06
素晴らしいこれが東京一極集中の成果だ、地方を犠牲にして
身につけた東京の競争力で見事に世界と戦ってるぞw

上海証取:売買代金で東証抜き世界3位に

http://mainichi.jp/select/world/news/20090926k0000m020060000c.html
 中国の上海証券取引所の株式売買代金(ドルベース)が、今年2〜8月の7カ月連続で東京証券取引所を上回っている。中国政府の経済対策で景気が回復し、株価も上昇しているためで、このままのペースが続けば、年間でも東京を抜いて世界3位になるのは確実。東京、上海の株価はともに昨秋のリーマン・ショックで急落したが、その後の東京市場の回復は上海に比べ遅れ気味で、日中の格差がさらに拡大する懸念も出ている。

 国際取引所連合(WFE)によると8月の上海証取の売買代金は4875億ドルで前年同月の約4倍だった。東証は11%減の3485億ドルで、明暗が分かれた。今年1〜8月の上海証取の売買代金は米ナスダック市場、ニューヨーク証券取引所に続く世界3位につけている。

 新興国経済に詳しい日興コーディアル証券の室原妙子シニアエコノミストは「中国では政府が昨年末から実施した大型の経済対策が内需を刺激し、投資家のリスクマネーが株式に急速に流入した」と分析する。

 今年2月に東証の売買代金を逆転し、7月には金融危機で一時凍結された新規株式公開が再開され、「相次ぐ上場が株式市場に資金を呼び込んでいる」(野村証券の岩田佳也シニアストラテジスト)という。年初から8月末までの株価の上昇率は、日経平均株価が約15%だったのに対し、上海総合指数は約40%。株価上昇率の差が、売買代金の逆転に表れた格好だ。

 東京市場では、「民主党新政権の政策について見極めようというムードも強い」(証券アナリスト)といい、今後も急激な株価上昇は望めないとの見方が一般的だ。一方、上海市場は「12月に決まる来年の経済政策方針をにらんで荒い値動きになる可能性はあるが、上昇トレンドは変わらない」(野村証券の岩田氏)との予測が多く、東証と上海証取との売買代金の差がさらに広がる可能性もある。

 8月の上場企業の時価総額は東証の3兆4786億ドルに対し、上海証取は2兆1427億ドルだが、「経済や企業の成長性からすると逆転は時間の問題」との見方も出ている。【工藤昭久】

575名無しさん:2009/09/26(土) 03:14:24
とうとう、上海にも抜かれましたか・・・・・


外為取引額、東京市場が4位に転落 4月、シンガポール下回る
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20090823AT2C2101E22082009.html

576名無しさん:2009/09/26(土) 14:36:43
官僚や政治家は東京しか見てないから世界が見えてない。

もし日本が中国にGDPで抜かれれば世界の3位になる、
それに対する危機感が恐ろしく薄い。ドイツは日本に抜かれて
3位になったがヨーロッパでは一番の経済大国の地位は維持した。
しかし日本は世界で3位に落ちることは同時にアジアで二番目の
経済大国になることを意味する。

これからはアジア経済の中心は中国に移る、とんでもない影響がでる。

5774丁目の案山子 ◆K9Pr1/RLpU:2009/09/26(土) 15:03:01
【五輪招致】伏兵リオが一転、本命へ IOC会長の影? 
産経ニュース2009.9.3 22:23
 東京など4都市が立候補している2016年夏季五輪招致レースで伏兵だったリオデジャネイロが一転、本命として脚光を浴び始めた。2日、国際オリンピック委員会(IOC)が公表した報告書で高評価を得たリオだが、昨年6月の1次選考では7都市中5番目の評価だっただけに、その急浮上ぶりが際立つ。「南米初の五輪」という大義名分があるにせよ、背後にはジャック・ロゲIOC会長の影がちらつく。(金子昌世)
 「非常に質が高い」。リオが評価委から得た評価は他の候補地にないほどの表現が盛り込まれていた。東京五輪のある招致関係者は「事務方がまとめただけなら、ああはならない。その後に上層部から政治的な圧力が加わったのだろう」と語った。つまり、「南米開催をもくろむ」ロゲ会長のメッセージが色濃く出ているというのだ。
 1次選考では最終選考に残った4都市中最下位。現段階でも都市インフラなどが、東京など3都市に比べて遅れていることは否めない。そのため開催計画という技術面が弱点と見られていただけに、「非常に質が高い」と評価されたことは予想以上で、南米初の五輪開催を「社会変革」と「インフラ整備」に結び付けるリオの理念が、好意的に受け止められた形だ。
 実際、宿泊施設不足や交通網の整備、治安の悪さなどの課題に触れられながらも、「対策が進んでいる」などと課題改善に向けた取り組みが積極的に評価された。関係者用の宿泊施設の確保が、開閉会式までの期間に限られ、幅を取っていないことから「高額になる可能性がある」と重箱の隅をつつくような指摘を受けた東京や、やはり財政保証などで厳しい指摘を受けたシカゴ、マドリードとは対照的なほどだ。
 では、リオを高評価した思惑は何なのか。「南米初の五輪を開催したい」という“大義名分”を指摘する関係者がいる一方で、別の関係者は「リオが、もし当選した場合、報告書で開催能力に疑問符がついていては整合性が取れない、という意思が働いたのではないか」と説明する。どこが選ばれてもいいように、開催能力に関しては優劣をなくしたという見方だ。
 後者の説明を裏付ける動きがある。フランス通信(AFP)によると、ブラジルのルラ大統領は、16年の夏季招致でスペインと相互協定を結んでいることを明らかにした。リオとマドリード、どちらかが先に落選が決まった場合、もう一方の支持に回るというのだ。IOCの中では、スペイン出身の前会長のフアン・アントニオ・サマランチ氏はまだ、力を保持している。その勢力が仮にリオ支持に回れば、大きい。
 サマランチ前会長の後継者としてロゲ会長はその路線を引き継いできた。しかし、五輪での実施競技の除外、追加に際しても「力づく」という印象はない。強引ともいえる手腕でIOCを掌握したサマランチ前会長ほどの影響力はないとみられる。だが、いずれにせよ、残り1カ月で、東京はリオを上回るロビー活動が必要なことは間違いない。
http://sankei.jp.msn.com/sports/other/090903/oth0909032224021-n1.htm

