したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

475幸せな名無しさん:2025/12/04(木) 10:16:28 ID:da08Yvro0
>>472です。
真理、霊性系の書物には、心を脱ぎ捨てる、エゴが纏ったものを捨てる、忘れ去る、執着を捨てる、なんて表現が頻繁にされます。
誰かと話していても、こういう表現をする人が多い。というか殆んどです。
実際は「私は個である」という錯覚が消え、個が持っていたものへの執着がなくなるだけなんですよね。
あなたが以前に言われた「外部からの知識を忘れ」る必要はこうしたことですね。
「エゴが抵抗する」は錯覚でした。レッスンのときに起こる出来事に抵抗している(主体としてのエゴがある)のではなく、好き嫌いの反応が起こっているのをただ気づいているだけでした。
寝ていて、ウトウトから覚めそうになる時に「あっ!」ストンと気づきました。

ところで
>>473さんは>>450さんでしょうか?
その方へアドバイスする力は全然なく、私の見立てが正しければなんですが、すごく深く貴重、でも本人としてはパニックだよなと思うしかできません。
大きな私(純粋意識のある側面)に安住すると、個として生きている世界を把握するのが困難で「どうしよう、なんかやばい」となる。
もう少し浅く短く私もそんなふうになったことあります。
個人(小さな私)のことが気になりだしたら、小さな私にまた戻るんじゃないかな。
りょうせいさんの視点、どんなアドバイスするのか興味が尽きません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板