したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

601り改め りょうせい:2025/12/14(日) 17:29:20 ID:JDjWrsVc0
>>595
>ここでは話をしたい衝動がありますけど、私の修練は基本的に沈黙(在るだけ)で十分、他に何も要りません。読むことも喋ることも聞くこともすごく少ないです。

→まさにそういうことです。沈黙のパワーが、あらゆる疑問や偽りの同一化を溶かしていきます。このやり取りは、あくまでただ起きてる会話です。

>意識はいつまでも存在したい
そうなんです、存在していたいんです。それで、リーラを鑑賞していたい。

→そうですね。

>その物語は錯覚(エゴ)があってこそなのに、目覚めたいと思い、ただ在ればいいとなる。訳が分かりません。

→不動であると同時に、あらゆる動きでもある、ということです。アドヴァイタでよく使われる、金のネックレスの例です。
金であると同時に、金でできたネックレスでもある。

>何か変なこと言ってますかね?自分で言っててよくわからない。笑

→純粋意識で在るあなたは、無言で在るだけです。笑

>う〜ん、やはり純粋意識から先の話は分からないので、言われたことは心に留めておくだけにしておきます。笑

→あなたは、ただ在る純粋意識でありながら、
あらゆる想念や現象が起きていますね?
それは純粋意識とは別の「非純粋意識」なのか。
それとも実は、それさえも純粋意識なのか。
この線で、暇なとき静かに調査してみてください。

>アートマンとブラフマンについては違うのか同じなのか、そもそも区別する境界があるのか、本当に分からないので…。

→いいですよ、それで。
純粋意識には小さい・大きい。
位置・境界。そういったものが本当にあるのか、という問いですね。それらを成立させているのは、あくまでも想念や概念です。

>エゴから純粋意識へのシフトのような明確な違いがあるのでしょうか?

→明確な違いや変化が起きる場合もあります。
ただし、少しずつ気づいたらそうなっていた、ということも多い。いずれにせよ、それも馴染んでくると、「普通にそうだよね」という当たり前感になります。
そして、「分からなくて探求していた記憶」
そのものが、だんだん薄くなっていく。
だって、真のあなたは一度も動いたことも、
探求したことすらないんですから。

>個人的には、なんかゴチャゴチャ言われてるみたいだけど分ける必要あんの?と勝手に思ってスッキリしています。笑

→純粋意識から全体意識へと開かれていく過程は、真理探求では重要なポイントです。

ただ、無理に分けなくても自然と深まります。
あとから「ああ、なるほど。これが言いたかったのか」と腑に落ちる。

多くの教えでも三位一体の流れがありますが、
分かれているようで一体。
なので、あなたの言わんとする感覚もよく分かります。笑

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板