5784丁目の案山子 ◆K9Pr1/RLpU:2009/09/26(土) 15:04:18
もし、東京がオリンピック開催権を逃せば、東京都・首都圏にとって大変なことになる。
まず羽田拡張の意義が失われる。国交省は拡張・再国際化の予算を削るだろう。
羽田発のマイナス波及効果は大きい。国道も新設凍結されるだろう。民間もベイエリア開発(超高層ビル群)に投資する動機を失う。
“オリンピック落選”になろうものなら、東京は投資家から見放され、証券の取引規模も下降していくだろう。
確かに大阪も逃した。しかし、大阪の方は、バブル崩壊・行政の無計画性など、文句が言えない正当な理由があった。
つまり、大阪は“落選するべく落選した”と言える(私もこの見解)。
ところが、東京は充分に準備し、インフラも他候補に比して優れている。誘致PRも、大阪より遥かに入念だった。
落選後遺症は、東京の国際威信を揺さぶるだろう。

石原都知事は、排水の陣を張り誘致のためコペンハーゲンへ発った。来期の都知事選を断念したので、任期中の最後の賭け。
まったくの妄想だが、“東京落選”となったとして、石原氏は任期満了後に、橋下知事のブレーンにならないかと思う。
中国で反日暴動が起こった2005年、石原知事は、「北京オリンピック・ボイコットを国際的に訴え、大阪で『対抗オリンピック』を開催してはどうか」と所信表明したことがある。
橋下知事のブレーンとして、東京で逃した夢を、大阪で取り戻してくれそうだが。
2020年の方が、日本にとって好機であるし。

2016年オリンピック開催地は10月2日決定される。

579名無しさん:2009/09/28(月) 12:51:11
石原は去年、東京五輪誘致のために北京まで出かけて中国におべんちゃらを言っていたが・・・

東京のためなら自らの政治理念も捨てるという事か。

580名無しさん:2009/09/28(月) 13:16:04
東京五輪の国民支持率はどうしてこんなに低いのかな?

1964年の東京五輪誘致は日本中が熱烈に支持したのに。

5814丁目の案山子 ◆K9Pr1/RLpU:2009/09/28(月) 13:42:33
【五輪招致】東京の最後の切り札は「環境×鳩山」と石原知事
産経ニュース2009.9.28 10:42
 【コペンハーゲン=石元悠生】鳩山由紀夫首相が2016年夏季五輪開催地を決める国際オリンピック委員会(IOC)総会への出席が決まったことを受けて、総会が開催されるコペンハーゲン(デンマーク)に滞在中の東京都の石原慎太郎知事は28日未明(日本時間同日午前)、「鳩山総理の出席は、環境を最重要視する東京大会を実現する上で大きな推進力になる」などのコメントを発表した。
 ライバル都市は元首クラスが勢ぞろいする見通し。いずれも強敵ぞろいだけに、東京はセールスポイントの「環境」を軸に鳩山、石原のツートップで、各国のIOC委員に最後の売り込みをかける。10月2日に開催される総会には、マドリードはスペイン国王のフアン・カルロス1世、リオデジャネイロはブラジルのルラ大統領が出席を表明。シカゴもオバマ大統領に代わってミシェル夫人が訪れる予定だ。
 首相の出席が決まったことで、東京の招致委では、最終プレゼンテーションの演説内で首相と石原知事の本格的なスピーチのすり合わせに入ったもよう。首相は大会で赤字が出た場合に損失を補填する「財政保証」を確約し、五輪招致に対する国の“本気度”を示すものとみられる。また、国連で温室効果ガス25%削減を表明したことを踏まえ、石原知事が環境に配慮した五輪の必要性や東京の具体的な環境対策への取り組み、地球規模の連携について訴えていくことになりそうだ。
 招致では、過去には2014年冬季五輪で、劣勢とみられていたソチ(ロシア)が、プーチン大統領(当時)が英語とフランス語の演説を披露して招致を勝ち取った例があり、世界的に知名度のある人物の登場が招致成功への条件ともみられている。また、2012年夏季五輪を勝ち取ったロンドンは、投票日前日に当時のブレア首相がホテルで約50人の委員に猛アピールして下馬評の高かったパリを破った。このため、招致委では、すでにコペンハーゲン市内に押さえている高級ホテルの一室で、首相に委員を口説き落としてもらいたい考えだ。
 石原知事はコメントの中で首相に対して「国として東京招致を全面的に支援する姿勢を、是非ともアピールしていただきたい」と期待を示し、今月末の定例会見では「国連であれだけのことをしたんだから、そういうメッセージを伝えてもらいたい」と総会出席を熱望していた。
 また、東京招致委の河野一郎総長も「日本国民、世界中の人々に大きな夢と感動を与えられるよう、鳩山総理大臣とともに、全力で訴えて参ります」とコメントした。
http://sankei.jp.msn.com/sports/other/090928/oth0909281044003-n1.htm

とかく“一極集中の権化“と見なされる人物だが、”東京の国際威信浮上“への最後の賭け(オリンピック誘致)
に負ければ、意外にあっさり、「東京はもうダメだ」と諦めるだろう(かつて自民党に見切りをつけたように)。

以前、彼が大阪でホテル税導入について質問したところ、「大阪はホテル税をとらない」という答えを得て、
「大阪人には感心した」と語っていた。
「独立心のない地方に食いものにされている」と感じる東京人は多い。
その点で、「大阪人の独立心」を好意的に見る向きもある。石原氏はその典型ではないか?。

私は、『東京の最後の切り札』を使い切り、それ以降に来るものに期待したい。
都知事退官後に、大阪府特別顧問にならないものか・・・・・

582名無しさん:2009/09/28(月) 14:29:09
中国は五輪開催を共産党の一党支配正当化に政治利用したが

東京の五輪誘致も東京の権力集中を正当化するためのものだよ。

国民の支持率が低いのも当然だよ。

583名無しさん:2009/09/28(月) 15:16:20
>>581
地方の求人は少ないので多くの人は都市部で就職します。
当然、地方には子供と老人が多く残ります。

「独立心のない地方」って言いますが子供と老人でどうしろと言うんですか?

