[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?
486
:
り改め りょうせい
:2025/12/05(金) 00:43:10 ID:wU9L9Wjs0
>>474
はじめまして。
書き込みありがとうございます。
>「純粋意識に直接触れる瞑想法」
>機会がございましたら、是非ともお願いしたいです。
わかりました。準備はゆっくりですが進んでいます。起こる時には、必ず最適な形で起こります。
>瞑想は苦手だったのですが、数日前から寝る前に30分間くらい、瞑想をするようにしています。
いいですね。寝る前に30分というのは、本当に素晴らしいです。瞑想は「時間より質」と言われますが、30分に入れる時点で資質は十分あります。
ちなみに私の「純粋意識に直接触れる瞑想法」は、姿勢やルールに縛られない、とてもシンプルなものです。
>自分なりに真理探究をしてきているのですが、今自分がどのようなところなのかもわからなくて、もっとどうしていったら良いのかを知りたくて、私も、グルやガイドの背中押し、手助けをいただきたいという思いになってきました。
わかります。多くの探求者が、まさにその地点で一度立ち止まります。
私が最初に探求者に対してお手伝いできるのは、まず、「個の物語の同一化をほどく段階」 です。
もちろん掲示板では深く詳細にはできませんが、イメージとしては教会の「告白」に少し似ています。
ただし、罪を語るという意味ではありません。
ずっと心の奥で握りしめてきたものを、
安全な場所にそっと置いてみる時間です。
そして、なぜそれが起きたのか?の答えを伝えるというより、何が起きていたかを、構造として少しずつ理解し、同一化を解いていきます。
この段階が開き始めると、潜在的なクセがゆるみ、恩寵の働きが浄化プロセスを短縮してくれる。ある種「エゴの抵抗を出し抜いて通り抜ける」ような作用が起こります。
すると、こちらが(あなたが)頑張って掴まなくても、純粋意識のほうが自然と前に出てくるようになります。(掲示板という限界はありますが、すでにここでもそれと似たような流れは起きています)
ここを踏まえないと、瞑想をいざ始め、純粋意識に触れたとしても、すぐにエゴが激しくぶり返し、なかなか安定して進みませんから。
そこから先の流れは、とてもシンプルです
・純粋意識に直接触れる瞑想法
・瞑想と日常の両方で純粋意識が安定していく
・内なるグルが自然と動き始める
・質疑応答を通して理解が深まる
・必要なタイミングで必要な気づきが起こる
つまり、停滞していた物語との同一化がほどけた分だけ、恩寵や内なるグルか働きやすくなるわけです。
あと、ここからは私自身の個人的な話ですが。もし、本格的に私がガイドとして複数の方と向き合うとなると、いまのように「空いた時間に少しだけ」というゆるい形では不可能になります。なぜなら、エゴのぶり返しが起きた瞬間にスムーズにフォローできないと、探求が止まったり新たな混乱に繋がることも可能性としてあるからです。
そのため、対応する相手方の数が増えたら、
私(りょうせい)の生活サイクル、今の仕事、環境、場づくりこういったものを整えたり、必要ならば大きく変える必要があります。
今は、掲示板で最低限の形で言葉を届けながら、ゆっくり、サイト制作準備などをしている段階ですが、のろのろと悠長にしている場合ではなくなってしまいます。笑
というわけで、瞑想伝授に関しては
焦らず、どうか少しだけ待っていてください。
タイミングが揃った時には、自然と流れがつながるでしょうから。
その時には、探求者の段階に合わせた瞑想や、
日常での取り組み方や物語をほどくセッションなどなどこういったものを、もっとスムーズにお渡しできるようになるでしょう(なるといいんですが笑)
掲示板だと、どうしてもラグが出てしまいますからね。もちろん、これらの話は、探求のスイッチが押されていない方に無理に勧めるつもりは一切ありません。
そんな感じです。また、気になることがあれば、お気軽に書いてくださいね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板