レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談
-
雑談などは、こちらにお願いします。
-
池田(旧姓細谷)俊雄、検察側上告棄却され、無期確定です。
-
名無しさん>
>管区別収容者の千葉正子被告について更新お忘れでは…
ご指摘、ありがとうございました。
相馬さん>
>池田(旧姓細谷)俊雄、検察側上告棄却され、無期確定です。
反映いたしました。
-
今日、闇サイト殺人に対する論告求刑公判が行われ、
被告3人に死刑が求刑されました。
ところで皆さんにお聞きしたいのですが、
1人殺害で3人に死刑判決が出たことは今までにあるのですか?
-
江東OLバラバラ殺人事件の星島被告も死刑を求刑されそうな雰囲気がありますが、どうでしょうか?
-
前橋市民会館事件6名逆送とは前例がない・・
>UPSIDEさん
山崎武志の期日が正式に指定されましたので、公判情報のスレッドに書き込んでおきました。
-
insectさんありがとうございます。
山崎武志(大阪地裁12刑;いろいろ)ってどんだけ罪名がついてるんだろ
私が知ってる限りでは、
強盗殺人未遂、保護責任者遺棄、強盗強姦、窃盗、道交法違反くらいです。
なんか他にもついてきてますかね…
-
皆様>
事前連絡せず申し訳ありませんが、旅行に行っていたため、更新が滞っておりました。
明日、更新予定です。
-
江東OLバラバラ殺人事件は私の地元で起きた事件です。
私の自宅は次の駅(越中島)の近くです。
事件の残虐性を考慮すると死刑も有り得ますね。
-
XYZさん>
>1人殺害で3人に死刑判決が出たことは今までにあるのですか?
最後は1950年代ですが、あります。
-
>笑月さん
えっと以前私が送った傍聴記は届いておりますよね?
塚本賢治ほか 2/4 10:00〜
杉本憲一郎 2/4 11:30〜
梶大輔 2/26 15:00〜
大鐘圭介ほか 2/25 11:00〜
清水拓也 2/26 10:00〜
佐々木秀一 2/17 14:00〜
林嵜雅也ほか 3/25 13:30〜
梶以下は全員佐々木の共犯で刑事11部です。
-
とりあえず、本日は執行関係の情報のみ更新いたします。
INSECTさん>
>えっと以前私が送った傍聴記は届いておりますよね
はい、頂いております。すいません。更新は、もうしばらくお待ち下さい。
-
初めて書き込ませていただきます。
気になる事を調べていたらこちらにたどりついたので
いきなりですが質問させてください、お願いします。
裁判所のHPに載っている、1月30日に大阪高裁で行われた整理券の抽選枚数16枚の殺人の公判は
どのような内容の事件だったんでしょうか?
調べたんですがそれらしい内容が見つけられませんでした。
ご存知の方いらっしゃったら教えて頂けませんか?お願いします‥
-
>SRさん:速報回答ですので、詳細を述べることは物理的に不可能ですが、神戸新聞の「WEBサイト」および「紙面」には、簡潔に事案の骨格がまとめられております。
「親類の被告が再び無罪主張 尼崎女性殺害・控訴審
二〇〇二年八月、尼崎市食満、洋品店店員利田美幸さん=当時(18)=が自宅で殺害された事件で、殺人罪に問われた利田さんの親類で同市田能、建築業迫田幸二被告(56)の控訴審初公判が三十日、大阪高裁であり、弁護側はあらためて無罪を主張した。 弁護側は控訴趣意書の要旨を述べ「現場に被告の指紋や足跡がなく、殺害動機もない」と主張。迫田被告のDNAと一致した現場の血液や体毛は「(事件とは)別の機会に残されたものだ」と述べた。検察側は「いずれも理由がない」と、控訴棄却を求めた。神戸地裁は昨年三月、迫田被告に懲役十五年を言い渡した。一審判決によると、迫田被告は〇二年八月二十七日午前、利田さんの顔を殴ったうえ、ベルトで首を絞めて殺害したとされる。」
(ttp://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/0001679982.shtml)より
なお、詳細は、他の方への質問への回答が終わってから、述べるつもりです。
( 学さん、もうしばらくお待ちください。 )
-
山崎武志の本日の初公判にいきました。
時間の都合でほとんど見れませんでしたが…
窃盗、住居侵入、道路交通法違反、強盗殺人未遂、強盗傷人、強盗致傷、
強姦致傷、監禁、危険運転致傷、窃盗未遂、暴行、銃砲刀剣類所持等取締違反
すごい色々つきましたね。
これでどれくらいの刑期でしょ?誰も死んでないから無期は、ないな
-
AFUSAKA様
突然の申し出すみませんでした。お手数をおかけします。
-
>UPSIDEさん
山崎被告について、これからの期日で何をやるかはお解かりになりますでしょうか?
