したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

738り改め りょうせい:2026/01/18(日) 19:35:17 ID:2QARfQHQ0
>>735
こちらこそ、ありがとうございます。
あなた(大きな私)という意識の織りなす運動は、例えるなら、雪のようなものです。
雪が降るとき、あちらこちらにランダムに地面に落ちているように見えても、落ちる場所に、ちゃんと確実に落ちます。
人間のツインレイが現れて、あなたと結ばれるならば、個のあなたが逃げても逃げても、絶対的に現れて、あなたと結ばれます。もちろん、逆も然りですが。どちらにせよ、あなたにとって素晴らしい展開が訪れることを、お祈りします。

さて、未来は未知です
未知という言葉を、人間は恐れますが、
未知を未知だと受け入れたとき、あるいは許せたとき、それは不思議となにか自由の味に変わるかもしれません。

個の私たちが、できうる最高の考えは、
「世界の中の対象を、できる限りの範囲で傷つけないように意図しながら、自由に、好きなように生きましょう」です。しかし、個がいくらそのように考えても、対象を傷つけたり、対象に傷つけられることは、起こってしまいます。
自由じゃない選択や、好きでもない嫌なことをすることさえ、起きてしまいます。もちろん、逆も然りですが。

つまり、まず前提として、
個も世界も実のところ「未知であり、完全ではない」と言えてしまいます。これは虚無主義ではなく、まっすぐ見た上での事実として。
「なるほど、本当にそうだな」と思えたり、
「私は長く生きて、たくさん色々なことを学んで知ってきたけど、実のところ、確かなことを分かることができないし、先のことはすべて未知だな・・」と言える者は、ある意味で成熟しています。(※もちろん、相対的世界で生活する場合においては、この話は採用しなくて結構ですが)

なのでマインドには、
本当の意味で何かを知ることも、分かることも不可能であり、数秒先のことさえ、すべて未知なんです。(ソクラテスは、このことを誰かれ構わず言い続けて、処刑されてしまいましたが・・)
ところが、逆説的に、そのことが心底、
腑に落ちれば落ちるほど、大きな私、つまり、真の私、神、人智を超えた偉大な何かに対して、個はようやく心を開く準備ができるようになります。これが明け渡しであり、サレンダーです。大きな私が、意識、個、世界、宇宙、これらをすべて生み出し、叡智や偉大なインスピレーションもふくめてあらゆることを起こし続けているからです。

そのため、大きな私、つまり、真のあなただけが、完璧であり、過去・現在・未来の、あらゆることを熟知しています。なので、大きな私を愛して、信頼することは、「個の限界点」に達して、ようやく自然に発動が可能となります。

個が、
「私のセルフイメージは全知全能の神になる予定だ!」「そのために、大きな私を、うまく手なづけて操り、我が人生のしもべとしよう!」w
このように掴もう!と野望マインドに満ちた個では、大きな私が、全面に出てこれないのです。個が心を開き、心の神殿をシンプルにし、
やがて空にすることで、大きな私が、光が、愛が、そこに鎮座することが可能になります。
どうぞ、ゆっくりでいいので、慌てず静かに浸透させていってくださいね。

>「 」が真の私なのはツインとは別ルートから再び辿り着きました。が、ここからどうしたら良いのかが解りません。

「 」である、真の私を感じる時間を、
1日、数分でいいので、感じ続けてください。
ポイントは、個の私の心が、最高のときも、最低なときも、「常に、真の私は変わらない姿勢で在る」この線から、「 」の性質や在り方を調査していってください。

>本当は全部「 」から湧いているのでしょうね。湧いているように見えるだけ?

「 」から、すべてが湧いています。
そして、変化し、消えていき、再び、新しい何かが湧いてきます。個のあなたの思考、感情、行為、感覚器官、五感、直感、すべて「 」から湧いています。
そのため、湧いてきたものは、本当は、個が否定したり、抵抗したり、ダメ出しや嫌悪する必要もなく、ただ、あるがままに在ってください。また、起こしていってください。

>常に毎瞬いろいろ湧き続けているように感じているのだとしたら人間って本当に忙しいですね。笑

まったく、その通りですね。笑 
ただ、個のあなたが、
「ここからどうしたら良いのかが解らない」
このように心が弱まったときほど、不思議と逆説的に、大きな私との合一が進行されていきます。あなたはちゃんと、進んでいます。
焦らず、慌てずで大丈夫です。
追伸 疲れたとき、千と千尋でも、ゆっくり観てくださいね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板