したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

498幸せな名無しさん:2025/12/05(金) 21:20:18 ID:S/nuoCV60
>>486
お忙しい中、お返事を頂きまして、ありがとうございます。たいへん嬉しく思います。ご丁寧にありがとうございます。

>何が起きていたかを、構造として少しずつ理解し、同一化を解いていきます。

「構造」とは、出来事や嫌いな人に対して、いつも同じような不快な捉え方をしてしまい、その記憶が、度々頭に出てきて、またそのような状況が起こり、その度に、不快な思考や感情でいっぱいになってしまう、ということの繰り返しなのですが、このことが、「心=世界」であり、「構造」ということでしょうか。

そして「個の物語の同一化」とは、この不快な思考や感情にのめりこんでいるものが、自分である、と思ってしまっているところから、観察をしている側に意識にずらすこと、これが「同一化を解く」、ということでしょうか。
不快な思考も雑念も静まって、「純粋意識のほうが自然と前に出てくるようになる」そのようになりたいです。

>タイミングが揃った時には、自然と流れがつながるでしょうから。

承知いたしました。ご無理のないような形で、ゆっくりと進んで整っていかれると良いですね。

こちら、中間あたりのところで、まだまだ読ませていただいていないところが、たくさんありますので、これからじっくりと読ませていただいて、理解を深めていきたいと思っています。
貴重なお話を、いつもありがとうございます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板