お解かりになるのでしたら、よろしければ教えていただけませんか?
強盗致傷や強姦致傷の件数によっては、無期もありえるかも知れません。
誘拐一件、強盗致傷二件、強盗一件、強盗未遂一件の伊藤金男と李勇は無期になっていますし。
-
武藤勇貴・・・・3月27日1時30分、弁論
飯嶋勝・・・・3月4日1時30分
戸田雅樹・・・・3月6日10時30分
藤城康孝・・・・2月26日1時30分
-
>相馬さん
申し訳ありません。私も時間の都合(仕事の都合)でほとんどきちんと傍聴
出来なかったので詳しいことはわかりません。
逆にこの裁判に行った方にどういった内容だったか聞いてみたいくらいです。
確か次は2月4日10:00でしたね。
これにはまったく行けそうにもない。
強盗の件数は、致傷、強姦両方あわせ5〜6件くらいでしょ。
それと刑務所を出所後すぐの犯行というのが心証がわるいね。
-
実は自分も罪をおかして警察のお世話になったがその時の留置場の同部屋だったのが山崎被告。約10日間のつきあいだったけどまあどこにでもいそうな普通の奴。今回の事件の事は良くて無期、悪くても無期だと笑って言ってました。同じ罪を犯した人間としても最悪な奴だと思った
-
>笑月さん
メールを送信しましたので確認宜しくお願いいたします。
-
AFUSAKAさん
お返事ありがとうございます。詳細まで教えて頂いて本当に嬉しいです!!
尼崎の事件だったんですね。スッキリしました。
裁判の傍聴にはまだ数回しか行った事がなく、PCの使い方も分からないぐらいの無知なんで
いろいろ調べてみたんですが自分では見つけ出せませんでした...
早速教えて下さった神戸新聞のサイト見てみますね。
本当に本当にありがとうございました★★
-
>たいせーさん
ちょっと質問ですけど、山崎被告みたいな重犯罪人と今、外にいるあなたみたい
な刑の軽い犯罪者が同じ部屋なんてあるんですか
-
石川、窪田、小日向は、まだ弁論期日は指定されていないのでしょうか?石川は思ったよりかかりましたね。
それと、井上は想定内でしたが、早川は弁論までやや長く掛かっていますね。罪状が同程度の佐伯は3年と少しで確定しましたが。別に早くしてほしいわけじゃありませんけど。
-
また、二審で死刑判決を受けたもの、の中に、今年確定した伊藤死刑囚がまだ表記されています。
-
岡崎福造は、15年が求刑されました。最終意見陳述では、40分ばかり喋り続けました。
-
>相馬さん
客室乗務員強姦の今井はどんな風貌でしたか?鎌倉も棄却でしょうか。
私は岡崎は100%「握り」か1年減刑でいかれると思います。
また清水や阿多の判決まで時間を取っているので少なくとも精査するのは
間違いないですね。(当たり前か・・)
-
今井は、小太りのがっしりした男で、顎がやや長いように思えました。
証人として出廷した店長によれば、今井は誠実かつ真面目に働いていたらしいです。事件については、前科は知っていたけど想像はつかないとか。
鎌倉は、申し訳ありませんが、見れませんでした。
大木の時間はお解かりになりますか?
