[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
マキさんへ
8
:
:2009/05/03(日) 23:07:40 ID:NfXnoMoc0
私も雑草さんと同様よくわからないのですが・・・。
万葉さんはご自分から「マキさんへ」とスレを立てられたんですよね。
そして、マキさんはそれに答えた。
万葉さんはつまり「今まで言いたくても言えなかったことを思いきって言う」という主旨でスレを立てたのであって、マキさんに励ましや慰めを求めたわけではない、ということでしょうか?
7番の万葉さんの文章を拝読すると、ちょっと混乱してしまいます。
話を聞いてくれる人もいて、ネットと違って腰抜けじゃないと表現できる現実と、ちゃんと向かい合えている万葉さんならば、なんのためにマキさんに声をかけたのだろう?と。
万葉さんが、ご自分のお気持ちにけじめをつけるためでしょうか?
事情や想いはあるでしょうが、自分を守ろうとする余り、棘の鎧で武装するのが良いこととは、私は思えません。
そして、私個人の考え方としては「逃げる」のは「闘う」方法の一つです。
人はもちろん、立ち向かい、闘わなければなりません。
逃げ続けることなんて、できるはずがありません。
でも、死に瀕した時に逃げ道が見えれば、それを選択するのは「有り」だと思います。
そして、現実では逃げる事を許されない人たちが、ここで少しばかり愚痴を言ったり傷を舐めあったりして、また元気が出て闘いに赴くことができれば、それはそれで良いのではと思います。
だからこそ、同時に、ギリギリのところにいる人を傷つけたり追い詰めたりするような言動には注意しなければいけないのではないかな、と想っています。
自分の愚痴を吐き出すことと、他人の傷を労わることを両立させるのは、難しいかもしれないですけど、けっこうできるものじゃないかなと。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板