したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

マキさんへ

1万葉:2009/04/29(水) 21:56:56 ID:kKiaPki.O
旧プリコです。
ずっと・・・
言えずにいたのですが、言います。
今の私が、昔のマキさんだった、と、マキさんがいつか言っておられましたよね〜
最近また、失った記憶を取り戻しました。
激しく痛い記憶でした。
・・・ここへ来ると、死がすぐ隣りにあるように感じられます。

2マキ:2009/04/30(木) 10:48:52 ID:nfTvShrw0
万葉さん
私はあなたの親の年齢であるようです。
20歳代のころの、苦しかった日々。。。思い出して、
たとえ憎い敵にも、あの日々を味あわせたくないと、思います。

そのころの私と、あなたが重なります。

そのころの私と違って、あなたは、ご自分の苦しみを直視しておられる。
重いのです。あまりに重いのです。
親身になってくれる人にも、なかなか理解してもらえない。

でも、きっといると思います。
それも、あなたの近くに、何でもない人の姿で、、、

どうか、会えますように!

3万葉:2009/05/02(土) 23:48:26 ID:kKiaPki.O
私の存在自体が重過ぎるから、相手にされないのでしょうね。

4万葉:2009/05/03(日) 00:37:21 ID:kKiaPki.O
マキさんへ
何度も申し訳ないんですけど、聞きたくないほどメガトン級に重いでしょうが、どうか、言わせてください。私は現実社会では、相談や話を聴いて泣いてくれる人はいますよ〜。 …実家を出てから、やっと今になって、「生きてる!」という実感があります。
抜け落ちた記憶の数々も、最近になって、やっと少しずつですが、鮮明に甦って来ています。
だからこそ、今、ここ、に生きている、という事実が、どれ程意味がある事なのかを感じている日々です。 私は、自分の問題を直視しているからここの人達にはとても重く、マキさんには私という存在が重荷だということでよろしいんでしょうかね。
直視しないと生きてこれなかった人間もいるんですよ、私みたいに。
それはマキさんにとって、許せない受け入れられないものなんですね?
だから重荷だ、と。分かりました。ありがとうございました。
 やっと、分かりました。ここに来て、いろんな方々の会話を拝見していて、目が覚めるようなインスピレーションというのは、実のところ、ありませんでした。
だから、いい、とか悪い、とかいう問題ではないんですけれど、ここでの会話がどれだけ自分の心の糧になっているか、が自分の中でずっと疑問で、私にとっては依存心を抱く掲示板でもありました。依存心は、タバコだけで良いかな、と正直思ってますんでね^^;
本当に、ありがとうございました。

5マキ:2009/05/03(日) 10:26:43 ID:nfTvShrw0
万葉さん
私はあなたを重荷に感じてはいませんよ。
そう伝わったのなら、ごめんなさいね。

重い、と言いましたのは、
私が私自身の話を、親身になってくれる方々に話す中で、
私の話が、その人たちにとって、重すぎるのだと感じたのです。

このごろ、不思議なことが続いています。
私の周囲で、思いもよらなかったことが、次々に起こっています。
その一つは、重いハラスメントです。
その被害者に、私がアドバイスしたんです。
それが予言だったかのように、次々に起こったそうです。
「マキさん、すごーい」って、言われました。
私の人生の重さが、人の役に立つことがあるんですねー

こんな私ですが、万葉さんのしんどさが他人事でないように感じていると、
言わせてくださいね。

6雑草:2009/05/03(日) 20:02:43 ID:j8.sXi2c0
よくわからないのですが、草葉の陰から独り言・・・・・
かなしいかな、すれちがっているようですね。