福造が15年求刑されたのは、志賀と比較して驚きました。10〜12年求刑と踏んでいたのですが。
暴行は福造の方が凄惨で前科もありますが、志賀も長期にわたりDVやってましたし死体損壊もしていますからね。
志賀の被害者は全く落ち度ないですが、福造の被害者は被害規模を見ればそこまで言うほどではないにせよ、一応横領はしているらしいですし。
また、遺族とは6000万払って示談し、遺族は証人として出廷して、福造の罪が軽くなるように言っているらしいです。
それと、今日石川(高橋)秀の予定について最高裁に問い合わせた所、係属していないと言われました。
-
とりあえず、未決者一覧と管区別〜だけ更新いたしました。
相馬さん>
>二審で死刑判決を受けたもの、の中に、今年確定した伊藤死刑囚がまだ表記されています。
>今日石川(高橋)秀の予定について最高裁に問い合わせた所、係属していないと言われました。
事件番号で問い合わせましたか?
-
質問なんですが、少年の場合、重大犯罪を犯して逆送される年齢は14歳からでしょうか?
またもし14〜19歳までの間に無期懲役刑が確定して服役する場合は、無期懲役でも出所
するまで少年刑務所での服役でしょうか?
それとも未成年でもいきなり成人の無期囚と一緒に服役するんでしょうか?
-
>jkさん
あくまでも運用の話ですが
「少年刑務所」などという名称のせいで、未成年しか収容されないとか誤解を受けてますが
普通に老人も服役してます。
個人情報の面もありますから、無期懲役囚がどこどこの施設にいるだと性格にはわかりませんが、
少年刑務所にいなければいけないという法はありません。Y級J級B級とありますけど、正確には運用されてません。
-
2008年11月に長野県上田市で起きた老夫婦殺人事件は起訴されたようですが「あの事件は今」に入らないのでしょうか?
-
>学さん:先ほど、メイルを送信させて頂きました。
>相馬さん、ユキさん:先日はお疲れ様でした。なお、①越田被告人事件,田中被告人事件についての公判審理予定は私は知りませんが、②サコタ被告人事件と千神被告人事件については
ttp://www.big.or.jp/~t-shun/evening/gal_bd/wmg02/dlight.cgiを、どうぞ、御参照ください。(千神被告人については、傍聴組合の方からの、「伝聞」情報になります。)
-
>>104 の補充なんですが、「AFUSAKA」と入力した筈ですのに、何故か、名無し表示になってしまったようですね。
-
>AFUSAKAさま
先日は久しぶりにお会いできて何よりでした。越田被告人、なんとかして傍聴したいところです。
-
あの、ある事件の裁判記録を閲覧したいのですが方法がわからずこちらに書き込みさせていただいています。
事件番号などもわからないのですがどこへ行きどのようにすれば良いのでしょうか?被告人名と地方裁判所の名前はわかっています
第3者も閲覧することは可能でしょうか?よろしくお願いします
-
>ある事件の裁判記録を閲覧したいのですが方法がわからずこちらに書き込みさせていただいています。
Webに公開している場合を除き、第三者の閲覧は難しいと思います。
-
>学さん:明日の件に関して、要件のみ、先ほど、メイルを送信させて頂きました。
-
死刑執行命令書が情報開示されましたね。
画像で見てみましたが、法務大臣の署名って直筆ではないのですね。
ttp://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/images/PK2009031302100143_size0.jpg
-
高柳被告に死刑判決です
-
>学さん:メイルに関連してですが、私の次回「出動」は、3月24日になります。
-
山崎武志被告の情報をお願いします。
-
UPSIDEさん
>山崎武志被告の情報をお願いします。
被害者家族です。
あなたはかねてより当事件に興味をお持ちのようですがどうしてでしょう?
