したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

734幸せな名無しさん:2026/01/17(土) 16:58:36 ID:aA7sdri20
>>714です。
りょうせいさん、お久しぶりです。
最近は「私は誰か?」の問いかけが好きで、想念が起こるたびに存在に還ることを続けています。
数日前、形や数へのとらわれが自然と消えていくのを体感しました。
無形無限の真我を超えるものはないと知ったからでしょうか。
形や数が変わったり失われたりする恐怖心や他者との数の比較からではなく、真我の物質化としてただ美しい、ただすばらしいと感じるようになりました。
(ただすべてが真我の派生なら、個の嗜好を捨てればすべて等価値なのかもしれませんが)

と、ここまで書いて散歩していると、「形や数にとらわれて身を滅ぼすのと同じように、真我にもとらわれすぎたら同じじゃない?」という疑問(不安)が浮かんできました。
それでりょうせいさんにお聞きしようと思ったら、しばらくして次のことが浮かんできました。

それは、真我を「対象」としている限りは執着になり得るけど、真我と一体でいる間はなりようがないのではないか?ということです。
例えば「Aさんと付き合いたい!」「彼氏が欲しい!」という自他の構図から、愛だけを感じる=愛そのものになるとか、
「〜円手に入れたい!」という自他の構図から、豊かさを感じる=豊かさそのものになる、に近いのかなと。

で、これって願望実現法でいうところの「祈り求めるものは既に叶えられたと信じなさい」に近いなと思いました。
りょうせいさんの見解をお聞きできればうれしいです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板