したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

537り改め りょうせい:2025/12/08(月) 23:08:52 ID:S.ZJTz/I0
>>529
>全て恩寵なら個の私はこの酷く辛い人生をただただ耐えていくしかないですか?

→全てが恩寵かどうかは、個の視点からは見えません。だから今あなたが感じている苦しみ、悲しみ、怒り、抵抗、裏切られた感覚、逃げたい気持ち、それらは全部自然です。

恩寵という言葉は「全体の視点」であって、
個のあなたが理解して耐え続ける必要はありません。
私はこれまで、このスレで、(個の)あなたは苦しみそのものではないとお伝えしてきました。
これは、痛みに飲まれているように感じても、あなたが「それだけの存在」ではないという意味です。

まずは、朝起きて最初に感じるほんのわずかな呼吸の感触を大切にしてください。
もしメソッドや努力が苦しみの原因になっているなら、無理に続ける必要はありません。
あなたは「安心したい」と願っていいし、
何十年変わらなくても、自分を責める必要はありません。

そこから先にどう動くかは、あなたの内側から自然に起こります。

>どんなメソッドをしても、自愛をしても、自分の内面は変わっても現実は全く変わりません。

→現実が動くには時間が必要です。
だからこそ、人は支え合い励まし合える場所や、安心できるひとときを求めるのだと思います。

>恩寵からしたら完璧でも、私はもう耐えられそうにありません。耐えられなくて自分で命を絶っても完璧ですか?

→ここは真理よりも、あなたの身の安全が最優先です。心がそこまで追い詰められているなら、
まず必要なのは「安全」です。
逃げてもいいし、休んでもいいし、
助けを求めてもいいんです。
これは弱さではなく、生きようとする力です。
スピリチュアルや恩寵や真理の話は、心が少し落ち着いてからで十分です。

>私はこれからも死なない程度に苦しめられ続け、ただそれを耐えて見ているしかできません。

→まず、一度だけでもいいから、
深く息を吸ってください。
抵抗してもいい。
何もできない日があってもいい。
怒りや絶望や無気力があってもいい。
あなたが今、本当に必要としているのは
「耐えること」ではなく「自分を守ること」です。
苦しみにしがみつくエネルギーより、
安全へ向かうエネルギーの方がずっと軽いです。

>もう何十年も耐えてきました。奥底では変わっているのかもしれないけど。

→ここがあなたの文章の中で、最も真実に近い部分です。

変化は、静かに、見えないところで進んでいます。深い傷って、治っていく途中ほど見た目はずっと同じに見えます。
でも、表面がずっと変わらなくても内部では少しずつ再生が進んでいます。

ある日、傷が痛まなくなって初めて、「中ではずっと治っていたんだ」と分かる。
心も同じで、変化は外側より先に、
奥で起きます。あなたの内側でも確実に動きは起きています。

>何十年も苦しいです。辛いです。こんな人生しか与えてくれない恩寵なんて全部消えてほしい。

→あなたはこれほど長く、生き抜いてきた。
それだけで充分すぎるほど強いのです。
そして今の状態は永遠ではありません。
苦しみは必ず移り変わります。

さて、あらためて、いいですか?
もしメソッドが、苦しみになっているなら、
いったん全部やめて大丈夫です。

あなたは「ただ存在しているだけ」で十分です。

恩寵という言葉を使うなら、
それはあなたが安全へ向かう流れを邪魔しない静かな力という意味です。

恩寵は、あなたを追い詰める存在ではありません。

どうか今は、ご自分を責めず、
あなた自身の心身の安全だけを最優先にしてください。
あなたが少しでも安心の方向へ流れていけるように、その静かな力が働くことを願っています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板