山崎武志被告に対する判決言渡し期日の通知が大阪地方検察庁より届きました。
期日は5月13日午後1時30分 1004号法廷だそうです。
-
私も、被告人の被害者です。
といっても今回の一連の事件ではなく、10年前の事件です。
あのとき懲役7年が下されもう二度と彼を見ることはないと思いましたが
許せないのです。
-
UPSIDEさん
お互い残念な結果となりました。
今回はっきりしたことが「彼に更生を求めても無駄だということです。」
何年か後に刑期を終えて社会に放り出された彼が、
今よりも年齢を重ねて社会に適応するには条件が更に悪くなっており、
まともに仕事をして暮らすとは思えません。
それを思うと法の下に彼の人権を保障してやらねばならないことは、
悔しい限りです。
-
>被害者家族さん
5月13日には私も判決を聞きに行かせていただきます。
あなたにとって良い判決となることを祈っています。
日本の司法を信じて…
-
力士暴行事件の情報お願いします
-
林真須美被告に最高裁も死刑判決がでました。
-
Yahooより「海賊対処法案、衆院通過=今国会成立へ―海自活動を拡大」
新たに死刑となる罪が制定されそうですね。
-
>insectさん
お尋ねしますが、古徳昭元や齋藤俊介といった、香取リンチ殺人のメンバーの一審判決は、それぞれ何時下されましたっけ?
また、それぞれ量刑は何年だったかご記憶にございませんか?
最終審の結果もご存知でしたら教えていただきたいのですが。
-
>insectさん、あさってのミッチーさんほ か
直接の傍聴はしていませんが、「弁護士襲撃」の 由良 順司.被告人に判決宣告が有りましたので、その公判要領(客観的な,公判の流れ)を、ttp://www.big.or.jp/~t-shun/evening/gal_bd/wmg02/dlight.cgiに掲示しておきます。また、ウナギ偽装事件についても、報道がされています。ttp://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/0001864112.shtml
-
大阪の轢き逃げ事件の吉田圭吾被告の裁判はまだ始まらないのでしょうか?
-
山崎武志被告
求刑通り無期懲役の判決になりましたね。
とりあえずは私の中でがこれで一区切りつけたいと思ってますが、20年〜30年も
するとまた社会にでてくると考えると怖いですね。
できれば判決の詳しい内容を教えてもらえるとありがたいです。
-
何度もお聞きして申し訳ないですが小室被告の裁判を傍聴された方はいませんか?
-
>UPSIDEさん
2件の車による強盗事件が争点になったそうです。
被告は強盗目的そのものを否定していましたが退けられました。(スレスレを通過して驚かそうとしたイタズラと主張)
しかしながら強盗殺人未遂については、これを立証できず強盗傷人となりました。
また調書に付いては、取り調べ担当検事/刑事による精神的圧迫を主張したようですが、これも退けられました。
裁判ですので被告側も自らの有利に働くような主張をするものなのでしょうが、
この主張からはやはり、本人の反省は微塵も感じ取ることは出来ませんでした。
法廷での彼の態度、表情にも何か不遜なものを感じました。
(過去の公判中のそれとは全く違いました。結果が出ているので殊勝な態度は必要なかったのでしょう。)
これは被害者側の目でみた結果かも知れませんが...
いずれにしても罪の重大さ、その数、出所後間もない期間での連続犯行、
また、一人の死亡者も出ていないことから、被告本人も死刑は無く無期懲役が相当であろうと覚悟していた事でしょう。
被告本人の表情には、想定通りの判決で何かホッとしたような感じを受けました。
-
>>125
抽選に外れました。
-
林泰男死刑囚は再審請求中じゃありませんでしたか?
更新されていませんので。
-
>ユキさん:こちらも傍聴記のアップお疲れ様でした。ttp://tk84.cocolog-nifty.com/blog/2009/05/2-8c75.htmlただ、「宣告」当日は、私は別件の都合(2番記事の控訴判決ttp://www.big.or.jp/~t-shun/evening/gal_bd/wmg02/dlight.cgi)で、KOBE庁舎へは行けない可能性が濃厚ですので、その点、含みおき下さい。
-
高校生さん>
>林泰男死刑囚は再審請求中じゃありませんでしたか?
