したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

621り改め りょうせい:2025/12/16(火) 08:58:16 ID:4eiE2/zc0
>>617
おめでとうございます。それは、偉大なステップですね。

以下の話はあくまで私のおすすめなので、参考程度に聞き流してください。

まず、真理探求にせよ、願望実現にせよ、
あるいは個を整えること、恩寵や浄化を体験的に深めていくことにせよ、なんであれ共通して言えることがあります。

一歩でも進んだら。たとえ、なんてことない一歩でも、そこに流れが起こり、変化が起こり、
少しでも良い方向に動いたなら、必ず、多めに喜んであげてください。やや大袈裟でも構いません。

そして、個の私を褒めてあげてください。
必要であれば、自分にご褒美をあげてもいい。

(※もちろんこれは、人の前で「私すごいでしょ、偉いでしょ、ドヤ!」と表現することではありません。あくまでも、自分の中での話です。笑)

なぜ、これが大切なのか。

あなたはアニメや映画が好きだから、きっと分かると思いますが、
どんな物語でも、主人公にとって重要な展開が進んだあとには、必ず一時的に、ゆるーいシーンが入りますよね。ジャンプ系の作品でも、
冒険ものでも、恋愛ものでも、
ずっと連続して挑戦ばかりが続くことはありません。必ず、箸休めのような場面が挟まります。

もしこれがなく、ずっとハラハラドキドキが続いたら、なにより視聴者のほうが疲れてしまいます。

ところがエゴというのは、なぜかこういうタイミングになると、

「いや、1ミリしか進んでないし、喜ぶなんておかしい。大きな変化なら喜ぶけど」

とか、

「自分のことを褒める?たった1ミリなのに?こんなの普通じゃん。それに私は、エゴを調子に乗らせないように自分を厳しく見張り、なにより謙虚さを忘れたくない」

など、さまざまな理由を並べて、
決して自分を褒めない方向へ持っていきます。笑

その結果、「あー、やっぱダメだった。だよね」と、あとから撤退しやすい状態をあらかじめ作っておくわけです。笑

だって、そこで自分を褒めたり、多めに喜んでしまったら、いざ撤退しようとしたときに
強い矛盾や後悔を感じてしまうし、後ろ髪を引かれて、撤退しづらくなるからです。笑

さて、この話はここまでにして。

あなたは最近、いろいろな気づきも起きているようで、なによりだと思います。
これからも慌てず、ときどき休みながら、
ゆっくり腰を据えて、起きてくることを信頼しつつ、流れていってくださいね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板