584名無しさん:2009/09/28(月) 16:05:12
都市部で就職した人はその都市で納税します。

大阪でも多くの地方出身者が働き大阪に税金を納めてもらっています。

地方の面倒を見るのは都市住民の責務だと思います。

5854丁目の案山子 ◆K9Pr1/RLpU:2009/09/28(月) 16:34:00
>>582
鳩山首相は、東京がオリンピック誘致に負けることを知りつつ、応援するポーズを取ってる
と思いますが、どうでしょうか?
緊縮予算が公約でした。首相は削れるものは削りたい。東京は誘致に負ければ、
首都圏・地方に対して、予算削減の正当化と民間の内需拡大を呼びかけがやりやすい。
その場合、効果的なのは、「あれだけ応援したけど、惜しくも負けた」というポーズ。
「東京でも大型公共事業がムリだから、地方も・・・」という遠謀では?

586名無しさん:2009/09/28(月) 16:34:20
サントリーの黒烏龍茶をしょっちゅう飲んでるけど、ボトルラベルに
書いてる住所が東京都港区台場に変わりましたね。
6月ごろは大阪市北区堂島って書いてたのに、軽いショックを受けたよ。

ちょうど、テレビ朝日の「シルシルミシル」という番組でサントリー特集が
組まれた頃だと思われ。

5874丁目の案山子 ◆K9Pr1/RLpU:2009/09/28(月) 16:55:45
>東京の五輪誘致も東京の権力集中を正当化するためのものだよ

そうですよ。 ただし、私は石原都知事が“権力集中を正当化する”意図であっても、一向にかまいません。
なぜなら、彼のプランはことごとく挫折すると見るからです。ハツ場ダムも、環状高速も、オリンピックも。
以下の記事は示唆的です :

八ッ場ダム「中止なら費用返還を」…石原知事
 民主党がマニフェストで建設中止を掲げ、本体工事の入札延期が決まった八ッ場ダム(群馬県)について、東京都の石原慎太郎知事は4日、「中止になったら返還請求する」と述べ、支払い済みの費用負担分約457億円について国に返還を求める考えを明らかにした。
 同ダムは総事業費約4600億円のうち既に約3200億円が投入されている。石原知事は「完成させるよりもばらしてダメにした方が、補償も含めお金がかかると思う」と、事業継続を求めた。
(2009年9月4日20時43分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/feature/20090830-592896/news/20090904-OYT1T00967.htm?from=nwla

おそらくダムは中止されるでしょう。そうなれば、都知事に、大いに「費用返還」をしてもらいたい。
しかし、返還されないでしょう。

現在、静かに進行しているのは、永田町・霞ヶ関と東京都の乖離(かいり)です。
首相が霞ヶ関を遠ざければ、国内における東京ブランド神話は崩れていく。
東京ブランドの黄昏、これは、江戸遷都以来はじめての快挙(関東大震災後を除いて)。
私たちは、いま、歴史の転換点に立っているのです。
オリンピック誘致をめぐる首相・都知事のつかの間の連帯は、その序奏ととらえます。

5884丁目の案山子 ◆K9Pr1/RLpU:2009/09/29(火) 07:26:01
石原都知事「オバマさん出席は織り込み済み」 五輪招致
朝日コム2009年9月29日1時3分
 「オバマさんが来るのは織り込み済みで、来ない方が不思議だ。サプライズでもなんでもない」。コペンハーゲン入りしている石原慎太郎・東京都知事は、報道陣に強気を見せた。「シカゴに有利か」と問われても、「わかりませんな」と平静だった。
 東京の関係者には冷静な受け止めが目立つ。総会での最後の招致演説の順番はシカゴの直後だけに、入念に対策を練ってきた。都の招致本部幹部は「今、鳩山由紀夫首相はオバマ氏より注目されている旬の政治家。太刀打ちできる」。
 一方、危機感を募らせる声も。ある招致関係者は「やばいなあ」と漏らした。「オバマ氏には華がある。舞台に映える。鳩山首相は分が悪いのでは」。オバマ氏がアフリカ系アメリカ人であることから、開催都市を決めるIOC委員の投票で、アフリカ票が流れることも心配する。
 「これで役者はそろった」と話す都幹部は、鳩山首相の演説に期待をかける。「オバマ氏の人気は高いが、大統領の出席だけで結果が決まる話ではない。勝敗は役者の演技にかかっている」
 日本オリンピック委員会(JOC)の市原則之専務理事は「米国はサプライズが好きな国だから、オバマ大統領が行くことは想定できた。日本も国の代表として鳩山首相が出席してくれるんだから、ライバルに惑わされず、正面から最高のアピールをして勝負を挑めばいい」と語った。
http://www.asahi.com/national/update/0928/TKY200909280410.html

589名無しさん:2009/09/29(火) 13:19:11
「満員電車体験ツアー」

欧米からの外国人旅行者が満員すしずめの電車に乗り込み通勤地獄を体験する。
気を失うほどの圧力と熱気で恐怖感を覚える怖いもの見たさツアー。
「クレイジー、我慢できない」「東京の人はこんな扱いをされてなぜ怒らないのか」
「牛や馬の輸送でさえもっとゆとりがあるのに」などの感想。

人間を家畜の様に扱いながら欧米から評価されたい、認められたいと願う東京。

590名無しさん:2009/09/29(火) 15:16:58
アキバで奇妙な踊りをやってる連中を観察したり
木造ボロアパートと超高層の対比を嘲笑する侮蔑ツアーの一環かと・・・。

591名無しさん:2009/09/29(火) 15:35:03
赤坂の迎賓館を欧米人旅行者の団体が大笑いしながら見てたな。
まあ、あれは笑われても仕方ないが。

592名無しさん:2009/09/29(火) 15:55:32
国も考えて現在は赤坂の洋風迎賓館は欧米からの賓客には使ってないが。

593名無しさん:2009/09/29(火) 16:16:46
>>588
東京は運がよかったね。
もし政権が変わらず麻生首相だったら演説も全く効果ないだろうし。

594名無しさん:2009/09/29(火) 18:14:34
>>589
そういうのはあまり…。掲示板の趣旨と違うような…。

595名無しさん:2009/09/29(火) 20:17:32
石原知事や東京一極集中が日本経済の再生につながると

信じ込んでいる連中は通勤電車など乗らないからな・・・。

596名無しさん:2009/09/29(火) 20:31:29
通勤地獄を毎日経験している乗客は今以上に東京圏の人口が増える事を願ってるのかね?