更新し忘れておりました。
-
>笑月さん
メールを送信いたしました。
-
公判予定、UP致しました。
宮城吉英 6.15判決
insectさん>
メールを返信いたしました。
-
最高裁に問い合わせたのですが、渡辺純一は最高裁に係属していないようです。
最終的には、一審が千葉地裁で名前が「純一」という被告を探して貰ったのですが、係属していないとのことでした。
最高裁が受理する前に取り下げたか、そもそも上告していない可能性があるかもしれません。
-
>笑月さん
詐欺団4人リンチ死、無期の被告に死刑 東京高裁、一審破棄
架空請求詐欺グループの仲間割れによる集団リンチで4人を死亡させたとして、殺人や傷害致死罪などに問われた無職、渡辺純一被告(32)の控訴審判決公判が19日、東京高裁であった。長岡哲次裁判長は「刑事責任は極めて重大。死刑で臨むほかない」と述べ、無期懲役とした一審・千葉地裁判決を破棄、死刑を言い渡した。被告側は同日、上告した。
ttp://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20090319AT1G1902W19032009.html
-
本日東京高裁第12刑事部に確認しましたところ上告がなされているとのことです。
時間的にまだ浅いですし、事件番号が後続の未決者(岩森)の後に付けられてるケースもあることから、
まだ最高裁に書面が行っていないだけのことではないでしょうか・・
-
通りすがりさん、insectさん>
確かに、渡辺が上告しないというのは、考えられませんね。
今まで確認してきた中で、3月たっても事件番号が振られていない場合がなかったもので、早とちりしてしまったかもしれません。
-
お久しぶりです。以前書き込ませてもらった「けい」です。
控訴や上告の有無は裁判所に確認すれば教えてくれるんでしょうか?
あと、データについていくつか…
川村幸也と佐藤哲也の判決訂正申立棄却日について、執行時の法相の記者会見で、「平成18年7月6日」の確定とされていました。通達日を確定とすると、この1〜3日くらい前が棄却日と思われます。
(参照)ttp://www.moj.go.jp/kaiken/point/sp090129-01.html
○統計データについて
・「一審死刑判決その後」の1970年についてなのですが、
1.控訴審判決 「控訴棄却5 破棄無期3 その他1 総数9」
2.確定判決 「無期4 死刑5 総数9」
ではないでしょうか?
・「死刑求刑に対する一審判決(罪別)」の1983年について
この年、死刑求刑で無罪判決を受けた2名(うち1名は再審)はともに窃盗罪では執行猶予付きの有罪判決になっています。ですので、「有期懲役」が2名かと思います。
間違いがあったらすみません…
-
けいさん>
お久しぶりです。
>控訴や上告の有無は裁判所に確認すれば教えてくれるんでしょうか?
教えてくれる人と、そうでない人がいるようです。
>川村幸也と佐藤哲也の判決訂正申立棄却日について、執行時の法相の記者会見で、「平成18年7月6日」の確定とされていました。通達日を確定とすると、この1〜3日くらい前が棄却日と思われます。
ありがとうございます。大変参考になります。
>○統計データについて
仰るとおりでした。修正致しました。
>「死刑求刑に対する一審判決(罪別)」の1983年について
再審の範囲に「窃盗」が含まれているか、によるかと思います。
以前、同じ観点で調べた記憶があるのですが、再審の場合、起訴事実が「住居侵入、強盗殺人」のみだったような気がします。
今度、免田再審の判決文が記載された資料を探してみます。
-
笑月さん>
ありがとうございました。
裁判所や人によって対応がまちまちなのですね…
>再審の範囲に「窃盗」が含まれているか、によるかと思います。
>以前、同じ観点で調べた記憶があるのですが、再審の場合、起訴事実が「住居侵入、強盗殺人」のみだったような気がします。
そのような観点の違いなのですね。ありがとうございます。
僕も調べて、何か分かりましたらまたお伝えします。
こちらのサイトのデータには毎度お世話になっています。
ところで、西川正勝についてなんですが、最高裁判決文では「旧姓金田 西川正勝」となっています。
去年の年報死刑廃止で西川姓に戻ったことがわかったと思うのですが、実は最高裁判決時点ですでに戻っていたのでしょうか。
それとも、その後再び金田となり、またまた西川に戻ったということでしょうか…
-
↑すみません、下げてしまいました…
-
>笑月さん
-
>笑月さん
メールを送信しましたので、確認願います。
-
>笑月さん
-
大曽根健夫ほか(横浜地裁1刑;詐欺;初公判;裁判長失言)・・3/13 10:00〜
っていうのがありますが、失言って何だったのですか?
