[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?
487
:
り改め りょうせい
:2025/12/05(金) 01:11:29 ID:wU9L9Wjs0
>>478
>自転車で行ける距離に
小さい弁天社のある神社が有りましたので参拝して来ましたが
伝えたい思いが「楽しく描けますように」しか出て来ませんでした。
本当は、本当にこれだけなんだと思います。
→お、いいですね。お疲れさまでした。
「楽しく描けますように」
それで十分です。とても良い参拝になったと思いますよ。
それは、やがて「楽しく描こうとしている私」さえ忘れて、ただ描く境地へと自然に流れていくための大切なプロセスです。
>この、私に返事をくれる
心(無意識さん・潜在意識さん)=大きな私、だと思っていたのですが、もしかして別物ですか?大きな私は本来静かなもののようですが、心さんはけっこう饒舌です。
→はい、その気づきは鋭いですよ。
大きな私は「直接性」として、小さな私のほうへ伝達しています。
ただ、それを受け取る小さな私の側で「音声」「キャラ」「言葉」として表現されるんです。
つまり、
・大きな私は静かで、ただ在る
・心が饒舌なのは、小さな私の翻訳
ここに矛盾はまったくありません。
>千尋とハク!良いですね〜!解りやすく例えて下さり有難う御座います。
→良かったらお時間あるとき、
「千と千尋」を真理目線でもういちど観直してみてください。きっと、以前とはまったく違う映画に見えると思います。
>でも大きな私に渡したらスーッと溶れちゃいそうです。幻だから。
>んん、もしかしたら探求さえも幻なのかも…!?えっ、そんな…!?
→YES YES。
ただ焦らず、ゆっくり消化していきましょうね。
個の私たちは、根深い幻を溶かすために、まず「探求という幻」を使います。
だから探求も道具なんです。
仏陀の「イカダのたとえ」がありますよね。
川を渡るためには必要だけど、渡り終えたら背負って歩く必要はない。という話。
探求も同じで、必要な間は使うし、要らなくなったら自然と手放されます。
>今日は大きな私に抱かれる感じで、今日は小さな私を丸投げで、今日は愛で、みたいに
その時の気分で日替わり定食みたいな実践の楽しみ方をしています。
→その楽しみ方がとても大事です。
楽しむことは、恩寵がもっとも働きやすい状態を作ります。
浄化も、ぶり返しも、揺れも、楽しめるならそれだけで探求は大安心の冒険になります。
>あと大きな私モードでずっといると、心地良いけどボーっとしてしまって危ないので
(もしかしてこれがナマコ状態?)
エゴを起こして通常の個の私にモード切替しています。本当はなるべく大きいモードでいた方が良いのでしょうか?
→ナマコはあくまで比喩なので気にしなくて大丈夫。探求者によっても全然違いますし、それに終盤のほうの話なので今は気にしなくていいです。
大きな私モードで心地よいけどボーッとするのは、あなたが「私は在る」を体感的に思い出しているサインです。ただし、外では危ないので
部屋で安全なとき、寝る前、5分だけでも起こるなら、そのまま起こるに任せてあげてください。どちらが良い悪いではなく、
大きいモードと小さいモードを行き来しながら、
自然に統合が進んでいきます。ゆっくりと、そして、楽しむ気持ちをどうぞ大切に。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板