したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

744幸せな名無しさん:2026/01/21(水) 01:37:33 ID:XR/qOeaU0
です。お久しぶりです。

年明けからのりょうせいさんのコメントが素晴らしくて、すごく助けられています。

私はつい頭を使いがちなので、逆にあまり頭から理解したくないと思ってしまうのですがw
頭を通さず直接語りかけられているような感じがあります。

横から失礼します。

>>742

>まず、結論として、
>「在る」にとどまったまま、生活をすることは可能です。つまり、お金を稼ぐ(活動する)、人と交流する(友情、恋愛、結婚)、
>美容、趣味、娯楽(楽しみや気分転換)など。

いつも、真ん中(なんてないけど、真ん中と思える静かなところ、全体性と一致度が高い場所)にいると、物質的なものなんて何もいらないという気持ちになるのですが、そこから外に出ると、やっぱり不足が目についてしまい、その引っ張りっこでずっと停滞しています。

「在る」というのはつまり「在ると思っている私はいない」に気づいている状態ということですよね。

「私」がいないまま、稼いだり交流したり、その行動のための意図や何かを持つ、ということがよくわかりません。

「ただ起きてくる」から、意図も特に持たないまま、目の前のことをしているだけの状態なのでしょうか。

りょうせいさんご自身の、その②の状態のときの感覚をお聞きしたいです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板