この事件の公判、その後の公判傍聴された方いませんか?
-
大曽根健夫ほか(横浜地裁1刑;詐欺;初公判;裁判長失言)・・3/13 10:00〜
っていうのがありますが、失言って何だったのですか?
この事件の公判、その後の公判傍聴された方いませんか?
-
できれば窪田勇次被告の欄に弁論日を書いて頂ければうれしいんですが。
-
高校生さん>
窪田勇次被告の件、対応致しました。
-
>笑月さん
7月16日にメール送りましたが、届いておりますでしょうか?
-
相馬さん>
申し訳ありません。16日のメールは認識しておりません。
-
ただいま再送いたしました。
-
遂に裁判員裁判がスタートしましたね。
友人や会社の同僚と話題にするときは、「俺は凶悪犯なら死刑も言い渡せる」と、
冗談交じりに偉そうなことを語り合ったりしました。
でも冷静になって考えてみると、死刑制度賛成の自分で死刑を選択するのには
恐らく躊躇すると思います。
被告人が無罪を主張し、証拠は作り上げられたものだと主張されれば、
果たして死刑を選択できるものだろうか?
そう考えてみると、裁判官の仕事というのは非常に重たいものだと感じました。
-
昨年末兵庫県で起きたタクシー強盗殺人事件で逮捕された少年ですが、先月22日に無期懲役判決を受けて、おそらく控訴せずに確定して服役中だと思うのですが、この少年受刑者公判の中で自分は同性愛者だと告白してますけど、公然とこのように
知られると、やはり独房での服役生活なのでしょうか?
またここからは別の質問ですが、19歳で無期囚だとやはり少年刑務所で無期囚として何十年かすごすのですか?
それとも未成年の受刑者でも無期囚になるといきなり少年刑務所以外の普通の刑務所で成人の無期囚と一緒に服役するのですか?
-
相馬さん>
メールを返信いたしました。
遅くなり、申し訳ありません。
-
裁判員制度の導入によりこの掲示板の住人のみなさん(私もそうですが)が裁判員に選ばれるかもしれませんね?
-
>好奇心さん
受刑者の処遇のことはあまり詳しくないのですが、同性愛者は独房、犯時少年の無期囚は
少年刑務所から千葉や岡山のLA施設に移送されるはずです。栃木熱湯リンチ殺人の村上は
川越少年刑務所にいたことが確認されていますしね。
>都営メトロさん
一回は長い人生のなかで経験してみたいですw
-
裁判員制度を描いた映画「審理」も酒井法子の一連の事件の影響でお蔵入りするそうです。
演じた人が裁かれる側になるとは皮肉ですね。
-
え〜と、笑月様
メール、届いていませんか?
ところで、今日、10chで「スクープSP」を見ました。
飯塚事件に関することです。やはり..もしかしたら..
DNA鑑定の結果が待たれるところです。
-
>笑月さん、insectさん:傍聴記や、「一般公開に適 す る、公判情報」の関係では'不義理'が続いていますが、私としては(これは、きんき地方某チサイ本庁で或る方にもお話をしたんですが)どうしても「アナログ目線」になってしまいますね。藤城被告人の事件でも、高柳被告人の事件でも、神戸新聞の「紙 面」(≠webサイト)にの み、判決要旨が掲載されましたし、「朝日」などでも、「すべての」裁判情報がweb掲載されないことが有ります。もちろん、IT革命というのはとっくに終わっていますし、小泉構造改革というものも「死語」同然です。ただ、小泉氏が首相に就任してからは、被害者支援NPOなどが多数結成され、刑事訴訟法の「世界」も大きく様変わりしました。(因みに、中勝美被告人の事件は、京都チサイ本庁第2刑事部に係属し、被害者参加決定がされています。)裁判所への電話照会でも「そこまでは、お答えができません」という返答も徐々に増えつつあります。もちろん、裁判員制度じたいには、何らかの意義があるのでしょう(そう「信じたい」)が、情報公開などが「後 退」したり、検察側のプレゼンテーション技 術だけで判決が左右されることは有ってはならない、と感じています。(わたし自身は、裁判員制度については司法ライターの長嶺さんの論考と、ほぼ同意見です。)また、マスコミの方々においては、飯塚事件{法務大臣の「過失」により、日本国憲法40条に規定された、刑事補償請求権(ttp://www.houko.com/00/01/S21/000.HTM#040)が侵害された疑いが有る}や、足利事件(マスコミの「道徳的」責任も、決して、軽くはない)について、自覚して頂ければと考えます。ついつい長々と書き記してしまいましたが、どうぞ、「気象不安」のこの夏、お身体ご自愛下さい。