万葉さんは、傾聴してくれると思い聞いてほしかったように感じました。
マキさんは、いきなりの矛先に少し動揺されたように感じました。

お互い重い体験であろうと察しますが
文章のみの会話では受容も難しいのかもしれません。

ただ、マキさんが
>万葉さんのしんどさが他人事でないように感じている
このようにいってくだって
嬉しいこと以上に相手に何を求めましょう

ひとそれぞれ、点と点・・・線と線です。
ああ、万葉さま、これは私自身に言い聞かせていますからね。

明るく振舞っている私ですが
これでも悩みあるんだよーって

生き易くなりたいなあ。

7万葉:2009/05/03(日) 21:26:45 ID:kKiaPki.O
 何を求めましょう…?? 勝手に私と重ね合わせ、重いと言われる事にあまり良い気持ちがしないだけなんですけれども・・・。
親の年齢と同じだとか・・・
肉の年齢と、精神の年齢は違うと私は思っているので、全く関係無いですね・・・
私も、他の人に同じ想いを味わわせたくないという想いはあります。
ただ、実社会では私の思いとは裏腹に、他人から私を見れば、苦労などしたことがない人間のように見えるみたいです。下手をすれば虐めの対象になっちゃうわけなんですよね〜。 人は見掛けによらないと思うんですよね。だから、ネットと違うところは、私は腰抜けじゃないよ、という気持ちをじかに行動に現せますからね。芯はちゃんとありますよ、と。
実社会では、天然で面白いヒトで通ってますが・・・こういう話を切り出すと、皆大抵びっくりしますしね〜。まあ、ネットでの表現力は、悲しいかなほとんど無いに等しいのでしょうね〜

8karma:2009/05/03(日) 23:07:40 ID:NfXnoMoc0
私も雑草さんと同様よくわからないのですが・・・。
万葉さんはご自分から「マキさんへ」とスレを立てられたんですよね。
そして、マキさんはそれに答えた。
万葉さんはつまり「今まで言いたくても言えなかったことを思いきって言う」という主旨でスレを立てたのであって、マキさんに励ましや慰めを求めたわけではない、ということでしょうか?
7番の万葉さんの文章を拝読すると、ちょっと混乱してしまいます。
話を聞いてくれる人もいて、ネットと違って腰抜けじゃないと表現できる現実と、ちゃんと向かい合えている万葉さんならば、なんのためにマキさんに声をかけたのだろう?と。
万葉さんが、ご自分のお気持ちにけじめをつけるためでしょうか?

事情や想いはあるでしょうが、自分を守ろうとする余り、棘の鎧で武装するのが良いこととは、私は思えません。

そして、私個人の考え方としては「逃げる」のは「闘う」方法の一つです。
人はもちろん、立ち向かい、闘わなければなりません。
逃げ続けることなんて、できるはずがありません。
でも、死に瀕した時に逃げ道が見えれば、それを選択するのは「有り」だと思います。

そして、現実では逃げる事を許されない人たちが、ここで少しばかり愚痴を言ったり傷を舐めあったりして、また元気が出て闘いに赴くことができれば、それはそれで良いのではと思います。
だからこそ、同時に、ギリギリのところにいる人を傷つけたり追い詰めたりするような言動には注意しなければいけないのではないかな、と想っています。
自分の愚痴を吐き出すことと、他人の傷を労わることを両立させるのは、難しいかもしれないですけど、けっこうできるものじゃないかなと。

9メイ ◆76up3N51XE:2009/05/04(月) 01:47:17 ID:gGt9wA9k0
横レスごめんなさい。
個人宛のスレッドなので、万葉さんとマキさんが二人で話したほうがいいと
思うのですが。
スレを何の為に立てたとか、そうゆうのは二人以外には関係のないことではないのかな?
ここにきて1年くらいになりますが、常に思っていたことです。
これだと、肝心のお二人さんがどちらも書き込みづらくなると思うんですよね。
横レスすみませんでした。

10万葉:2009/05/04(月) 07:17:47 ID:kKiaPki.O
ちょうど、卒業しなきゃな〜と思っていた矢先です。
 八割方の人とは、分かり合えそうで分かり合えませんでした。ネットだからでしょうね。 ・・・もう来ません。
さようなら。

11万葉:2009/05/06(水) 04:18:20 ID:kKiaPki.O
8番の、最後の行、自分の愚痴を吐き出す事と〜。。。
この文章、私も最初にこの掲示板に来た時は、まさにそのまんま、そう思っていました。でも、今だからこそ言えます。・・・考えが甘かったな、と。
甘い!
甘かった。。。
人を救うって簡単なことじゃあないですね。私もたくさんの人を傷付けました。。。そして私自身も翻弄されました。ここに来てからというもの、自分の人生を精一杯生きていませんでした。・・・恐れ入りました。 ただ、いまだに悩み恐れ苦しんでいるのは私だけではないのだな、という現実を見る事は出来ました。
そういう意味では、碓井さんにたてついた私でも、感謝の気持ちです。
一年間、ありがとうございました。

12:2009/05/06(水) 06:52:23 ID:kKiaPki.O

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板