したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

501幸せな名無しさん:2025/12/06(土) 01:19:31 ID:FHk044pc0
>>484
>あらゆる自然物や現象の根底には純粋意識が宿っていて、「真のあなた」はどこにでも在るからです。
自然の中にいて、普通なら恐怖を覚える状況でも、それを楽しむくらいの余裕を感じることがありました。
敬い信じれば、それ以上のことが返ってくる。腹を立てれば大抵は沈黙してしまい、お仕置きは思い出したように時々あるだけ。
そうやって人知を超えたものを信じるようなっていったと思います。

〜「時空を超える」について〜
子供の時、空間の概念が消えた意識状態になることが度々ありました。今までは、そんなこともあったと気にすることはありませんでした。
今回、時空を超えるテーマが出てきたため、新たな疑問として浮かび上がってきました。
頻繁に起こったことなので、プロセスのどこかで統合されるもののように思えてきました。
これまでに時間の概念が消える体験はありません。
ループの体験が私にとっては未知である時間の概念に関わる出来事であれば、それと合わせて純粋意識への安定に寄与するものなのかと思いました。

>あなたが扉を何度も何度も叩いてきたから〜
あまり自覚がありません。笑
振り返ってみれば、自然に探求していて(探求が起こっていて)やってる感はそんなにありませんでした。
心理分析でエゴの実態を暴く過程はきつかったけど、真理探求はわりと楽しく楽に進んできました。
頑張らない力が抜けたエゴ抜きの真っ直ぐな探求になっていたから、扉のあちらが引っ張ってくる?
純粋意識への安定に向かうあたりからエゴが強く出始めました。おかげでエゴは錯覚であることの一段上の気づきが起こりました。

〜「どの道でも可能か?」について〜
バクティだけの人を見ていると、識別がなく折角与えられた貴重な恩寵をみすみす見逃してたりします。
智慧だけの人(実際にそうなのか確かめようがありませんが)は苦しそうで、正しく歩んでるのかと思えます。
そんなことから、一つだけではいけないのではと思い込んでいたようです。よく考えたら、どのプロセスも一進一退、どこで何が必要かは人それぞれ。
あと、覚醒した人が皆バクティも智慧も必要と説いていたのを間違って解釈してたのかもしれません。
智慧はバクティに行き着くし、バクティも智慧に行き着きます。
一つの道でもOKなのか。ありがとうございました。

最後のジャンプのところでの「愛」の話は、今の私には深遠すぎます。笑
「それ」を想って身近に感じた。「私」という壁があって、それでも充分だった。
あの時は充分だったが今はどうなんだろう、くらいのノリで眺めておきます。笑

あー、新しい気づきや知識が起こっても、古い気づきと知識の記憶はどんどん薄らいでいく。「私の」が消えているのか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板