レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談
-
>笑月さん、insectさん:傍聴記や、「一般公開に適 す る、公判情報」の関係では'不義理'が続いていますが、私としては(これは、きんき地方某チサイ本庁で或る方にもお話をしたんですが)どうしても「アナログ目線」になってしまいますね。藤城被告人の事件でも、高柳被告人の事件でも、神戸新聞の「紙 面」(≠webサイト)にの み、判決要旨が掲載されましたし、「朝日」などでも、「すべての」裁判情報がweb掲載されないことが有ります。もちろん、IT革命というのはとっくに終わっていますし、小泉構造改革というものも「死語」同然です。ただ、小泉氏が首相に就任してからは、被害者支援NPOなどが多数結成され、刑事訴訟法の「世界」も大きく様変わりしました。(因みに、中勝美被告人の事件は、京都チサイ本庁第2刑事部に係属し、被害者参加決定がされています。)裁判所への電話照会でも「そこまでは、お答えができません」という返答も徐々に増えつつあります。もちろん、裁判員制度じたいには、何らかの意義があるのでしょう(そう「信じたい」)が、情報公開などが「後 退」したり、検察側のプレゼンテーション技 術だけで判決が左右されることは有ってはならない、と感じています。(わたし自身は、裁判員制度については司法ライターの長嶺さんの論考と、ほぼ同意見です。)また、マスコミの方々においては、飯塚事件{法務大臣の「過失」により、日本国憲法40条に規定された、刑事補償請求権(ttp://www.houko.com/00/01/S21/000.HTM#040)が侵害された疑いが有る}や、足利事件(マスコミの「道徳的」責任も、決して、軽くはない)について、自覚して頂ければと考えます。ついつい長々と書き記してしまいましたが、どうぞ、「気象不安」のこの夏、お身体ご自愛下さい。
・・とりわけinsectさんへの事務連絡になりますが、
>公判情報.... 別「スレ」の通りです。
>今度のシュツドウ予定..わたしは火曜日「のみ」、新しい「課長」殿は「水曜日以 降」となります。(今年は、「課長」と私が一同に会することは、標準的「盆」の週は、ございません。)
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板