5974丁目の案山子 ◆K9Pr1/RLpU:2009/09/30(水) 00:33:35
東海地震 ひずみがたまり過去30年で最も危険な状態
産経ニュース2009.9.27 02:00
東海地震の想定震源域である静岡県西部で一昨年以降、プレート同士が強く固着している部分(アスペリティー)に、ひずみがたまり、過去30年で最も巨大地震が起こりやすくなっていることが26日、防災科学技術研究所(茨城県つくば市)の松村正三・研究参事の研究で分かった。震源域のプレート境界で前例のない異常が起きていることを示した内容で注目される。研究成果は10月に京都市で開かれる日本地震学会で発表する。
 震源域では、今年8月に駿河湾地震が発生するなど中、小規模な地震が増加。プレート境界がゆっくり動く「スロースリップ」と呼ばれる現象の活動域も広がるなど地殻活動にも大きな変化がみられるという。松村氏は「海側のプレートがゆっくり沈み込んでいるのに、アスペリティーだけが残っている危険な状態だ。引き続き活動を注意深く見守る必要がある」としている。
 松村氏は震源域を2千平方キロメートルの区画に分割し、それぞれの区画ごとにフィリピン海プレート内部(スラブ内)で発生したマグニチュード1・5以上の地震活動を過去30年分にわたり解析した。その結果、震源域西側で一昨年後半以降、地震の発生数が特に増えていることが分かった。
 また平成12年から続いているスロースリップの中心領域は駿河湾付近だったが、西側の浜名湖付近へ移動。17年にいったん収まったが、18年以降は反転して北東に移動していることが判明。一連の動きを解析した結果、震源域のアスペリティー群だけを残し、周辺全体が滑っている可能性が高いことが分かった。
 こうしたことから松村氏は、スロースリップの変動域が震源域内で拡大、アスペリティーへのひずみによる負荷の集中が進んだ結果、地震活動が活発化していると指摘。「この地域でのひずみは相当たまっていると考えられ、アスペリティーがこらえきれなくなって一気に滑るかもしれない」(松村氏)としている。
 一方、今年8月に起きた駿河湾地震は海側プレートの内部で発生。発生メカニズムが東海地震の「プレート境界型」ではなく、その後の観測でも東海地震につながる急速な地殻変動も確認されなかったが、地震によって、ひずみが一層大きくなることがあるため、東海地震の発生を早めた可能性もあるという。
 松村氏は「駿河湾地震が東海地震の前兆とみるか判断は難しい。しかし震源域のアスペリティーにより大きなストレスがたまったことは確実で、関連がないと楽観視するのではなく、今後十分に注意する必要がある」と話している。
 ■アスペリティー プレート間にある摩擦が大きい固着域のことで、普段は滑り止めの役割をしているが、ひずみが限界を超えると一気にずれて巨大地震を引き起こす。東海地震の震源域には少なくとも3つの推定アスペリティーがあるとされる。
http://sankei.jp.msn.com/affairs/disaster/090927/dst0909270200001-n1.htm

東海地震が起これば、駿河湾と同じ規模の揺れが首都圏で予測されるとのこと。
対応を誤れば、一極集中の脆弱さが、いっきょに露呈するかも・・・・

東海地震発生で関東では10秒の揺れ 揺れ分布初公表 地震調査委
http://sankei.jp.msn.com/affairs/disaster/090918/dst0909180846001-n1.htm
関東〜近畿の揺れ分布図
http://sankei.jp.msn.com/photos/affairs/disaster/090918/dst0909180846001-p1.htm

598名無しさん:2009/09/30(水) 00:56:18
>>596
感覚が麻痺している人も結構いそうです。特に東京の隣県に住む人たちなんかは、東京在住の人以上に東京自慢が好きですし。

(あくまで実体験レベルの話ですが)向こうの人がラッシュ地獄を自慢げに話して、それと大阪を比較して優越感に浸っている様を見せ付けられたことが何度かあります。

こちらとしてはどう反応していいものやら戸惑うところですが、彼らの特徴としては、「大阪」というキーワードを出すと条件反射でそう反応してしまうんですね・・・まるで「パブロフの犬」のようです。

5994丁目の案山子 ◆K9Pr1/RLpU:2009/09/30(水) 01:11:40
25票固い…17票の不安も 東京五輪、割れる票読み
朝日コム2009年9月29日22時5分
東京が招致を目指す16年夏季五輪の開催地は、10月2日の国際オリンピック委員会(IOC)総会(コペンハーゲン)で約100人のIOC委員の投票により決まる。シカゴ(米)、リオデジャネイロ(ブラジル)、マドリード(スペイン)のライバル3都市との混戦と目される今回、東京は1回目の投票から厳しい戦いになりそうだ。
 投票は無記名で過半数を得る都市が出るまで、最下位を振り落とす方式で繰り返す。当選都市が出るまで投票場は閉鎖され、外部との接触はできない。1回目に投票する委員は97人が予定され、4分の1超の25票が通過確定ラインとなる。
 大手広告会社で五輪やサッカーW杯、世界陸上のマーケティングに携わった東京招致委員会の槙英俊事務次長はアジア票を中心に「もっとも固い票だけで25票に届く」。さらにサッカー、陸上関係の委員を軸に上乗せすれば「30票台半ばも」と自信を見せる。
 「南米初」を掲げ、9月のIOC評価報告書でも高評価を得たリオが1回目で落ちると予測する声は少ない。マドリードにはスペイン出身のサマランチ前IOC会長が会長時代に委員に選んだ「サマランチ・チルドレン」の基礎票があるとの見方が根強い。となると、割を食うのはシカゴか。ある東京招致委関係者は声を潜めて指摘する。
 「IOCのスポンサー企業は米国に多く、オバマ大統領のコペンハーゲン入りも決まったシカゴはやはり強敵。もし最初に落ちてくれると我々としては戦いやすくなる」
 東京が勝ち進み、評価が上昇中のリオとの決選投票になっても、「リオは治安や運営能力に不安を残す。いい勝負は出来る」というのが東京が描く勝利の青写真だ。
 ただ、東京の票読みも強気一辺倒ではない。「(01年総会で北京に敗れた)大阪のように6票ということはないが、17〜18票にとどまる可能性は十分ある」と不安をのぞかせる関係者もいる。
IOC委員は今、世界中から「接触」を受けている。国家首脳は直々に委員に書簡を送るのが慣例だ。また、猪谷千春IOC副会長の携帯電話には連日、リオやシカゴからメールが入る。特にシカゴ招致反対派を自称する団体の訴えは激しいという。「シカゴ招致にノーと来るが、こうした声が強すぎると、かえって同情票につながる恐れもある」。また、「委員全体に『心情的にはリオにやらせたい』との空気はあるかもしれない」とも。国際大会などで海外へ行く機会が多い日本オリンピック委員会(JOC)の福田富昭副会長は「IOC委員は外交辞令が多くて、どこまでが真意なのか分からない」と票の行方を測りかねている。(平井隆介)
http://www.asahi.com/sports/update/0929/TKY200909290045.html

600名無しさん:2009/09/30(水) 03:03:44
>>598
アジアやアフリカなどでは東京と同程度かそれ以上にひどい都市がある。

感覚の麻痺した人達はそれを見て悔しがるのかな?

