したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

758り改め りょうせい:2026/01/24(土) 01:08:30 ID:OyEL3Buo0
>>744 745
お久しぶりです。ありがとうございます。

>私はつい頭を使いがちなので〜

あなたの言うとおり、たしかに直接理解が鍵ですが、直接理解が起きる前、また起きてからも含めて「熟考」の期間も大切なプロセスです。
ナイフと同じで、思考やマインドも使い方次第です。
受動的な思考は個人を悩ますこともありますが、
能動的な思考は個人を悩みから救うために役立ちます。
また、真我探求において、真我に向かうためのあらゆる努力や、活動、苦しみはどれも進歩のために繋がっていきます。
なので、探究者の「静まり⇔騒ぎだし」この繰り返しの螺旋上昇↑の道こそ、目覚めの道です。

>いつも、真ん中〜そこから外に出ると、やっぱり不足が目についてしまい、その引っ張りっこでずっと停滞しています。

そのしんどさは理解できます。それでも進んでいってください。笑
ドラゴンボールで亀仙人が悟空に重たい亀の甲羅を背負ったまま生活する修行をさせた話があります。そしてあるとき、「外していいよ。ちょっとジャンプしてごらん?」と言われて飛んでみたら、いつのまにかめちゃくちゃ高く飛べるようになっている。
あなたは10年くらい膠着と言いましたが、
その10年に一切の無駄もありませんよ。
(私なんかもっと長く膠着しましたからw)

>「在る」というのはつまり「在ると思っている私はいない」に気づいている状態ということですよね。

そうですね。「在ると思っている」
この「思い」自体が、「在る」という母体があるからこそ発出できるわけですね。
「私はいない」について言えば、
「想像された個人の私」は当然、想像の中にしかいませんが「想像」も、「私」「僕」「俺」などの第一人称も、どちらも「在る」という母体があるから発出できるわけですね。

>「私」がいないまま、稼いだり交流したり、その行動のための意図や何かを持つ、ということがよくわかりません。

世界を見てください。あらゆる者が、
あらゆることを思い、表現し、動いているように見えます。稼いだり、交流したり、意図や願望を持ち、
「私!」と言うことさえ起こっています。

・・「私」がいないまま。笑

そのため、マーヤ(幻想劇)は奇跡だと言われているんです。

>「ただ起きてくる」から、意図も特に持たないまま、目の前のことをしているだけの状態なのでしょうか。

10秒だけ時間を下さい。
私が「ストップ!」と言ったら、
10秒だけ、完全にすべてを停止させてください。石や木のように。

さあ、「ストップ!」

・・・・・

ほら、「起きてくるでしょう?」w

意図や計画を持つ/持たない
活動/非活動
目の前のことをする/しない
つまり、意識の中では、なんであれ、あらゆることが起きてしまうんです。

>りょうせいさんご自身の、その②の状態のときの感覚をお聞きしたいです。

②の状態を描写するとこんな感じです。
あなたは眠っていて、夢を見ています。
夢の中では、それが夢だとは分かりません。
人物も世界も、すべてが現実として成立しています。やがて、ふと目が覚めます。
ただし、完全には覚醒していません。
まだ少しまどろんでいて、半分は目覚め、半分は夢の余韻の中にいます。これが真我探究の一瞥体験や気づきの深まりの過程です。
その状態で、あるとき突然アラームが鳴ります。
驚いて飛び起きた瞬間、完全に目が覚めます。
そのとき、どうなるでしょうか。
さっきまで確かに存在していたはずの
夢の人物や世界は、一瞬で現実性を失い、跡形もなく消え去ります。それと同じです。
完全に目覚めた状態では、世界や個がどれほど動いて見えても、それらは夢のように扱われます。そして、その目覚めそのものが=真我です。
世界が動いても、身体が動き、活動が起こっていても、真我はそのことさえ知らず真我のまま
何も変わりません。
これが、言うなれば「世俗の活動をしながら、真我にとどまる者」です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板