したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

521り改め りょうせい:2025/12/07(日) 20:52:18 ID:SPXSav9M0
>>498
そのように言っていただけて、私もとても嬉しいです。

>「構造」とは〜
>このことが「心=世界」であり「構造」ということでしょうか。

→ はい、その理解で大丈夫です。
ここで言う「構造」とは、意識内の運動・想念のパターン のことです。

同じ出来事や人に対して、いつも似た反応をしてしまう。記憶が何度も浮上し、そのたびに不快な感情になる。この繰り返される心理パターンこそが 心=世界 の働きであり、構造そのものです。

>「個の物語の同一化」とは、この不快な思考や感情にのめりこんでいるものが、自分である、と思ってしまっているところから、観察をしている側に意識にずらすこと、これが「同一化を解く」、ということでしょうか。

→ そうです。その理解で問題ありません。
ただし、ここには 個が努力でできる範囲の限界 があります。

理由は2つ。

1.個のマインドには「正しい方向に進んでいるか」が判断できない
観察を続けても揺れが大きくなる人は多いです。

2.観察を続けるうちに「観察者という新しい個」が確立してしまうことがある。ここが初期の落とし穴ですね。

だからこそ、真理探求におけるガイドやグルの役割は知識ではなく、方向の調整と在り方そのものを伝えることにあります。たとえるなら、
日本でアメリカの本を読み続けるより、実際にアメリカに住むほうが、理屈を超えて理解が早い。その感覚に近いかもしれません。
(本当はもっと霊的な意味合いがありますが、例として分かりやすいかと思います)

>純粋意識のほうが自然と前に出るようになりたい

→ そう言っていただけると、このスレを立てた意味も報われます。励ましのお言葉も、ありがとうございます。

今、私は合間をぬってサイト制作を進めていますが、掲示板では質問者ごとに角度を変えて答えているため、
・個の領域
・純粋意識の領域
・超越の領域
これらが自然に混ざりやすいんですね。
第三者の読み手が どの段階の方でも安全に理解できるように、
言葉を置く位置や深さを毎回微調整しています。
この「段階の調整」こそがもっとも時間を使う部分で、文章化にはどうしてもタイムラグが出ます。
一方、サイトでは内容を体系的に整理し、
誰が読んでも段階的に理解できるよう構築しているため、さらに時間を要しています。

Q&A形式なら筆は軽く進みますが、
真理探求は概念を並べても意味がなく、純粋意識という共通の土台がなければ
ただのマインドゲームになってしまうからです。
このスレでは自然な流れで言葉が出てきますが、文章として残す際には、
・どこを残すべきか
・どこを削るべきか
・さらに第三者の読み手の段階ごとの誤解を避ける配置になっているか
など慎重に調整しているため、どうしても手間がかかります。
私としても、実にもどかしく、笑
もっと滑らかにサクサクやり取りしたい思いがあります。
そこで、今後の場づくりについて少し書いておきます。

掲示板はあくまで全体向けの場なので、
個々の物語を丁寧にほぐしていくには、やはり限界があります。
純粋意識の概念的理解がある程度浸透した今、
次に必要になるのは、個の物語を扱うより繊細な場だからです。

そのため、もっと気軽で、もっと個別に深く話せる場所。いわば簡易的な相談のプラットフォームを準備しようと考えています。
言葉が起きる速さも深さも、やはり個別のほうが圧倒的に合うんですね。
また、文章のやり取りだけではなく、他の形式にも広げたい気持ちがあります。

掲示板では具体的な宣伝は控える必要がありますので、また流れが整ったタイミングで、静かに報告させていただきます。笑

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板