・・とりわけinsectさんへの事務連絡になりますが、
>公判情報.... 別「スレ」の通りです。
>今度のシュツドウ予定..わたしは火曜日「のみ」、新しい「課長」殿は「水曜日以 降」となります。(今年は、「課長」と私が一同に会することは、標準的「盆」の週は、ございません。)
-
>笑月さん
メールを送信しましたので、確認お願いします。
-
ZORROさん>
申し訳ありません。うっかり削除してしまったかもしれません。
ご再送頂けたら幸いです。
AFUSAKAさん>
>裁判所への電話照会でも「そこまでは、お答えができません」という返答も徐々に増えつつあります。
私の受けた感じでは、大阪は東京に比べると厳しい感じがしますね。
楽天家さん>
確認させて頂きます。
-
>笑月さん:成る程、やはりそうですか。とりわけ、①刑事「控訴審」において頑なな姿勢が顕著にも思えますし(注;大阪高等裁判所長 官は、皇居で任命される認証官、かつ、事実上、最高裁判事への指定席)②今年春から、チサイ本庁の刑事1−9部が、「裁判員集中部」に指定されたことも、情報管理の厳しさに拍車を掛けているのかも、しれません。
>ユキさん、およびinsectさん:いわゆる「傍聴券交付」情報に即して、メイルを送信しました。
-
笑月様!
メール(eカードなんですけど..)
再送信いたしました(*^o^*)/~
-
AFUSAKAさん>
>①刑事「控訴審」において頑なな姿勢が顕著にも思えますし
高裁は特にそういう感じがしますね。
ZORROさん>
お手数をおかけして申し訳ありません(汗
-
>ユキさん:当該公判は、当日、刑事特別法廷使用になります。(詳細は、メイル送信の通りです。)
>笑月さん,insectさん:公判予定を掲示しました。(なお、insectさんも、↑に関連した情報を324号室で御確認されておりましょうし、森本被告人の第11回期日から9月の公判再開まで、約1ヶ月の空白が生じていることも、ご存知でいらしたと思います。)
-
>insectさん他:ttp://www.big.or.jp/~t-shun/evening/gal_bd/wmg02/dlight.cgiにインリナ被告人事件に関する「誤 報」例を掲示しておきました。
>ユキさん:なお、本日、インリナ被告人の「交付枚数」は63枚、うち一般の入廷者は49〜55名程度で、午後からも、傍聴券を入り口で「求めれば」入廷できました。上記の情報掲示板に、「公判調書」をまとめてありますので、ご参照下さい。(なお、雑談的な部分は、>>158の通りです。)
-
大好きな高校野球、終わってしまいました...
21日から夏季休暇だったので、特に花巻東、見てましたね。
深紅の大優勝旗、菊池雄星くんにあげたかったです(号泣
凄い逸材のピッチャーなんでしょうけど、どこか憎めなくて
ひたむきで可愛げのある18歳の少年でしたね。
「栄冠は君に輝く」を聴くと、もうウルウルです...
ところで、三鷹事件の竹内景助元死刑囚が、故布施辰治弁護士に
宛てた手紙などが石巻文化センターの書庫で発見されたそうです。
「私まで否認したら(裁判所が)全被告を有罪にするだろう」などと
自白に至った心情や経緯などが記されているそうです。
なにやら理不尽な...そのようなこと現代では無い、と果たして
言い切れるものなのかどうなのか、ですね..
