[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?
570
:
り改め りょうせい
:2025/12/12(金) 22:00:52 ID:1bicpkWY0
>>569
>飴と鞭は表現が変でした。以前レス頂いた
「付着物を落とすための浄化のシャワー」こっちだと思いました。>付属物=傷みたいに
お風呂に入ると痛くてしみるから脱走したくなるけどキレイになってさっぱりしたいから
又風呂場へ戻ってくる。
→本当にそうですね。
私も真理探求者─地獄編だった頃は、笑
「これって飴と鞭じゃないか?」と思ったことがあったので、そう言いたくなる気持ちはよく分かります。
ただ、決定的な違いがあって。
飴と鞭には、どうしても「支配」や「コントロール」の意図が含まれますが、恩寵としての浄化のシャワーには、無条件の愛と慈悲しかないんですね。構造は似て見えても、前提にある理念がまったく違う、という感じです。
>愛のお風呂。風呂場へはおもちゃの持ち込み禁止(心に聞くを封印される)
入浴しっぱなしだと痛くて気絶しちゃうから休みながら、そんな感じかなと思いました。
→愛のお風呂。
いい表現ですね。まさにその感覚だと思います。無理に入り続ける必要もないし、
逃げたくなったら一度出てもいい。
でも、どこかでまた戻ってくる。
その自然な往復そのものが、プロセスなんですよね。
>すると友人が来て「何見てるの?んー?何もないじゃない」と言われて
(えっ?こんなにもあるのに?)と思ったけどそれは言わなかった。あの時確かに、ただ在った。そう思いました。ただ在るは静寂と共に、そこかしこにどこにでもあると思いました。
→そうですね。その体験の質、よく分かります。究極的には「ただ在る」という言葉さえも超えてしまうんですが、ただ在る、つまり意識そのものは、全く何もない「 」から、全宇宙を世話しています。神、全知全能、無限の可能性と言われるのは、そのためなんですね。
「ただ在る」というと、
何もせず、ぼーっとしていて、どこか無力で無能なイメージを持たれがちですが、
実際はその逆で、もっとも偉大で、すべての領域を内包している。その空っぽさゆえに、すべてが可能になる。最上と最低が同時に成り立つ、パラドックスのようなものです。
>ところで、私にとっての本当の私と、友人Aにとっての本当の友人Aと、
他人である全然知らないBさんにとっての本当のBさんと、ガイドさんにとっての本当のガイドさん、この本当の4人は同一のものですか?
→はい、同一です。
表面的には別々で、性格も役割も違いますが、
どれも真の主体の、異なる表現にすぎません。
>そしてよく知らないままガイドさんとか言ってしまっていますが、
「グル」「ガイド」とは分かりやすく言うとどんなものなのでしょうか?
検索するとグルメガイドとか表示されて
ちがーう!ってなっています。
→。笑
私の感覚では、グルは「伝達者・指導者」、
ガイドは「案内人」。細かく言えば違いますが、大枠ではほぼ同じ意味です。つまり、本当のあなたの方向へと導いていく「現れ」や「流れ」そのもの。
覚醒や目覚めの方向へ向かわせる働きですね。
それが、本当の私からの使いという意味での天使。
一方で、
「こっちに来ちゃダメだよ」
「こっちに来ると″偽の私″あるいは″概念や想念の森″に眠ってしまうよ」と、あえて警告として現れる存在もいます。
それが、いわゆる悪魔。悪魔は元々天使、いわゆる堕天使でしたよね。つまり悪魔もまた、反面教師として注意を促す働きのグルやガイドなんです。そのため私は、
「すべて恩寵」と、しつこいくらいに言っているわけです。笑 そして、スピ界でよく言われる「すべて愛」「すべてに感謝」
という言葉も、本来はこの構造のことを指しているんですね。
>そういえば千と千尋、お正月に金ローで放送されるようですね。恩寵だ〜!
千と千尋は、真理探求のスイッチが入った方なら、一度はぜひ、「霊的な眼で。笑」観てみてほしい作品です。ハートで観る。
本当の私として観る。その練習のような感覚で。
「本当の私に還るとは何か」
「エゴとは何か」
「恩寵はどう働くのか」
「仕事とは何か」
「目覚めと眠りとは何か」
そういったテーマを意識しながら観ると、
あなた自身のプロセスの流れを理解する助けにもなります。真理の栄養を摂取するような感覚で、ぜひ楽しみながら鑑賞してみてください。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板