601名無しさん:2009/09/30(水) 13:58:12
>>599

>大阪のように6票ということはないが

国内への五輪招致の話になると
必ず大阪の失敗例を引き合いに出すね、
「マスコミ」も「関係者」も「反大阪ネット住民」も。

602名無しさん:2009/09/30(水) 14:13:10
>>598
NY、ロンドン、パリなど世界の都市には敵わないから

国内の都市と比較して優越感に浸っているんだろwww

603名無しさん:2009/09/30(水) 15:51:07
>>598
東京人は京都は礼賛するね。

京都で欧米の白人旅行者が感服し涙を流している姿を見てうれしいんだろうね。

東京人は欧米人から評価されたいという意識が強いから。

結局、東京人の価値判断の基準は欧米の白人なんだよ。

604福島区民:2009/09/30(水) 18:24:13
>東京人の価値判断の基準は欧米の白人なんだよ。

これは仕方のないことですね。
関東人にとって外国とは永らくアメリカだけです。
大昔は外国との交流は無いに等しかったですし、横浜開港以来
アメリカとの結びつきが強かったのです。

関西は昔から中国・朝鮮半島、はてはインド・波斯(ペルシャ)の
文化的影響も強く、堺は南蛮貿易でヨーロッパの文化を
日本に紹介しました。
明治になると神戸がヨーロッパとの交易を始め、関西の洋風文化の
普及に大きな貢献をしました。

この違いが今になっても意識下に表われてるのかも知れません。

6054丁目の案山子 ◆K9Pr1/RLpU:2009/09/30(水) 18:39:22
英々と築き上げた”一極集中の功労”は、コペンハーゲンで報われるか、不発に終わるか・・・

【五輪招致】シカゴ招致委発表、全米の支持率は82%
産経ニュース2009.9.30 11:05
 2016年夏季五輪開催地に立候補しているシカゴ招致委員会は29日、調査専門会社に委託した最新の世論調査で、開催支持率がシカゴ地域で72%、全米で82%だったと発表した。招致委のライアン会長は「この結果に満足している。変わらぬ支援に感謝している」とのコメントを出した。
 調査は22〜25日に電話でシカゴ地域の700人超、全米の800人超を対象に実施。先日に有力紙シカゴ・トリビューンが掲載したシカゴ市民の開催支持率は賛成47%、反対45%だった。(共同)
http://sankei.jp.msn.com/sports/other/090930/oth0909301106007-n1.htm

五輪、FIFA会長はリオに投票 ブラジルの州知事発言
東京新聞2009年9月30日 11時23分
 【リオデジャネイロ共同】2016年夏季五輪の開催招致を目指すブラジル・リオデジャネイロのカブラル・リオ州知事は28日、国際サッカー連盟(FIFA)のブラッター会長ら国際オリンピック委員会(IOC)の2委員が、開催地を決める10月2日のIOC総会でリオに投票すると語ったことを明らかにした。UOLインターネットニュースが29日報じた。
 IOC委員の大物であるFIFA会長の「約束」が事実だとすれば、他の委員の投票にも影響を及ぼしそうだ。
 会長はFIFA理事会出席のためリオ入りし、28日に行われた関連行事の場で州知事に語った。同じくIOC委員のサッカー・アフリカ連盟のハヤトウ会長もリオ支持を表明したという。
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2009093001000393.html

6064丁目の案山子 ◆K9Pr1/RLpU:2009/09/30(水) 18:40:31
五輪招致、東京への関心もう一つ リオとシカゴは対決ムード
東京新聞2009年9月30日 11時33分
 【コペンハーゲン共同】2016年夏季五輪招致を争う東京、リオデジャネイロ、シカゴの3都市が29日、国際オリンピック委員会(IOC)総会が開かれるコペンハーゲンで相次いで記者会見した。東京は「WHY TOKYO?」と題し、東京での開催意義をアピールするもくろみだったが、外国記者の姿は少なく、質問したのも内外合わせて3人だけだった。
 勢いのあるリオを、オバマ米大統領の総会出席で息を吹き返したシカゴが追う情勢を反映するように、両都市の会見にはいずれも100人前後の報道陣が集まり、熱気に包まれた。
 リオの会見では招致委員会のヌズマン会長がいつもの熱弁を振るった。「自分の国で、自分の大陸でヒーローが生まれるときに、若者はスポーツに引き寄せられる」。悲願である南米初の五輪開催へ思いをにじませた。
 シカゴは室内プールの上にステージを設けるという、凝った会場で約20人の五輪、パラリンピック経験者が参加した。かつて「白い妖精」と呼ばれ、現在は米国の市民権を持つ体操女子のナディア・コマネチさん、陸上男子のマイケル・ジョンソン氏といったそうそうたる顔触れが、ライアン招致委会長の背後に陣取った。
 両都市の会見ではシカゴのデーリー市長のリオに対する最近の発言が、IOCが禁止する「他都市への中傷」ではないかと質問が出るなど、メディアによる“代理戦争”の様相も呈し、対決ムードが高まった。
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2009093001000191.html

開催地決定は、10月3日未明(日本時間)。

6074丁目の案山子 ◆K9Pr1/RLpU:2009/09/30(水) 19:11:53
>>603
価値基準を他者に仰ぐ限り、意識は『二流国民』ですよ。
どんなに国内で、『西欧』を演じようとも、未だに鹿鳴館文化。
(だからと言って、私は単純に『大アジア主義』も信望しないが)
『日本的なもの』を西欧人に見せるために、京都を手許に置いておく戦略。
とにかく自信がない。
私は、東京にもっと自信持って欲しいよ。日本を代表する都会として。
そうでないと、日本人はどこまでも『二流国民』。

欧米に並ぼうとして、あらゆる犠牲顧みず、せっせと築き上げてきた“一極集中”。
しかし、もう黄昏が迫っている。
最後の挽回策が、コペンハーゲンの戦い。負ければ永久に黄昏に沈むかも。
“一極集中の成果”は、週末に出る。

608名無しさん:2009/09/30(水) 19:14:22
北京の次の次でアジアが続くから東京が勝つことは有り得ないとか言う人が
いますが、それは落選の大きな要因になるのでしょうか?