-
ZORROさん>
高校野球は、地元、東北、公立の順で応援していますw
1回負けたらおしまいな所が、プロ野球にはない良さを感じます。
>竹内景助元死刑囚が、故布施辰治弁護士に
列伝に書かれているよう事実を裏付ける資料になりますね。
3大事件に関しては、まだまだ色々な資料がどこかに眠っている可能性が高いですね。
-
>insectさん他
・振り込め詐欺「疑惑」大学野球部ルートは、「明石支部」への公判請求になりました。あと、村岡「功」被告人の1審弁護人についての「戒告処分」情報です。
ttp://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/0002301585.shtml
ttp://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/0002295766.shtml
-
>AFUSAKAさん
その節はお世話になりました。
明石支部ですか、豊岡支部と並びほとんど聞かないですね。
堺支部や立川支部は地方より大きいのですが^^
事件の進展具合によると1年以上も追起訴がなされる可能性もあります。(高原宏彰や新津豊、泉俊介)
>笑月さん
裁判員対象被告のリスト大変興味深く拝見いたしました。
私も気になる被告のニュースはワードに落としていたのですが、今後の判決などを比較するうえで非常に参考になります。
実感からすると千葉が多いことや家庭内殺人が思ったほど多くなかったことが挙げられますね。
笑月さんは裁判員制度に注目なさっておられるようですが、東京とさいたまの量刑は前科を考えると妥当、青森は重い
と思いました。まだ厳罰化が顕著(検察の求刑と変わらない)と言えるかは時期尚早に過ぎますが。
同種事案の鈴木康裕(裁判員:宇都宮)や鎌田公一(裁判員:大阪)の行方にも暗雲が立ち込めたと言えるでしょう。
さいたま地裁の三上雅也と横浜地裁の関宏は裁判員裁判の対象ではなく、真偽は不明ですが高本孝之や安承哲も裁判員
裁判ではないとの回答がありました。
また奈良地裁で集団強姦の裁判員裁判(ただ直接の行為に及んだ訳ではないので示談が取れれば執行猶予の事例)や
営利まで付けられた強盗致死(裁判員裁判の対象)が金曜日付けで起訴されましたが、山本、増田、橋本しか被告人名は
分かりません。
-
insectさん>
裁判員裁判の情報、ありがとうございました。
強盗致死は近野のことかと思いますが、集団強姦の被告名は分かりますでしょうか。
>青森は重いと思いました。
ここらへんが一般人の感覚が加味されたところなのでしょうね。
鎌田公一は、いつ起訴されたか分かりますか?
-
祝! カウント200万超! 凄いですね!
私が偶然訪問した時は、確か3万の後半だったと思います。
あ゛〜私も歳を取ったと言うことか...(号泣
気を取り直して...
いよいよ17日、大安吉日、和訳「洞察力」という名の
ハイブリット車がやって来ます!エコライフ、頑張ろう!
「洞察力」..ZORROにピッタリ(?)と自画自賛(*^o^*)/~
青森の事件に関して。
被害者と同じ女性としての感覚ですが、決して重くはないと思います。
第2のレイプと言われている裁判に臨んだ被害者の心情を思うと、
いたたまれませんが、その勇気を無駄にしないよう、同様の犯罪を
防ぐべく社会全体で取り組んで行かなければならないと思います。
-
>笑月さん
本格化する裁判員裁判の前哨戦とも言える坂井正之や田辺彰の公判を梯子(全くの同時刻)
してきたのですが、検察側は複数の検事でプロジェクター等を用いた「総力戦」なのに対して
弁護側は従来と変わらないので、これは不利とも思えました・・(とくに坂井の弁護人は頼りなかったです)
集団強姦の被告はアップされたように、岡田良太、阪本裕、西上真也、仲西裕也
の4名ですけど、秩父の強盗致死は「近野」ですか・・?
橋本遥がリストにアップされていない件と何か関連があるのですか、私が調べましたところ、
橋本だけ9部です、同じ13部の被告名は「吉松」と「小村」です。(苗字だけ)
事件番号は平成21年合(わ)第364号が山本、366号が橋本でその近辺に割り振られて
おりました。鎌田公一は追起訴が続いている状態ですが、最初の起訴の日付は分かりません。
あと林貢二のアップは確認いたしました。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板