したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

595幸せな名無しさん:2025/12/14(日) 14:20:35 ID:/Y17.50s0
>>578
>「思い出す速度が早くなる」ことです
これは、なるほどと思いました。忘れてしまったことより思い出したことに焦点を当てると、前向きになれます。

完全な絶望、完全な虚無はエゴの反応で錯覚でしかない。実際は純粋意識に触れていたのにエゴが起こした錯覚により拒絶していただけなんですかね。
あの猛烈な拒否反応はエゴが消滅を恐れるほどに追い詰められていた証拠なわけですか。
一方で、好ましい体験として与えられる霊的啓示は、プロセスが順調に進んでること示してくれるし願ってもないご褒美でもある。
いや、もっと深い意味が隠されてるかもしれない?
今こうして俯瞰する側にいると、この二元の世界で起こっている夢物語はつくづく不思議で見事で感心します。笑

語れないものを語ってしまうと、誤解を招くし要らぬ執着を呼び起こす。これは理解しています。
ここでは話をしたい衝動がありますけど、私の修練は基本的に沈黙(在るだけ)で十分、他に何も要りません。読むことも喋ることも聞くこともすごく少ないです。

>意識はいつまでも存在したい
そうなんです、存在していたいんです。それで、リーラを鑑賞していたい。
その物語は錯覚(エゴ)があってこそなのに、目覚めたいと思い、ただ在ればいいとなる。
訳が分かりません。何か変なこと言ってますかね?自分で言っててよくわからない。笑

う〜ん、やはり純粋意識から先の話は分からないので、言われたことは心に留めておくだけにしておきます。笑
アートマンとブラフマンについては違うのか同じなのか、そもそも区別する境界があるのか、本当に分からないので…。
エゴから純粋意識へのシフトのような明確な違いがあるのでしょうか?
個人的には、なんかゴチャゴチャ言われてるみたいだけど分ける必要あんの?と勝手に思ってスッキリしています。笑

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板