609名無しさん:2009/09/30(水) 23:25:04
【五輪招致】総会本番は“勝負服”で
http://sankei.jp.msn.com/sports/other/090930/oth0909302318016-n1.htm

名古屋・大阪の時とは180度違い、有らん限りの手段を使った東京都。
ここまで贅沢な国策支援を受けて羨ましいですな。
絶対に落選することを祈る。
リオデジャネイロとシカゴがんばってちょうだい。

610福島区民:2009/09/30(水) 23:28:37
>>608
それはあり得ないと思いますが、もし負けるとなったら
敗因はオバマ効果あるいは南米初の開催という触れ込みでしょうか。

611名無しさん:2009/09/30(水) 23:59:09
国民の支持率が低いのは致命的だと思うが・・・

612名無しさん:2009/10/01(木) 00:50:08
>>608
この方式だと票読みが難しいので、当選する可能性もあります。負けても買っても要因は読みにくい部分があるかと。本命不在とも言われてましたから。

613名無しさん:2009/10/01(木) 02:39:37
当選はないよ、国際政治はそんな甘い世界じゃない。
票読みミスったら数百、数千億の損が出る。

主要各国にとって何のメリットもない東京に組織票がいくわけがない。

614名無しさん:2009/10/01(木) 04:11:54
東京一極集中は地方が干からびて死に絶えるまで終わらないよ。

6154丁目の案山子 ◆K9Pr1/RLpU:2009/10/01(木) 08:30:18
【五輪招致】「本命」なき混戦を制すのは? 1回目25票が通過ラインか
産経ニュース2009.10.1 00:38
 【コペンハーゲン=森田景史】2016年夏季五輪の開催地が決まる10月2日の国際オリンピック委員会(IOC)総会を前に、東京など立候補4都市が30日、最終リハーサルを行い、準備も佳境に入った。「本命なき混戦」といわれる招致レースとあって最後の訴えにも力が入る中、東京の招致関係者はIOC委員の投票動向に神経をとがらせている。
 「接戦になると思う。1都市が飛び出すとは思えない」
 29日にコペンハーゲン入りしたIOCのロゲ会長は、投票が2都市による決選投票までもつれると予想し、4都市ともに勝機があるとの見方を示した。
 東京は先の国連総会で演説した鳩山由紀夫首相の出席が決まり、現地は上げ潮ムード。ただ、石原慎太郎都知事が「風の流れが読みにくく、困難なレース」と繰り返し話すように、各国IOC委員の思惑が入り乱れる第1回投票の突破に確証が持てないのが実情だ。
 投票は、過半数を獲得する都市が現れるまで最少得票の都市を振るい落としていく。1回目に投票する委員は97人が予定され、単純計算では25票前後が通過ライン。東京はアジア票を中心に20票程度を固めたとみられるが、ある招致関係者は「30票取れるかもしれないし、15票かもしれない」と票読みに難渋する。
 「南米初開催」を訴え、いま最も勢いのあるリオデジャネイロが1回目で落ちる可能性は薄く、12年ロンドン五輪に続く欧州開催が壁とみられるマドリードも、絶大な権力を誇ったスペイン人のサマランチ前IOC会長の影響力が残っているとされ、関係者からは「1回目敗退の不名誉は避けるのでは」との声が根強い。
 劣勢だったシカゴもここに来て追い上げがすさまじい。当初、総会欠席を表明していたオバマ大統領が一転して出席を表明。もともとIOCスポンサーには米国企業が多いだけに、「演説の名手」の登壇は強烈な追い風だ。そんな中、東京は高い運営能力と盤石の財政基盤、「環境五輪」という観点を押し出し、最後の訴えに懸命だが、「IOC委員はいいことしか言わず、なかなか真意が読めない」と日本オリンピック委員会(JOC)幹部。いずれにしても25票を固めたと言い切れる都市はまだなく、“中立”の立場にいるアフリカ各国の15票がカギ。アフリカ大陸での五輪開催を見越し、南米初の開催を目指すリオを後押しするのかどうかが注目される。
 また1回目の投票でどこが落選するかが2回目以降に大きく影響を与える。仮に東京が1回目をクリアし、さらに決選投票まで残り、勢いに勝るリオとの対決となった場合は、東京の招致担当者は「十分に戦える」とみる。リオには治安やインフラ面で不安があり、安定感のある東京に「勝機が出てくる」というのだ。
いずれにしろまずは1回目をクリアするのが肝心。本命なき混戦を抜け出せるかは、わずかな残り時間でのロビー活動と鳩山首相が演台に立つ最終プレゼンテーションで、いかにIOC委員の心情を揺さぶるかに懸かっている。
http://sankei.jp.msn.com/sports/other/091001/oth0910010041000-n1.htm

6164丁目の案山子 ◆K9Pr1/RLpU:2009/10/01(木) 08:37:46
第一回投票で落ちるのは、マドリード。
バルセロナ開催(1992年)から年月が浅すぎるし、欧州開催が連続するため別の大陸が優遇されるだろう。
開催地に決定されるのは、決戦投票でシカゴを振り切るリオデジャネイロ。
マドリード支持者の票が回ってくる上、スポンサーとその背後にある投資銀行が押し上げる。
「治安やインフラ面で不安」と日本の記者は指摘し東京優位を示唆するが、甘い!
社会資本が発達していなからこそ開発機会を狙った投資筋が加勢する。シカゴに圧勝する可能性さえ。

東京は、売り込みポイントに欠ける“優等生”。
海外ではほとんど取り上げられない。候補リストにあることすら知らない人もいる。
コペンハーゲンによって、日本人は“東京ブランド”の国際評価を思い知るだろう。

