レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談
-
>>insectさん&takuya(t)さん:いつもの事ながら、➊補充情報(>>955)や、➋死刑関連情報(>>911)<<948、それぞれ、誠 に御疲れ様です。。そういえば、>955案件は、「立川」裁判所庁舎に係属したのでしたね
>>forall
ttp://www.bsfuji.tv/primenews/movie/index.html?d130815_0
ttp://www.bsfuji.tv/primenews/movie/index.html?d130815_1 では、「気鋭の」社会学者古市先生と 保守色の強い(ただし、極右には、かろうじて、至ってはゐない)の大学生らによる「終戦」の「定義」対談がされてゐたのですが,
やはり、わたくしとしては、①件の女子学生氏に反町.フジTV編集委員(>>919)が、(1)皇紀をためらわずに使用することや、(2)軍人経験者の体験談を「 無条件で 」採用することの危険性については、短いコトバながら、シッカリと 指摘 していましたのが強く印象に残りましたし、且 つ「穏健な、保守」萱野教授(>>947)による
穏健保守派(極右では、「断じて」無い)からの 新提言 などに感じるところは大きかったワケですけれども
そもそも、{萱野先生が((>>919))で 手厳しく批判した}ハシ「下」維新は、(1)大阪市長兼「国政政党代表者」と、(2)「もうひとりの、共同代表者」の間で、先 の世界大戦を「侵略」と見るのか、「亜細亜諸国を解放しようという正当性のある大戦」かで、意見が真っ向対立しているワケですから、
そんな情況で、よく、政権与党と事実上の連立を組もうと 企画できたものだと呆れてしまいます(→もっとも、参議院「 通常 」選挙で、「日共」にす ら、及ばなかった!!)が、
★ttp://www.bsfuji.tv/primenews/movie/index.html?d130809_0
★ttp://www.bsfuji.tv/primenews/movie/index.html?d130809_1
「東京裁判は、同時に、歴 史、現代史としてみれば、日本国の国内問題でも有る」こと
☆ttp://www.bsfuji.tv/primenews/movie/index.html?d130808_0
☆ttp://www.bsfuji.tv/primenews/movie/index.html?d130808_1
いわゆる チョーヨーコー「大韓民国」民事裁判の「 衝撃 」について元外交官の東郷氏の 語る「物理的現実」と、「産経新聞・黒田氏」の、案外とバランス感覚のある「解決提案」等 々
とてもとても、国政政党「維新」などは isinθ( 虚数解 )に「 過ぎない 」ことはワカリマスし、
ttp://www.bsfuji.tv/primenews/movie/index.html?d130807_0
ttp://www.bsfuji.tv/primenews/movie/index.html?d130807_1
などと 比較対照すれば、「 解・け・な・い、方程式 」ばかり立 て る「現役の」大阪市長氏の”物理的な”限界(≒吉本ブックス書籍での西川のりお氏のコメント)も「見えてきた」というべきでしょう(>>917)ね。。
---------------------------------------------------------------------
>補 訂:<959ですが、(×)併合財 →(○)併合’罪’ ですね。。
>>takuyaさん:昨年秋に「刊行」された成文堂・刑事法ジャーナル(団藤重光.刑事法学の軌跡、号)ttp://www.seibundoh.co.jp/shoten/search/025229.html では、大学研究者の本庄武.先生が、さいきんの最高裁での死刑量刑「実情」と光市事件について 論考を 投稿されています。今回は、取り急ぎ、「紹介」のみ。。
>けいさん:(>>957)指摘ソレ自体は、「 判例でも、そうなっている 」のですから、【裁判実務上は】、①ショウゲツさんもご指摘のとうり(>>761-762)かつ、➋コンメンタール....実務家にとっては重 鎮裁判官や検察「幹 部」著 作のコンメンタールは、限りなく聖書に「近い」存在ですから...........(>>568)記 載によって「 裏書 」されているとうりです。(→確 定 的事項)
正義感については けいさんが要領よくまとめておられますので、わたくしは、専ら、訴訟法上の要点をカキますが、わたくしは今回の件について
①被害者ご遺族が 誤 っ て 逮捕・勾留され、自 白 調 書まで作 成されたこと →茨城県警 察の「 明白な 」不手際(カン違い)
②21世紀型DNA鑑定の、高度の科学性 →判タ解説にあるように、21世紀〜DNAは、ソレ自体を「 唯一の 」証拠として被告人を有罪とする余地が「 大きい 」(→強力な、”超”高度な 科学証拠)
③そして、この①②に焦点を絞った 全国紙および全国「放送」の 視 点が、「それぞれ」重要で、ある意味、事後的併合罪よりも大切ではないか、と考えています。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板