[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?
688
:
幸せな名無しさん
:2025/12/22(月) 14:53:04 ID:QIvyDO.I0
>>629
です。返信ありがとうございます。
>もともと福音とは、個という錯覚や眠りから目覚めるための「知らせ」という側面を強く持っていた。つまり、個という大きな誤解をほどくための福音だった、という見方もできると思っています。
久しぶりにマーフィーの本を読み返したところ、エマソンの引用がいくつかありました。
福音書は読んだことがありませんが、「個という錯覚や眠りから目覚めさせる」という側面があるのが興味深いです。
ある女性が著書の中で、人間本来の姿を「無位の真人」と表現した臨済に言及し、「すべての不幸な出来事も、トラブルや問題も、起こりうるすべてのことが、私たちをこの『人間本来の姿』に気づかせるために起きているのかもしれません」と書いていたのを思い出しました。
そして私自身も今それを体感しています。苦しかった出来事はまさに恩寵だったのだと。(でもこの体感も起きただけですね)
>「作為/無作為」という二元を超えるために、まず第一に、そもそも「ただ在る」ことこそが主体だった、という事実に気づく必要があります。
>あなたにできるのは、相手が少し冷静に静まったタイミングを見計らい、「そうなんだ。大変だったね。でも、それは夢だよ」と伝えることです。
そうですね、「ただ在る」が主体。
個として今振り返ると、エゴをどうにかしたいと思う一見正当な存在もエゴだと気づけたことが大きいです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板