6174丁目の案山子 ◆K9Pr1/RLpU:2009/10/01(木) 13:52:32
五輪開催にリオ自信「準備万端」 シカゴ発言に反論も
朝日コム2009年9月30日13時31分
【コペンハーゲン=稲垣康介】16年夏季五輪開催地が決まる10月2日の国際オリンピック委員会(IOC)総会を前に、東京などと招致を争うリオデジャネイロ(ブラジル)が29日、記者会見した。招致委のヌズマン会長は「この街は試合会場と同じで(バレーの)元五輪選手としてアドレナリンがわくのを感じる」と興奮を表現し、「リオはIOC評価委の報告書で最も高い評価を受けた。南米初の五輪を開く準備は万全だ」と自信をのぞかせた。関心の高さから記者会見場は立ち見もでる盛況だった。
 また、ライバル都市のシカゴ(米)のデーリー市長が先日、「ブラジルがサッカーの14年W杯を開催することでシカゴが勝つ自信が増した。リオはサッカー以外の準備がシカゴほどできていない」などと中傷めいた発言をしたことに関連し、リオのパエス市長は「14年W杯は財産になる。(五輪のための)計画の大半は14年までにできあがる」と反論した。
 その後に開かれたシカゴの記者会見後、シカゴ招致委のライアン会長は「デーリー市長は他都市を中傷する意図はなかったと思う」と釈明に努めた。
http://www.asahi.com/international/update/0930/TKY200909300152.html

スペインから「最低」呼ばわり、リオ招致委怒る
 【コペンハーゲン=近藤雄二】2016年夏季五輪のリオデジャネイロ招致委員会は30日、スペイン五輪委のホセ・マリア・オドリオゾーラ副会長が行った発言が、他の招致都市の批判を禁じる国際オリンピック委員会(IOC)倫理規定に違反したとして、同倫理委に告訴したことを明らかにした。
 マドリード招致関係者などによると、スペイン五輪委のオドリオゾーラ副会長は、同国の通信社に「リオは4都市で最低」などと発言。
 リオ招致委は「到底受け入れられない。IOCの評価委報告書とも食い違う」と声明で反発した。
 これに対し、同日夜に記者会見したマドリード招致委のメルセデス・コーエン会長は、「リオに謝りたい。私たちは最後までフェアプレーで戦うつもりだ」とコメントした。
(2009年10月1日10時57分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/sports/news/20091001-OYT1T00338.htm?from=main5

二つのニュースは、リオデジャネイロが心理戦を仕掛けていることを示す。
“中傷”を口実にシカゴとマドリードを提訴で威嚇しつつ、他方では、第三世界の“同情票”を狙う戦略。
また、提訴された両候補が脱落すれば、リオへ“融和票”を捧げるだろう。

6184丁目の案山子 ◆K9Pr1/RLpU:2009/10/01(木) 13:54:29
【五輪招致】東京、ロビー活動で出遅れ
産経ニュース2009.10.1 08:46
2016年夏季五輪招致を東京と争う各都市が9月30日、国際オリンピック委員会(IOC)総会が開かれるコペンハーゲンで、要人によるロビー活動を本格化させた。鳩山由紀夫首相の現地入りは総会前日の10月1日夜で、東京は出遅れた格好だ。招致委員会幹部は「うちだけできていない。痛い」と悔しがった。
 30日午後、ミシェル・オバマ米大統領夫人がIOC委員が宿泊するホテルに到着し、委員との個別会談を開始。面談したIOC委員は「聡明(そうめい)で話し上手だった。感銘を受けた」と語った。
 ブラジルのルラ大統領も30日、IOC委員約10人を招いて食事会。スペインのフアン・カルロス国王もIOC本部ホテル内で委員らにマドリード支持を訴えた。勢いのあるリオをシカゴが猛追しているとされる招致レースで、あるIOC委員は「東京は難しくなっている」と話した。
http://sankei.jp.msn.com/sports/other/091001/oth0910010848007-n1.htm

先にコペンハーゲン入りした間寛平を、“日本の首相”と錯覚する記者もいるのでは・・・・

寛平さんもコペンハーゲン到着「東京は絶対勝てます」
http://www.yomiuri.co.jp/sports/news/20091001-OYT1T00201.htm?from=navlp

619名無しさん:2009/10/01(木) 19:23:58
吉本と組んだ企業や県、国は衰退する法則があります。
東京もその法則から逃れることは出来ません、おめでとう。

一方、大阪はワッハ上方で吉本と手を切り、水都大阪でも吉本を排除
どんどん良い方向に向かっています、これからもこの方向でお願いします。

620名無しさん:2009/10/01(木) 19:28:19
東京一極集中が進む一方で日本の国際的地位は1/8から1/20へ。

ピッツバーグ金融サミットにおいてG8は事実上消滅しG20が
国際経済協調の第一フォーラムになりました。日本の発言力低下し
更にG20には中国や韓国、インドなども加盟し、世界経済における
アジアの代表としての日本の地位は抹消されました。

さらにゴールドマンサックスでは2050年に日本は中国、
インドだけでなく統一が上手く行った場合の韓国・朝鮮や
インドネシアにまで抜かれるとのリポートが出ております。

本当にこのままでいいのでしょうか?

6214丁目の案山子 ◆K9Pr1/RLpU:2009/10/02(金) 09:05:27
【五輪招致】東京、ロビー活動で後手 「セレブいない」との指摘も
産経ニュース2009.10.1 19:27
 【コペンハーゲン=森田景史】2016年夏季五輪の開催地を決める2日の国際オリンピック委員会(IOC)総会を翌日に控えた1日、東京など4都市の招致委関係者は精力的なロビー活動を行った。シカゴ、リオデジャネイロは国家元首級の要人が30日に現地入りし、積極外交を展開。東京は鳩山由紀夫首相が1日夜にようやく現地入りという状況で、出遅れ感が漂う。混戦の色合いが強かった招致レースは、ここに来て優劣の色分けが出てきた。
 「他の都市はセレブが来てIOC委員に働きかけている。東京は技術的なことに集中しすぎており、不利にならないか」。1日、東京の招致委が開いた会見で海外メディアからこんな質問が出された。河野一郎事務総長は「IOCが求めているのは選手のための五輪。だから技術的なことは重要と考えている。日本人がいかに情熱的かは、IOCも理解してくれている」とかわしたが、ロビー活動の出遅れを指摘された格好だ。
 質問で指摘された通り、シカゴは、30日に現地入りしたミシェル・オバマ米大統領夫人が早速、IOC委員が宿泊するホテルに駆けつけた。「話し上手」と委員の受けも上々で、最終プレゼンテーションでのオバマ大統領の登壇に向けて足場を固めつつある。体操女子の五輪金メダリストで「白い妖精」と呼ばれたナディア・コマネチさんら応援部隊の顔ぶれも華々しい。
リオデジャネイロもルラ大統領が30日に現地に入り、IOC委員との会食などで精力的に誘致を訴えた。「サッカーの王様」ことペレ氏も現地で献身的にPR。30日の会見で「リオは勝利を収めつつある」と自信を示すなど、勢いを持ったまま、総会を迎えようとしている。マドリードもスペインのフアン・カルロス国王がIOC本部ホテル内で委員に支持を訴えており、東京は押され気味だ。
 東京の招致委が期待した高円宮妃久子さまは、ご出席が困難な見通しで、頼みの綱の鳩山首相も現地入りが1日夜では、どこまでロビー活動を行えるか。先に現地入りした柔道男子の山下泰裕氏ら歴代の五輪金メダリストらが奔走しているが、要人をそろえた3都市に比べれば、インパクト不足はぬぐえない。
 こうした情勢は、AP通信が26日に公表した主要ブックメーカー4社のオッズにも表れており、1位シカゴの倍率は1・73〜1・8倍。リオデジャネイロが2位で3・25〜3・75倍。東京は3位で6〜7倍と冷ややかな見方をされている。
 課題とされたロビー活動で後手に回った東京は、シカゴ、リオを追う位置に立たされたといえる。2日の最終プレゼンに命運を託すことになるが、順番はシカゴの次。「演説の名手」であるオバマ大統領の直後で、「サプライズを用意している」とはいうものの、よほどIOC委員の心を揺さぶらなければ“逆転”は厳しくなる。
http://sankei.jp.msn.com/sports/other/091001/oth0910011928020-n1.htm

