[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?
600
:
り改め りょうせい
:2025/12/14(日) 17:28:06 ID:JDjWrsVc0
>>595
(2回にわけました)
>完全な絶望、完全な虚無はエゴの反応で錯覚でしかない。実際は純粋意識に触れていたのにエゴが起こした錯覚により拒絶していただけなんですかね。
→はい。完全な絶望、完全な虚無は「熟睡そのもの」のようなもの。つまり、「完全な絶望、完全な虚無」であるがゆえに、それを認識する側、認識者そのものも完全に消滅している状態です。
>あの猛烈な拒否反応はエゴが消滅を恐れるほどに追い詰められていた証拠なわけですか。
→エゴからしたらエゴの生き残り大作戦としての、ある意味でごく正常なリアクションです。
>一方で、好ましい体験として与えられる霊的啓示は、プロセスが順調に進んでること示してくれるし願ってもないご褒美でもある。
→そうですね。笑 エゴの本音は、消えたいけど、消えたくない。消えることが最高に祝福で、素晴らしいことだと、どこかでは分かっている。しかし、消えたらその最高のものを認識・体験・所有できなくなる。という矛盾を抱えています。
そのため、最後にはエゴではない何かが、ふと引っ張る。それは謎です。
意識は、いつまでも存在したい。
なのに、です。笑
木の枝は、この果実をいつまでもぶら下げておきたい。なのに、ある時なぜか、果実がポトっと落ちる。ただ、落ちるんです。
>いや、もっと深い意味が隠されてるかもしれない?今こうして俯瞰する側にいると、この二元の世界で起こっている夢物語はつくづく不思議で見事で感心します。笑
→そうです。偉大な夢物語です。
だからこそ、実現者たちの中でも
「さて、実現したけど、次は何をしよう?」
と、楽しみが尽きない場合が多いわけです。笑
それも流れ次第ですが。
>語れないものを語ってしまうと、誤解を招くし要らぬ執着を呼び起こす。これは理解しています。
→そうですね。ここでのやり取りの意味の、
全ポイントは、エゴの隙を出し抜くことです。
本や聖典を読めば、真理の答え自体は書かれています。今の時代ネットでいくらでも知識は取り寄せられる。
ただ、エゴのガードや防衛、力みが入ることで、いくら正しいことが書かれていても、読んでも、スムーズに浸透しないことが多い。
また、純粋意識が深まると、本を読むにしても、必要な箇所だけを必要な分だけ確認する、あなたの言うようにそんな感じの読み方になっていくと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板