[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?
542
:
幸せな名無しさん
:2025/12/08(月) 23:29:06 ID:phQ8HmBE0
>>523
時間は記憶及び先を思う思考が作る概念。以前こんなことを考えていたのに思い出さず、全然役に立ってませんでした。笑
意識がここにあることはすぐに気づけるので、空間の束縛は弱いようです。
時間は単なる概念で、記憶への固執は絶賛解体中、先のことを思う想念は起こるので、まだまだ束縛されてると言えます。
数年前から身体や記憶を失う恐怖が出てくること、ループの体験、合点がいきました。
全ての出来事は純粋意識に定着していく流れの中で起きたことだと理解しました。
私の興味は「心の形」から「心と世界の関係」「世界の形」へ、そこから最終的に「私という存在って何?」に移行して、真理探求が始まりました。
アドヴァイタは、それまでに私が体験を通して理解したことの答え合わせのようで楽しく読みました。
その中で最大の衝撃だったのが「真の私はエゴではなく神(創造主)である」
あまりに完璧すぎる回答に感動で打ち震え、直後にあった最初の数々の体験も衝撃的。
ようこそいらっしゃいと完全に誘われていました。
きつい期間も1年ほどあったけど、乗り越えれば楽しいことの方が多かった。
「意識としての私」を体験した後のドロドロが次々に噴出した期間は長くて、全体の振れ幅も考えると楽で楽しいばかりとは言えない。
ただ個人的には楽しく楽だった印象の方が強いです。
辛い体験ほど忘れてしまえる性分のようです。楽観的なんでしょう。笑
そして…今思うこと。
純粋意識であり尚且つ「それ」を想い涙したあの愛が起こったなら、そこから先に私が出る幕はありません。
ジャンプ、超越は起こるのか?
起こるという信念が探求の門をくぐった時に授けられました。だから、ここまでやってこれました。
一切を疑った時に一度失ったけど大丈夫です。
人生は壮大なラブストーリーとして最後の幕を閉じるのでしょうね。先日と違い、感覚的イメージで理解できました。
>私の感覚を探しましょうというニュアンスのことを誰かに向けて書いていた
どのあたりのレスでしょうか?書いたかもしれないけど思い出せません。
何か書いたとしても深い理解にまではなっておらず、在り方や行動とは矛盾したりしてます。そのことでしょうか?
確かにこの手の矛盾に陥ってることは多いです。
特に外から得た知識に頼ったり影響されると「そうしよう」「そうなろう」になりがちです。
意図があるため、ふりをするはめになり、葛藤が起こり矛盾を抱えたままになる。
エゴはとことん根深いですね、困ったもんです。ただ在ればいいだけなのに。笑
多くの人への対応に追われる中、毎回丁寧に返信していただき感謝しかありません。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板