【五輪招致】高円宮妃のプレゼンご出席は困難に
産経ニュース2009.10.1 10:53
 2016年夏季五輪開催を目指す東京招致委員会の河野一郎事務総長は30日、国際オリンピック委員会(IOC)総会(10月2日)のプレゼンテーションへの高円宮妃久子さまのご出席について「もう難しい」とほぼ不可能となったことを明らかにした。
 招致委はプレゼンターとして高円宮妃のご出席を希望し、スピーチも用意していたが、総会直前になっても決まらなかった。招致の「顔」としてご出席を希望していた皇太子ご夫妻も日程が合わなかった。(共同)
http://sankei.jp.msn.com/sports/other/091001/oth0910011053011-n1.htm

6224丁目の案山子 ◆K9Pr1/RLpU:2009/10/02(金) 09:14:57
【五輪招致】東京は最も劣勢?
産経ニュース2009.10.2 08:48
 2016年夏季五輪の開催都市を決める2日の国際オリンピック委員会(IOC)総会で、東京が1回目の投票で落選の危機にあることが分かった。投票を翌日に控えた1日、複数の有力IOC委員が東京が最も劣勢との見方を示した。
 リオデジャネイロとシカゴが優位に立ち、東京とマドリードが追う展開とみられる招致争いは、過半数を獲得する都市が出るまで最少得票の都市を除外しながら投票を続ける方式で決着する。このため1回目は「同情票」が予想外の票の流れを生み、本命が落選する波乱を起こす不透明な要素もあるが、東京は厳しい状況にあるもようだ。
 東京は選手を重視した質の高い開催計画や環境問題への積極的な取り組みをアピールするプレゼンで、最後の巻き返しにかける。(共同)
http://sankei.jp.msn.com/sports/other/091002/oth0910020849005-n1.htm

開催地決定は、今夜から明日未明(日本時間):

コペンハーゲンからの中継は、
・ TBS系(24:45〜26:00)、 報道特番「2016五輪開催地決定へ 4都市バトル…東京は」、
・ 日本テレビ系(25:35〜26:05) 速報中継…夏季五輪開催地決定!▽決定の瞬間 オバマが…鳩山が・・・。

623名無しさん:2009/10/02(金) 09:38:17
他都市立候補でここまで中継あったかな?

624名無しさん:2009/10/02(金) 20:04:47
>>623
あるわけない。
東京だから、国をあげて支援してるだけ。

625名無しさん:2009/10/02(金) 21:12:14
去年、北京で開催されたばかりで、その2大会後にまたアジアでするのは良くない。
IOCの良識に期待します。

626名無しさん:2009/10/02(金) 21:23:15
しかし、日本の国家体制やマスコミの報道は戦時中の大本営発表と全く変わってないな。

大本営が電通・マスコミに変わっただけで本質は何も変わらない。

日本大勝利、米英艦隊撃滅と、事実を隠蔽し、権力者と官僚と都合の
良い情報だけ流した挙句に、勝ってるはずが、東京大空襲、本土決戦、敗戦と。

オリンピックも産経を筆頭に、散々、東京健闘、東京が注目されている、東京優位と
繰り返した挙句、前日の昨日からようやく東京最下位という本当の情勢報道が流される。
そんなの、世界の常識なんだが、このおかしな国にはそういう常識が通用しないようで。

結局、マスコミの隠蔽体質と真実を隠し、捻じ曲げるという体質は戦後60年を
経過しても全く、変わっていない。

627名無しさん:2009/10/02(金) 22:13:41
東京にマスコミを一極集中させている目的が
わかります。

北朝鮮や中国と情報統制の面はほとんど同じです。

628名無しさん:2009/10/02(金) 22:23:22
今回の招致活動を見てると、いかに日本=東京かというのがわかります。
個人的オナニーの為にはありとあらゆる手段を使って権力と人と金を
総動員するという都知事の品。
陛下まで利用しようとしたぐらいですからね彼は。
とにかく東京(首都圏)以外の地方の人のためにも落選を祈ります。

629名無しさん:2009/10/02(金) 22:27:28
心情的には、一度も開催してないブラジルを推したいですね。

「五輪は全大陸のために」ブラジル大統領が演説
http://www.yomiuri.co.jp/sports/news/20091002-OYT1T00984.htm

ルラ大統領は「世界トップ10の経済国で、五輪を開催していないのはブラジルだけ。
(IOCの決断で)五輪はすべての大陸のために、全人類のために行われるという
メッセージを送ってほしい」と、南米初の招致を強く訴えた。

630名無しさん:2009/10/02(金) 23:34:49
結局は、この国の実態は1940年体制なんですよ。

国家の全ての権限とマスコミを東京に集中させ、国家官僚とそれが
コントロールするマスコミが全ての情報と権限を握るという体制。

戦前の軍部大本営が霞ヶ関に変わっただけでね。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板